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そば・うどんのグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見したそば・うどんのお店を紹介しております。

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そば・うどんのグルメ記事一覧

五代目 花山うどん(うどん/東銀座)|うどん天下一決定戦 3連覇は伊達じゃない!幅5cmの群馬の郷土麺

五代目 花山うどん(うどん/東銀座)|うどん天下一決定戦 3連覇は伊達じゃない!幅5cmの群馬の郷土麺

数多あるご当地うどん史上、屈指の衝撃だ。10月9日にオープンしたこちらのうどんは、なんと幅が5㎝ある幅広麺。その名も「鬼ひも川」。 ※ランチタイム有


仲屋製麺所|立ち食い蕎麦店なのに「うどん」が美味しい店がある!?(うどん/日暮里)

仲屋製麺所|立ち食い蕎麦店なのに「うどん」が美味しい店がある!?(うどん/日暮里)

[仲屋製麺所] 立ち食いといえば蕎麦のイメージがあるが、製麺所が経営しているとあって、うどん、細うどん、ひもかわも提供。注文するとあっという間に着丼。※ランチタイム有


雷庵(ライアン)|落ち着いた空間で、ゆったり目と舌を楽しませる(そば/渋谷)

雷庵(ライアン)|落ち着いた空間で、ゆったり目と舌を楽しませる(そば/渋谷)

渋谷でも落ち着いた趣を見せる旧美竹町の一角。大きな窓、ゆったりした空間、広いカウンターで落ち着いて和食を楽しめるのが『雷庵(ライアン)』だ。※ランチタイム有


博多うどん よかよか|うどんだけでなく、魅力的なつまみが揃う!(うどん/有楽町)

博多うどん よかよか|うどんだけでなく、魅力的なつまみが揃う!(うどん/有楽町)

「博多うどん よかよか」では、うどんだけでなく、魅力的なつまみが揃う上に日本酒も充実。グラス数種のほか、冷蔵庫に並ぶ四号瓶単位でも注文できる。※ランチタイム有


本場讃岐うどん 麺の里|太めの麺にダシの深い旨みがじんわり染み渡る(うどん/上石神井)

本場讃岐うどん 麺の里|太めの麺にダシの深い旨みがじんわり染み渡る(うどん/上石神井)

香川県で修業した店主の米山さんが、2015年5月に「本場讃岐うどん 麺の里」を開店。こちらで出されるのはとにかくダシの旨みが印象的なうどんだ。客の大半は冷たいぶっかけうどんを注文。コクと甘みのあるつゆの風味がクセになると、季節問わず数多く注文される逸品だ[交]西武新宿線上石神井駅南口から徒歩5分 ※ランチタイム有


谷や 和|本場・讃岐で培われた技を堪能する(うどん/水天宮前)

谷や 和|本場・讃岐で培われた技を堪能する(うどん/水天宮前)

「谷や 和」はうどんと共に酒や料理もゆっくり楽しめるメニュー構成だが、一号店と同じく毎朝足踏みして鍛えた生地を使用した、 “三たて”のうどんをしっかり踏襲している。[交]地下鉄半蔵門線水天宮前駅5番出口から徒歩4分 ※ランチタイム有


絶品蕎麦の食べ比べが楽しい下町の新星「もりいろ」(そば/大森)

絶品蕎麦の食べ比べが楽しい下町の新星「もりいろ」(そば/大森)

実家の蕎麦屋を改装して2代目の土屋匡史さんがにスタートさせた『もりいろ』。ここでは、まったく違う2種類の蕎麦を食べ比べる「2種もり」がなんといっても贅沢だ。 [交]京浜急行大森町駅から徒歩1分 ※ランチタイム有


千駄木うどん 汐満|ミルク仕立ての濃厚スープはマイルドカレー好きにおすすめ(うどん/千駄木)

千駄木うどん 汐満|ミルク仕立ての濃厚スープはマイルドカレー好きにおすすめ(うどん/千駄木)

20種類のスパイスに、牛乳などの乳製品をたっぷり加えたクリーミーなカレースープが特徴。北海道産小麦100%の特注うどんは、太めでもっちりした食感がマイルドなスープになじむ。※ランチタイム有


白だし×カレーが生み出す「あい源」の新感覚のかけそば(そば/神楽坂)

白だし×カレーが生み出す「あい源」の新感覚のかけそば(そば/神楽坂)

「あい源」の店のコンセプトは「立ち食いそばのような気軽さで、上質な一杯を食べられる店」。麺類のメニューはそば、うどん、中華麺の3種類から選べる。※ランチタイム有


飛騨牛やイベリコ豚のコクが溶け込んだ贅沢な「O庵」のカレーうどん(うどん/五反田)

飛騨牛やイベリコ豚のコクが溶け込んだ贅沢な「O庵」のカレーうどん(うどん/五反田)

「O庵(オーアン) 五反田店 」はカレーうどんを主体としたモダンな和食店。「O庵特製カレーうどん(飛騨牛)」はダシの利いた和風カレーの中にA4飛騨牛の切り落とし肉がどっさり。[交]JR五反田駅から徒歩6分 ※ランチタイム有


