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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
まるしげ 夢葉家|超希少な“梅山豚” とんかつにすればその甘やかな風味がさらに際立つ(居酒屋/赤坂)

まるしげ 夢葉家|超希少な“梅山豚” とんかつにすればその甘やかな風味がさらに際立つ(居酒屋/赤坂)

酒場人に愛され続ける銘居酒屋。日本産の酒への造詣が深く、全国の酒蔵(酒の種類を問わず)を訪ね歩く店主・小久保さんが、各地で知り得た食材・料理法を用い、他ではお目にかかれない“味のある”酒肴を供することでも人気を博す。まるしげ 夢葉家 (まるしげ むようや)[交]赤坂駅2番出口より徒歩2分、溜池山王駅徒歩5分

まるしげ 夢葉家(むようや)(最寄駅:赤坂駅)

かつに使われる“梅山豚”は日本では茨城の塚原牧場でのみ飼育される超希少な豚だ。魅力は何よりその香り高い脂身。ナッツのような香ばしい風味で、甘やかながらもすっきりとした後味が特長。低温でじっくり揚げたとんかつの、じゅわ~と口中に広がる濃厚な脂や肉の旨みに合わせるなら、ガツンとパンチの効いた黒糖焼酎がおすすめだ。

梅山豚のロースカツ
1000円

「脂身を味わって欲しいから」と、身のほぼ半分を脂身にした梅山豚とんかつ。黒七味塩、レモン、わさびが添えられる

自家製リエット
450円

梅山豚は半身で仕入れているため、捌いて余った端肉を利用する「自家製リエット」450円も酒が進む味わい

[その他のメニュー]
本日の刺身盛り合わせ(2名分)1200円~、生牡蠣酢850円、さわらなめろう850円、ぶりトロ塩焼き650円、玉ねぎ丸ごとロースト500円、クリームチーズの味噌漬け450円など

まるしげ 夢葉家(むようや)

[住所]東京都港区赤坂2-14-8 山口ビル2F [TEL]03-3224-1810 [営]17時~翌1時LO(金曜・祝前日~翌3時LO)、土曜19時~23時(22時LO) [休]日・祝・土曜不定休 [席]カウンター11席、テーブル58席、個室6席、計75席/喫煙可/カード不可/チャージ300円 [交]東京メトロ赤坂駅2番出口より徒歩2分、銀座線溜池山王駅徒歩5分

電話番号 03-3224-1810
2016年2月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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