日本料理

日本料理のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した日本料理のお店を紹介しております。


日本料理のグルメ記事一覧

恵比寿の日本料理『和の食 いがらし』

恵比寿の日本料理『和の食 いがらし』

煮物、焼き物、あるいはそのままで。四季折々の海や山の幸の味わいを生かし、様々に見目麗しく調理する。


新橋の日本料理『堤』

新橋の日本料理『堤』

新橋駅から少し歩いた、静かな雰囲気の一角。夫婦ふたりで営む和食店「堤」はある。


吉祥寺の日本料理『ビストロ 丿貫(へちかん)』

吉祥寺の日本料理『ビストロ 丿貫(へちかん)』

淡路や唐津、七尾など産直で仕入れた魚介をふんだんに使用し、日本酒も蔵を巡り、食事に合うのものを中心に取り揃える。それらを「都心部に劣らぬ美味しさでカジュアルにコスパよく」をモットーに供してくれるのが同店だ。


三鷹の日本料理『和食 きんとき』

三鷹の日本料理『和食 きんとき』

 店主の関口さんが作る料理はきらびやかな派手さはない。けれどホッと落ち着く上品さと質の良さ、そして何よりも真心がある。


銀座の日本料理『しらたまや』

銀座の日本料理『しらたまや』

歌舞伎と着物を愛する女将が2017年に開いた小さな和食店。銀座の古いビルの地下2階という隠れ家で、カウンターもテーブルも小上がりの畳敷きという寛ぎの場だ。


芝公園の日本料理『食事 太華』

芝公園の日本料理『食事 太華』

文化が爛熟した江戸の町では美味が生まれる下地があった。現在の東京では少なくなった、この江戸料理に取り組むのが若き料理人の海原さん。


代々木上原の日本料理『キガルニワショク 弾』

代々木上原の日本料理『キガルニワショク 弾』

料理長・金子さんが作るのは、きれいな味わいの端正な和食。おまかせコースも懐石らしくきちんとした仕立てだが、料理が日替わりで単品が豊富というのも強みだ。


北千住の日本料理『下町割烹 とめだて』

北千住の日本料理『下町割烹 とめだて』

店主の小池忠さんが店名に下町割烹と付けたのは「親しみやすい店にしたかった」から。飲み屋街が広がる北千住でも静かな西側エリアにあり、気取らず、真摯に料理と向き合う姿勢が清々しい。


粋な小料理と温かい空間に癒される!湯島『江戸の小料理ふ多川』

粋な小料理と温かい空間に癒される!湯島『江戸の小料理ふ多川』

居酒屋ではないし、割烹とも違う。「板前は置かないし、ひとりなので大層なことはできない。小料理屋ですね」とは店主の二川さん。


じわっと旨さの幸福感が心を満たす!根津『瞬彩 真』

じわっと旨さの幸福感が心を満たす!根津『瞬彩 真』

瞬彩 真(日本料理/根津)|根津にまたひとつ、魅力的な和食店が誕生した。いい店の条件は人それぞれだけど、言うなればここは店主の誠実さがどの料理にも感じられることだろう。


和食もナポリタンもみーんな旨い!根津『おお田』店主の確かな腕

和食もナポリタンもみーんな旨い!根津『おお田』店主の確かな腕

路地に佇む店構えから、一見はちと怯むが入ってみれば大正解。何と言っても根津で生まれ育った人情あふれる店主の料理がいい。


大人気!!「白海老唐揚」で酒がグイグイ進む!秋葉原『杉のあかり』

大人気!!「白海老唐揚」で酒がグイグイ進む!秋葉原『杉のあかり』

 立派な一枚板の「神代杉」に迎えられる和食店。店主の出身地・富山県を中心とした北陸の幸を揃え、魚介類は主に魚津漁港から直送されるものを使用し、刺身や焼きなどで堪能できる。


【閉店】恵比寿の日本料理『紫長』

【閉店】恵比寿の日本料理『紫長』

気にはなるけど入るのに勇気がいる店がある。扉の向こうはどんな世界?


銀座にあるビブグルマンに掲載店「銀座しまだ」で立ち呑み

銀座にあるビブグルマンに掲載店「銀座しまだ」で立ち呑み

おとなの週末「今夜、銀座のバーで……」特集掲載店舗。立ち呑みには簡単なつまみがつきものという固定概念を打ち砕く立ち呑み割烹。「ミシュランガイド東京2015」のビブグルマン部門に選出された


西新宿、小滝橋通り近くの会席料理店、高級会席の実力をランチでも!

西新宿、小滝橋通り近くの会席料理店、高級会席の実力をランチでも!

玄菜壱上/げんさいいちじょう(日本料理/西新宿)|小滝橋通り近くにあるビルの2階で、くつろぎのランチタイムを過ごせる空間を見つけた。夜は本格的な会席料理を味わえる高級店で、昼の定食にも職人の技が細部にまで生かされている。


東麻布 不風流(日本料理/麻布十番)|和モダンな空間でいただく洗練の和食ランチ

東麻布 不風流(日本料理/麻布十番)|和モダンな空間でいただく洗練の和食ランチ

 風情漂う前庭に上品な土壁、存在感を醸す長さ8mの赤松の一枚板カウンター……。ここは和モダンな雰囲気の中、洗練の和食が味わえる懐石料理店「東麻布 不風流 (ブフウリュウ) 」だ。


ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

「ひよく亭」は元力士の先代が新橋で創業し、日本橋に移って約30年。現在は京都の日本料理店で修業した2代目が切り盛りしている。


日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋のとあるビルの地下でとっておきの食空間を見つけた。夜は懐石のおまかせコースが2種類のみ。


日本橋だし場はなれ(割烹/日本橋)-玉子焼きサンド御膳のグルメ記事と写真

日本橋だし場はなれ(割烹/日本橋)-玉子焼きサンド御膳のグルメ記事と写真

『鰹節専門店にんべん』がダシの旨みを活かした料理を様々なスタイルで提案。「自家製玉子焼きサンド御膳」に使われる厚焼き卵は、カツオダシの水分が残るように強火で焼き上げられており、口にするとじゅわっとダシの風味がしみ出る。[住所]東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 1階


源五郎(日本料理/大沼)|大沼牛にわかさぎ地のものを肴に一杯

源五郎(日本料理/大沼)|大沼牛にわかさぎ地のものを肴に一杯

創業約50年。大沼公園を訪れる人に、界隈でも昔から愛されている郷土の味を楽しめる店。


ランキング


>>総合人気ランキング