MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
鰻専門店 愛川(うなぎ/高田馬場)

鰻専門店 愛川(うなぎ/高田馬場)

約30年間営業を続けた老舗が幕を下ろし、若き店主・島田さんが昨年同じ屋号で再スタートを切った。うなぎは地焼きの関西風と、蒸しの入った関東風のどちらも味わえるのがこの店ならでは。

鰻専門店 愛川(最寄駅:高田馬場駅)

深い飴色のうな重に若き店主の技を見る

例えば白焼きは関西風、お重は関東風と、食べ比べするのも面白い。深い色合いの蒲焼きは、醤油発祥の地・和歌山県湯浅町にある老舗蔵のたまり醤油を使ったタレを絡めながら、強めに焼きを入れている。ひと切れ口に含めば、格別の香ばしさが鼻先に漂い、力強いコクが舌の上に広がっていく。今後、さらなる評判を呼ぶこと間違いなしの実力店だ。

鰻重 特上
4320円(上は3780円)

すっきりとした辛口のタレは、酒を呑んだ後にもすんなりと胃におさまる。美しい焼き目に店主の腕前の高さが現れている

おまかせ五串、白焼の山かけ
1944円、2700円

写真は、ヒレ、レバー、西京漬など。うなぎ串は10種類を用意。蒸さずに焼いた白焼きを長芋のタタキと合わせたオリジナル料理。醤油をかけ豪快に混ぜて食したい

お店からの一言

店主 島田歩さん

「うなぎの串焼きもおすすめです!」

鰻専門店 愛川の店舗情報

[住所]東京都新宿区高田馬場1-17-22 [TEL]03-3200-3717 [営業時間]11時~14時半(13時半LO)、17時~20時(19時半LO)※ランチタイム有 [休日]水曜日 [座席]全18席/全席禁煙/予約可/カード可/サ、お通し代なし [交通アクセス]地下鉄東西線高田馬場駅7番出口から徒歩2分


電話番号 03-3200-3717

2018年8月号発売時点の情報です。

このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
熱々のうなぎとご飯をほおばると、脂のコクとタレの甘みを感じつつもすぅっと溶けるような食べ心地。大串がのる鰻重でも、最後まで飽きることなくお年寄りから子どもまでパクパクと箸が進んでしまう。
更新: 2019-08-18 12:00:00
1681年創業。うなぎの名産地として知られる柳川を代表する名店だ。
更新: 2019-08-09 12:00:00
関東では一般的と言っていいうな串。関西ではほとんど見かけることのないこのスタイルで、10年以上前から人気を集めている。
更新: 2019-07-28 12:00:00
明治から受け継がれる店の伝統は、とにかく質のいいうなぎを使うこと。上物をいかにたくさん継ぎ足しのタレにくぐらせるか。
更新: 2019-07-27 12:00:00
浜松産「活うなぎ」を使用。一番人気の「上うな丼」をはじめ、刺身や煮付け、焼魚といった魚料理までメニューが豊富に揃う。
更新: 2019-07-26 12:00:00
最新の投稿
熱々のうなぎとご飯をほおばると、脂のコクとタレの甘みを感じつつもすぅっと溶けるような食べ心地。大串がのる鰻重でも、最後まで飽きることなくお年寄りから子どもまでパクパクと箸が進んでしまう。
更新: 2019-08-18 12:00:00
湿性花園やあやめ池を散策して高原を満喫したら本格イタリアンの『アルピナ』へ。山の上で新鮮なサラダや、薪の窯で焼きたてのピッツァを食べられるとは、なんとも贅沢。
更新: 2019-08-17 12:00:00
食べた瞬間、絶句……! いやはや、またしても人には明かしたくない絶品料理と出合ってしまった。 新大阪駅から歩くこと約15分。阪急三国駅にほど近い場所にある沖縄・九州料理の創作バル「まんた」にその料理はある……。
更新: 2019-08-16 15:55:00
「冷麦始めました」に夏の到来を感じる目にも舌にも涼やかな極上ののど越し!
更新: 2019-08-16 12:00:00
先日、東北の日本海側の羽越本線を走る快速列車“きらきらうえつ”が廃止されて新型の観光列車になると発表がありました。 一時期はパンフレット用の写真も担当させていただいていただけに、やはり寂しいです。撮影に行ったときのお話と、以前乗車したときのおいしいもののお話です……。
更新: 2019-08-15 16:55:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt