浅草グルメ

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「雷門」、「光が仲見世」、「浅草寺」などがある浅草エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。浅草の焼肉、てんぷら、和食、寿司、洋食、中華料理、バイキング、カフェ、居酒屋、バーなどから浅草のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は浅草の浅草今半、浅草の大多福、浅草のスカイグリルブッフェ「武蔵」など。


浅草グルメのグルメ記事一覧

麺 みつヰ(ラーメン/浅草)|極上淡麗醤油スープにしなやかな細麺が絡む

麺 みつヰ(ラーメン/浅草)|極上淡麗醤油スープにしなやかな細麺が絡む

2016年12月11日オープンの新星。ラーメンは醤油、塩、おろしそば(冷)の3種類で、醤油と塩は細麺か中太手もみ麺を選ぶスタイル。


牛肉の老舗が選び抜いた“適サシ肉”とは?|ちんや亭(ステーキ/浅草)

牛肉の老舗が選び抜いた“適サシ肉”とは?|ちんや亭(ステーキ/浅草)

 明治13年創業のすき焼きの老舗。その地下1階では昼のみ営業するカウンターだけのカジュアルなレストランを構えている。


浅草 浪花家|これでいい…をこれがいい!に変えさせた隠れた名作(和食/浅草)

浅草 浪花家|これでいい…をこれがいい!に変えさせた隠れた名作(和食/浅草)

 もちろん最初は名物の「たい焼き」目当て。でもメニューにあるのを見て、興味本位で注文してみたところ……豚肉、キャベツ、人参という実にオーソドックスな焼きそばの登場。


グリル佐久良|トロトロッの牛バラ肉が笑っちゃうほど入ってます(洋食/浅草)

グリル佐久良|トロトロッの牛バラ肉が笑っちゃうほど入ってます(洋食/浅草)

 創業50年の老舗洋食店。先代のシェフが考案した昔ながらの味を、孫娘である優花さんが忠実に守り続けている。


一頭買焼肉 玄 浅草本店|松阪牛を気軽にトライ隠れた逸品のカレーも評判(焼肉/浅草)

一頭買焼肉 玄 浅草本店|松阪牛を気軽にトライ隠れた逸品のカレーも評判(焼肉/浅草)

「松阪牛がこの値段!?」と驚くが、 グループで築いた独自のルートを持つため、リーズナブルに提供できるそう。脂がのった松阪牛カルビの旨さもさることながら、セットで付くサラダやカレーのビュッフェが大好評。


魚料理 遠州屋|店主の目利きが光る新鮮なウチワエビを生・焼・鍋で食す(魚介料理/浅草)

魚料理 遠州屋|店主の目利きが光る新鮮なウチワエビを生・焼・鍋で食す(魚介料理/浅草)

「三ツ星エビ料理和食編」特集掲載店、「魚料理 遠州屋 (さかなりょうりえんしゅうや)」は希少な天然のウチワエビをさまざまな調理法で堪能できる店。長崎県平戸の漁協から航空便で送られてくるウチワエビは、供される際にまだ動いているほど新鮮だ。[アクセス]地下鉄銀座線田原町駅2番出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC(朝食ブッフェ/浅草)|丁寧に作られた絶品メニューの数々で朝から幸せに

ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC(朝食ブッフェ/浅草)|丁寧に作られた絶品メニューの数々で朝から幸せに

浅草・雷門の目の前に建つ、ホテル最上階の13階にあるブッフェ。朝日に照らされる東京スカイツリーを、開放的な窓から望むロケーションの中でいただく朝食は格別だ。


ここだけでしか食べられない老舗喫茶の名物|ロッジ赤石(喫茶店/浅草)

ここだけでしか食べられない老舗喫茶の名物|ロッジ赤石(喫茶店/浅草)

 『ロッジ赤石』は浅草のオアシスである。小さな厨房で2代目の小沢康純さんが腕を振るうメニューは、サンドイッチ類から洋食、丼と幅広い。


腕利きの女性そば職人が打つ白と黒|浅草 じゅうろく(そば/浅草)

腕利きの女性そば職人が打つ白と黒|浅草 じゅうろく(そば/浅草)

 若き蕎麦職人である伊勢谷留衣さんが目指すのは、透明感があり、プリッと弾けるようなコシを持つ、見た目にも端正な蕎麦。粗挽き粉を使用しながらものど越しよく、しなやかな質感だ。


開店と同時に行列、並んでも絶対に食べたいどら焼き|亀十(どら焼き/浅草)

開店と同時に行列、並んでも絶対に食べたいどら焼き|亀十(どら焼き/浅草)

