和食のグルメ記事一覧

ねぎま(和食/北池袋)|江戸っ子の粋に思いを馳せる鮪とネギの潔さ

ねぎま(和食/北池袋)|江戸っ子の粋に思いを馳せる鮪とネギの潔さ

 ねぎま鍋で知られた『なべ家』は江戸料理の大家・福田浩さんの店。惜しまれつつ閉店したが、そこで仲居をしていたのがこの店の女将。


宮崎料理 万作|宮崎生まれの肉・野菜・果実が集結(郷土料理/東京)

宮崎料理 万作|宮崎生まれの肉・野菜・果実が集結(郷土料理/東京)

 宮崎料理の名物として知られる鶏の炭火焼をはじめ、チキン南蛮、玉子丼など、『宮崎料理 万作』の名物料理が一度に楽しめるのが、「贅沢万作御膳」。なかでもひと際目を引く玉子丼は、ゴクゴクと飲めそうなほどとろっとろだ。


東京駅で味わう!感動ものの金華豚とんかつが平日限定の大サービス!

東京駅で味わう!感動ものの金華豚とんかつが平日限定の大サービス!

金華豚料理 平田牧場 極(とんかつ/東京)|平田牧場が経営する店舗の中でも、“極”の名が付いたこちらは金華豚をメインに扱う。より多くの人に食べてほしいと始めたのが、量を減らし値段を抑えた平日限定ランチ。


東京駅ランチの狙い目は、平日限定10食の大海老天重!|菊亭(丼/東京)

東京駅ランチの狙い目は、平日限定10食の大海老天重!|菊亭(丼/東京)

ランチの狙い目は、平日限定10食の大海老天重。66年前の創業時から継ぎ足して作られているというタレが格別なのだ。


休日は京都の日本酒がおすすめ!|京おばんざい豆まる(和食/東京)

休日は京都の日本酒がおすすめ!|京おばんざい豆まる(和食/東京)

 おばんざいをはじめ、天ぷら、刺身などが9つの枡に美しく並び、どれから食べようか迷ってしまう。滋賀県近江八幡の水くぐり豆で作られた生湯葉は、濃厚でとろとろ。


本格江戸前寿握りのセットが1080円から!|鮨 竹山 丸の内(寿司/東京)

本格江戸前寿握りのセットが1080円から!|鮨 竹山 丸の内(寿司/東京)

 創業明治22年の老舗でお寿司、というと敷居が高そうに聞こえるけど、平日昼は1080円から本格江戸前握りのセットが食べられる穴場。気軽なテーブル席もいいが、より優雅に味わいたいなら白木のカウンターへ。


平日ランチ限定!東京駅であっという間に売り切れる幻の「バラちらし」

平日ランチ限定!東京駅であっという間に売り切れる幻の「バラちらし」

『まんてん鮨(寿司/東京)』はじわじわと口コミが広まり、今や2~3ヶ月先まで夜の予約がほぼ埋まっているという。そんな人気のおまかせ握りのネタを存分に楽しめるのが、平日ランチ限定のバラちらしだ。


北海道料理 アラキ|旨みがすごい!冬の北海道の希少な鍋(和食/庚申塚)

北海道料理 アラキ|旨みがすごい!冬の北海道の希少な鍋(和食/庚申塚)

“鍋壊し”と呼ばれるカジカ鍋。あまりの美味しさに、箸をつつきすぎて鍋を壊してしまうという意味だ。


亀戸升本 本店|あさりの旨みと大根の食感滋味深く旨し!(魚介・海鮮料理/亀戸)

亀戸升本 本店|あさりの旨みと大根の食感滋味深く旨し!(魚介・海鮮料理/亀戸)

 くつくつと湯気を立てる石鍋の中には、たっぷりの新鮮な厚岸産あさりと短冊切りの亀戸大根。これが自慢の合わせ味噌ダシで炊かれている。


吉次蟹蔵|至福の旨辛!毛ガニの旨みと辛さコクが渾然一体(和食/中目黒)

