MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
[閉店]博多うどん たか木(うどん/阿佐ヶ谷)

[閉店]博多うどん たか木(うどん/阿佐ヶ谷)

黄金色に澄んだダシが絶品の店。3、4種類の素材を使ってダシをとる店が多いなか、こちらは焼きアゴ、ウルメ節、サバ節、鰹節、煮干し、昆布の6種類を使用。柔らかなうどんとともにスルッと入る。夜は、博多おでんも提供。福岡の日本酒と合わせたい。[交]JR阿佐ヶ谷駅南口から徒歩3分、南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分 ※ランチタイム有

【閉店】博多うどん たか木(最寄駅:阿佐ヶ谷駅)

客の半数以上が飲み干す6種類の天然素材を使った澄み渡るほど美しいダシ

 黄金色に澄んだダシが絶品の店。3、4種類の素材を使ってダシをとる店が多いなか、こちらは焼きアゴ、ウルメ節、サバ節、鰹節、煮干し、昆布の6種類を使用。さらに返しを加える。さまざまな風味が口中で広がり、柔らかなうどんとともにスルッと入る。夜は、博多おでんも提供。福岡の日本酒と合わせたい。

ごぼ天うどん
750円

丸天
150円

ごぼ天うどん+丸天。かき揚げに仕立てた、ゴボウの天ぷら。素材の甘みと衣の香ばしさが絶品。丸天は、さつま揚げより柔らかで、クニュッとした食感が特徴的だ

かしわおにぎり
180円

うどんダシで炊きあげたオリジナルの一品。ダシの旨みが出た優しい味で、うどんと一緒に食べたい。鶏とささがきゴボウの食感が心地いい

博多うどん たか木

東京都杉並区阿佐谷南3-32-1 ☎03-6383-5572 [営]11時半〜14時LO、17時半〜21時 [休]火・祝(営業の場合、平日に振替あり) [交]JR阿佐ヶ谷駅南口から徒歩3分、丸の内線南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分 ※ランチタイム有

電話番号 03-6383-5572
2015年10月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
千駄木『うどん 汐満』|「豚カレーうどん」と「肉汁うどん」の二枚看板の店。カレースープは約20種類のスパイスに高級ミルクを加えた濃厚でクリーミーな味わい。
更新: 2019-01-08 18:00:00
うどんとご飯。関西人が愛する炭水化物の共演です。このセットは奥が深いですよ。
更新: 2018-12-06 18:00:00
県民酒場ダウドン 清瀬北口店|埼玉県民のソウルフードに新展開!
更新: 2018-11-28 14:16:13
 毎朝店で打つ麺は、厳選した数種類の小麦粉をブレンド。讃岐でも稲庭でもない、もっちりと弾力のある“第三の麺”だ。
更新: 2018-11-22 12:00:00
蔵出し和酒と江戸前天ぷら 甲州街道 賽(旧店名:武蔵野 はせがわ)|うどん好きならば、この店名にピンと来るだろう。大泉学園にある武蔵野うどんの名店『長谷川』から暖簾分けし、2016年にオープンした。
更新: 2018-11-21 18:00:00
最新の投稿
平成ももうまもなく終わりですが、個人的に“平成っぽい食べ物”と言うと、食べる調味料が浮かびます。 食べるラー油、食べる醤油、食べる味噌などなど……。 ちなみに、私が吉祥寺で食べる調味料を入手するのは、中道通りをちょっと入ったところにある『吉祥寺 千恵蔵さん』に決まっています。
更新: 2019-04-23 16:00:00
黒ゴマをまとい旨みが増したサーモンに、きめ細やかな衣で甘みを最大限に引き出した天使の海老……。素材により4種の衣を使い分け、白絞油でカラリと揚げた串はどれも独創的かつ完成度の高い仕上がりだ。
更新: 2019-04-23 12:00:00
富山のチューリップの撮影はけっこう難しいことで有名です。 花が見られる時間は長くても数日。 さらに、天気が良くて背景の立山連峰まで美しく見えるという条件がそろわなくてはなりません。 なかなかの難題……。 今回は、ちょっと昔の思い出と、ホタルイカ三昧のお話です。
更新: 2019-04-22 16:01:00
名古屋市東区赤塚町に明治、大正、昭和、平成、そして令和と、5つの時代を駆け抜けた店がある。創業1888(明治21)年の麺類食堂『森田屋』がそれだ。老舗だからといって敷居が高いわけではない。131年間にわたって地元の人々に愛されているのだ。
更新: 2019-04-22 16:00:00
全国から厳選した日本酒が常時40~50種類揃う。銘柄は敢えて固定せず、その季節で一番旨いものを仕入れるのが六三四流。
更新: 2019-04-22 12:00:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt