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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
神楽坂 和食 千(日本料理/神楽坂)

神楽坂 和食 千(日本料理/神楽坂)

昼の献立「潤-JYUN-」は、旬の逸品から始まる。今なら、旬野菜を添えた湯葉のローストビーフ巻き。

神楽坂 和食 千(最寄駅:飯田橋駅)

天ぷら、煮物、焼き魚旬味の詰まった華やかな盛り込み

そこから店の名物でもある胡麻豆富の炭火焼へと続き、主役の竹籠盛り込みの登場となる。旬の素材が色とりどり、さっぱりとした酢の物に揚げたての天ぷら、上品なダシを含ませた煮物と、和食の粋のオンパレード。おかずによし、つまみによしな品々で、炊きたてご飯のお供にするか、いや待て、キリリと冷えた冷酒を1杯だけ……とうれし悩ましい。神楽坂で開業から10年。現料理長の溝口裕久さんは大阪の日本料理『本吉兆』で腕を磨いた経験を持つ。高級店が割拠する町で、「和食の楽しみを、多くの人に」という懐の深さが表れたコース。満足度が高く、気分も華やぐこれぞ贅沢ランチ!

潤 -JYUN-
3300円

竹籠盛り込み:モロヘイヤのお浸し、ダシ巻き卵やアスパラ細巻き寿司などの一皿、スイカの田楽、スズキの焼き物、キスや賀茂茄子の天ぷら。炊き物はダシの滋味が主役、焼き物は塩が利いた飲ませる味と、味にメリハリが

旬の逸品湯葉のローストビーフ巻き、胡麻豆富の炭火焼
 

フワフワで香ばしい胡麻豆腐の炭火焼。手前は、水ナスと甘長唐辛子を添えた湯葉のローストビーフ巻き

甘味
 

トウモロコシの甘みがぎゅっと凝縮されたムース

富山県産コシヒカリちりめん山椒お味噌汁
 

ご飯は自家製ちりめん山椒とともに。味噌汁はジュンサイと山椒(内容は月替わり)

お店からの一言

料理長 溝口裕久さん

「季節を贅沢に味わう昼のひとときをお過ごし下さい」

神楽坂 和食 千の店舗情報

[住所]東京都新宿区神楽坂3-1-43 [TEL]03-5261-7088 [営業時間]11時半~15時(14時LO)、18時~22時半(21時LO)※ランチタイム有 [休日]月、第3・5日、日の夜 [席]カウンターあり、半個室あり、個室あり、計31席/禁煙/カード可(夜のみ、昼は不可)/予約可 [交通アクセス]地下鉄有楽町線ほか飯田橋駅B3出口から徒歩5分


電話番号 03-5261-7088

2018年9月号発売時点の情報です。

このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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