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ワイン泥棒なサバグルメ、福岡市・マリネットの「おうちで魚バル」シリーズ/至福の鯖百選[14]

ワイン泥棒なサバグルメ、福岡市・マリネットの「おうちで魚バル」シリーズ/至福の鯖百選[14]

どんどん、おしゃれ化するサバグルメ。 ジェンヌの最近のお気に入りはこちら、福岡県福岡市・マリネット「おうちで魚バル」の「サバシリーズ」。 この「おうちで魚バル」は、「世界中で愛される魚介料理を、自宅で美味しく楽しむ」をコンセプトに開発された商品だ……。

ワイン泥棒なサバグルメ、福岡市・マリネットの「おうちで魚バル」シリーズ


どんどん、おしゃれ化するサバグルメ。

ジェンヌの最近のお気に入りはこちら、福岡県福岡市・マリネット「おうちで魚バル」の「サバシリーズ」。

「おうちで魚バル」は、「世界中で愛される魚介料理を、自宅で美味しく楽しむ」をコンセプトに開発された商品だ。


商品開発を担当した針貝高太郎さんは「魚離れが進むなか、魚をもっと身近に食べてもらいたいと思っていました」と語る。

マリネットはカニを中心とした水産物を海外から買い付け、子会社を通じて加工、販売する専門商社。

針貝さんは世界各地を飛び回るなかで、さまざまなシーフード料理を味わってきた。

マリネットの針貝高太郎さん。
魚の買い付けのために世界中を飛び回る。
サバ大好き、ワイン大好き。


「いまの時代、もっと魚を洋風調理で楽しめる商品があるといいんじゃないか」と思いついた針貝さん。

ワインのおつまみとして楽しめる「バル風」メニューを開発。

シーフードの鮮度感、スモークや低温調理といった特殊調理の風味を大事にするために、あえて缶詰ではなくチルドタイプに。

「食べきりサイズの真空パックで、気軽にさまざまな味わいを楽しんでいただけるようにしました」(針貝さん)。


厨房で行う料理のクオリティを保ちつ、つ大量生産できるように試行錯誤して「おうちで魚バル」が誕生。

サバ、えび、いか、サーモンで9種類のラインナップが完成した。

いずれもおしゃれなパッケージで、気分がアガる! 


「サバが大好き」という針貝さん渾身のサバ商品は、「汐サバのコンフィ」「トロさばのペスカトーレ」「トロさばのレモンバジル」「炙りくん製さばのコンフィ」。

左から「汐サバのコンフィ」「トロさばのペスカトーレ」「トロさばのレモンバジル」「炙りくん製さばのコンフィ」。



サバは、ノルウェー産。

脂のりがバツグンの9、10月水揚げのものを厳選。

いずれも「お酒が大好き」という針貝さんが、ワインのおつまみに最高の味付けに。

おうちで「サバル」が楽しめる!! 

しかも多彩なワインとのマリアージュが楽しめる!


ではジェンヌさんといっしょに、サバとともにワイン回遊を~♪


汐サバのコンフィ

特に脂がのった旬の北海サバを、
薫り高いローリエとともに
オイルで柔らかく煮込んでいる。


サバの切り身に、塩、砂糖などを使って下味をつけ、ローリエとともに調味オイルで真空調理。

じっくりとサバに味を染み込ませる。


「バケットやクラッカーにのせて食べてみてください。
シャルドネなどの辛口ワインにぴったりですよ」と針貝さん。


一口食べてみると、サバの旨みをいかした、しっとり仕上がり。 

ローリエの香りがさわやか!

これはもう、ワインがすすむ!! 

すすむっていうか、ワインが水のように飲める! ヤバい! 


ベビーリーフなどの葉野菜と組み合わせてレモンをしぼったサラダや、サバサンドにしても美味しくいただける。

で、またまたワインがすすむ……。


炙りくん製サバのコンフィ

脂がのった北海育ちの秋サバの燻製を炙り、
オイルの中で柔らかく煮込んだ逸品。
サンドイッチの具や、お酒のお供に。




こちらは、燻製にして炙ってから、コンフィ仕立てに。

「ピノ・ノワールのような軽めの赤がおすすめ」と針貝さん。


たしかに!! 


