蔵前駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「らーめん 改」の「貝塩らーめん 」

蔵前駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「らーめん 改」の「貝塩らーめん 」

鮮魚系ラーメンを得意とする『いつ樹グループ』の出身らしく、スープの軸は貝のダシ。らーめん改 都営大江戸線蔵前駅A0出口から徒歩3分 ※ランチタイム有


らーめん 改(最寄駅:蔵前駅)

濃厚な貝の旨みが押し寄せる力強い塩ラーメン

アサリをベースにホタテ、ムール貝と、大量の貝を少量の水で何度も炊き出し、旨みのエキスを余すことなく抽出して作る。足りない旨みは昆布や煮干し、スルメなどで補強。動物系のダシは使っていないが、どっしり貫禄がある。麺は、塩ラーメンには珍しい太麺タイプの自家製手もみ麺。ねじれも利いているので、スープとしっかり絡む。全粒粉を練りこんでいるので香りもよく、ダシ感の強いスープとの相性も抜群だ。トッピングは、しっとりとした低温調理の肩ロースチャーシューとダシで煮たタケノコ。みじん切りにした三つ葉の葉もいいアクセントになっている。鶏白湯ベースの「煮干しラーメン」750円も評判だ。

貝塩らーめん 780円

もちもちの太麺は、ザクザクとした食感の細ストレート麺に変更も可。
スープに使用するアサリとホタテ、ムール貝。大量の材料を使い濃いダシをひく

煮干しラーメン 750円

のり、玉ねぎののった「煮干しラーメン」も人気

らーめん 改

東京都台東区蔵前4-20-10 ☎03-3864-6055 [営]11時~15時LO、17時半~21時LO [休]月(祝の場合は営業) [交]都営大江戸線蔵前駅A0出口から徒歩3分

電話番号 03-3864-6055
2016年5月号発売時点の情報です。
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このグルメ記事のライター

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