カレーうどん ひかりAND楽酒|大人の隠れ家で食す和とエスニックの融合「大人のカレーうどん」(うどん/池袋)

カレーうどん ひかりAND楽酒|大人の隠れ家で食す和とエスニックの融合「大人のカレーうどん」(うどん/池袋)

「カレーうどん ひかり」はビルの入り口から長いアプローチを抜けた先にある、築60年の民家を改装した店内はまさに隠れ家の佇まい。店主の今田さんが独学で編み出したのは、18種類のスパイスが鮮烈に香る「大人のカレーうどん」。※ランチタイム有


「切麦や甚六」の麺は美味しさを主張する透き通るような麺(うどん/新宿)

「切麦や甚六」の麺は美味しさを主張する透き通るような麺(うどん/新宿)

「切麦や甚六」は開店して約1年。冷たいものは、ぶっかけ、冷かけ、ざる、醤油うどん、温かいものはかけ、釜あげ、釜玉とあらゆる種類を揃えたうどん店だ。[交]地下鉄丸ノ内線新宿御苑前駅2番出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


丹想庵 健次郎|香り高い二種類の極上手打ち蕎麦と本格派の酒肴(そば/浅草)

丹想庵 健次郎|香り高い二種類の極上手打ち蕎麦と本格派の酒肴(そば/浅草)

「丹想庵 健次郎」は観音堂裏に店を構えて6年。店名の“丹想庵”は、店主の鈴木健次郎さんが修業を積んだ蕎麦の名産地・山形県天童市の蕎麦打ち寺から命名されたもの。ミシュランガイドのビブグルマンとしても選ばれている。[交]地下鉄銀座線浅草駅1番出口から徒歩10分、つくばエクスプレス浅草駅A1出口から徒歩6分 ※ランチタイム有


銀杏|貝の旨みたっぷり! 初夏からのお楽しみ名物「あさりそば」(そば/西大島)

銀杏|貝の旨みたっぷり! 初夏からのお楽しみ名物「あさりそば」(そば/西大島)

大きなアサリが蕎麦を覆い隠す「銀杏」の名物「あさりそば」。初夏から秋にかけての冷製蕎麦で、アサリが育って大粒のものが出回るようになると登場する。定番「銀涼そば」を始め、工夫を凝らした変わり蕎麦が多いのもここならではのお楽しみだ。[交]都営新宿線西大島駅A2出口から徒歩4分 ※ランチタイム有


弁天|はまぐりの旨さに唸る!「はまぐりせいろう」(そば/浅草)

弁天|はまぐりの旨さに唸る!「はまぐりせいろう」(そば/浅草)

浅草の「弁天」は昭和26年創業の更科そばの名店。イチオシはハマグリの大きさと旨さに驚く「はまぐりせいろう」。[交]つくばエクスプレス浅草駅から徒歩8分、東京メトロ銀座線、東武伊勢崎線、都営地下鉄浅草線 浅草駅から徒歩9分 ※ランチタイム有


à la 麓屋|男心をわしづかみにする孤高の立ち食い蕎麦(そば/田町)

à la 麓屋|男心をわしづかみにする孤高の立ち食い蕎麦(そば/田町)

ひとりめしの王道、立ち食い蕎麦をすする時、少々料金が上がってもより蕎麦らしい蕎麦を食べたいと思うことはないだろうか?その願いが叶う店が「à la 麓屋 (あら ふもとや)」だ。石挽き蕎麦は香り高く、コシ、のど越し共に秀逸。[交]JR田町駅北口から徒歩3分、三田駅A3出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


浜町 かねこ|通好みな煮込みや馬刺しでしっぽり日本酒三昧(そば/水天宮前)

浜町 かねこ|通好みな煮込みや馬刺しでしっぽり日本酒三昧(そば/水天宮前)

飲める蕎麦屋として人気の神楽坂にある『蕎楽亭』。その片腕として活躍した金子さんが2015年8月に独立した。白木の真新しいカウンターに陣取って、酒肴の品書きを吟味するのは楽しい時間だ。浜町 かねこ[交]水天宮前駅4番出口から徒歩5分、人形町駅から約7分、浜町駅から約6分 ※ランチタイム有


 讃岐うどん 谷や(うどん/水天宮前)

讃岐うどん 谷や(うどん/水天宮前)

水天宮前「讃岐うどん 谷や」の店舗情報・記事一覧をご紹介します。


「蕎心」は裏通りに構える古民家蕎麦店(そば/根津)

「蕎心」は裏通りに構える古民家蕎麦店(そば/根津)

「そばこころ 蕎心 (きょうしん)」は2015年8月にオープンしたばかり。なめらかな手打ち蕎麦は盛りも良く、すっきりした甘めのつゆと良く合う。 [交]地下鉄千代田線根津駅より徒歩1分 ※ランチタイム有


芳乃家|歯ごたえが心地良い幅約5センチの超幅広麺の「きしめん」(うどん/名古屋)

芳乃家|歯ごたえが心地良い幅約5センチの超幅広麺の「きしめん」(うどん/名古屋)

芳乃家の看板メニューは幅約5センチと超幅広の「きしめん」(500円)。もともと幅は広かったが、現在のサイズになったのは4、5年前。※ランチタイム有


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