魚介・海鮮料理

魚介料理・海鮮料理のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した魚介料理・海鮮料理のお店を紹介しております。


魚介・海鮮料理のグルメ記事一覧

東秋葉原『貝とぬる燗 潮音』の貝が濃厚で旨すぎてハマる人続出中!

東秋葉原『貝とぬる燗 潮音』の貝が濃厚で旨すぎてハマる人続出中!

「貝とぬる燗」をコンセプトにしたこの店最大の特徴は、切りたての刺身を提供すること。客の食べるペースに合わせてひと切れずつ出してくれるので、最高に美味しい状態でいただけるのだ。


白梅(新橋/海鮮)-新橋でグツグツ「牡蠣の土手鍋」寒さも吹き飛ぶご馳走!

白梅(新橋/海鮮)-新橋でグツグツ「牡蠣の土手鍋」寒さも吹き飛ぶご馳走!

グルメライターが新橋の海鮮料理店[白梅(しらうめ)]を実食レポート。新橋でおよそ70年、三代続く瀬戸内料理。季節ごとに直送の海の幸を味わえるが、冬の看板メニューはもちろん「かき土手鍋」。[住所]東京都港区新橋3-9-7[TEL]03-3459-8839


コスパ抜群!これで1000円ぽっきりは安すぎっ!新宿三丁目『彗富運』のランチ

コスパ抜群!これで1000円ぽっきりは安すぎっ!新宿三丁目『彗富運』のランチ

飲食激戦区のこのエリアで営業を続けて約10年。なかなか予約のとれないビストロが、昨年11月からランチ営業を開始した。


[亀戸升本 本店]あさりの旨みと大根の食感滋味深い鍋(日本料理/亀戸)

[亀戸升本 本店]あさりの旨みと大根の食感滋味深い鍋(日本料理/亀戸)

亀戸エリアの「亀戸升本 本店」の「亀戸大根あさり鍋」に関するグルメ記事と写真のページ。くつくつと湯気を立てる石鍋の中には、たっぷりの新鮮な厚岸産あさりと短冊切りの亀戸大根。これが自慢の合わせ味噌ダシで炊かれている。[交通アクセス]JR総武線亀戸駅北口から徒歩7分


日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/日本橋)

日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/日本橋)

日本橋 まえ田のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真のページ。ご覧の通り、ご飯が見えないほど穴子が敷き詰められた釜飯に目が釘づけになった人も多いのでは? 期待を裏切らないとはこのこと。


函館直送豪快な名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず(海鮮料理/八重洲)

函館直送豪快な名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず(海鮮料理/八重洲)

北国炉端 ときしらず東京駅八重洲のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真のページ。函館直送の鮮魚の刺身や時鮭(ときしらず)の炉端焼きなど、豪快な見た目にアッと驚く名物料理が満載。定番の刺盛りは1人前500円~の安さにも恐縮するが、感心するのは値段以上の旨さだ。


焼きはまぐりSTAND(八重洲)ー八重洲のハマグリ専門店

焼きはまぐりSTAND(八重洲)ー八重洲のハマグリ専門店

東京駅周辺エリア八重洲のハマグリ専門店「焼きはまぐりSTAND」のおすすめメニューのグルメ取材記事と写真のページ。お通しもハマグリ、メニューもほぼハマグリ料理と貝好きにはたまらないハマグリ尽くし。[住所]東京都中央区八重洲1-7-7


七代目 卯兵衛|北町ダイニングのココも三ツ星店!(魚介・海鮮料理/東京)

七代目 卯兵衛|北町ダイニングのココも三ツ星店!(魚介・海鮮料理/東京)

1937年開業のビヤホール『ニユートーキヨー』。その前身は、明治期に創業した函館の海産物問屋『森卯商店』。


品川でランチ限定、甘エビ尽くしの海鮮超レア丼

品川でランチ限定、甘エビ尽くしの海鮮超レア丼

北海道 留萌マルシェ 品川イーストワンタワー店(海鮮料理/品川)|ご飯が見えないほど甘エビがてんこ盛り。その数ザッと20尾以上の、昼限定3~5食しかない超レア丼だ。


赤坂[割烹 一休]の[和食 ランチ]のグルメ記事

赤坂[割烹 一休]の[和食 ランチ]のグルメ記事

赤坂といえばもともと和食のレベルが高いエリア。[割烹 一休]はガラリと引き戸を開けて入る、趣ある小さな割烹。


神田  [すゞ太郎]でイワシ専門店のランチ記事と写真

神田 [すゞ太郎]でイワシ専門店のランチ記事と写真

すゞ太郎(イワシ料理/神田)|たっぷり脂がのったいわし刺身をホカホカご飯と食せば、身からあふれる繊細な甘みに思わずのけぞる! ここは神田で25年以上営業を続ける、イワシ料理の専門店。


