和食のグルメ記事一覧

たこ焼きをアテに飲める居酒屋が大阪には多い。|茶琥屋(たこ焼き/福島)

たこ焼きをアテに飲める居酒屋が大阪には多い。|茶琥屋(たこ焼き/福島)

たこ焼きをアテに飲める居酒屋が大阪には多い。この店もそのひとつだ。タコの旨みが生地に染み込みジュワッと旨い!


心斎橋 カラッと(串カツ/心斎橋)|サクッ!フワッ!魔法の衣が素材を引き立てる

心斎橋 カラッと(串カツ/心斎橋)|サクッ!フワッ!魔法の衣が素材を引き立てる

にぎやかな心斎橋筋商店街を少しそれて、暗い路地裏を入ったところにあるのがこちら。築100年の蔵を改装した店内は趣き深く、大阪一の繁華街にあることを忘れてしまうほど。


大阪で創業50年にもなるミシュラン掲載店のお好み焼き|オモニ(お好み焼き/梅田)

大阪で創業50年にもなるミシュラン掲載店のお好み焼き|オモニ(お好み焼き/梅田)

本店は大阪のコリアンタウン・鶴橋にあり、創業50年にもなるミシュラン掲載店。支店であるグランフロント大阪店は出張組には好立地だが、行列も多いので覚悟を。


桜なべ 中江|明治から続く伝統の鍋を有形文化財の店内で食す(日本料理/三ノ輪)

桜なべ 中江|明治から続く伝統の鍋を有形文化財の店内で食す(日本料理/三ノ輪)

 創業112年の老舗。関東大震災の翌年に建てられた現店舗は文化庁の「有形文化財」にも登録され、大正建築の風情を今に伝えている。


衝撃的な美味しさが色あせない一品!|お好み焼ハウス フラワー(お好み焼き/恵比寿)

衝撃的な美味しさが色あせない一品!|お好み焼ハウス フラワー(お好み焼き/恵比寿)

5年前に出合って以来、たまに無性に食べたくなるのがお好み焼ハウス フラワーの名物、お好み焼き「フラワー」だ。真っ赤なソースにベビーリーフの緑、マヨネーズの白が映える見目麗しい一品。


和創作 太(和食/目黒)|あれもこれもと、美味しいものを食べたい。そんな時にピッタリ!

和創作 太(和食/目黒)|あれもこれもと、美味しいものを食べたい。そんな時にピッタリ!

料理は「おまかせコース」のみ(21時迄)。約10種の料理には「美味しいものが食べたい。


まんまる(焼きとん/北千住)|ひとりでも気ままに飲める

まんまる(焼きとん/北千住)|ひとりでも気ままに飲める

 小さな飲み屋が集う「毎日通り飲食店街」の一角、ゆったりした店構えのもつ焼き屋。ひとりでも気ままに飲める。


やきとん ひなた 池袋店|やきとんにベストマッチ!最新焼酎の爽快な味わい(焼きとん/池袋)

やきとん ひなた 池袋店|やきとんにベストマッチ!最新焼酎の爽快な味わい(焼きとん/池袋)

 朝締めの新鮮なモツの炭火焼きをメインに、こだわりの食材を使った多彩なメニューで人気を博す1軒。若い女性が気軽に通える雰囲気も魅力で、進化した“ネオやきとん店”と言えるだろうか。


埼玉屋|シャリシャリ氷結焼酎が 絶品やきとんと相性抜群(串揚げ・串焼き/東十条)

埼玉屋|シャリシャリ氷結焼酎が 絶品やきとんと相性抜群(串揚げ・串焼き/東十条)

 言わずと知れたやきとんの名店、埼玉屋だが、ここの生レモンハイがまた“シャリキン”スタイルのルーツともいうべき名品。ジョッキにギュッと搾られたカットレモンが2切れ、そこにシャリシャリのシャーベット状に凍らせた焼酎と炭酸が注がれる。


素揚げや 小岩店|飲むほどにレモン感が増す 素揚げとぴったりの爽やかさ(焼き鳥・鶏料理/小岩)

素揚げや 小岩店|飲むほどにレモン感が増す 素揚げとぴったりの爽やかさ(焼き鳥・鶏料理/小岩)

 店主宮㟢明さんが生み出した“元祖”最強レモンサワー。そのキモは氷代わりにレモンが凍らせてあることだ。


炭火焼鳥 畑なか|絶妙な焼き方でいただく焼鳥と酒が合う!(焼き鳥/亀戸)