90年以上の歴史を持つ老舗。目当ては開店と同時に行列ができる1日約3000個売れるフワ甘食感のどら焼き。


「たかがたい焼き、されどたい焼き」が信条。|たい焼 写楽(たい焼き/浅草)

「たかがたい焼き、されどたい焼き」が信条。|たい焼 写楽(たい焼き/浅草)

浅草生まれの店主が焼くこだわりのたい焼き、地元で洋品店を営んだ後、某たい焼き専門店で修業を積んだ店主の吉野喜一郎さん。こだわりは、その時々で良い物を厳選する小豆。 ※ランチタイム有


極ウマの団子は甘さ控えめ何本でもいける|よ兵衛 本店(団子/浅草)

極ウマの団子は甘さ控えめ何本でもいける|よ兵衛 本店(団子/浅草)

創業は31年前、生粋の浅草っ子である女将の竹山智子さんが、揚げ餅と団子の店を開いたのが始まり。若い人や外国人にも人気の団子は栃木県産のコシヒカリを玄米から挽いて搗いているのでコシが強い。 ※ランチタイム有


絶品たい焼きは時間をかけて作った自家製の餡と薄パリ皮|浅草浪花家(たい焼き/浅草)

絶品たい焼きは時間をかけて作った自家製の餡と薄パリ皮|浅草浪花家(たい焼き/浅草)

店主の安田亮介さんは、麻布十番の「浪花家総本店」で5年間修業。自慢は本店ゆずりの餡。 ※ランチタイム有


浅草梅園 本店(ぜんざい/浅草)|老舗ならではのしっかり甘い正統派の味

浅草梅園 本店(ぜんざい/浅草)|老舗ならではのしっかり甘い正統派の味

 名物の粟ぜんざいが、いつからあるのかは、「史料が震災や戦争で焼けてしまったのでわからない」(営業主任の板谷厚昭さん)が、「先代が試行錯誤しながら作り上げた」というから、“元祖”であるのは確かだろう。 ※ランチタイム有


京もつ鍋 亀八(もつ鍋/浅草)|冬場は予約で満席!京都のもつ鍋人気店が東京に進出

京もつ鍋 亀八(もつ鍋/浅草)|冬場は予約で満席!京都のもつ鍋人気店が東京に進出

京もつ鍋 亀八はまるごとにっぽん4Fレストラン街の三ツ星店。冬場は予約でいつも満席という京都の人気店が東京に進出。京もつ鍋 亀[アクセス]つくばエクスプレス浅草駅A1出口から徒歩1分


100年前から愛され続けるあんこスイーツ|デンキヤホール(喫茶店/浅草)

100年前から愛され続けるあんこスイーツ|デンキヤホール(喫茶店/浅草)

創業は日露戦争の前年。元々は電気屋だが、いざとなっても女性だけで商いができるよう、喫茶も併業したのがルーツ。 ※ランチタイム有


今日のランチは浅草のココ!大黒家の天丼|ちょっと辛めのタレと香りに海老が引き立つ

今日のランチは浅草のココ!大黒家の天丼|ちょっと辛めのタレと香りに海老が引き立つ

大黒家 天麩羅は(丼/浅草)創業明治20年、当代とって四代目の老舗。浅草は伝法院通りにある生粋の江戸前海老天丼だ。※ランチタイム有


今日のランチはココ!下町天丼 秋光の天丼(丼/浅草)|素材に妥協なし旬が集結した心意気の天丼!

今日のランチはココ!下町天丼 秋光の天丼(丼/浅草)|素材に妥協なし旬が集結した心意気の天丼!

 創業明治22年の『土手の伊勢屋』五代目を襲名した谷原秋光さんが独立。なかでも五代目天丼はもとは限定裏メニューで、築地で仕入れた旬食材を贅沢に集結させ圧巻。※ランチタイム有


浅草グリルバーグ|肉の旨みと甘みを増幅させる塩麹の効果(ハンバーグ/田原町)

浅草グリルバーグ|肉の旨みと甘みを増幅させる塩麹の効果(ハンバーグ/田原町)

 パテに使用するのはスネとショルダーを中心としたカナダ産ビーフ。つなぎはほとんど加えず、代わりに練り込むのが老舗蔵元から届く塩麹だ。※ランチタイム有


デンキヤホール|浅草で創業110年!隠れ名物メニューはナポリタン(喫茶店/浅草)

デンキヤホール|浅草で創業110年!隠れ名物メニューはナポリタン(喫茶店/浅草)

創業が1903年という老舗店。田舎じるこのような「ゆであずき」500円、焼きそばを薄焼き玉子で巻いた、元祖「オム巻き」650円が名物。デンキヤホール 浅草駅


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