魚介・海鮮料理

魚介料理・海鮮料理のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した魚介料理・海鮮料理のお店を紹介しております。


魚介・海鮮料理のグルメ記事一覧

日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

 ご覧の通り、ご飯が見えないほど穴子が敷き詰められた釜飯に目が釘づけになった人も多いのでは? 期待を裏切らないとはこのこと。


鮮魚は函館直送豪快&お値打ち名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず東京駅八重洲(魚介・海鮮料理/東京)

鮮魚は函館直送豪快&お値打ち名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず東京駅八重洲(魚介・海鮮料理/東京)

 函館直送の鮮魚の刺身や時鮭(ときしらず)の炉端焼きなど、豪快な見た目にアッと驚く名物料理が満載。定番の刺盛りは1人前500円~の安さにも恐縮するが、感心するのは値段以上の旨さだ。


焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

 お通しもハマグリ、メニューもほぼハマグリ料理と貝好きにはたまらないハマグリ尽くし。陽気な店長“馬場ちゃん”が切り盛りする立ち飲みは、一度体験したらその楽しさと美味しさにハマること間違いナシだ。


七代目 卯兵衛|北町ダイニングのココも三ツ星店!(魚介・海鮮料理/東京)

七代目 卯兵衛|北町ダイニングのココも三ツ星店!(魚介・海鮮料理/東京)

1937年開業のビヤホール『ニユートーキヨー』。その前身は、明治期に創業した函館の海産物問屋『森卯商店』。


品川でランチ限定、甘エビ尽くしの海鮮超レア丼

品川でランチ限定、甘エビ尽くしの海鮮超レア丼

北海道 留萌マルシェ 品川イーストワンタワー店(海鮮料理/品川)|ご飯が見えないほど甘エビがてんこ盛り。その数ザッと20尾以上の、昼限定3~5食しかない超レア丼だ。


ごはん、赤だし、魚料理、赤坂の和食ランチを趣ある割烹で|割烹 一休(魚介・海鮮料理/赤坂)

ごはん、赤だし、魚料理、赤坂の和食ランチを趣ある割烹で|割烹 一休(魚介・海鮮料理/赤坂)

赤坂といえばもともと和食のレベルが高いエリア。ガラリと引き戸を開けて入る、趣ある小さな割烹。


神田の老舗イワシ専門店でランチ、極上のイワシのウマさに開眼|すゞ太郎(イワシ料理/神田)

神田の老舗イワシ専門店でランチ、極上のイワシのウマさに開眼|すゞ太郎(イワシ料理/神田)

すゞ太郎(イワシ料理/神田)|たっぷり脂がのったいわし刺身をホカホカご飯と食せば、身からあふれる繊細な甘みに思わずのけぞる! ここは神田で25年以上営業を続ける、イワシ料理の専門店。


西新宿の貝の専門店、貝好きのハートを射止める貝尽くしランチ

西新宿の貝の専門店、貝好きのハートを射止める貝尽くしランチ

三是 貝だらけ(みこれ かいだらけ)/魚介・海鮮料理/西新宿|西新宿エリアを中心に、寿司割烹や居酒屋を展開する『三是』が、オープンさせた貝の専門店。活けのまま仕入れる20種類ほどの貝を、刺し、焼き、蒸しと素材に合わせた調理法で食べさせてくれる。


渋谷でランチ「渋三 吉成」の選べる定食は約30種類、早い者勝ち売り切れ注意

渋谷でランチ「渋三 吉成」の選べる定食は約30種類、早い者勝ち売り切れ注意

渋三 吉成(しぶさん よしなり)明治通り店(魚介・海鮮料理/渋谷)|「選べる定食」は約30種類の日替わりメニューからふたつを選択。刺身と焼き魚は2種盛りなので、よりいろいろなものが食べられる。


渋谷で創業110年の魚料理店、人気の海鮮丼は採算度外視の限定ランチ

渋谷で創業110年の魚料理店、人気の海鮮丼は採算度外視の限定ランチ

魚料理 のじま(魚介・海鮮料理/渋谷)|鮮魚店として創業し、1989年に現在のこの料理店を併設。モットーは冷凍物や養殖物を使わないこと。


ランチ限定、海鮮食べ放題が1000円!上野で人気「海鮮食べ放題ランチ」!

ランチ限定、海鮮食べ放題が1000円!上野で人気「海鮮食べ放題ランチ」!

沼津港海将 一号店 (ぬまづこうかいしょう)(魚介・海鮮料理/上野)|東京都内に数軒あって、どの店も行列ができるほど人気の「海鮮食べ放題ランチ」というシステム。そして、これまた最近大人気のセルフサービスで何十種類ものアルコールが飲み放題という、通称「大人のドリンクバー」。


銀座限定!アナゴの魅力を存分に愉しめる箱メシ|玉ゐ 銀座店(あなご料理/銀座)

銀座限定!アナゴの魅力を存分に愉しめる箱メシ|玉ゐ 銀座店(あなご料理/銀座)

 全国各地から取り寄せたアナゴを煮たり、焼いたりと手法を変え、様々な美味しさで楽しませてくれる専門店。写真の「いかだ箱飯」は銀座店のみのメニュー。


まぐろ 高直|江戸っ子夫婦が切り盛りする人情味あふれる魚の店(魚介・海鮮料理/日本橋)

まぐろ 高直|江戸っ子夫婦が切り盛りする人情味あふれる魚の店(魚介・海鮮料理/日本橋)

「焼き、煮付け、刺身。魚はこれだけ」。そう言って、にっと笑う「まぐろ 高直」店主の前島さん。日本橋で生まれ育った生粋の江戸っ子で、築地のマグロ仲卸で40年近く働いていた目利きのプロでもある。よって市場に旧知の仲間も多く、質のいい天然物を仕入れられるのだそう。


渋谷でいわし専門店とは珍しい!|まるや(イワシ料理/神泉)

渋谷でいわし専門店とは珍しい!|まるや(イワシ料理/神泉)

小さな『まるや』の看板を見て路地の奥へ。趣は料亭風でちょっと躊躇するが、戸を開ければ気さくなおかみさんが笑顔で迎えてくれる。


東京では滅多にお目に掛かれない逸品「本ししゃもの刺身」|炉端焼 うだつ 新橋店(炉端焼/新橋)

東京では滅多にお目に掛かれない逸品「本ししゃもの刺身」|炉端焼 うだつ 新橋店(炉端焼/新橋)

 北海道フードマイスターの資格を持つ職人が、プロの目利きで厳選した旬の食材を炉端焼きなどで味わえる。店内に入るとまず目を奪われるのは、ズラリと並んだ色とりどりの鮮魚や野菜。


越中の台所 季の香(魚介料理/富山)|漁港で直接仕入れた旬の魚介が満載

越中の台所 季の香(魚介料理/富山)|漁港で直接仕入れた旬の魚介が満載

富山に来たら食べたいと思う蟹、海老、ホタルイカなど、漁港で直接仕入れた旬の魚介が満載。ボタン海老のしゃぶしゃぶ(要予約)など、その素材を一番美味しいと思う方法で食べさせてくれる。


福岡出張メシは「柳町一刻堂 春吉店」で決まり!居酒屋越えの料理レベル!魚がとにかく美味!

福岡出張メシは「柳町一刻堂 春吉店」で決まり!居酒屋越えの料理レベル!魚がとにかく美味!

美味しい魚が食べたいなら、訪れてほしいのがここ。店主が県内の漁港や市場などをまわって仕入れた絶品の魚介類が味わえる。柳町一刻堂 春吉店(魚介料理/春吉)


みや穂(魚介料理/大塚)|極上の魚介を惜しみなく使用した彩り鮮やかな刺身に酒盃が進む!

みや穂(魚介料理/大塚)|極上の魚介を惜しみなく使用した彩り鮮やかな刺身に酒盃が進む!

居酒屋の名店が軒を連ねるこの大塚界隈でも、とりわけウマい魚料理を出すみや穂、私の海鮮市場的な店がこちら。店主自ら築地市場に足を運び、確かな目利きで仕入れる魚は新鮮で質の高いものばかり。


魚ませませ(海鮮料理/新橋)|寝かせる、希少部位を出す魚の魅力の発信基地

魚ませませ(海鮮料理/新橋)|寝かせる、希少部位を出す魚の魅力の発信基地

 正確には刺身は“鮮”魚ではない。左写真奥に見えるサバのヅケや中央のヒラメの頬こそ初日のものだが、他は2日~8日ほど寝かせて提供される。


魚肴 青天上(居酒屋/南阿佐ヶ谷)|近所にあるのを自慢したい!味も使い勝手も魅力の店

魚肴 青天上(居酒屋/南阿佐ヶ谷)|近所にあるのを自慢したい!味も使い勝手も魅力の店

料理の見た目は豪快なのに、丁寧な仕事と繊細な味わいを酒とともに楽しめると評判の人気店『青天上』。1号店の焼き鳥店を三ツ星店として取材したのは開店した2014年。


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