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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
壱岐(郷土料理/学芸大学)

壱岐(郷土料理/学芸大学)

麦焼酎の発祥といわれる壱岐焼酎。大麦2に対し米麹1の割合で仕込まれ、スッキリと飲みやすいものからウイスキーを思わせるものまで多種多様だ。

壱岐(最寄駅:学芸大学駅)

発祥は16世紀麦焼酎のふるさと壱岐の味を堪能

こちらでは島内全7蔵元の壱岐焼酎、約20種を厳選。九州などのお酒を合わせると、計60種ほどの焼酎類を揃える。 料理の素材も充実。松阪牛の元牛である壱岐牛は豊かな自然で育ち、旨みが強い。ほか、玄界灘に位置することもあり、海産物も豊富。直送のイカや貝など季節ごとの海の幸も自慢だ。

壱岐牛ジャンボカルビステーキ100g、壱岐ヘルシーボウル、天の川レギュラー酒
2140円~2350円(写真は約180g)、860円、650円

濃い旨みがあふれる壱岐牛。酸味のある自家製ソースが繊細な脂の甘みと好相性。壱岐豆腐は1丁約15cmで10人前分ほどあり、1丁丸ごとの場合は要予約(3240円)。店主おすすめの食べ方は約1.5人前が入る「ヘルシーボウル」

ちんぐ かめ壺仕込み、壱岐づくし、天の川 金印
760円、810円、700円

店主の母方の実家が営む酒蔵の焼酎「天の川」

壱岐味噌醤油ラーメン
950円

壱岐産アジのウルメをベースに、島の味噌と醤油を利かせた香り高いスープのオリジナルラーメン

お店からの一言

店主 横山庄二さん

「壱岐での酒蔵巡り&ダイビングも開催しています」

壱岐の店舗情報

[住所]東京都目黒区五本木3-31-5 ジョニーズハイツPart2 地下1階 [TEL]03-5704-6673 [営業時間]18時~翌5時(翌4時LO)、日18時~24時(23時LO) [休日]不定休 [席]カウンターあり、全32席/全席喫煙可/予約可/カード可/サなし、お通し430円別 [交通アクセス]東急東横線学芸大学駅西口から徒歩6分


電話番号 03-5704-6673

2018年9月号発売時点の情報です。

このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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