日本料理

日本料理のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した日本料理のお店を紹介しております。


日本料理のグルメ記事一覧

京都出張メシは「和食と和酒 美碧」で決まり!本格和食を気軽に味わうならここ。

京都出張メシは「和食と和酒 美碧」で決まり!本格和食を気軽に味わうならここ。

京料理の名店で磨いた腕を、昼1000円代の料理でも発揮。高級店と同じ仕事を今も貫き、ダシはもちろんカツオとコンブでいちからひき、「鯖の山椒味噌煮」の鯖に至っては、骨を全部取り除く丁寧な下処理を徹底。和食と和酒 美碧(日本料理/四条河原町)


桜なべ 中江|明治から続く伝統の鍋を有形文化財の店内で食す(日本料理/三ノ輪)

桜なべ 中江|明治から続く伝統の鍋を有形文化財の店内で食す(日本料理/三ノ輪)

 創業112年の老舗。関東大震災の翌年に建てられた現店舗は文化庁の「有形文化財」にも登録され、大正建築の風情を今に伝えている。


和庵(日本料理/飯田橋)|丁寧な仕事ぶりに感動!メディア初登場! 私の隠れ家

和庵(日本料理/飯田橋)|丁寧な仕事ぶりに感動!メディア初登場! 私の隠れ家

私が一番教えたくなかった隠れ家が、ここ『和庵』。2015年の夏に開店して以来、メディア初登場である。


おだし東京 エキュート品川 サウス店|お膳スタイルで楽しむ和と洋が融合したニッポンの新しい汁物(日本料理/品川)

おだし東京 エキュート品川 サウス店|お膳スタイルで楽しむ和と洋が融合したニッポンの新しい汁物(日本料理/品川)

 世界中のダシの旨みを重ねた唯一無二の汁椀をウリに、品川駅構内の「エキュート品川 サウス」内で2016年12月12日オープン。手がけるのは “食べるスープ専門店”『スープストックトーキョー』。


築地で連日100人以上が詰めかける!人気ランチは豚の角煮|ふじむら(割烹/築地)

築地で連日100人以上が詰めかける!人気ランチは豚の角煮|ふじむら(割烹/築地)

クエや鮭児など、選りすぐりの魚介を味わえる割烹で、昼には連日100人を超す客が詰めかけている。ランチの品書きには、焼き魚や刺身、鉄火丼をはじめとした魚系の定食が並ぶなかで、隠れた人気メニューが、この「豚の角煮定食」なのだ。継ぎ足すタレで6時間煮込んだ特大の角煮。


UOK|2号店も池袋にオープン(割烹料理/池袋)

UOK|2号店も池袋にオープン(割烹料理/池袋)

KOUの2号店としてオープンした。こちらもカウンターのみのこぢんまりとした店で、本店に勝るとも劣らない上質なつまみでもてなしてくれる。 ※ランチタイム有


宮わき|京風の味付けで旬の味を引き出す荒木町の小さな名店(割烹料理/四谷三丁目)

宮わき|京風の味付けで旬の味を引き出す荒木町の小さな名店(割烹料理/四谷三丁目)

小体な店がひしめく荒木町の裏路地に、凛とした風情の割烹『宮わき』はある。同じ荒木町の京料理店で腕を磨いた店主の宮脇健太さん。


蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

武蔵小山の繁華街とは別エリア、静かな路地の一角にある品のいい店構え。日本料理の名店で修業した店主・倉田政起さんが、日々丁寧に打ち上げる蕎麦もウリの割烹店だ。※ランチタイム有


京橋 酛(もと)|旬の素材になされた、心憎い足し算と引き算(割烹料理/京橋)

京橋 酛(もと)|旬の素材になされた、心憎い足し算と引き算(割烹料理/京橋)

新橋で6年、人気を集めていた『新橋酛』が京橋に移転した。ゆったりしたカウンターで、おまかせのコースと日本酒を楽しめる。


松まつもと(割烹料理/中目黒)|お椀、お造り、季節の野菜。その心遣いにも満足

松まつもと(割烹料理/中目黒)|お椀、お造り、季節の野菜。その心遣いにも満足

コの字のカウンターの中でテキパキ仕事をする店主・松本幸子さんの人柄もあり、こじんまりとしながら活気がある。「お客さんに損はさせられない」という心意気。


日なた|真摯に素材に向かい合う、端正な味わい(割烹料理/三鷹)

日なた|真摯に素材に向かい合う、端正な味わい(割烹料理/三鷹)

暖簾をくぐれば、ほどよい緊張感と清潔感。堅苦しくはないが、和食ならではのそんな佇まいがいい。都内の割烹や居酒屋で修業をしたご主人・大関健司さん。


セキハナレ|食べ手を惹きつける、自由で伸びやかな感性(日本料理/世田谷)

セキハナレ|食べ手を惹きつける、自由で伸びやかな感性(日本料理/世田谷)

世田谷・若林の人気居酒屋『夕』の姉妹店がこちら。単品のみの『夕』に対し、ここはコース主体の店だ。


おお、これか!本気のすっぽん(日本料理/錦糸町)

おお、これか!本気のすっぽん(日本料理/錦糸町)

滋養があって漲ってくるといえば、すっぽん。しかも、「万事屋 藤吉」のすっぽんが違う。


人気ワインバーが手がける和食店(居酒屋割烹/新宿三丁目)

人気ワインバーが手がける和食店(居酒屋割烹/新宿三丁目)

新宿を中心に展開するワインバー『MARUGO』が和食の業態にも進出。全国から取り寄せる新鮮な魚介を中心に、旬の食材を巧みに使用した上質な料理がメニューに並ぶ。


江戸懐石 若福|日本でココだけ! 天神の境内にある和食店でいただく絶品「梅とろろ」(懐石/亀戸)

江戸懐石 若福|日本でココだけ! 天神の境内にある和食店でいただく絶品「梅とろろ」(懐石/亀戸)

「江戸懐石 若福」は亀戸天神社内にある日本料理店。天神様の四季折々の花を眺めながら、ゆっくりと食事ができる。名物は「梅とろろ」と「厚焼き卵」。[交]JR錦糸町駅から徒歩10分、東武亀戸線 亀戸駅から徒歩8分 ※ランチタイム有


カド(日本料理/神楽坂)|気取らず崩れず、お膳を前に季節を感じながらの一献

カド(日本料理/神楽坂)|気取らず崩れず、お膳を前に季節を感じながらの一献

縁側のある古民家の座敷で、朱塗りの膳でいただく料理と酒がいい。開け放った縁側からは自然な風が入ってくる。とはいえ料理に必要以上の気取りはなく、季節が感じられる素朴さもいい。[交]地下鉄東西線神楽坂駅から徒歩3分 ※ランチタイム有


ありのみ|選び抜かれた食材の肴で一献(日本料理/三鷹)

ありのみ|選び抜かれた食材の肴で一献(日本料理/三鷹)

「ありのみ」は高田馬場で日本料理店を長年経営していた店主の秋山晶彦さんが2014年に三鷹で再出発。カジュアルな和食店をオープンさせ、地元で人気を集めている。[交]JR中央線三鷹駅南口から徒歩5分


日本酒通が集まる新宿の名店「酒処吉本」(和食/新宿)

日本酒通が集まる新宿の名店「酒処吉本」(和食/新宿)

「酒処吉本」は新宿で創業して45年。先代のころから獺祭の蔵元とは20年以上の付き合いがある。この店で常に欠かさないのが「磨き三割九分」だ。酒処吉本[交]JR線ほか新宿駅西口から徒歩3分


ふくふく|居心地よい個室で、選択肢豊富な和食と地ウイスキーを堪能(日本料理/御殿場)

ふくふく|居心地よい個室で、選択肢豊富な和食と地ウイスキーを堪能(日本料理/御殿場)

富士山麓で育った自然豊かな食材を中心にした和食を楽しめる。華やかな御膳に沼津港で水揚げされた魚介を使った寿司、県内産牛のしゃぶしゃぶ、鰻などメニューは多彩。個室も充実してくつろげる。ふくふく 静岡県御殿場市 ※ランチタイム有


蕎麦の実はいつでも獺祭が楽しめる(日本料理/川崎)

蕎麦の実はいつでも獺祭が楽しめる(日本料理/川崎)

蕎麦の実は京料理出身の板前による本格和食と蕎麦が味わえる。店はこじんまりしているが、日本酒の品揃えは約200銘柄と川崎随一だ。獺祭をはじめすべての酒が1日中楽しめること。[交]JR線ほか川崎駅東口から徒歩5分 ※ランチタイム有


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