中華料理

中華料理のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した中華料理のお店を紹介しております。


中華料理 のグルメ記事一覧

神座飲茶樓|職人が作る点心が目白押し1杯450円の酒でせんべろ可能!?(中華料理/東京)

神座飲茶樓|職人が作る点心が目白押し1杯450円の酒でせんべろ可能!?(中華料理/東京)

大阪発のラーメンチェーン『どうとんぼり神座』が東京駅で打ち出すのは本格飲茶を主軸としたスタイル。肉汁が口いっぱいにあふれる小籠包や、プリプリのエビを仕込んだ蒸し餃子など、熟練の職人の手による点心は、どれも専門店顔負けの出来映えだ。


高級食材・フカヒレを気軽に!|頂上麺 筑紫樓ふかひれ麺専門店(中華料理/東京)

高級食材・フカヒレを気軽に!|頂上麺 筑紫樓ふかひれ麺専門店(中華料理/東京)

恵比寿のフカヒレ専門店・筑紫樓による「ふかひれ麺」の専門店。ベースとなるのは、店で毎日6時間以上煮込んで旨みを濃縮した鶏白湯スープ。


横浜の中華料理店「獅門酒楼」

横浜の中華料理店「獅門酒楼」

おとなの週末「中華街の「エビ・カニ」大調査」特集掲載店舗。


恵比寿で台湾茶や中国茶の茶葉を取り入れた料理|謝謝(中華料理/恵比寿)

恵比寿で台湾茶や中国茶の茶葉を取り入れた料理|謝謝(中華料理/恵比寿)

おとなの週末「恵比寿」特集掲載店舗。台湾茶や中国茶の茶葉を取り入れた料理で、脂っこい中華のイメージを覆す。


中華街で人気!『渡り蟹の炒め』が旨い「興昌」(横浜/中華料理)

中華街で人気!『渡り蟹の炒め』が旨い「興昌」(横浜/中華料理)

おとなの週末「中華街の「エビ・カニ」大調査」特集掲載店舗。一番人気は、ニンニクを効かせたソースで渡りガニを炒めた「渡り蟹の炒め」。


横浜の中華料理店「菜香新館」のエビマヨに悩殺!!

横浜の中華料理店「菜香新館」のエビマヨに悩殺!!

おとなの週末「中華街の「エビ・カニ」大調査」特集掲載店舗。


ランチでおすすめ、北京の味を日替わり土鍋料理で味わえる|白碗竹快樓(中華料理/赤坂)

ランチでおすすめ、北京の味を日替わり土鍋料理で味わえる|白碗竹快樓(中華料理/赤坂)

白碗竹快樓 赤坂店 (ばいわんじゅうくわいろう)/中華料理/赤坂|白門と竹林に囲まれた落ち着いた佇まい。内部はコロニアルでレトロな空間で雰囲気がいい。


品川で20年続く中華ランチの穴場!思い切って地階へGO!

品川で20年続く中華ランチの穴場!思い切って地階へGO!

「中華居酒屋 絵芙(えふ)」(中華料理/品川)|「本当にココに店が?」と思うような古~い雑居ビルの地階に「中華居酒屋 絵芙(えふ)」はある。ところが降りてビックリ、昼に覗けばビジネスマンでいつも満席。


西新宿で小籠包ランチ、本場に負けない小籠包に悶絶|西門食房(中華料理/西新宿)

西新宿で小籠包ランチ、本場に負けない小籠包に悶絶|西門食房(中華料理/西新宿)

西門食房(しーめんしょくぼう)/中華料理/西新宿|そ~っと箸でつまんで蒸したて熱々をパクリ。薄い皮の中から大量の肉汁が口いっぱいにあふれ出す!


銀座でゴージャスランチ「ふかひれランチ」で幸せ気分に浸れる!

銀座でゴージャスランチ「ふかひれランチ」で幸せ気分に浸れる!

