中華料理

中華料理のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した中華料理のお店を紹介しております。


中華料理 のグルメ記事一覧

肉まん好きが太鼓判を押す旨さ|江戸清(肉まん/横浜中華街)

肉まん好きが太鼓判を押す旨さ|江戸清(肉まん/横浜中華街)

江戸清 中華街本店は精肉業からスタートしただけあって、肉まん(店舗では「ブタまん」の名前で販売)に使う肉は、冷凍ものを使用しないというこだわりぶり。[交]みなとみらい線元町中華街駅から徒歩約5分、JR根岸線石川町駅から徒歩約8分


「パンダまん」に、週末は長蛇の列|老維新(肉まん/横浜中華街)

「パンダまん」に、週末は長蛇の列|老維新(肉まん/横浜中華街)

老維新(ローイシン)は1955年創業の中国雑貨の老舗だが、店頭で売られる「パンダまん」に、週末は長蛇の列ができる。これがかわいいだけじゃない![交]みなとみらい線元町中華街駅から徒歩約5分、JR根岸線石川町駅北口から徒歩約7分 ※ランチタイム有


「丸鶴」のチャーハンは、ごろりとしたチャーシューがたっぷり|丸鶴(中華料理/大山)

「丸鶴」のチャーハンは、ごろりとしたチャーシューがたっぷり|丸鶴(中華料理/大山)

がっつり飯も、飲みもイケる中華の名店[交]東武東上線 大山駅から徒歩7分 ※ランチタイム有


超絶旨い!肉たっぷりの肉あんかけチャーハン|梁山泊(中華料理/武蔵関)

超絶旨い!肉たっぷりの肉あんかけチャーハン|梁山泊(中華料理/武蔵関)

先代の主人が修業中、中国人の同僚がまかないで食べていたあんかけチャーハンをヒントに考え出したこのメニュー。


客足が途絶えることのない香港式喫茶店|贊記茶餐廳(中華料理/飯田橋)

客足が途絶えることのない香港式喫茶店|贊記茶餐廳(中華料理/飯田橋)

今日のランチは飯田橋駅のココ!路地裏にありながらも、客足が途絶えることのない香港式喫茶店。※ランチタイム有


餃子バル 餃子の花里|神保町唯一の絶妙な味を気軽に楽しむ(餃子/神保町)

餃子バル 餃子の花里|神保町唯一の絶妙な味を気軽に楽しむ(餃子/神保町)

餃子激戦区のひとつ、神保町に2014年にオープン。ワインと餃子というコンセプトで、基本となる豚肉・白菜のムチムチの餡に、ブルーチーズやトリュフ、フォアグラなどを加えた餃子を提供。※ランチタイム有


真不同 飲茶倶楽部|ワイングラス片手に本格的な点心に舌鼓(中華料理/恵比寿)

真不同 飲茶倶楽部|ワイングラス片手に本格的な点心に舌鼓(中華料理/恵比寿)

西麻布にある中華の人気店『真不同』の姉妹店として、2016年10月にオープン。本店のメニューの中でもとりわけ人気の高い本格的な香港式点心を料理の主軸にすえている。


味坊|庶民的な中華食堂でコップワインをグビッ!(中華料理/神田)

味坊|庶民的な中華食堂でコップワインをグビッ!(中華料理/神田)

JRの高架下に店を構える中華食堂兼居酒屋。店を訪れていた、日本における自然派ワインの第一人者・勝山晋作氏のすすめで、5年前からワインをメニューに載せるように。※ランチタイム有


盛苑|本場中国の通な味が立ち呑みで楽しめる幸せ(中華料理/武蔵小山)

盛苑|本場中国の通な味が立ち呑みで楽しめる幸せ(中華料理/武蔵小山)

立ち呑みでは珍しい、中華料理を提供する店。それも「干豆腐香草あえ」(250円)や「麻辣牛すね肉」(300円)から「激辛魚(うなぎ) 珍味」(250円)といった、ここは大陸か? といった料理も揃える。


交通飯店|地下にある、こぢんまりとした中華料理店(中華料理/有楽町)

交通飯店|地下にある、こぢんまりとした中華料理店(中華料理/有楽町)

カウンターとテーブル席がある。※ランチタイム有


おつまみ感覚で餃子をいただく、新宿三丁目の隠れ家的ワインバー(餃子/新宿三丁目)

おつまみ感覚で餃子をいただく、新宿三丁目の隠れ家的ワインバー(餃子/新宿三丁目)

餃子を看板メニューにかかげるワインバー。ニンニク不使用で、餡に中華スパイス・五香粉をふんだんに練りこんだ焼き餃子は、ジューシーで鼻腔を抜ける深い香りが印象的。


揚子江菜館|シンプルな焼きそばに秘められた丁寧な仕事ぶり(中華料理/神保町)

