居酒屋・ダイニングバー

居酒屋・ダイニングバーのグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した居酒屋・ダイニングバーのお店を紹介しております。


居酒屋・ダイニングバーのグルメ記事一覧

だんだんの「ポテサラ」|熟成されたイモの旨さをがっつり頬張る(居酒屋/不動前)

だんだんの「ポテサラ」|熟成されたイモの旨さをがっつり頬張る(居酒屋/不動前)

ポテトサラダに使用するジャガイモは“雪むろ”で熟成させた北海道産キタアカリ。雪を詰めた貯蔵庫で1~2年保管することで、イモの甘みと粘りがぐっと増すという。


おじんじょの「ポテサラ」|カレー味のコリコリ沢庵が味と食感のアクセント(居酒屋/恵比寿)

おじんじょの「ポテサラ」|カレー味のコリコリ沢庵が味と食感のアクセント(居酒屋/恵比寿)

界隈の食通が集う、恵比寿の隠れ家風居酒屋。自慢のポテサラは、カレーの風味をまとわせた沢庵が味の要だ。


サンダーバードの「ポテサラ」|鶏料理専門店ならではの燻製チキンが決め手(居酒屋/池袋)

サンダーバードの「ポテサラ」|鶏料理専門店ならではの燻製チキンが決め手(居酒屋/池袋)

ちょこんと控えめな風貌ながら、口に入れると、自家燻製した鶏むね肉の旨みがじんわりするポテトサラダ。ジャガイモには滑らかさを出す生クリーム、そして隠し味に自家製の広島産レモンジャムを使う。


名店のレアな一皿!メニューにあればラッキー!|栃木屋の「ポテサラ」(居酒屋/中目黒)

名店のレアな一皿!メニューにあればラッキー!|栃木屋の「ポテサラ」(居酒屋/中目黒)

適度につぶしたイモにキュウリやニンジンを加え、マヨネーズで味付けしたシンプル系のポテトサラダ。一見すると“超普通”だが、すべてのバランスが絶妙で、「原点にして頂点」と通い詰めるファンも多い。


なかめのてっぺんの「ポテサラ」(居酒屋/渋谷)|燻製サバのスモーキーな香りに誘われて

なかめのてっぺんの「ポテサラ」(居酒屋/渋谷)|燻製サバのスモーキーな香りに誘われて

ポテトサラダをひと口食べれば、鼻腔をふわりと抜けるスモーキーな香り……その正体はほぐした燻製サバの干物。上に鎮座する半熟玉子を崩して混ぜ合わせれば、黄身のまろやかさ、サバの塩分と旨みが渾然一体に。


竜馬の「ポテサラ」(居酒屋/新橋)|ドーンとそびえ立つコンビーフの山!運命的な出会いに乾杯

竜馬の「ポテサラ」(居酒屋/新橋)|ドーンとそびえ立つコンビーフの山!運命的な出会いに乾杯

まず目を奪われるのは、ドーンとそびえ立つコンビーフの山!立ち飲み 竜馬は新橋駅烏森口から徒歩4分。


銀座で驚異のコスパと品揃え|立呑み晩杯屋(居酒屋/銀座)

銀座で驚異のコスパと品揃え|立呑み晩杯屋(居酒屋/銀座)

ドリンクは250円からつまみは110円からと驚愕の低価格で、酒と肴をリーズナブルに楽しめる店として人気の『晩杯屋』。銀座店では、酒は全部で約40種、下町ハイボール系も豊富に取り揃えている。


しんの「ポテサラ」|名前はちくわでも、穴の中にはポテサラです(居酒屋/恵比寿)

しんの「ポテサラ」|名前はちくわでも、穴の中にはポテサラです(居酒屋/恵比寿)

熊本の美味を中心とした料理を提供する店のポテサラはなんと、ちくわに挟み込んで揚げるというもの。衣のサクサク感とポテトサラダの滑らかな歯応えの妙を楽しんで。 ※ランチタイム有


是屋の「ポテサラ」|ソースをかけた美味しさを特製タレで実現!(居酒屋/北千住)

是屋の「ポテサラ」|ソースをかけた美味しさを特製タレで実現!(居酒屋/北千住)

是屋の「ポテサラ」はソースをかけた美味しさを特製タレで実現!お店は北千住東口から徒歩6分


割烹 望月の「ポテサラ」|味、値段、ボリューム三拍子揃った実力派(居酒屋/五反田)

割烹 望月の「ポテサラ」|味、値段、ボリューム三拍子揃った実力派(居酒屋/五反田)

