中華料理

中華料理のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した中華料理のお店を紹介しております。


中華料理 のグルメ記事一覧

全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

「豚八戒」の「羽根付き餃子」まずは目で楽しんでほしい、見事な羽根をまとった焼餃子を!こちらはハルビン出身の店主が作る味を求めて全国から客が集まる店。


1日500個も「餃子」を売る江古田の人気店「山東餃子本舗 本店」(餃子/江古田)

1日500個も「餃子」を売る江古田の人気店「山東餃子本舗 本店」(餃子/江古田)

「原点は母の味」とは店主の利根川さん。友人にふるまっていた故郷の餃子が評判を呼び、店を始めて約20年。


クレイジー餃子|創意工夫と繊細さが光る「絶品餃子」(餃子/金町)

クレイジー餃子|創意工夫と繊細さが光る「絶品餃子」(餃子/金町)

「クレイジー餃子」は2017年3月に金町にオープンした満州族の料理を提供する中華料理店。余分な油を使わず、素材の持ち味を引き出すことを重視した、やさしめの味付けが特徴だ。店名の「クレイジー餃子」は、豚肉ベースの餡にエビ1尾丸ごととアスパラを入れた羽根付き餃子にナチュラルチーズをのせて炙った傑作。


一味玲玲 新橋本店|餃子の具材はなんと17種類!好きな味わいをチョイスして(餃子/新橋)

一味玲玲 新橋本店|餃子の具材はなんと17種類!好きな味わいをチョイスして(餃子/新橋)

 トマトにセロリ、シソ、パクチー……コレ全部、餃子の具材。その数ナント17種類!


蒲田羽根つき餃子「歓迎」の 直営店が大森に|歓迎(餃子/大森)

蒲田羽根つき餃子「歓迎」の 直営店が大森に|歓迎(餃子/大森)

 創業30年以上を誇る、蒲田『歓迎』の直営店が2017年6月、大森にもオープン。他店舗との違いは、ひと皿ごとのポーションを少なくして、少人数でも入りやすくしたことだ。


定番人気の「ポテトサラダ餃子」は揚げがオススメ|WASH1N TOKYO(餃子/阿佐ヶ谷)

定番人気の「ポテトサラダ餃子」は揚げがオススメ|WASH1N TOKYO(餃子/阿佐ヶ谷)

「WASH1N TOKYO(ワシン トーキョー)」は味・香り・食感のバランスが絶妙な餃子を提供。野菜はザクザクとした食感が残され、肉はふんわりと仕上げられている。


「名物あおば餃子」は外カリッ中トロ~ッ|池尻餃子.(餃子/池尻大橋)

「名物あおば餃子」は外カリッ中トロ~ッ|池尻餃子.(餃子/池尻大橋)

池尻大橋の「池尻餃子.」はカフェのような洒落た雰囲気の店だが、餃子に取り組む姿勢は意外なほどストイック。「名物あおば餃子」は、赤身と脂が7対3くらいで旨みが強めの豚肉をたっぷりと使用し、野菜はニラのみ。


八重洲で創業66年頑なに守り続ける「ジャンボ餃子」の旨さ|泰興楼 八重洲本店(餃子/八重洲)

八重洲で創業66年頑なに守り続ける「ジャンボ餃子」の旨さ|泰興楼 八重洲本店(餃子/八重洲)

「泰興楼 八重洲本店」の名物は通称ジャンボ餃子。戦後すぐに中華料理店を始めた中国出身の初代が、常連客の「満州で食べた餃子が忘れられないから作ってほしい」との要望に応えたのが提供のきっかけという。


芊品香 別館|トロリと滴り落ちる肉汁とゴマの香りに感服する「棒餃子」(餃子/飯田橋)

芊品香 別館|トロリと滴り落ちる肉汁とゴマの香りに感服する「棒餃子」(餃子/飯田橋)

 皮を極限まで薄くするなど、試行錯誤を重ねて現在の味にたどり着いた、店主渾身の餃子。三元豚の挽肉をオイスターソースや胡椒などの調味料で旨みを引き出し、ジューシーに仕上げた餡が絶品だ。


おすすめ「餃子」は9割野菜にニンニクをガツンと!|餃子の名人 カノケン(餃子/白金高輪)

おすすめ「餃子」は9割野菜にニンニクをガツンと!|餃子の名人 カノケン(餃子/白金高輪)

