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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
ありのみ|選び抜かれた食材の肴で一献(日本料理/三鷹)

ありのみ|選び抜かれた食材の肴で一献(日本料理/三鷹)

「ありのみ」は高田馬場で日本料理店を長年経営していた店主の秋山晶彦さんが2014年に三鷹で再出発。カジュアルな和食店をオープンさせ、地元で人気を集めている。[交]JR中央線三鷹駅南口から徒歩5分

ありのみ(最寄駅:三鷹駅)

扱う魚はすべて天然ものの生で、野菜は主に千葉県から産地直送するなど、食材を厳選した料理と豊富な日本酒が自慢だ。とりわけ獺祭は高田馬場時代から味に惚れ込み仕入れている銘柄。現在もスパークリングから古酒まで、ひと通り揃えている。

料理は10年かけて全国を探し歩いて見つけた会津若松産の生の馬刺しがオススメ。あっさりとして柔らかい赤身や濃厚なレバーなど各部位を味わえる。古酒のつまみなら専門店から取り寄せた「チーズ盛り合わせ」(1620円)。熟成の旨みが互いに引き立て合う抜群の相性だ。

チーズ盛り合わせ
1620円

カマンベールや羊乳チーズなど5種。獺祭古酒(1620円)に合わせるのがオススメ

生馬刺し盛り合わせ
2052円

厚めに切った赤身やハツなど

珍味三品盛り合わせ
1620円

珍しい生のカラスミなど3種

ありのみ

[住所]東京都三鷹市下連雀3-32-6 フレンドビル2階 [TEL]0422-24-9552 [営業時間]17時~22時半LO、金・土・日11時半~14時LO、17時~22時半LO [休日]月 [席]カウンター9席、テーブル4席×2卓、6席×2卓、計29/全席禁煙/カード不可/予約可/サなし、お通し540円別 [交通アクセス]JR中央線三鷹駅南口から徒歩5分

電話番号 0422-24-9552
2015年9月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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