恵比寿の日本料理『和の食 いがらし』

恵比寿の日本料理『和の食 いがらし』

煮物、焼き物、あるいはそのままで。四季折々の海や山の幸の味わいを生かし、様々に見目麗しく調理する。


和の食 いがらし(最寄駅:恵比寿駅)

和食の魅力が詰まった全17品にため息必至

それが和食の魅力のひとつであるなら、ここ「いがらし」は和食のど真ん中を楽しませる店だ。「素材の味を引き出す味わい」をモットーに、こだわりのダシ、塩、醤油、赤酒を使い、端正に仕上げた料理たちは、供された時の美しさ、口に含んだ時の香り、噛み締めた際の食感や味わいと食べ手の様々な感覚を刺激してやまない。ひと口ごとに「旨い」が出てしまう。 今回紹介するコースは、同店の開店10周年を記念した8月末までの特別コース。内容は月によって変わるが、4月の取材日に出されたのはタケノコやフキノトウといった山菜、ホタルイカ、太刀魚といった春の美味を中心にしたもので、そこにタイのウロコや葛で固めた天ツユを魚と一緒に揚げたものなどアイデア溢れる料理が加わった全15品。もちろん食事を引き立てる酒も幅広く用意されている。和食が演出する至福の時間を過ごすなら、早めの予約がベターなのは言うまでもない。

10周年記念特別コース(8月末まで。写真は4月のもの) 6000円

「見た目でも驚いてもらいたくて」と益子焼の作家・青木瑞晃氏のものをはじめ、月に一度は器を購入し、端正な料理を演出する

筍とうすい豆豆腐

うすい豆とタケノコ、木の芽が春の淡い苦味を楽しませてくれる

筍の真丈と山菜

マグロ節も使った上品なダシが素材の味を引き立てる

鯛の湯葉包み揚げ

湯葉の中には天然のタイと葛で固めた天ツユが。咀嚼することで初めて美味しさが重なるひと品

若布、筍、蕗、鯛の子の炊き合わせ

山菜のほろ苦さがタイの子の甘みを引き立て、酒が進む味わいだ

土鍋ご飯(うに・写真は2人前)

「いがらし」名物の土鍋ご飯。ふっくらと香り豊かに炊かれたご飯に悶絶です

デザート(焼き葛餅、果実のゼリー寄せ)

ただの水菓子ではつまらないと、ゼリー寄せにはアングレーズソースを、葛餅も米油で焼いて提供と最後までひと手間を惜しまない。特別コースは前日までの要予約となっている

お店からの一言

店主 五十嵐明良さん

「季節の美味を堪能しに来てください」

和の食 いがらしの店舗情報

[住所]東京都渋谷区恵比寿4-9-15 HAGIWARA BLD.5 2階 [TEL]03-3447-9893 [営業時間]12時~13時(最終入店)、18時~21時(最終入店)※ランチタイム有 [休日]日・祝 [席]カウンターあり、全22席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10%別 [交通アクセス]JR山手線ほか恵比寿駅東口から徒歩6分※「いがらし」の価格は税抜きになります。

電話番号 03-3447-9893
2018年6月号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連する投稿


目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

坊主頭にねじり鉢巻きが清々しい、店主の阿部友彦さん。目黒の名店「鳥しき」で修業を積み、2016年に独立。


赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

幅広い種類の日本酒やワインとともに、伊達どりや水郷赤鶏、シャモロックなど店主が選び抜いた銘柄鶏・地鶏の串を深夜遅くまで味わえる。野菜串を含んだ6本をいただく「みすじコース」は、ひとりからでも気軽に頼めるのがうれしい。


大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

隠れ家のような小さな店構えながらも、こだわりの酒と、ひと手間ふた手間かけた焼鳥で客を魅了する。焼き台に加工備長炭を隙間なく敷きつめることでムラ無く焼き上げ、鶏の肉汁をギュッと閉じ込めた自慢の串には信玄どりを使用。


根津の焼き鳥・鶏料理『照隅』

根津の焼き鳥・鶏料理『照隅』

柔らかな雰囲気の店内。店主の杉本さんの応対も温かいなぁと和んでいたら、コースの序盤から一本取られてしまった。


護国寺の焼き鳥・鶏料理『炭火焼鳥 そかろ』

護国寺の焼き鳥・鶏料理『炭火焼鳥 そかろ』

店名の「そかろ」とは、ご主人が以前住んでいたメキシコにある「中央広場(公園)」の意味。「いろんな人が自然と集まる、憩いの場でありたいですね」と話す本間さん。


最新の投稿


目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

坊主頭にねじり鉢巻きが清々しい、店主の阿部友彦さん。目黒の名店「鳥しき」で修業を積み、2016年に独立。


おっさん女子の吉祥寺パトロール(84) タピオカ・バブルの吉祥寺だけど、本命の台湾カフェはあそこだろ! の件

おっさん女子の吉祥寺パトロール(84) タピオカ・バブルの吉祥寺だけど、本命の台湾カフェはあそこだろ! の件

世の中の台湾フードブームは下火なのかもしれない。しかし吉祥寺は今がピークなんだよ! 都心より遅いんだよ(涙)。吉祥寺は武蔵野市だからね……。 そんなワケで、吉祥寺は、タピオカ・バブルなのである。タピオカミルクティー&台湾スイーツの店が、多すぎなんだよ! もう……! という状況である。


赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

幅広い種類の日本酒やワインとともに、伊達どりや水郷赤鶏、シャモロックなど店主が選び抜いた銘柄鶏・地鶏の串を深夜遅くまで味わえる。野菜串を含んだ6本をいただく「みすじコース」は、ひとりからでも気軽に頼めるのがうれしい。


名古屋エリア限定グルメ情報(63) 家族連れで利用できる本格イタリアン。名古屋・天白『イタリア料理 リベルタ』

名古屋エリア限定グルメ情報(63) 家族連れで利用できる本格イタリアン。名古屋・天白『イタリア料理 リベルタ』

「今日はイタリアンな気分!」と思っても、子供や両親を連れての食事は、どうしても回転寿司やファミレスなどになりがち。やはり、家族でイタリアンというのはハードルが高いのか……?  名古屋市天白区の閑静な住宅街にある『イタリア料理 リベルタ』は、そんな要望に応えてくれる店だ。


大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

隠れ家のような小さな店構えながらも、こだわりの酒と、ひと手間ふた手間かけた焼鳥で客を魅了する。焼き台に加工備長炭を隙間なく敷きつめることでムラ無く焼き上げ、鶏の肉汁をギュッと閉じ込めた自慢の串には信玄どりを使用。


ランキング


>>総合人気ランキング