 野菜がメインの餃子と聞いて、「なんだか物足りない」と思ったならば、一度この餃子を食べてみるべし。9割がキャベツの餡はニンニクをガツンと利かせ、チャーシューの煮汁や秘伝の調味料で旨みを足した、しっかりとした味わい。


赤坂バル横丁でひときわ盛り上がる!GYOZA! 365の「餃子」を紹介(餃子/赤坂見附)

赤坂バル横丁でひときわ盛り上がる!GYOZA! 365の「餃子」を紹介(餃子/赤坂見附)

 2017年6月のオープンから連夜賑わう横丁『赤坂バル』の中で、ひときわ盛り上がっているのがこちら。人気の理由は、捻りの利いたオリジナルの餃子5種。


いくつでも食べられてしまう「餃子」軽い口当たり!|ギョーザ ブラザーズ(餃子/成城学園前)

いくつでも食べられてしまう「餃子」軽い口当たり!|ギョーザ ブラザーズ(餃子/成城学園前)

 たくさんの人に旨い餃子をお腹いっぱい食べてほしいという想いから、味のクオリティと低価格にこだわった店。実際に客層は学生から家族、年配の夫婦までと幅広い。


味香亭のおすすめ「絶品チャーハン」は自家製ピリ辛醤で作る(中華料理/藤が丘)

味香亭のおすすめ「絶品チャーハン」は自家製ピリ辛醤で作る(中華料理/藤が丘)

牛肉の旨みたっぷり、自家製醤の辛みとコクがたまらない美味しさ!水餃子(500円)や季節の食材を使った一品もオススメ。


飯田橋の老舗が作る、「タンメン」はニンニクが入らない|おけ以(タンメン/飯田橋)

飯田橋の老舗が作る、「タンメン」はニンニクが入らない|おけ以(タンメン/飯田橋)

 神保町で創業、今の地へ移り、延べ63年。「毎日食べられる味を」と生み出されたタンメンはニンニクを使わないスッキリした味わいながら、スープの旨みや野菜の美味しさが生きている。


アメ横ガード下でオープンエアで中華飲みだ!|珍々軒(中華料理/上野)

アメ横ガード下でオープンエアで中華飲みだ!|珍々軒(中華料理/上野)

 食べてよし、飲んでよし、飲んだ後にもよし。サラリーマンからツーリストまで、アメ横ガード下ならではの雑然とした賑わいがいい。


上野で10年、金町で2年!しゅうまい屋の「シュウマイ」(中華料理/金町)

上野で10年、金町で2年!しゅうまい屋の「シュウマイ」(中華料理/金町)

上野で10年、金町に移転して2年。やや大ぶりなシュウマイは、豚肉、エビ、香鶏、ニラの4種があり、干しシイタケやタケノコなどもギュッと入って満足度大。


華栄の「春巻き」はカリッとした皮、トロットロの餡で熱々の興奮|華栄(中華料理/矢口渡)

華栄の「春巻き」はカリッとした皮、トロットロの餡で熱々の興奮|華栄(中華料理/矢口渡)

カリッとした皮、対照的にトロットロの餡。熱々を頬張れば、しっかりと感じられる豚肉と野菜の旨み。


ご飯や酒に合わせたい「エビチリ」|茉莉(JASMINE)(中華料理/東中野)

ご飯や酒に合わせたい「エビチリ」|茉莉(JASMINE)(中華料理/東中野)

エビチリ特有のスパイシーな辛さや甘みの味わいはもちろん、エビの旨みやコクを全面に出した味つけ。白飯やお酒とともに食べたくなる!


板橋で知る人ぞ知る隠れ家的な店「平家」(定食/板橋)

板橋で知る人ぞ知る隠れ家的な店「平家」(定食/板橋)

 知る人ぞ知る隠れ家的な店ながら、一度訪れたら常連になる人も多し。腹ペコの若者にはボリューム満点の定食各種もあれば、簡単なおつまみから一品料理まで幅広く、庶民的なメニューは飲むのに事欠かない。


しっとり丁寧な「チャーハン」は餃子と食したい!|まるよし(中華料理/大山)

しっとり丁寧な「チャーハン」は餃子と食したい!|まるよし(中華料理/大山)

細かく刻まれた焼豚やナルト、ネギや卵と一体になったしっとり系の炒飯はしみじみ旨い。仕上げにちょっとかけまわされた醤油とスープが隠し味。


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