鍋のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した鍋のお店を紹介しております。


鍋のグルメ記事一覧

極上のすき焼きがこの値段で食べられるなんて!四条『三嶋亭 大丸京都店』

極上のすき焼きがこの値段で食べられるなんて!四条『三嶋亭 大丸京都店』

京都寺町三条と打てば、自動的に『すき焼き 三嶋亭』と続くぐらいに知られた名店。ここでは熟達の仲居さんが一枚ずつ選び抜かれた牛肉を調理してくださいます。


『人形町今半』の「すき焼き」は肉が溶けるように消える!

『人形町今半』の「すき焼き」は肉が溶けるように消える!

割り下を鍋に少量注ぎ、肉を一枚ずつ焼いて焼き目をほんのりつけながら、割り下の味がまとわりつくように加熱していく。この案配に一切の狂いがない。


浅草の居酒屋に冬季限定の人気メニュー「寒ブリしゃぶ」が今年も登場!

浅草の居酒屋に冬季限定の人気メニュー「寒ブリしゃぶ」が今年も登場!

「佐渡の酒と肴 だっちゃ」は店主の出身地佐渡から独自のルートで食材や地酒を仕入れる、まさしく佐渡産直の店。そして冬場の目玉のひとつがこちら、佐渡寒ブリのしゃぶしゃぶだ。


中目黒の隠れ家レストランの「鴨肉のすき焼き」-ナカモグロ

中目黒の隠れ家レストランの「鴨肉のすき焼き」-ナカモグロ

中目黒のすき焼き店「鴨とワイン Na Camo guro」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。中目黒の駅近ながら、実は隠れ家レストランだ。路地裏にある小さな扉を入ると、お洒落な空間がパッと現れる。[住所]東京都目黒区上目黒1-20-5 [TEL]03-5725-3378


「豚しゃぶ」ならここで決まり!小川町の豚肉料理専門店『T.dining』

「豚しゃぶ」ならここで決まり!小川町の豚肉料理専門店『T.dining』

T.dining(ティーダイニング)|店主中井恵子さんの実家は、三重県亀山の鈴鹿山麓で豚を育てる小林ファーム。そこから直送される豚肉を使ったレストランを営む。[住所]東京都千代田区神田小川町1-6-7 


とみたや(新宿/すき焼き)ー新宿でA5ランクの「すき焼き」を満喫!

とみたや(新宿/すき焼き)ー新宿でA5ランクの「すき焼き」を満喫!

新宿のすき焼き、しゃぶしゃぶ店「とみたや」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。もとは松阪牛の本場、三重県出身の初代が肉の卸業を営み、さらに虎ノ門で店を構えたのが始まり。3代目となる今も、長年の信頼関係と目利きゆえ、いい肉を安く仕入れられるのが自慢だ。[住所]東京都港区新橋4-15-1 岩崎産業ビル2階


西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

しゃぶ辰(しゃぶたつ)/すき焼き・しゃぶしゃぶ/西巣鴨|東京オリンピックと同じ年に創業した、老舗の精肉卸しが営むすき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至!その全貌はこうだ。


肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

酒場、鶏料理など五反田、恵比寿で展開する人気店『それがし』が、5軒目となる店舗を5月8日に開店。ビルの2階にあるが、一見どこにあるか迷う。


〆のちゃんぽん発祥!天神で愛されるもつ鍋|もつ鍋専門店 楽天地 本店(もつ鍋/天神)

〆のちゃんぽん発祥!天神で愛されるもつ鍋|もつ鍋専門店 楽天地 本店(もつ鍋/天神)

ニンニクと唐辛子が利いた醤油味のスープに、山盛りのキャベツとニラ。博多もつ鍋の原点ともいえるストレートな美味しさが幅広い年代に人気だ。


[相撲茶屋 大塚(鍋/高砂)] 福岡市に力士御用達のあら鍋

[相撲茶屋 大塚(鍋/高砂)] 福岡市に力士御用達のあら鍋

福岡市高砂エリアの居酒屋[相撲茶屋 大塚] のおすすめメニューのグルメ記事と写真。福岡場所の力士たちのお目当てのひとつが、あら(くえ)鍋。こちらのあらシャブは、身が厚く、食べ応えがあり、旨みがしっかり。[交通アクセス]地下鉄七隈線渡辺通駅2番出口から徒歩6分、西鉄天神大牟田線薬院駅中央出口から徒歩7分