西新宿の貝の専門店、貝好きのハートを射止める貝尽くしランチ

西新宿の貝の専門店、貝好きのハートを射止める貝尽くしランチ

三是 貝だらけ(みこれ かいだらけ)/魚介・海鮮料理/西新宿|西新宿エリアを中心に、寿司割烹や居酒屋を展開する『三是』が、オープンさせた貝の専門店。活けのまま仕入れる20種類ほどの貝を、刺し、焼き、蒸しと素材に合わせた調理法で食べさせてくれる。


渋谷でランチ「渋三 吉成」の選べる定食は約30種類、早い者勝ち売り切れ注意

渋谷でランチ「渋三 吉成」の選べる定食は約30種類、早い者勝ち売り切れ注意

渋三 吉成(しぶさん よしなり)明治通り店(魚介・海鮮料理/渋谷)|「選べる定食」は約30種類の日替わりメニューからふたつを選択。刺身と焼き魚は2種盛りなので、よりいろいろなものが食べられる。


渋谷 [魚料理 のじま] ランチのグルメ記事と写真

渋谷 [魚料理 のじま] ランチのグルメ記事と写真

魚料理 のじま(魚介・海鮮料理/渋谷)|渋谷で鮮魚店として創業して創業110年の魚料理店、1989年に現在のこの料理店を併設。モットーは冷凍物や養殖物を使わないこと。


ランチ限定、海鮮食べ放題が1000円!上野で人気「海鮮食べ放題ランチ」!

ランチ限定、海鮮食べ放題が1000円!上野で人気「海鮮食べ放題ランチ」!

沼津港海将 一号店 (ぬまづこうかいしょう)(魚介・海鮮料理/上野)|東京都内に数軒あって、どの店も行列ができるほど人気の「海鮮食べ放題ランチ」というシステム。そして、これまた最近大人気のセルフサービスで何十種類ものアルコールが飲み放題という、通称「大人のドリンクバー」。


銀座限定!アナゴの魅力を存分に愉しめる箱メシ|玉ゐ 銀座店(あなご料理/銀座)

銀座限定!アナゴの魅力を存分に愉しめる箱メシ|玉ゐ 銀座店(あなご料理/銀座)

 全国各地から取り寄せたアナゴを煮たり、焼いたりと手法を変え、様々な美味しさで楽しませてくれる専門店。写真の「いかだ箱飯」は銀座店のみのメニュー。


まぐろ 高直|江戸っ子夫婦が切り盛りする人情味あふれる魚の店(魚介・海鮮料理/日本橋)

まぐろ 高直|江戸っ子夫婦が切り盛りする人情味あふれる魚の店(魚介・海鮮料理/日本橋)

「焼き、煮付け、刺身。魚はこれだけ」。そう言って、にっと笑う「まぐろ 高直」店主の前島さん。日本橋で生まれ育った生粋の江戸っ子で、築地のマグロ仲卸で40年近く働いていた目利きのプロでもある。よって市場に旧知の仲間も多く、質のいい天然物を仕入れられるのだそう。


渋谷でいわし専門店とは珍しい!|まるや(イワシ料理/神泉)

渋谷でいわし専門店とは珍しい!|まるや(イワシ料理/神泉)

小さな『まるや』の看板を見て路地の奥へ。趣は料亭風でちょっと躊躇するが、戸を開ければ気さくなおかみさんが笑顔で迎えてくれる。


東京では滅多にお目に掛かれない逸品「本ししゃもの刺身」|炉端焼 うだつ 新橋店(炉端焼/新橋)

東京では滅多にお目に掛かれない逸品「本ししゃもの刺身」|炉端焼 うだつ 新橋店(炉端焼/新橋)

 北海道フードマイスターの資格を持つ職人が、プロの目利きで厳選した旬の食材を炉端焼きなどで味わえる。店内に入るとまず目を奪われるのは、ズラリと並んだ色とりどりの鮮魚や野菜。


越中の台所 季の香(魚介料理/富山)|漁港で直接仕入れた旬の魚介が満載

越中の台所 季の香(魚介料理/富山)|漁港で直接仕入れた旬の魚介が満載

富山に来たら食べたいと思う蟹、海老、ホタルイカなど、漁港で直接仕入れた旬の魚介が満載。ボタン海老のしゃぶしゃぶ(要予約)など、その素材を一番美味しいと思う方法で食べさせてくれる。


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