割烹 望月の「ポテサラ」は味、値段、ボリューム三拍子揃った実力派。お店は大崎広小路駅から徒歩4分程度。


ブラッスリーザンの「ポテサラ」(ビストロ/神田)|ガツンと骨太な味わいで女ゴコロをわし掴み

ブラッスリーザンの「ポテサラ」(ビストロ/神田)|ガツンと骨太な味わいで女ゴコロをわし掴み

ブラッスリーザンの「ポテサラ」はガツンと骨太な味わいで女ゴコロをわし掴み。お店はJR神田駅南口より徒歩1分。


アガリコの「ポテサラ」(ビストロ/池袋)|黄身とラー油をよ~く混ぜて召し上がれ

アガリコの「ポテサラ」(ビストロ/池袋)|黄身とラー油をよ~く混ぜて召し上がれ

アガリコの「ポテサラ」は黄身とラー油をよ~く混ぜて召し上がれ!お店はJR池袋駅西口より徒歩5分


ラムダック東京の「ポテサラ」|これぞ肉ビストロの心意気ド迫力ベーコンに圧倒!(ビストロ/神楽坂)

ラムダック東京の「ポテサラ」|これぞ肉ビストロの心意気ド迫力ベーコンに圧倒!(ビストロ/神楽坂)

炭火で焼きあげる約30センチの厚切りベーコンは、肉ビストロならではの迫力のポテトサラダ。マッシュしたメークイーンには、自家燻製の半熟玉子が混ぜ込んである。


プレ ド ショウイン|何気ない日常で味わうリヨンの郷土料理(ビストロ/松陰神社前)

プレ ド ショウイン|何気ない日常で味わうリヨンの郷土料理(ビストロ/松陰神社前)

自宅や会社の近くにこの店があったら通い詰めるに違いない。というのもカウンター席中心の居心地の良さはもちろん、気さくな店主・大杉さんが作り出す料理はフレンチの名店で腕を磨いた一流の味なのだから。


炭焼き&WINE 利三郎|季節の食材に合わせたベストなワインを品揃え(ビストロ/神田)

炭焼き&WINE 利三郎|季節の食材に合わせたベストなワインを品揃え(ビストロ/神田)

ワイン好きに知られる『遠藤利三郎商店』が新店舗を誕生させた。今回追求したのは炭焼き&ワイン。※ランチタイム有


ポークストック|自然の中で元気に育った肝付豚を炭火焼きで(ビストロ/東十条)

ポークストック|自然の中で元気に育った肝付豚を炭火焼きで(ビストロ/東十条)

鹿児島県の『えこふぁーむ』で自然放牧された「肝付豚」の魅力を余すところなく堪能できる店。ほぼ市場に出回らない希少な品種だが、店主の諸橋さんと生産者との信頼関係で月1頭分の仕入れを確保している。※ランチタイム有


やきとん だいだら 東武練馬店|小洒落たメニューも揃う焼きとん店(居酒屋/東武練馬)

やきとん だいだら 東武練馬店|小洒落たメニューも揃う焼きとん店(居酒屋/東武練馬)

焼きとん、焼き鳥の味に定評のある人気店。串のほか、鳥レバーパテ、アボカドチーズグラタン(各380円)など洋食メニューも豊富。


加賀屋|客の9割が常連という驚異のリピート率!(居酒屋/本郷三丁目)

加賀屋|客の9割が常連という驚異のリピート率!(居酒屋/本郷三丁目)

全国にある「加賀屋」グループの総本山的店舗。串焼き、煮込みの基本メニュー以外は各店の裁量に任されているが、こちらで特に力を入れているのは鮮魚。


もつ焼き じろちゃん|旨いもつ焼きと酒を求めてカウンターに地元の常連客が集う(居酒屋/曳舟)

もつ焼き じろちゃん|旨いもつ焼きと酒を求めてカウンターに地元の常連客が集う(居酒屋/曳舟)

2015年3月にオープン。客層は近隣の人がほとんどという地域密着店だ。


立呑み さいごう|クリアな味わいが楽しめる希少な樽生ホッピーを飲む(居酒屋/上野)

立呑み さいごう|クリアな味わいが楽しめる希少な樽生ホッピーを飲む(居酒屋/上野)

ビールと見紛うばかりの美しい泡に閉じ込められ登場するのが、この店の樽生ホッピー。「立呑み」と付くがすべてテーブル席なので、ゆっくり飲めるのがうれしい。 ※ランチタイム有


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