鍋のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した鍋のお店を紹介しております。


鍋のグルメ記事一覧

西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

しゃぶ辰(しゃぶたつ)/すき焼き・しゃぶしゃぶ/西巣鴨|東京オリンピックと同じ年に創業した、老舗の精肉卸しが営むすき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至!その全貌はこうだ。


肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

酒場、鶏料理など五反田、恵比寿で展開する人気店『それがし』が、5軒目となる店舗を5月8日に開店。ビルの2階にあるが、一見どこにあるか迷う。


〆のちゃんぽん発祥!天神で愛されるもつ鍋|もつ鍋専門店 楽天地 本店(もつ鍋/天神)

〆のちゃんぽん発祥!天神で愛されるもつ鍋|もつ鍋専門店 楽天地 本店(もつ鍋/天神)

ニンニクと唐辛子が利いた醤油味のスープに、山盛りのキャベツとニラ。博多もつ鍋の原点ともいえるストレートな美味しさが幅広い年代に人気だ。


[相撲茶屋 大塚] 福岡市に力士御用達のあら鍋(鍋/高砂)

[相撲茶屋 大塚] 福岡市に力士御用達のあら鍋(鍋/高砂)

[相撲茶屋 大塚] のグルメ記事と写真。福岡場所の力士たちのお目当てのひとつが、あら(くえ)鍋。こちらのあらシャブは、身が厚く、食べ応えがあり、旨みがしっかり。[交通アクセス]地下鉄七隈線渡辺通駅2番出口から徒歩6分、西鉄天神大牟田線薬院駅中央出口から徒歩7分


中洲川端で昭和28年創業、伝統の水炊きを堪能|博多味処 水たき いろは博多本店(鍋/川端)

中洲川端で昭和28年創業、伝統の水炊きを堪能|博多味処 水たき いろは博多本店(鍋/川端)

 佐賀産の赤鷄から丁寧にとった白濁スープは、旨みたっぷり。これに、鶏ミンチや野菜を加えていくごとに、ふくよかな味わいが増す。


旧宮城野部屋の姿がそのまま残る両国の珍しい割烹。|割烹 吉葉(ちゃんこ鍋/両国)

旧宮城野部屋の姿がそのまま残る両国の珍しい割烹。|割烹 吉葉(ちゃんこ鍋/両国)

 第43代横綱・吉葉山に由来する割烹・吉葉。旧宮城野部屋の姿がそのまま残る珍しい店だ。


尾張地方の郷土料理「ひきずり鍋」に舌鼓|とり日和 今池店(鍋/今池)

尾張地方の郷土料理「ひきずり鍋」に舌鼓|とり日和 今池店(鍋/今池)

 鶏肉を使ったすき焼き「ひきずり鍋」が名物。鶏肉は地元の奥三河鶏をはじめ、全国から厳選。


京都出張メシは「モリタ屋 JR京都伊勢丹店」で決まり!肉を焼く関西仕立ては一枚目の肉に感動

京都出張メシは「モリタ屋 JR京都伊勢丹店」で決まり!肉を焼く関西仕立ては一枚目の肉に感動

明治2年創業の老舗が、京都駅ビル内に出店。「すき焼き」は、鍋に牛脂をひいてからザラメを散らし、まずは肉を焼く関西仕立て。


京もつ鍋 亀八(もつ鍋/浅草)|冬場は予約で満席!京都のもつ鍋人気店が東京に進出

京もつ鍋 亀八(もつ鍋/浅草)|冬場は予約で満席!京都のもつ鍋人気店が東京に進出

京もつ鍋 亀八はまるごとにっぽん4Fレストラン街の三ツ星店。冬場は予約でいつも満席という京都の人気店が東京に進出。京もつ鍋 亀[アクセス]つくばエクスプレス浅草駅A1出口から徒歩1分


栄司(もつ鍋/東京駅)|数量限定、売り切れ注意!心が躍るとんテキ定食

栄司(もつ鍋/東京駅)|数量限定、売り切れ注意!心が躍るとんテキ定食

豚肩ロースは、低温調理で手間をかけて作られているのでとても柔らか。オーダー後に表面をカリッと焼き上げ、熱々の鉄板で出される様には心が躍るはず。※ランチタイム有


ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

「三ツ星カニ料理 和食編」特集掲載店。元力士・鈴木正治さんが経営するちゃんこ鍋店「ちゃんこ芝松 緑が丘本店」で、鍋と並んで絶大な人気を集めるのがカニクリームコロッケだ。[交]東急大井町線緑が丘駅から徒歩1分