中洲川端で昭和28年創業、伝統の水炊きを堪能|博多味処 水たき いろは博多本店(鍋/川端)

中洲川端で昭和28年創業、伝統の水炊きを堪能|博多味処 水たき いろは博多本店(鍋/川端)

 佐賀産の赤鷄から丁寧にとった白濁スープは、旨みたっぷり。これに、鶏ミンチや野菜を加えていくごとに、ふくよかな味わいが増す。


割烹 吉葉(ちゃんこ鍋/両国)-相撲部屋から割烹へ

割烹 吉葉(ちゃんこ鍋/両国)-相撲部屋から割烹へ

両国のちゃんこ鍋「割烹 吉葉」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。第43代横綱・吉葉山に由来する割烹・吉葉。旧宮城野部屋の姿がそのまま残る珍しい店だ。[住所]東京都墨田区横網2-14-5


尾張地方の郷土料理「ひきずり鍋」に舌鼓|とり日和 今池店(鍋/今池)

尾張地方の郷土料理「ひきずり鍋」に舌鼓|とり日和 今池店(鍋/今池)

 鶏肉を使ったすき焼き「ひきずり鍋」が名物。鶏肉は地元の奥三河鶏をはじめ、全国から厳選。


京都出張メシは「モリタ屋 JR京都伊勢丹店」で決まり!肉を焼く関西仕立ては一枚目の肉に感動

京都出張メシは「モリタ屋 JR京都伊勢丹店」で決まり!肉を焼く関西仕立ては一枚目の肉に感動

明治2年創業の老舗が、京都駅ビル内に出店。「すき焼き」は、鍋に牛脂をひいてからザラメを散らし、まずは肉を焼く関西仕立て。


京もつ鍋 亀八(もつ鍋/浅草)|冬場は予約で満席!京都のもつ鍋人気店が東京に進出

京もつ鍋 亀八(もつ鍋/浅草)|冬場は予約で満席!京都のもつ鍋人気店が東京に進出

京もつ鍋 亀八はまるごとにっぽん4Fレストラン街の三ツ星店。冬場は予約でいつも満席という京都の人気店が東京に進出。京もつ鍋 亀[アクセス]つくばエクスプレス浅草駅A1出口から徒歩1分


栄司(もつ鍋/東京駅)|数量限定、売り切れ注意!心が躍るとんテキ定食

栄司(もつ鍋/東京駅)|数量限定、売り切れ注意!心が躍るとんテキ定食

豚肩ロースは、低温調理で手間をかけて作られているのでとても柔らか。オーダー後に表面をカリッと焼き上げ、熱々の鉄板で出される様には心が躍るはず。※ランチタイム有


ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

「三ツ星カニ料理 和食編」特集掲載店。元力士・鈴木正治さんが経営するちゃんこ鍋店「ちゃんこ芝松 緑が丘本店」で、鍋と並んで絶大な人気を集めるのがカニクリームコロッケだ。[交]東急大井町線緑が丘駅から徒歩1分


博多 水炊き専門 橙(鍋/大濠公園)|尻上がりにスープが美味しくなる先発完投型の“エース級”水炊き

博多 水炊き専門 橙(鍋/大濠公園)|尻上がりにスープが美味しくなる先発完投型の“エース級”水炊き

昼夜ともに予約がなかなかとれない人気店。福岡県近郊の新鮮な鶏をまるごと仕入れ、店舗で捌いて使用している。※ランチタイム有


藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

「藁ウ鴨ニハ福来ル」の「藁焼き鴨しゃぶ」はカツオ節と日高昆布で丁寧にダシをひき、有機白醤油を使ったまろみのあるスープに、藁で炙り、豊かな薫りをまとった国産合鴨ロースとモモ肉をさっとくぐらせると、柔らかな肉から旨みがあふれ出す。[交]吉祥寺駅公園から徒歩5分


[匠苑 にくいち] 肉卸問屋、直営店のハンバーグ(銀座)

[匠苑 にくいち] 肉卸問屋、直営店のハンバーグ(銀座)

[匠苑 にくいち]は肉卸問屋の直営店。ハンバーグは通販もしているレトルト品だが味は十分。※ランチタイム有 [アクセス]地下鉄銀座線ほか銀座駅A5出口から徒歩5分


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