居酒屋・ダイニングバー

居酒屋・ダイニングバーのグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した居酒屋・ダイニングバーのお店を紹介しております。


居酒屋・ダイニングバーのグルメ記事一覧

これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

日本橋「小野屋」は知らなければ絶対と言っていいほど素通りしちゃうんじゃないだろうか。入り口は1階の酒屋に入ってすぐ脇にある魅惑の階段。


徳島の素材を活かした料理と酒!「カルパッチョ」がおすすめ|なかみち 名西酒蔵(居酒屋/三軒茶屋)

徳島の素材を活かした料理と酒!「カルパッチョ」がおすすめ|なかみち 名西酒蔵(居酒屋/三軒茶屋)

徳島の素材を活かした料理・酒が中心の店で、看板メニューはすだちを搾り阿波九条葱を散らしたカルパッチョ。残ったネギは味付け海苔と合わせて食べるので、最後まで旨い。


〆にガツンと掻っ込みたい!ド迫力の「どて飯」|ちさとちゃん(居酒屋/三軒茶屋)

〆にガツンと掻っ込みたい!ド迫力の「どて飯」|ちさとちゃん(居酒屋/三軒茶屋)

カウンター越しの鍋でくつくつとたっぷり煮込まれているのは、1本から注文できる名物のどて串。味噌ダレは塩分が少なめの白味噌に、水・ザラメ・黒糖を加えたもの。


大ぶりで旨みたっぷりの「カキ」が安価で楽しめる!|呑める魚屋 魚草(居酒屋/上野)

大ぶりで旨みたっぷりの「カキ」が安価で楽しめる!|呑める魚屋 魚草(居酒屋/上野)

「アメ横の“安かろう・悪かろう”というイメージを、いい意味で裏切りたいんです」と言う店主の大橋磨州さん。自ら網元などへ足を運んで交渉し、漁師が自信をもって獲った魚を漁師の言い値で仕入れている。だからこそ朝獲れの最高の素材がいただける、漁師も客も喜ぶ仕組みを作り上げた。


有楽町のガード下で65年、玉菊のおすすめは「まぐろ中とろ刺」と「まぐろカマ焼き」(居酒屋/有楽町)

有楽町のガード下で65年、玉菊のおすすめは「まぐろ中とろ刺」と「まぐろカマ焼き」(居酒屋/有楽町)

おとなの週末「古き良きガード下」特集掲載店舗。おすすめは「まぐろ中とろ刺」と「まぐろカマ焼き」。


富山の人気店が「三崎マグロ」を看板に掲げて連日大盛況!|サカナヤ オアジ 新橋店(居酒屋/新橋)

富山の人気店が「三崎マグロ」を看板に掲げて連日大盛況!|サカナヤ オアジ 新橋店(居酒屋/新橋)

 2013年に関東初進出した富山の人気店が、2016年新橋ガード下に移転オープン。富山湾で獲れた魚介や郷土料理、さらに新橋店限定の三崎マグロを看板に掲げて連日大盛況だ。


高円寺、まぐろ専門店の名物100円「マグロ中落ち」は数量限定|まぐろんち 高円寺ガード下店(居酒屋/高円寺)

高円寺、まぐろ専門店の名物100円「マグロ中落ち」は数量限定|まぐろんち 高円寺ガード下店(居酒屋/高円寺)

 厳選されたマグロを刺身、焼き、煮付け、串、揚げ、丼と、さまざまな食べ方で堪能できる高田馬場の人気店の2号店。専門店だからこそ実現した「脳天」や「頰肉」も599円という高コスパが魅力だ。


添加物未使用にこだわった高円寺の「タコス専門店」|まるこセンター高円寺(ダイニングバー/高円寺)

添加物未使用にこだわった高円寺の「タコス専門店」|まるこセンター高円寺(ダイニングバー/高円寺)

吉祥寺の人気居酒屋『じぃま』などの4号店としてオープンしたタコス専門店。店主が大好きという沖縄のタコスの研究を重ね、たどり着いたのが現在の形。


池袋で「三陸のカキ」と宮城県産「漢方和牛」の二枚看板で勝負|漢方和牛とかき小屋 四喜(居酒屋/池袋)

池袋で「三陸のカキ」と宮城県産「漢方和牛」の二枚看板で勝負|漢方和牛とかき小屋 四喜(居酒屋/池袋)

築74年の古民家は、1階から3階までゴキゲンな活気であふれている。代表の古川さんをはじめ、スタッフは東北出身者が中心。三陸の漁師から直送されるカキと、宮城県産のブランド牛「漢方和牛」の二枚看板で勝負する。


