日本料理

日本料理のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した日本料理のお店を紹介しております。


日本料理のグルメ記事一覧

銀座にあるビブグルマンに掲載店「銀座しまだ」で立ち呑み

銀座にあるビブグルマンに掲載店「銀座しまだ」で立ち呑み

おとなの週末「今夜、銀座のバーで……」特集掲載店舗。立ち呑みには簡単なつまみがつきものという固定概念を打ち砕く立ち呑み割烹。「ミシュランガイド東京2015」のビブグルマン部門に選出された


西新宿、小滝橋通り近くの会席料理店、高級会席の実力をランチでも!

西新宿、小滝橋通り近くの会席料理店、高級会席の実力をランチでも!

玄菜壱上/げんさいいちじょう(日本料理/西新宿)|小滝橋通り近くにあるビルの2階で、くつろぎのランチタイムを過ごせる空間を見つけた。夜は本格的な会席料理を味わえる高級店で、昼の定食にも職人の技が細部にまで生かされている。


東麻布 不風流(日本料理/麻布十番)|和モダンな空間でいただく洗練の和食ランチ

東麻布 不風流(日本料理/麻布十番)|和モダンな空間でいただく洗練の和食ランチ

 風情漂う前庭に上品な土壁、存在感を醸す長さ8mの赤松の一枚板カウンター……。ここは和モダンな雰囲気の中、洗練の和食が味わえる懐石料理店「東麻布 不風流 (ブフウリュウ) 」だ。


ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

「ひよく亭」は元力士の先代が新橋で創業し、日本橋に移って約30年。現在は京都の日本料理店で修業した2代目が切り盛りしている。


日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋のとあるビルの地下でとっておきの食空間を見つけた。夜は懐石のおまかせコースが2種類のみ。


日本橋だし場はなれ(割烹/日本橋)-玉子焼きサンド御膳のグルメ記事と写真

日本橋だし場はなれ(割烹/日本橋)-玉子焼きサンド御膳のグルメ記事と写真

『鰹節専門店にんべん』がダシの旨みを活かした料理を様々なスタイルで提案。「自家製玉子焼きサンド御膳」に使われる厚焼き卵は、カツオダシの水分が残るように強火で焼き上げられており、口にするとじゅわっとダシの風味がしみ出る。[住所]東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 1階


源五郎(日本料理/大沼)|大沼牛にわかさぎ地のものを肴に一杯

源五郎(日本料理/大沼)|大沼牛にわかさぎ地のものを肴に一杯

創業約50年。大沼公園を訪れる人に、界隈でも昔から愛されている郷土の味を楽しめる店。


季節料理 根本|じっくり煮込んで骨まで美味しい!珠玉のさばみそ煮(日本料理/麹町)

季節料理 根本|じっくり煮込んで骨まで美味しい!珠玉のさばみそ煮(日本料理/麹町)

 四季折々の食材を使用する、創業から約20年の正統派の日本料理店だ。当時からお値段据え置きというランチの定食は、刺身や焼き魚、はたまた天丼など11種類を揃える。


ふで春(日本料理/駒込)|目・舌・お腹・お財布、全てに満足

ふで春(日本料理/駒込)|目・舌・お腹・お財布、全てに満足

下町うまいもん散歩 駒込&田端特集掲載店。ふぐ料理など本格割烹料理を手ごろな価格で提供。2800円から6000円のコースまで選べ、器・味・量ととにかく満足。


京都出張メシは「和食と和酒 美碧」で決まり!本格和食を気軽に味わうならここ。

京都出張メシは「和食と和酒 美碧」で決まり!本格和食を気軽に味わうならここ。

京料理の名店で磨いた腕を、昼1000円代の料理でも発揮。高級店と同じ仕事を今も貫き、ダシはもちろんカツオとコンブでいちからひき、「鯖の山椒味噌煮」の鯖に至っては、骨を全部取り除く丁寧な下処理を徹底。和食と和酒 美碧(日本料理/四条河原町)