博多 水炊き専門 橙(鍋/大濠公園)|尻上がりにスープが美味しくなる先発完投型の“エース級”水炊き

博多 水炊き専門 橙(鍋/大濠公園)|尻上がりにスープが美味しくなる先発完投型の“エース級”水炊き

昼夜ともに予約がなかなかとれない人気店。福岡県近郊の新鮮な鶏をまるごと仕入れ、店舗で捌いて使用している。※ランチタイム有


藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

「藁ウ鴨ニハ福来ル」の「藁焼き鴨しゃぶ」はカツオ節と日高昆布で丁寧にダシをひき、有機白醤油を使ったまろみのあるスープに、藁で炙り、豊かな薫りをまとった国産合鴨ロースとモモ肉をさっとくぐらせると、柔らかな肉から旨みがあふれ出す。[交]吉祥寺駅公園から徒歩5分


[匠苑 にくいち] 肉卸問屋、直営店のハンバーグ(銀座)

[匠苑 にくいち] 肉卸問屋、直営店のハンバーグ(銀座)

[匠苑 にくいち]は肉卸問屋の直営店。ハンバーグは通販もしているレトルト品だが味は十分。※ランチタイム有 [アクセス]地下鉄銀座線ほか銀座駅A5出口から徒歩5分


【閉店】三六・別邸(もつ鍋/赤坂見附)|アゴダシベースの「もつ鍋」醤油味は旨みが口中で爆発

【閉店】三六・別邸(もつ鍋/赤坂見附)|アゴダシベースの「もつ鍋」醤油味は旨みが口中で爆発

白・黒・赤(55)の3種類のホッピーを飲み比べられるのがうれしい!ホッピー誕生の地である赤坂で、白・黒・55の3種の美味しいホッピーを飲ませてくれるのは、2016年2月にオープンした『三六・別邸』。「プロが作る家庭料理」をコンセプトに、手間暇かけたホッとする味わいと温かな接客が魅力の店だ。 ※ランチタイム有


玉乃葉ぐーや(鍋/西麻布)|大量の山芋投入でネバネバ効果の豚とろろ鍋!

玉乃葉ぐーや(鍋/西麻布)|大量の山芋投入でネバネバ効果の豚とろろ鍋!

ネバネバは体にイイし精がつく。その代表格といえば山芋だ。※ランチタイム有


新宿ですき焼き!創業53年の老舗の味をリーズナブルに堪能する(すき焼き・しゃぶしゃぶ/新宿歌舞伎町)

新宿ですき焼き!創業53年の老舗の味をリーズナブルに堪能する(すき焼き・しゃぶしゃぶ/新宿歌舞伎町)

米新はさくら通りにある、外国人観光客で賑わう『ロボットレストラン』の電飾ぶりとは対照的な、シックで高級感ある佇まい。しかし入れば、サワーが揃い、100円台からのおつまみもあるなど、実は庶民派で敷居の低いすき焼き、しゃぶしゃぶの老舗。綺麗にサシの入る国産和牛が2430円で出せるのは、前身が肉屋だったからだそう。


創業300年以上の蔵元9蔵が集結した日本酒文化の発信地(しゃぶしゃぶ/銀座)

創業300年以上の蔵元9蔵が集結した日本酒文化の発信地(しゃぶしゃぶ/銀座)

 福井県大野市の「源平酒造」をはじめ日本酒の老舗酒蔵8蔵と醤油蔵1蔵が共同で、2016年7月1日銀座に開店。昼は糀カフェ、夜は日本酒しゃぶしゃぶ専門店のふたつの顔を持つ。 [交]地下鉄銀座駅B5出口から徒歩5分 ※ランチタイムあり


しゃぶしゃぶ野の豚 TONVEGE(しゃぶしゃぶ/新宿)

しゃぶしゃぶ野の豚 TONVEGE(しゃぶしゃぶ/新宿)

たっぷりの野菜とロース・バラ肉計90gの豚しゃぶを提供する、最上級のコスパを誇るランチ。ドリンク付きの上、ご飯はお替わり自由なのもうれしい。※ランチタイム有


「たくあん牡丹亭」のランチタイム限定で食べられるカレー(カレー/新宿)

「たくあん牡丹亭」のランチタイム限定で食べられるカレー(カレー/新宿)

西新宿にある『たくあん牡丹亭』は、カレーを主体とする店ではない。和牛を使ったすき焼き・ステーキの店だ。ちなみに、夜は結構いいお値段します。[交]都営大江戸線西新宿五丁目駅清水橋出口より徒歩5分 、東京メトロ丸の内線西新宿駅より徒歩7分 、山手線新宿駅西口より徒歩12分 ※ランチタイム有


ランキング


>>総合人気ランキング