そば・うどん

そば・うどんのグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見したそば・うどんのお店を紹介しております。


そば・うどんのグルメ記事一覧

讃岐うどん ほし野|コシに終始しない「手打ちの麺」の食感!(うどん/日本橋)

讃岐うどん ほし野|コシに終始しない「手打ちの麺」の食感!(うどん/日本橋)

“伸びのあるコシ”と店自体が謳っている通り、手打ちの麺の食感がなかなか秀逸。力強い弾力に終始することなく、適度にモチッとした感じは喉越しもいい。


「蕎麦居酒屋」として日本橋で人気!福井名物のおろし蕎麦と鮮魚|御清水庵 清恵(そば/日本橋)

「蕎麦居酒屋」として日本橋で人気!福井名物のおろし蕎麦と鮮魚|御清水庵 清恵(そば/日本橋)

ご主人の出身地である福井の美味を知ってもらおうと15年前に「御清水庵 清恵」を日本橋に開店。以来、昼は外二で打つ蕎麦に青首大根の搾り汁とかえしで作るツユをかけた名物のおろしそばなどが楽しめる蕎麦店として。


きよ川|蕎麦屋でも居酒屋でも使い勝手のいい地元密着店(そば/日本橋)

きよ川|蕎麦屋でも居酒屋でも使い勝手のいい地元密着店(そば/日本橋)

蕎麦と季節料理、どちらも主役。昼はサラリーマンが通う蕎麦屋として、夜は豊富なつまみで一杯、〆に蕎麦を手繰る居酒屋として。


初台で豚汁&天ぷらつきの平日限定そば定食|手打蕎麦 かわしま(そば/初台)

初台で豚汁&天ぷらつきの平日限定そば定食|手打蕎麦 かわしま(そば/初台)

渾身の蕎麦を味わって欲しいからと、一般的な蕎麦店では定番の丼モノを置かないのが店主の信条。それでも仕事の合間にやってくるお客の胃袋を満たしてあげたいと、約15年前の創業時から平日限定でランチメニューに載せているのがこの“定食”だ。


蕎肆 穂乃香|色ツヤのいい新鮮な蕎麦を江戸っ子気分ですする(そば/両国)

蕎肆 穂乃香|色ツヤのいい新鮮な蕎麦を江戸っ子気分ですする(そば/両国)

 地元の蕎麦屋の三代目ご主人が、より本格派を目指し改装したお店。地域住民や蕎麦好きに愛されて9年目だ。


茨城県が誇る「常陸秋そば」と人気ブランド『常陸野ネストビール』|蔵+蕎麦 な嘉屋(そば/那珂)

茨城県が誇る「常陸秋そば」と人気ブランド『常陸野ネストビール』|蔵+蕎麦 な嘉屋(そば/那珂)

 茨城県が誇る蕎麦品種「常陸秋そば」と地元ビールを旅気分で味わいに出かけよう。世界50か国以上で愛される人気ブランド『常陸野ネストビール』を造るのは、創業190余年を数える日本酒蔵『木内酒造』。


食通も唸る予約必至の日本橋の注目店|日本橋 蕎ノ字(そば/人形町)

食通も唸る予約必至の日本橋の注目店|日本橋 蕎ノ字(そば/人形町)

人形町の下町うまいもんグルメ散歩特集店舗!「天ぷら食って蕎麦で〆る」。このコンセプトを掲げて静岡県島田市の名店が人形町に移転。


福岡出張メシは「釜喜利うどん」で決まり!豊富なメニューで楽しませるうどん居酒屋

福岡出張メシは「釜喜利うどん」で決まり!豊富なメニューで楽しませるうどん居酒屋

10数年ほど前から福岡で広まった“うどん居酒屋”。ここでは、板わさやハムカツなど20種類以上ある肴で飲んだあとにうどんで〆、が楽しめる。釜喜利うどん(うどん/大名)


名古屋出張メシは「総本家 えびすや 本店」で決まり!大きな海老天が激旨!

名古屋出張メシは「総本家 えびすや 本店」で決まり!大きな海老天が激旨!