「新広東菜 嘉禅 (カントニーズ カゼン) 」(中華料理/銀座)|外堀通り沿いに建つビル2階に2017年6月20日オープン。総料理長を務めるのは簗田 圭氏。


四谷三丁目「遊猿」の名物は鉄板で焼き上げる「ジャンボ餃子」(中華料理/四谷三丁目)

四谷三丁目「遊猿」の名物は鉄板で焼き上げる「ジャンボ餃子」(中華料理/四谷三丁目)

「遊猿 (ユウエン)」は人気の“鉄板中華”。ワインや紹興酒など多彩なお酒と料理が気軽に楽しめる。


神保町で「トリュフ餃子」に「フォアグラ餃子」!|餃子の花里(餃子/神保町)

神保町で「トリュフ餃子」に「フォアグラ餃子」!|餃子の花里(餃子/神保町)

「トリュフ餃子」は薄皮のやや小ぶりな餃子を口に近づけるとフワ~ンとトリュフの香り! パクリとやれば肉汁溢れる餡と交わって口内に旨みが広がり、これはもう間違いなくワインである。


南湖(餃子/江古田)|ニンニクが利いて野菜たっぷりの「餃子」迷わずビールだ!

南湖(餃子/江古田)|ニンニクが利いて野菜たっぷりの「餃子」迷わずビールだ!

「しっかり味がついてるので、最初は何もつけなくてもOK」という餃子は、ニンニクがちゃんと利いて、野菜がたっぷり。しっかりパンチを感じさせながら、噛み締めればニラ、ネギ、そしてキャベツの甘みも感じる。


中野に肉にこだわった「絶品餃子」!噛めば旨みがほとばしる!|中野餃子 やまよし(餃子/中野)

中野に肉にこだわった「絶品餃子」!噛めば旨みがほとばしる!|中野餃子 やまよし(餃子/中野)

ラーメン店に勤めていた「中野餃子 やまよし」の矢部さんは餃子が大好き。美味しい餃子があると聞けば、あちこちに足を運んで食べ歩いていた。


「水餃子」と「焼き餃子」遠くから通う餃子好きが後を絶たない!|哈爾濱餃子(餃子/堀切菖蒲園)

「水餃子」と「焼き餃子」遠くから通う餃子好きが後を絶たない!|哈爾濱餃子(餃子/堀切菖蒲園)

「哈爾濱餃子 (ハルビンギョウザ)」の笑顔が優しいご夫婦は餃子が美味しい中国東北部の出身。ここでは現地で味わうような手作りの水餃子と日本人好みの焼き餃子の両方が味わえる。


全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

「豚八戒」の「羽根付き餃子」まずは目で楽しんでほしい、見事な羽根をまとった焼餃子を!こちらはハルビン出身の店主が作る味を求めて全国から客が集まる店。


1日500個も「餃子」を売る江古田の人気店「山東餃子本舗 本店」(餃子/江古田)

1日500個も「餃子」を売る江古田の人気店「山東餃子本舗 本店」(餃子/江古田)

「原点は母の味」とは店主の利根川さん。友人にふるまっていた故郷の餃子が評判を呼び、店を始めて約20年。


クレイジー餃子|創意工夫と繊細さが光る「絶品餃子」(餃子/金町)

クレイジー餃子|創意工夫と繊細さが光る「絶品餃子」(餃子/金町)

「クレイジー餃子」は2017年3月に金町にオープンした満州族の料理を提供する中華料理店。余分な油を使わず、素材の持ち味を引き出すことを重視した、やさしめの味付けが特徴だ。店名の「クレイジー餃子」は、豚肉ベースの餡にエビ1尾丸ごととアスパラを入れた羽根付き餃子にナチュラルチーズをのせて炙った傑作。


一味玲玲 新橋本店|餃子の具材はなんと17種類!好きな味わいをチョイスして(餃子/新橋)

一味玲玲 新橋本店|餃子の具材はなんと17種類!好きな味わいをチョイスして(餃子/新橋)

 トマトにセロリ、シソ、パクチー……コレ全部、餃子の具材。その数ナント17種類!


蒲田羽根つき餃子「歓迎」の 直営店が大森に|歓迎(餃子/大森)

蒲田羽根つき餃子「歓迎」の 直営店が大森に|歓迎(餃子/大森)

 創業30年以上を誇る、蒲田『歓迎』の直営店が2017年6月、大森にもオープン。他店舗との違いは、ひと皿ごとのポーションを少なくして、少人数でも入りやすくしたことだ。


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