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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
きたろう|気軽な雰囲気でおでんと獺祭を楽しむ(おでん/湯島)

きたろう|気軽な雰囲気でおでんと獺祭を楽しむ(おでん/湯島)

おでん・食工房きたろうは年間を通じて提供している名物おでんとの組み合わせが気軽に楽しめる店。店はアットホームな雰囲気ながら、その道30年以上の料理人が作る和食が本格的だ。[交]地下鉄千代田線湯島駅6番出口から徒歩2分

きたろう(最寄駅:湯島駅)

夏限定のメニューなら、秘伝のおでんダシで豚バラ肉をしゃぶしゃぶにする「おでんダシの豚しゃぶ」(1人前1296円・前日までの要予約)がオススメ。カツオと昆布を使った上品な関西風のダシでいただく味わいは、ふくよかな香りの「磨き三割九分」との相性がいい。獺祭は時季により限定酒や季節酒も登場する。 おでんのほかにも鹿児島県産の「さつま知覧どり」の稀少な特選モモ肉を使った「薩摩知覧どり焼き」(1296円)が定番。しっかりとした弾力があり、噛むほどに濃厚な旨みがあふれ出る。

薩摩知覧どり焼き
1296円

さつま知覧どりのモモ肉をシンプルに焼いた。柚子胡椒でいただく

おでんダシの豚しゃぶ
1人前1296円

関西風のおでんダシの旨みが豚肉に絡んで美味。10月中旬までの夏メニュー

酒粕天
518円

酒粕を塗った大葉でクリームチーズと奈良漬けを巻いて天ぷらにした季節料理。提供は8月中旬~

きたろう

[住所]東京都台東区上野1-8-7石渡ビル1F [TEL]03-3839-3911 [営業時間]17時~23時(22時半LO)、土17時~22時(21時半LO) [休日]日・祝 [席]カウンター10席、テーブル4席×3卓、小10席、計32席/禁煙席なし/カード可/予約可/サなし、お通し378円別 [交通アクセス]地下鉄千代田線湯島駅6番出口から徒歩2分

電話番号 03-3839-3911
2015年9月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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