そば・うどん

そば・うどんのグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見したそば・うどんのお店を紹介しております。


そば・うどんのグルメ記事一覧

釜竹(うどん/根津)|日差しを浴びつつ一献香り高きうどんで〆る

釜竹(うどん/根津)|日差しを浴びつつ一献香り高きうどんで〆る

 都心とは思えないほど広々とした庭を望む店内。そんな贅沢な空間でいただくのが、うどんと四季折々の味を盛り込んだ酒肴だ。


喜乃字屋(そば/上野)|常識を打ち破った新感覚蕎麦に拍手!

喜乃字屋(そば/上野)|常識を打ち破った新感覚蕎麦に拍手!

 蕎麦にフォアグラ!? 衝撃的すぎる組み合わせに最初は戸惑ったが食べて一変、両者の抜群の相性に驚嘆した。


田舎打ち 麺蔵(うどん/川越)|荒々しい極太うどんとド迫力の具材に圧倒される

田舎打ち 麺蔵(うどん/川越)|荒々しい極太うどんとド迫力の具材に圧倒される

 埼玉県内や練馬近辺でいろいろな武蔵野うどん店を食べたが、理想形がここ。毎日、営業終了後に仕込んだあとひと晩寝かせ、朝に手打ちするうどんは、見た目からして極太。


蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|かしわや(そば/三軒茶屋)

蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|かしわや(そば/三軒茶屋)

かしわやでは人気の「天ぷらそば」(400円)のほか、うどんやご飯物が充実している上に、ケチャップとバターの香りが豊かで、しかも250gとボリュームあるナポリタンまで! 今川焼きも売っています。


蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|立喰いそば 山吹(そば/江戸川橋)

蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|立喰いそば 山吹(そば/江戸川橋)

旨い蕎麦を愉しませる人気店。驚くべきは朝10時までの朝定食でかけ蕎麦にカレー、さらにコロッケやかき揚げなど5種からひと品選べてこの価格は「!?」で、スゴい。


そば 俺のだし GINZA5|和牛にひけをとらないガッチリ太麺(そば/銀座)

そば 俺のだし GINZA5|和牛にひけをとらないガッチリ太麺(そば/銀座)

 下味付きの柔らかい和牛ときざみ海苔がたっぷりのったプレミアムメニュー。蕎麦は固く太めで重量感があり、満腹一直線だ。


布田でデカ盛りに挑戦するならここ!「そば処 若松屋」(そば/布田)

布田でデカ盛りに挑戦するならここ!「そば処 若松屋」(そば/布田)

「そば処 若松屋」は調布デカ盛りの支柱的存在。蕎麦(麺1.5kg ) から丼物(ゴハン1.5kg )まで12種類の“メガ!”を冠したデカ盛りメニュー、さらにゴハン2kg の『若松屋スペシャル』、そしてゴハンも蕎麦も900gの“ちょいメガ!”メニュー10種を擁す。もちろん普通盛りの蕎麦や丼もイケる。


ここでしか愉しめない美味に、足繁く通う常連も多い。|白河そば(そば/牛込柳町)

ここでしか愉しめない美味に、足繁く通う常連も多い。|白河そば(そば/牛込柳町)

塩の旨みが演出するパンチある味とハーモニー。澄んだつゆから立ちのぼるダシの香りに誘われて、やや太めの蕎麦を勢いよくすする。と、赤穂の天塩を利かせたつゆが蕎麦の甘みを引き立てるという、絶妙のハーモニーが口に広がるのだ。


チャーシュー・煮卵がどーん!ラーメン風の蕎麦|a la 麓屋(そば/田町)

チャーシュー・煮卵がどーん!ラーメン風の蕎麦|a la 麓屋(そば/田町)

繊細な蕎麦風味を立たせるラーメン風の温蕎麦。チャーシュー・煮卵がどーんと鎮座。さらに黒胡椒とニンニクチップがふわっと香り、食欲をそそられる。


大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

真面目なダシにこそ合うとろり濃厚チーズ。温かいかけ蕎麦に天かすとチーズを入れた大胆な変わり蕎麦。こってりなのにあっさりしている秘密はつゆ。


丼からはみ出す怒涛の天ぷら盛り!!|とんがらし(そば/水道橋)