ザ・ガード下でいただく、もつ焼き激戦区・上野の「絶品もつ焼き」|やきとん 豚坊(居酒屋/上野)

ザ・ガード下でいただく、もつ焼き激戦区・上野の「絶品もつ焼き」|やきとん 豚坊(居酒屋/上野)

 どっしりした食べ応えで鮮度の良さが光るもつ焼きを提供。もつ焼き激戦区・上野で勝負するだけあり、定番の他に「ちれ(脾臓)」や「ふわ(肺)」などの珍しい部位なども揃える。


宮城の「漁師直送」超新鮮な魚介料理はどれも逸品!|宮城漁師酒場 魚谷屋(居酒屋/中野)

宮城の「漁師直送」超新鮮な魚介料理はどれも逸品!|宮城漁師酒場 魚谷屋(居酒屋/中野)

宮城の提携する漁師から直送される魚介を使った料理はどれも逸品ばかり。超新鮮な食材を地元ならではの食べ方で供してくれる。


昼飲み歓迎!「牛すじ肉豆腐」が旨い和歌山の酒屋直営店|四代目鎌倉酒店(居酒屋/高円寺)

昼飲み歓迎!「牛すじ肉豆腐」が旨い和歌山の酒屋直営店|四代目鎌倉酒店(居酒屋/高円寺)

 まず店頭に並ぶ大きな甕に入った焼酎の数々に圧倒される。紀州の梅酒も19種類と豊富に揃える。


恵比寿横丁、カジュアルフレンチの店。|ビストロ maman(ビストロ/恵比寿)

恵比寿横丁、カジュアルフレンチの店。|ビストロ maman(ビストロ/恵比寿)

カジュアルフレンチの店。恵比寿横丁の中で白を基調とした内装で目立つが、「ナンパより料理を味わえ!」と若者に苦言を呈したくなるほど料理が旨い。


吉祥寺ハーモニカ横丁の奥深く昭和49年から続く名店。|ささの葉(居酒屋/吉祥寺)

吉祥寺ハーモニカ横丁の奥深く昭和49年から続く名店。|ささの葉(居酒屋/吉祥寺)

ハーモニカ横丁の奥深く、他店の誘惑を乗り越えた先にある『ささの葉』は、昭和49年から続く名店。


吉祥寺ハーモニカ横丁の居酒屋|万両(居酒屋/吉祥寺)

吉祥寺ハーモニカ横丁の居酒屋|万両(居酒屋/吉祥寺)

オープンエアーの店内はいつも賑やか。こちらは客同士の距離がひときわ近く、お隣さんともすぐに打ち解けられる。


大井町の「ハイボール専門店」。看板メニューは超炭酸の角ハイボール|大井町ハイボール(居酒屋/大井町)

大井町の「ハイボール専門店」。看板メニューは超炭酸の角ハイボール|大井町ハイボール(居酒屋/大井町)

ビルの2階、急な階段を上った先にあるハイボール専門店。看板メニューは超炭酸の角ハイボール400円。


大井町の立ち飲み「レバー」の旨さに悶絶!|肉のまえかわ(居酒屋/大井町)

大井町の立ち飲み「レバー」の旨さに悶絶!|肉のまえかわ(居酒屋/大井町)

大井町の横丁を代表する立ち飲み屋。元肉屋だけあり、ショーケースには和牛ランプのタタキ650円、チャーシュー300円などが並び、すこぶる旨い。


鮮度抜群の「焼きとん」が魅力の大井町の人気店|がんばり亭(居酒屋/大井町)

鮮度抜群の「焼きとん」が魅力の大井町の人気店|がんばり亭(居酒屋/大井町)

東小路飲食店街に店を構えて19年。芝浦から仕入れる朝〆めのモツを使った、鮮度抜群の焼きとんが楽しめる人気店だ。


開店早々満員になる、なんば界隈の名物店だ。|魚屋ひでぞう 立ち呑み店(居酒屋/難波)

開店早々満員になる、なんば界隈の名物店だ。|魚屋ひでぞう 立ち呑み店(居酒屋/難波)

黒門市場で鮮魚店を営む店主が、厳選した魚介類をカジュアルに提供。開店早々満員になる、界隈の名物店だ。


大阪ミナミで肉料理から魚介酒までが手堅く揃う“聖地”|DINING あじと(ダイニングバー/難波)

大阪ミナミで肉料理から魚介酒までが手堅く揃う“聖地”|DINING あじと(ダイニングバー/難波)

 界隈に立ち飲みスタイルなど4店舗を展開する、『あじと』の本店。旬の野菜や魚介類などで作る和洋を取り入れた料理は約60種。


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