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中華料理 あさひ|穏やかな酸味に、肉味噌の複雑な旨辛さが交差する「冷やしそば」(中華料理/浅草)

中華料理 あさひ|穏やかな酸味に、肉味噌の複雑な旨辛さが交差する「冷やしそば」(中華料理/浅草)

浅草観音裏に、高い実力に唸る町の中華料理屋がある、『あさひ』だ。店主は4代目。祖父から引き継いだ味を守りつつ、新メニューの開発にも余念がない。中華そばに肉団子、パクチーラーメンなど、どれを注文しても外れはないが、とりわけ「冷やしそば」は秀逸。[交]地下鉄銀座線浅草駅6番出口から徒歩10分 ※ランチタイム有

中華料理 あさひ(最寄駅:浅草駅)

「冷やしそば」のベースのタレは、鶏ガラ主体で豚骨は隠し味程度というスープに、醤油ダレを加えたもの。穏やかな酸味、ほのかな甘み、ダシの深みが見事に調和して、細くシコシコの縮れ麺に絡まる。これぞ下町中華の王道というべき味だ。クラゲのコリコリ食感もいいが、チャーシューがまた味わい深いのなんの! 店主が毎朝豚の外モモ肉をさばき、脂の多い部位を煮込んで手作りしている。同じく豚の塊肉を手切りし、9種の香辛料で味付けした肉味噌がのる「四川冷やしそば」も後引く旨さ。もともと夏季限定だった冷やしそば各種は、客の熱烈な要望で、今や通年楽しめる名物となっている。

五目冷やしそば
1100円

“五目”には、自家製チャーシュー、キュウリ、錦糸卵、ナルト、クラゲがのる。硬めにすっきり茹で上がった麺とともに豪快に頬張りたい

四川冷やしそば
900円

担々麺の肉味噌を作っているときに「コレを冷やしそばにアレンジしたい」と考案した辛党派向けの新メニュー。肉味噌をスープに溶かしながらいただけば、豆板醤や3種類の一味唐辛子、ハバネロなどスパイスを多用した複雑な辛さ、ニンニクの香り、ふっと姿を現す玉ねぎの甘みが巧みに混ざり合い、旨さ倍増!

中華料理 あさひ

東京都台東区浅草3-33-6 ☎03-3874-4511 [営]11時半~15時、17時半~21時 [休]月、第3火 [席]カウンター8席、テーブル12席 計20席/禁煙席なし/予約不可/カード不可/サなし [交]地下鉄銀座線浅草駅6番出口から徒歩10分 ※ランチタイム有

電話番号 03-3874-4511
2016年6月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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