炭火焼鳥 畑なか|絶妙な焼き方でいただく焼鳥と酒が合う!(焼き鳥/亀戸)

 激戦区の亀戸で創業15年を誇る焼鳥店。10年来の常連という女性客は「ここの焼鳥以外は食べられない。


亀戸もんじゃ おこげ|昼は蕎麦、夜はもんじゃ焼きやお好み焼き(お好み焼き/亀戸)

亀戸もんじゃ おこげ|昼は蕎麦、夜はもんじゃ焼きやお好み焼き(お好み焼き/亀戸)

 昼は蕎麦、夜はもんじゃ焼きやお好み焼きなどを提供。定番のほか、アジアを中心に旅したという店主による「トムヤムもんじゃ」(950円)など独創的なメニューも楽しい。


てんぷら近藤|えっ! と驚く未知なるコンビネーション(天ぷら/銀座)

てんぷら近藤|えっ! と驚く未知なるコンビネーション(天ぷら/銀座)

東京に数ある天ぷら店のなかでも、従来の概念を取り去り、常に新しい食材や手法に挑戦し続けている同店は、ミシュラン二ツ星連続獲得の超予約困難な店。店主・近藤文夫さんの天ぷらは、口に含んだ瞬間の香りの高さ、瑞々しさ、食感と、そのどれもが驚きの連続を食べ手に与える。


それいゆ(和食/赤羽)|着物を粋に着こなす店主が作る家庭的な料理をつまみにほろ酔う

それいゆ(和食/赤羽)|着物を粋に着こなす店主が作る家庭的な料理をつまみにほろ酔う

 赤羽生まれ、赤羽育ちの店主・三林さんが作るのは、旬の食材を使用し、手間ひまかけた家庭的な料理だ。定番として用意する刺身の他に、野菜の煮物や自家製トマトソースのパスタまで、和洋問わず日替わりで用意する。


フォアグラ×ステーキの最強タッグをかき込む幸せ|洋食や シェ・ノブ(丼/浜松町)

フォアグラ×ステーキの最強タッグをかき込む幸せ|洋食や シェ・ノブ(丼/浜松町)

 日本人の肉好きが突如襲われる衝動。「肉が食べたい、ご飯にのっけてガツガツ食べたい!」。


高級地鶏を惜しみなく使った都内屈指の親子丼がここにアリ!|きすけ(丼/溜池山王)

高級地鶏を惜しみなく使った都内屈指の親子丼がここにアリ!|きすけ(丼/溜池山王)

 この丼との出合いは今から10年前のこと。以来、都内で親子丼といえば、真っ先に名前を挙げる店となった。


やきとん たつや|この店が私の焼きとんの概念を変えてくれました!(串揚げ・串焼き/沼袋)

やきとん たつや|この店が私の焼きとんの概念を変えてくれました!(串揚げ・串焼き/沼袋)

「これが豚肉!?」。『たつや』の焼きとんをはじめて食べたとき、思わず叫んだ。


厳選焼牛 街角おさやん!|初食べから2、3日は興奮覚めやらぬ衝撃味!!(串揚げ・串焼き/川崎)

厳選焼牛 街角おさやん!|初食べから2、3日は興奮覚めやらぬ衝撃味!!(串揚げ・串焼き/川崎)

 立ち飲み店なんで、なんの気なしに入店した刹那、店員さんの丁寧かつ情熱的な、まるで棟方志功が版画を彫ってるかのような渾身の焼き姿を見て「ウマイに決まってる」と確信。 だが!


浅草 浪花家|これでいい…をこれがいい!に変えさせた隠れた名作(和食/浅草)

浅草 浪花家|これでいい…をこれがいい!に変えさせた隠れた名作(和食/浅草)

 もちろん最初は名物の「たい焼き」目当て。でもメニューにあるのを見て、興味本位で注文してみたところ……豚肉、キャベツ、人参という実にオーソドックスな焼きそばの登場。


みのる食堂 銀座三越(和食/銀座)|最近、腹が出た……野菜をもりもり食べたい夜に!

みのる食堂 銀座三越(和食/銀座)|最近、腹が出た……野菜をもりもり食べたい夜に!

築地暮らし5年。寿司を食い過ぎて肥えた私が密かに通うのがここ銀座三越の『みのる食堂』。


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