丼からはみ出す怒涛の天ぷら盛り!!|とんがらし(そば/水道橋)

 天に向かってそそり立つ3種の天ぷらは、注文後に揚げられる。そのため品がササッと出るわけではない(むしろ少し待つ)が、圧倒的迫力の天ぷらたちに胃も心も、サイフまでもが大満足。


そば処 あきば(そば/秋葉原)|自家製蕎麦、こだわりつゆ、価格と3拍子揃う

そば処 あきば(そば/秋葉原)|自家製蕎麦、こだわりつゆ、価格と3拍子揃う

 戸隠の蕎麦を使った自家製麺は、ツルリとしたのど越し。つゆには真昆布など厳選素材が使われ、優しい味わい。


十割蕎麦が薫り立つ極上の塩ダレ|そば助 本店(そば/稲荷町)

十割蕎麦が薫り立つ極上の塩ダレ|そば助 本店(そば/稲荷町)

 北海道・旭川産の蕎麦粉を利用した十割蕎麦の生地を、注文を受けたのち1食ずつ特注マシンで瞬時に麺にして、その場で茹でる。“汁なしまぜそば”や“つけそば”系のメニューですすれば蕎麦の風味のよさがよくわかるはず。


そばよし(そば/神谷町)|鰹節問屋直営の名店が神谷町に出店

そばよし(そば/神谷町)|鰹節問屋直営の名店が神谷町に出店

日本橋本町の名店が神谷町に出店!鰹節問屋直営だけあって、何と言ってもつゆが旨い。つゆの奥深さ、芳醇な香りに思わず笑みがこぼれる。


立ち喰い価格の十割蕎麦に大満足|東京バッソ(そば/馬喰横山)

立ち喰い価格の十割蕎麦に大満足|東京バッソ(そば/馬喰横山)

「十割そばを気軽にたっぷりと」ということで、十割蕎麦が化学調味料無添加のつゆと供される。


福そば(そば/人形町)|天ぷらのカリッが心地よい艶やかな生そば

福そば(そば/人形町)|天ぷらのカリッが心地よい艶やかな生そば

 清潔感がある粋な佇まい。その雰囲気を裏切らず、きれいでスッと体に染みる立ち蕎麦だ。


コスパもバリエーションもすごい。|一由そば(そば/日暮里)

コスパもバリエーションもすごい。|一由そば(そば/日暮里)

もうこれは庶民の味方以外の何者でもなく、年中無休24時間営業。のみならず、コスパもバリエーションもすごい。


神田まつや|種ものの具をアテに江戸の庶民の粋な楽しみ(そば/神田)

神田まつや|種ものの具をアテに江戸の庶民の粋な楽しみ(そば/神田)

 蕎麦前について尋ねるなら、やはりここ『神田まつや』を置いてほかにないだろう。明治17年創業の老舗にして、庶民的ながらも粋な風情は今も変わることがない。かの池波正太郎がひいきにして通ったことでも有名だ。


みとう庵(そば/大塚)|鴨の旨みがぐぐーっと出たつけ汁を満喫してすすろう

みとう庵(そば/大塚)|鴨の旨みがぐぐーっと出たつけ汁を満喫してすすろう

蕎麦もつゆも自家製。こちらのおすすめは「きざみ鴨せいろ」だ。


東京近郊でおそらく唯一、わんこそばに挑戦!|わんこそば たち花(そば/東白楽)

東京近郊でおそらく唯一、わんこそばに挑戦!|わんこそば たち花(そば/東白楽)

 とある週末、編集・武内とライター・菜々山が向かったのは、東白楽にある『わんこそば たち花』。ここは東京近郊でおそらく唯一、わんこそば体験ができる店なのだ。


ランキング


>>総合人気ランキング