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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
吉祥寺の日本料理『ビストロ 丿貫(へちかん)』

吉祥寺の日本料理『ビストロ 丿貫(へちかん)』

淡路や唐津、七尾など産直で仕入れた魚介をふんだんに使用し、日本酒も蔵を巡り、食事に合うのものを中心に取り揃える。それらを「都心部に劣らぬ美味しさでカジュアルにコスパよく」をモットーに供してくれるのが同店だ。

ビストロ 丿貫(最寄駅:吉祥寺駅)

和のコースあり、洋の一品ありで使い勝手◎

加えて駅近ながら落ち着いた雰囲気の内装ということもあって、食をゆったり楽しみたい大人が集う店となっている。旬材や店の名物などが組み込まれたコースは全8皿(11品)。最後まで美味しく食べてもらいたいと、ひと品をもう少し食べたいと思わせる量で出すのが心憎い。ところで、店名には“ビストロ”の文字が。これは10年前にワインも楽しんでもらいたいという想いから付けたのだそう。ゆえに和以外のパスタやリゾットなどもアラカルトに並ぶ、その使い勝手の良さも魅力だ。吉祥寺の佳店として、ぜひスマホへの登録をしておきたい。

おまかせコース
5000円

口に含んだ瞬間、濃厚な香りと濃密な味わいが口に広がる焼き胡麻豆腐はじめ、ひと手間加えた料理が出される。酒は「食中酒にピッタリです」(蓮村さん)という、宮城県の「伯楽星」

真鯛と筍、こごみの煮物、天ぷら(稚鮎、空豆)、鰆の塩焼

走りの稚鮎、旬の真ダイ、鰆と自慢の魚介料理たち

メープルシロップと胡桃のアイス、氷見うどん

締めにはツルリトした喉越しとモチモチ食感の氷見うどん。アイスも自家製だ

黒毛和牛イチボ肉ステーキ
2900円

アラカルトから、黒毛和牛のステーキ。肉の味を楽しんでほしいとA4ランクを使用

日本酒は30種ほど、食事に寄り添うものを中心に揃える

お店からの一言

(手前左から)那須遼平さん、伊藤光弘さん(奥左から)料理長 松金成幸さん、店長 蓮村 創さん

「ワインやカクテルも充実してます」

ビストロ 丿貫の店舗情報

[住所]東京都武蔵野市吉祥寺本町1-2-8 レモンビル2階 [TEL]0422-20-8056 [営業時間]17時半~翌1時、土17時~、日・祝17時~24時 [休日]無休 [席]カウンターあり、全36席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、お通し代580円別(コースの場合はなし) [交通アクセス]JR中央線ほか吉祥寺駅北口から徒歩2分※「丿貫」の価格は税抜きになります。

電話番号 0422-20-8056
2018年6月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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