吉次蟹蔵|至福の旨辛!毛ガニの旨みと辛さコクが渾然一体(和食/中目黒)

 鍋の中には丸ごと一杯の毛ガニが鎮座し、3種の唐辛子で真っ赤に染まっている。圧倒的な見た目だが、それは始まりに過ぎない。


おでん処 しおの|黄金色のつゆとこだわり尽くしの絶品おでんが酒を呼ぶ(おでん/東京)

おでん処 しおの|黄金色のつゆとこだわり尽くしの絶品おでんが酒を呼ぶ(おでん/東京)

 おでんが恋しいこの季節。ならば黄金色のつゆが美しいこの店はいかが。


日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

 ご覧の通り、ご飯が見えないほど穴子が敷き詰められた釜飯に目が釘づけになった人も多いのでは? 期待を裏切らないとはこのこと。


鮮魚は函館直送豪快&お値打ち名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず東京駅八重洲(魚介・海鮮料理/東京)

鮮魚は函館直送豪快&お値打ち名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず東京駅八重洲(魚介・海鮮料理/東京)

 函館直送の鮮魚の刺身や時鮭(ときしらず)の炉端焼きなど、豪快な見た目にアッと驚く名物料理が満載。定番の刺盛りは1人前500円~の安さにも恐縮するが、感心するのは値段以上の旨さだ。


焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

 お通しもハマグリ、メニューもほぼハマグリ料理と貝好きにはたまらないハマグリ尽くし。陽気な店長“馬場ちゃん”が切り盛りする立ち飲みは、一度体験したらその楽しさと美味しさにハマること間違いナシだ。


焼鳥本田|独学で追求した比内地鶏の旨みを店主渾身のフルコースで堪能(焼き鳥・鶏料理/東京)

焼鳥本田|独学で追求した比内地鶏の旨みを店主渾身のフルコースで堪能(焼き鳥・鶏料理/東京)

 路地裏に名店ありとはよく言うが、この店がまさにそう。メニューは焼鳥のおまかせコース1本のみ。


コシの強さがピカイチ!これぞ本場の味噌煮込みうどん|玉丁本店(郷土料理/東京)

コシの強さがピカイチ!これぞ本場の味噌煮込みうどん|玉丁本店(郷土料理/東京)

名物はもちろん本場の味を堪能できる味噌煮込みうどん。グツグツと音を立てる土鍋の中から現れるのは、厳選された小麦粉を水のみで打ち上げた自慢の極太麺だ。


ふっくら羽釜炊きご飯を郷土料理のおかずと共に|米どころん 八重洲店(郷土料理/東京)

ふっくら羽釜炊きご飯を郷土料理のおかずと共に|米どころん 八重洲店(郷土料理/東京)

ふっくらツヤツヤのご飯をお腹いっぱい食べたい! そんな時はここを訪れるべし。


龍潭|素材を活かした料理に舌鼓!本場を超える味に出合える店(郷土料理/東京)

龍潭|素材を活かした料理に舌鼓!本場を超える味に出合える店(郷土料理/東京)

シーサーに迎えられ、島唄が流れる店内は南国気分満点! ここが東京駅構内ということを忘れてしまうはず。


串はん|黒塀横丁のココも三ツ星店!(串揚げ・串焼き/東京)

串はん|黒塀横丁のココも三ツ星店!(串揚げ・串焼き/東京)

夜はお任せで串揚げを提供する店。内容や味わいといったバランスを考慮しながら、肉、魚介、野菜などが2本ずつ供される。


喧騒の中でのんびりいただく至福のとき|茅乃舎 汁や 東京駅店(和食/東京)

喧騒の中でのんびりいただく至福のとき|茅乃舎 汁や 東京駅店(和食/東京)

福岡で1893年に創業した醤油蔵が原点の久原本家が展開する、ダシなど調味料類の販売店『茅乃舎』。隣接の『汁や』は、その調味料を使ったお椀を提供する店だ。


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