居酒屋・ダイニングバー

居酒屋・ダイニングバーのグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した居酒屋・ダイニングバーのお店を紹介しております。


居酒屋・ダイニングバーのグルメ記事一覧

プレ ド ショウイン|何気ない日常で味わうリヨンの郷土料理(ビストロ/松陰神社前)

プレ ド ショウイン|何気ない日常で味わうリヨンの郷土料理(ビストロ/松陰神社前)

自宅や会社の近くにこの店があったら通い詰めるに違いない。というのもカウンター席中心の居心地の良さはもちろん、気さくな店主・大杉さんが作り出す料理はフレンチの名店で腕を磨いた一流の味なのだから。


炭焼き&WINE 利三郎|季節の食材に合わせたベストなワインを品揃え(ビストロ/神田)

炭焼き&WINE 利三郎|季節の食材に合わせたベストなワインを品揃え(ビストロ/神田)

ワイン好きに知られる『遠藤利三郎商店』が新店舗を誕生させた。今回追求したのは炭焼き&ワイン。※ランチタイム有


ポークストック|自然の中で元気に育った肝付豚を炭火焼きで(ビストロ/東十条)

ポークストック|自然の中で元気に育った肝付豚を炭火焼きで(ビストロ/東十条)

鹿児島県の『えこふぁーむ』で自然放牧された「肝付豚」の魅力を余すところなく堪能できる店。ほぼ市場に出回らない希少な品種だが、店主の諸橋さんと生産者との信頼関係で月1頭分の仕入れを確保している。※ランチタイム有


やきとん だいだら 東武練馬店|小洒落たメニューも揃う焼きとん店(居酒屋/東武練馬)

やきとん だいだら 東武練馬店|小洒落たメニューも揃う焼きとん店(居酒屋/東武練馬)

焼きとん、焼き鳥の味に定評のある人気店。串のほか、鳥レバーパテ、アボカドチーズグラタン(各380円)など洋食メニューも豊富。


加賀屋|客の9割が常連という驚異のリピート率!(居酒屋/本郷三丁目)

加賀屋|客の9割が常連という驚異のリピート率!(居酒屋/本郷三丁目)

全国にある「加賀屋」グループの総本山的店舗。串焼き、煮込みの基本メニュー以外は各店の裁量に任されているが、こちらで特に力を入れているのは鮮魚。


もつ焼き じろちゃん|旨いもつ焼きと酒を求めてカウンターに地元の常連客が集う(居酒屋/曳舟)

もつ焼き じろちゃん|旨いもつ焼きと酒を求めてカウンターに地元の常連客が集う(居酒屋/曳舟)

2015年3月にオープン。客層は近隣の人がほとんどという地域密着店だ。


立呑み さいごう|クリアな味わいが楽しめる希少な樽生ホッピーを飲む(居酒屋/上野)

立呑み さいごう|クリアな味わいが楽しめる希少な樽生ホッピーを飲む(居酒屋/上野)

ビールと見紛うばかりの美しい泡に閉じ込められ登場するのが、この店の樽生ホッピー。「立呑み」と付くがすべてテーブル席なので、ゆっくり飲めるのがうれしい。 ※ランチタイム有


馬力|活気あふれる“ザ・大衆酒場”の趣も魅力(居酒屋/錦糸町)

馬力|活気あふれる“ザ・大衆酒場”の趣も魅力(居酒屋/錦糸町)

ホッピーは白・黒・赤の3種類を置き、焼酎はすべてキンミヤを使用。その他オリジナル酎ハイ「馬力ハイ」(378円)やニンニクをガツンと利かせた名物の「馬力とうふ」など、ドリンク・料理ともにメニューが充実。 ※ランチタイム有


立呑処 やまとや|ビジネスマンがひしめく大人気立ち飲み店(居酒屋/田町)

立呑処 やまとや|ビジネスマンがひしめく大人気立ち飲み店(居酒屋/田町)

田町駅前で長年営業していた甘味処が2004年に立ち飲みとして再開店。芝浦から仕入れた“日本一新しい”と謳うモツを使ったもつ焼きや刺身、大鍋で豪快に作られる肉豆腐など料理が豊富。


焼焼とんとん|濃いめの焼酎に癒されるビジネスマンで賑わう店(居酒屋/市ヶ谷)

焼焼とんとん|濃いめの焼酎に癒されるビジネスマンで賑わう店(居酒屋/市ヶ谷)

焼き物などは1本から注文可能。メニューも豊富なので、サク飲みからじっくり飲みまで使い勝手が良い。やきとん(塩)にはカラシが付いていて、キリッとした味わいが◎。


信濃路|24時間飲み食いOK!郷愁を感じる大衆酒場(居酒屋/鶯谷)

信濃路|24時間飲み食いOK!郷愁を感じる大衆酒場(居酒屋/鶯谷)

鶯谷駅の改札を出てすぐの場所に位置し、どの時間帯でも酔客がいる魅惑的な店。「ハイサワー」は、レモン、うめ、青りんご、サワーを提供。 ※ランチタイム有


鈴芳|浅草名物デンキブランを炭酸割りで爽やかに飲む(居酒屋/浅草)

鈴芳|浅草名物デンキブランを炭酸割りで爽やかに飲む(居酒屋/浅草)

浅草ホッピー通りにひしめく居酒屋の中で、一番人気を誇るのが『鈴芳』。ここに「カミナリハイボール」あり。 ※ランチタイム有


MiwaMiya|ビストロ料理をひきたてる日本酒の数々(日本酒ダイニングバー/阿佐ヶ谷)

MiwaMiya|ビストロ料理をひきたてる日本酒の数々(日本酒ダイニングバー/阿佐ヶ谷)

 酒は瓶ビールと日本酒のみ。料理は、定番の塩辛や漬物の他に、鶏レバームースやパテをはじめとした本格的なビストロ料理も数多く揃える。


しもめ太郎|深夜でも楽しめる揚げたて手羽先(居酒屋/目黒)

しもめ太郎|深夜でも楽しめる揚げたて手羽先(居酒屋/目黒)

 カラリと揚げ、特製のタレにくぐらせた名物の手羽先は、香ばしくジューシー。20数種揃えた焼酎やサワー、ワインなど、小さい店舗ながら豊富に揃えたお酒と相性抜群の旨さ。


佐渡の酒と肴 だっちゃ|佐渡の美味をたっぷり揃えています(居酒屋/浅草)

佐渡の酒と肴 だっちゃ|佐渡の美味をたっぷり揃えています(居酒屋/浅草)

 メニューを見渡す限り、佐渡、佐渡、佐渡! 新潟県・佐渡島以上に佐渡の味がとことん楽しめる、稀有な店。佐渡の両津出身で唎酒師でもある店主のきたむらさんは、仕入れが難しい魚や野菜まで島からの産地直送にこだわる。


さかな 幸|無ろ過生原酒にこだわっています(居酒屋/代々木上原)

さかな 幸|無ろ過生原酒にこだわっています(居酒屋/代々木上原)

 様々な味わいの日本酒を数多く揃える店が多いなか、同店は15の蔵に限定し、純米無ろ過のみを揃える。無ろ過の酒は味が濃く、酒感も強く敬遠する人もいるが、大久保さんは「しぼりたての味。出来立ての香り。日本酒の魅力の原点とでもいう美味しさを楽しんでもらいたいんです」。


あめつち|季節の味わいにこだわっています(居酒屋/学芸大学)

あめつち|季節の味わいにこだわっています(居酒屋/学芸大学)

 古い民家風のガラス引き戸を開けると、8席だけの温かい空間が現れる。「帰宅前にほんの少しだけ飲みたい、という気持ちにしっくり来るお店です」と語るのは店主の土井さん。


三四郎|昭和26年創業。もつ焼きから刺身までどれも間違いない旨さ。(居酒屋/錦糸町)

三四郎|昭和26年創業。もつ焼きから刺身までどれも間違いない旨さ。(居酒屋/錦糸町)

昭和26年創業。もつ焼きから刺身までどれも間違いない旨さ。


アカベコ|長屋を改装したモダンなコの字で味わう肉おでん(日本酒バー/中目黒)

アカベコ|長屋を改装したモダンなコの字で味わう肉おでん(日本酒バー/中目黒)

目指すは気軽に入れる「ネオ大衆酒場」。だからこそ店も料理も普通じゃつまらない。


居酒屋 十番|昭和の風情あふれる麻布十番の人情居酒屋(居酒屋/麻布十番)

居酒屋 十番|昭和の風情あふれる麻布十番の人情居酒屋(居酒屋/麻布十番)

「麻布十番にこんな昭和酒場があったなんて」。奥まで続く大きなコの字カウンターに、初めての客は決まってこう驚くという。


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