昭和2年創業の老舗麺食堂。自慢の手打ち麺は透けるほど薄く、箸で持ち上げても切れないほど弾力がある。総本家 えびすや 本店(うどん/錦)


京都出張メシは「権兵衛」で決まり!おあげを炊かない京都のきつねをぜひ

京都出張メシは「権兵衛」で決まり!おあげを炊かない京都のきつねをぜひ

かつてお茶屋だった建物は、網代の腰壁などいたるところに普請道楽の片鱗が。こちらのうどんは、カツオやイワシなど数種の節でとった深みのあるダシに、やわらかな麺がしっかり絡むタイプ。権兵衛(うどん/祇園)


釜竹(うどん/根津)|日差しを浴びつつ一献香り高きうどんで〆る

釜竹(うどん/根津)|日差しを浴びつつ一献香り高きうどんで〆る

 都心とは思えないほど広々とした庭を望む店内。そんな贅沢な空間でいただくのが、うどんと四季折々の味を盛り込んだ酒肴だ。


喜乃字屋(そば/上野)|常識を打ち破った新感覚蕎麦に拍手!

喜乃字屋(そば/上野)|常識を打ち破った新感覚蕎麦に拍手!

 蕎麦にフォアグラ!? 衝撃的すぎる組み合わせに最初は戸惑ったが食べて一変、両者の抜群の相性に驚嘆した。


田舎打ち 麺蔵(うどん/川越)|荒々しい極太うどんとド迫力の具材に圧倒される

田舎打ち 麺蔵(うどん/川越)|荒々しい極太うどんとド迫力の具材に圧倒される

 埼玉県内や練馬近辺でいろいろな武蔵野うどん店を食べたが、理想形がここ。毎日、営業終了後に仕込んだあとひと晩寝かせ、朝に手打ちするうどんは、見た目からして極太。


蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|かしわや(そば/三軒茶屋)

蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|かしわや(そば/三軒茶屋)

かしわやでは人気の「天ぷらそば」(400円)のほか、うどんやご飯物が充実している上に、ケチャップとバターの香りが豊かで、しかも250gとボリュームあるナポリタンまで! 今川焼きも売っています。


蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|立喰いそば 山吹(そば/江戸川橋)

蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|立喰いそば 山吹(そば/江戸川橋)

旨い蕎麦を愉しませる人気店。驚くべきは朝10時までの朝定食でかけ蕎麦にカレー、さらにコロッケやかき揚げなど5種からひと品選べてこの価格は「!?」で、スゴい。


そば 俺のだし GINZA5|和牛にひけをとらないガッチリ太麺(そば/銀座)

そば 俺のだし GINZA5|和牛にひけをとらないガッチリ太麺(そば/銀座)

 下味付きの柔らかい和牛ときざみ海苔がたっぷりのったプレミアムメニュー。蕎麦は固く太めで重量感があり、満腹一直線だ。


布田でデカ盛りに挑戦するならここ!「そば処 若松屋」(そば/布田)

布田でデカ盛りに挑戦するならここ!「そば処 若松屋」(そば/布田)

「そば処 若松屋」は調布デカ盛りの支柱的存在。蕎麦(麺1.5kg ) から丼物(ゴハン1.5kg )まで12種類の“メガ!”を冠したデカ盛りメニュー、さらにゴハン2kg の『若松屋スペシャル』、そしてゴハンも蕎麦も900gの“ちょいメガ!”メニュー10種を擁す。もちろん普通盛りの蕎麦や丼もイケる。


ここでしか愉しめない美味に、足繁く通う常連も多い。|白河そば(そば/牛込柳町)

ここでしか愉しめない美味に、足繁く通う常連も多い。|白河そば(そば/牛込柳町)

塩の旨みが演出するパンチある味とハーモニー。澄んだつゆから立ちのぼるダシの香りに誘われて、やや太めの蕎麦を勢いよくすする。と、赤穂の天塩を利かせたつゆが蕎麦の甘みを引き立てるという、絶妙のハーモニーが口に広がるのだ。


チャーシュー・煮卵がどーん!ラーメン風の蕎麦|a la 麓屋(そば/田町)

チャーシュー・煮卵がどーん!ラーメン風の蕎麦|a la 麓屋(そば/田町)

繊細な蕎麦風味を立たせるラーメン風の温蕎麦。チャーシュー・煮卵がどーんと鎮座。さらに黒胡椒とニンニクチップがふわっと香り、食欲をそそられる。


大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

真面目なダシにこそ合うとろり濃厚チーズ。温かいかけ蕎麦に天かすとチーズを入れた大胆な変わり蕎麦。こってりなのにあっさりしている秘密はつゆ。


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