ほどよくスモーキーな味わいが、なめらかなピノ・ノワールにパシッと合う! 

どこまでも「ワイン泥棒」なサバグルメ(涙)。


「ポテトサラダに混ぜると、またまたワインのつまみに最高ですよ」(針貝さん)。

はい。

ぐび。


トロさばのペスカトーレ

脂がのった旬のトロさばを、
パンチの効いたトマトソースで
ワイルドに煮付けている。



フレッシュトマトを使った特製トマトソースでサバを煮込んである。

「サンジョヴェーゼに合いますよ」と針貝さん。


ついに「濃い赤」まで登場である……。



うわっ。

コクのあるトマトソースがサバと最高のマリアージュ! 

たしかに、フルボディな赤にも合うわ……。


ぐびぐび。


こちら、パスタにしてもバツグンの美味しさ。

そして、大変パンチのきいた味わいなので、米にも合う!

ジェンヌさん本業の「サバ薬膳」仕立て。
肩こり、ダイエットにもよし。
女子は美白におすすめ~



「トロさばペスカ丼」にしてみましたよ。

トロさばのペスカトーレと、パプリカをレンジで温め、ベビーリーフ、紫玉ねぎのみじん切りとともにごはんの上にオン。

ワシワシ食べられるよ~。


そして丼だというのに、ワインのつまみになるよ~。


ぐびぐびぐび。


トロさばのレモンバジル

特に脂の乗った旬の北海さばを、
爽やかなレモンと薫り高いバジルのソースで
さっぱりと煮付けている。



5月にデビューした、いちばん新しいサバ商品。

厳選したサバをさわやかなレモンとバジルペースト、隠し味に牛乳を入れて仕上げた一品。


「ワインは辛口のスパークリングワインが……」 

は、針貝さん、もうジェンヌはへべれけです!!


脂のりバツグンのサバが、じつに軽やかな仕上がり。

おっしゃるとおり「ウェルカム 泡!」。

シュワシュワとサバで、トロピカルサバ―!!!!

エンドレスサバ―! 

サバ―ナイト!

「トロさばのレモンバジル」を冷製パスタに。
バジルやトマトを添えてさらにさわやかに♪ 
「泡に合いすぎるパスタ」の完成♪




……ようは、夏に向けてぴったりだ! 

冷製パスタにしても美味しいよ♪ 

ワインが進むよ!



ワインと最高のマリアージュが楽しめる「おうちで魚バル」。
バケットやクラッカーに、野菜といっしょにのせて
オードブルにすればホムパにぴったり♪



まさに「ワイン泥棒過ぎるサバグルメ」!


サバとともに、世界のワインを味わう、極上の「ワイン回遊」を!

ぐびぐびぐびぐびぐび。


パタッ(あ)。


昨年、「鯖サミットin松浦2018」に出店した針貝さん。
おうちで魚バルは、サバファンにも大好評!
■マリネット おうちで魚バル
http://uo-bar.jp/









池田陽子(いけだ ようこ)
サバファンの集い「鯖ナイト」や、日本中のサバ好きが集まる「鯖サミット」などの活動を担う「全さば連(全日本さば連合会)」広報担当/サバジェンヌとして活躍。本業は薬膳アテンダント/食文化ジャーナリスト。著書に『ゆる薬膳。』(日本文芸社)、『缶詰deゆる薬膳。』(宝島社)、『春夏秋冬ゆる薬膳。』(扶桑社)、「ゆる薬膳。」はじめたらするっと5kgヤセました!(青春出版社)、『サバが好き!』(山と渓谷社)など。

このグルメ記事のライター
池田 陽子@まとメシ

サバファンの集い「鯖ナイト」や、日本中のサバ好きが集まる「鯖サミット」などの活動を担う「全さば連(全日本さば連合会)」広報担当/サバジェンヌとして活躍。本業は薬膳アテンダント/食文化ジャーナリスト。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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