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名古屋グルメ_本格的な江戸前寿司がリーズナブルに味わえる穴場店。錦3丁目『鮨 古川』/名古屋エリア限定情報(84)

名古屋グルメ_本格的な江戸前寿司がリーズナブルに味わえる穴場店。錦3丁目『鮨 古川』/名古屋エリア限定情報(84)

数ヵ月前、一度引退を宣言した寿司職人から電話があった。 「60歳になって、もう一度、寿司職人として仕事ができたらと思って……」。 また、あの人が握る寿司が食べられると思うと、わくわくした。 そして、今年7月1日。中区錦3丁目に『鮨 古川』はオープンした。 メニューは「おまかせ」(8000円)のみ……。

本格的な江戸前寿司がリーズナブルに味わえる穴場店。錦3丁目『鮨 古川』


今年4月、取材に向かう途中に携帯電話が鳴った。

ディスプレイを見ると、懐かしい名前が表示された。

2012年の秋に『おとなの週末』の寿司特集で取材した上前津の『鮨 古川』の大将、山口慶二さんからだった……。


山口さんは、東京生まれの東京育ち。

実家は寿司屋を営んでいて、若いころには銀座の高級寿司店で修業した経歴を持つ。

しかし、結果的に家業は継がず、縁あって名古屋で寿司職人としての才能を開花させたのだった。


『鮨 古川』は、ネタを熟成させたり、酢や塩で締めたりと、一つ一つにていねいな仕事を施した江戸前寿司。

名古屋にも食べさせてくれる店はあるが、庶民にとっては敷居が高い。

そんななか、上前津という場所柄なのか、『鮨 古川』はかなりリーズナブルだった。

取材後も私は足繁く通うようになった。


ところが、店が上前津から錦、丸の内へと移転したり、寿司から割烹へと業態が替わったりした。

そのたびに値段も高くなっていき、足が遠のいてしまった。

そして、昨年11月。

山口さんは寿司職人を引退すると宣言した。

もちろん、私は食べに行った。

もう山口さんが握る寿司が食べられないと思うと、残念でたまらなかった。


電話に出ると、
「60歳になって、もうひと花咲かせたいと思ってるんです。
もう一度寿司職人として仕事ができたらと思って、今、店の物件を探してるんです」と、山口さん。

また山口さんの寿司が食べられる!

そう思うと、ワクワクした。

そして、オープンを心待ちにしていた。


今年7月1日、中区錦3丁目に『鮨 古川』はオープンした。

メニューは「おまかせ」(8000円)のみ。

錦3丁目界隈にある寿司店は、だいたい8000円から。

しかし、ほとんどの客はその上の、12000円や15000円のコースを注文する。

だから、8000円という値段はかなりリーズナブルなのである。


オープンしてから何度か足を運んでいるが、「おまかせ」で出される付き出しから、寿司、味噌汁まですべてをご覧いただこう。


こちらが、付き出し。

これらをアテに生ビールで喉を潤す。

その間、大将は鮨の準備をしている。

否が応にも期待が膨らむ。


一貫目は、平目。

昆布締めにしてある。

あまりの旨さに悶絶した(笑)。

ノッケから腰の入ったストレートを食らった気分。


子イカ。

ムチャクチャやわらかい。

歯でスッと噛み切れる。

しかも、じんわりと甘い。


真鯛。

シャリとネタの間にあるのは塩昆布。

これが実にイイ仕事をしている。

鯛の旨み、香りを十二分に引き出しているのだ。


シマアジ。

ネットリとした食感がたまらない。

口の中でシャリがほどけてネタの旨みと一体化する。

これも、悶絶(笑)。


マグロ漬け。

見よ!

このエッジの立ったさまを!

これもまたネットリと舌にまとわりつくような食感。

マグロの味と香りが見事なまでに引き出されている。


トロ。

いうなれば、ひと夏の恋。

はじまったかと思うと一瞬で終わる。

でも、味の余韻という思い出が残る。

詩人だな、私は(笑)。


イワシ。

実は私、青魚が苦手だった。

しかし、ここのは別。

くさみも何もないから、むしろ、好きになった。

上にちょこんとのせたショウガが、イイ仕事してる。



のどぐろ。

中盤に入ったところで、アッパーカットを食らった気分。

のどくろといえば、焼き魚の最高峰。

ゆえに、軽く炙ってあるところがニクい。

同じものをあと20カンは食べられる(笑)。


マアジ。

のどぐろで完全にダウンしているところにフルボッコ。

もう、勘弁してくれ(笑)。


いくら。

ヨソで食べるいくらは味が濃すぎて、正直、苦手なんだけど、ここのは別格。

とても上品な味わい。

これも20カンはイケるな(笑)。


車海老。

しかも、直前まで生きていたものを使用。

ゆえに、甘みがしっかり。


穴子。

手前が塩で、奥はツメ。

いずれも口の中でとろけるような食感。

ギリギリ形を維持している穴子を握る大将は、やはりタダモノではない。


玉子焼き。

カステラのようなふんわり、しっとりとした食感。

甘いけど、シャリに合うのが不思議。


だし巻き。

だしがきいていて、ほんのりと甘い。

〆にはぴったり。


最後にアオサの味噌汁。

ほっとするね。

ご馳走様でした。


それにしても、また山口さんの寿司が食べられるとは思わなかっただけに、一貫味わうごとに感動すら覚えた。

山口さん、また食べに行きますね!

ありがとうございました!



鮨 古川
[住所]愛知県名古屋市中区錦3-18-3 栄グリーンビルB1
[TEL]052-385-0489
[営業時間]18時~22時
[定休日]土・日・祝※予約があれば営業









永谷正樹(ながや・まさき)
1969年生まれのアラフィフライター兼カメラマン。名古屋めしをこよなく愛し、『おとなの週末』をはじめとする全国誌に発信。名古屋めしの専門家としてテレビ出演や講演会もこなす。

このグルメ記事のライター
永谷正樹@まとメシ

名古屋メシの専門家として、実際に食べてみて本当に美味しかったものや、名古屋のグルメ事情について、好き勝手に書き綴る。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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