桜なべ 中江(馬肉料理/三ノ輪)-明治から続く伝統の鍋

桜なべ 中江(馬肉料理/三ノ輪)-明治から続く伝統の鍋

三ノ輪の馬肉料理店「桜なべ 中江」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。「桜なべ 中江」は創業112年の老舗。関東大震災の翌年に建てられた現店舗は文化庁の「有形文化財」にも登録され、大正建築の風情を今に伝えている。[住所]東京都台東区日本堤1-9-2


和庵(日本料理/飯田橋)|丁寧な仕事ぶりに感動!メディア初登場! 私の隠れ家

和庵(日本料理/飯田橋)|丁寧な仕事ぶりに感動!メディア初登場! 私の隠れ家

私が一番教えたくなかった隠れ家が、ここ『和庵』。2015年の夏に開店して以来、メディア初登場である。


おだし東京 エキュート品川 サウス店|お膳スタイルで楽しむ和と洋が融合したニッポンの新しい汁物(日本料理/品川)

おだし東京 エキュート品川 サウス店|お膳スタイルで楽しむ和と洋が融合したニッポンの新しい汁物(日本料理/品川)

 世界中のダシの旨みを重ねた唯一無二の汁椀をウリに、品川駅構内の「エキュート品川 サウス」内で2016年12月12日オープン。手がけるのは “食べるスープ専門店”『スープストックトーキョー』。


築地で連日100人以上が詰めかける!人気ランチは豚の角煮|ふじむら(割烹/築地)

築地で連日100人以上が詰めかける!人気ランチは豚の角煮|ふじむら(割烹/築地)

クエや鮭児など、選りすぐりの魚介を味わえる割烹で、昼には連日100人を超す客が詰めかけている。ランチの品書きには、焼き魚や刺身、鉄火丼をはじめとした魚系の定食が並ぶなかで、隠れた人気メニューが、この「豚の角煮定食」なのだ。継ぎ足すタレで6時間煮込んだ特大の角煮。


UOK(割烹料理/池袋)|2号店も池袋にオープン

UOK(割烹料理/池袋)|2号店も池袋にオープン

池袋のKOUの2号店としてオープンしたUOK。こちらもカウンターのみのこぢんまりとした店で、本店に勝るとも劣らない上質なつまみでもてなしてくれる。 ※ランチタイム有


宮わき|京風の味付けで旬の味を引き出す荒木町の小さな名店(割烹料理/四谷三丁目)

宮わき|京風の味付けで旬の味を引き出す荒木町の小さな名店(割烹料理/四谷三丁目)

小体な店がひしめく荒木町の裏路地に、凛とした風情の割烹『宮わき』はある。同じ荒木町の京料理店で腕を磨いた店主の宮脇健太さん。


蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

武蔵小山の繁華街とは別エリア、静かな路地の一角にある品のいい店構え。日本料理の名店で修業した店主・倉田政起さんが、日々丁寧に打ち上げる蕎麦もウリの割烹店だ。※ランチタイム有


京橋 酛(もと)|旬の素材になされた、心憎い足し算と引き算(割烹料理/京橋)

京橋 酛(もと)|旬の素材になされた、心憎い足し算と引き算(割烹料理/京橋)

新橋で6年、人気を集めていた『新橋酛』が京橋に移転した。ゆったりしたカウンターで、おまかせのコースと日本酒を楽しめる。


松まつもと(割烹料理/中目黒)|お椀、お造り、季節の野菜。その心遣いにも満足

松まつもと(割烹料理/中目黒)|お椀、お造り、季節の野菜。その心遣いにも満足

コの字のカウンターの中でテキパキ仕事をする店主・松本幸子さんの人柄もあり、こじんまりとしながら活気がある。「お客さんに損はさせられない」という心意気。


日なた(割烹料理/三鷹)|真摯に素材に向かい合う、端正な味わい

日なた(割烹料理/三鷹)|真摯に素材に向かい合う、端正な味わい

暖簾をくぐれば、ほどよい緊張感と清潔感の「日なた」。堅苦しくはないが、和食ならではのそんな佇まいがいい。都内の割烹や居酒屋で修業をしたご主人・大関健司さん。


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