揚子江菜館|シンプルな焼きそばに秘められた丁寧な仕事ぶり(中華料理/神保町)

「揚子江菜館」は明治39年創業という老舗の上海料理店。昭和初期に2代目店主が考案し、看板料理のひとつになったのがこの「上海式肉焼きそば」だ。[交]地下鉄半蔵門線ほか神保町駅A7出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


人気料理教室の講師と北京ダック職人のコラボ店(中華料理/新宿御苑前)

人気料理教室の講師と北京ダック職人のコラボ店(中華料理/新宿御苑前)

中国料理研究家としても活躍する小薇さんが、オーナーシェフとして2016年5月に開業。幅広い知識から生み出される料理は、日本の旬の食材をふんだんに使用しつつも、中国各地の郷土料理のエッセンスを加味したオリジナリティあふれるものばかり。 ※ランチタイム有


あぺたいと 本店|ソース焼きそばは“両面焼き”でパリッ! 自家製麺からあふれる香ばしさ(中華料理/高島平)

あぺたいと 本店|ソース焼きそばは“両面焼き”でパリッ! 自家製麺からあふれる香ばしさ(中華料理/高島平)

「あぺたいと 本店」はソース焼きそば専門店の先駆け的存在として、オープンしてから今年で28年目を迎える。使用するのは、強力粉に全粒粉をブレンドしたコシのある香り高い自家製麺。[交]都営地下鉄三田線新高島平駅北口から徒歩2分 ※ランチタイム有


「徒歩徒歩亭」の「涼麺」、味の決め手はダシの利いた冷製スープ(中華麺/四ツ谷)

「徒歩徒歩亭」の「涼麺」、味の決め手はダシの利いた冷製スープ(中華麺/四ツ谷)

「徒歩徒歩亭 (とぼとぼてい) 」は“美味しいを生み出す実験厨房”としてオープンした。それだけに、冷やし中華も意欲作だ。5月中旬~9月頃まで登場する「涼麺」は、なみなみと注がれた冷製スープが印象的。[交]JR中央線ほか四ツ谷駅四ツ谷口から徒歩約7分 ※ランチタイム有


辛くて痺れる本場四川の回鍋肉は必食の旨さ(中華料理/新宿歌舞伎町)

辛くて痺れる本場四川の回鍋肉は必食の旨さ(中華料理/新宿歌舞伎町)

現地そのものの味!! と、予約必至の歌舞伎町さくら通りの人気四川料理店『川香苑本店』の2号店。本店に比べれば幾分は予約なしでも入店しやすいが、料理のレベルはなにひとつ遜色なし。


「萬福」の冷やし中華は鶏モモ肉を盛り付けた豪華な1杯!(中華料理/東銀座)

「萬福」の冷やし中華は鶏モモ肉を盛り付けた豪華な1杯!(中華料理/東銀座)

「萬福」は創業は昭和4年。戦前から冷やし中華を出しており、当時は玉子、ナルト、チャーシューをのせたものだったという。現在は、具材は違えど昔から変わらぬ甘酢醤油味と、夏季限定の鶏ごま味の2種類を提供している。[交]地下鉄日比谷線など東銀座駅3番出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


牛肉入りラーメンに、麺類のルーツを見る(中華料理/新宿歌舞伎町)

牛肉入りラーメンに、麺類のルーツを見る(中華料理/新宿歌舞伎町)

まだその存在すら日本ではあまり知られていなかった20年以上前から、黒いジャージャン麺、辛いチャンポンといった韓国式中華料理を提供し続けている中華料理店。麺は店頭で打たれる手打ち麺。


親しみやすい雰囲気がいい新宿の中華食堂「石の家」(中華料理/新宿三丁目)

親しみやすい雰囲気がいい新宿の中華食堂「石の家」(中華料理/新宿三丁目)

昔ながらの中華食堂。ジューシーな餡の焼餃子や、極太麺を使った醤油味の焼きそばには根強いファンがいる。 ※ランチタイムあり


中国料理 利華|今日のランチはココ!老舗上海料理の渾身の「五目焼きそば」を召し上がれ!(中華料理/恵比寿)

中国料理 利華|今日のランチはココ!老舗上海料理の渾身の「五目焼きそば」を召し上がれ!(中華料理/恵比寿)

「中国料理 利華」は恵比寿で創業し約60年。タケノコ、松茸、銀杏など日本の旬の食材をたくみに使用した、滋味溢れるやさしい味わいの上海料理が自慢の老舗中華店。[交]JR山手線ほか恵比寿駅西口から徒歩2分 ※ランチタイム有


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