バル・バー

バル・バーのグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見したバル・バーのお店を紹介しております。


バル・バーのグルメ記事一覧

ピザランド|イタリアから来た刺客とタッグでライバルを撃破!?(バル/蒲田)

ピザランド|イタリアから来た刺客とタッグでライバルを撃破!?(バル/蒲田)

店名通り売りはごく一部をのぞいてオール500円ワンコインのピザ! グラスワインは380円からあるが、注目したいのは、グラス500円、ボトル3800円からある日本ワイン(勝沼醸造!)のラインナップ。甲州シュール・リーもこの店ならカパカパいける!


角打ちワインバル  ドンピノ|都内一の独創的な技の魔術師!(バル/蒲田)

角打ちワインバル ドンピノ|都内一の独創的な技の魔術師!(バル/蒲田)

角打ち酒場を意識したかのようなアクリルの升に置かれたグラスから、溢れるように注がれるワイン。見た目重視で邪道とも思えるかもしれないが、升とグラス間でワインを行き来させれば、これぞ必殺の手酌デカンタージュ! ワインを手軽に美味しく楽しむ最強方法なのかもしれない。※ランチタイム有


バル・バンチョ|みんなを幸せにするハッピー作戦の使い手(バル/蒲田)

バル・バンチョ|みんなを幸せにするハッピー作戦の使い手(バル/蒲田)

京急蒲田駅のすぐ近くで、強烈な盛り上がりを見せている立ち呑みバル。グラスワインは320円から、そして料理も20時までのハッピーアワーなら100円の皿(ひとりひと皿)が登場という驚愕のコスパ。


立ち飲みバル  FUKURO|スペイン仕込みの旨酒で他店を出し抜け!(バル/蒲田)

立ち飲みバル FUKURO|スペイン仕込みの旨酒で他店を出し抜け!(バル/蒲田)

いわゆるワイン……普通の赤・白であるスティルワイン(350円~)やスパークリングワイン(500円~)はもちろん、フォーティファイドワインのシェリー(400円~)を圧倒的に揃える立ち飲みバル。さらにここでしか飲めない大田区初の樽生クラフトビール『蒲田エール(IPA)』(グラス650円)も味わえる。


ワインバー グット ド レザン(ワインバー/新宿御苑前)

ワインバー グット ド レザン(ワインバー/新宿御苑前)

自慢のワインはボトル200種類以上、グラスも約15種類という品揃え。グラスだけでなく、デカンタにも3種セット(6600円)があるのがユニークだ。


五反田ジビエバル Umagoya(バル/五反田)

五反田ジビエバル Umagoya(バル/五反田)

ジビエを軽くつまみながらワインを飲むのに最適で、料理も本格的。上品な味わいの鹿挽き肉に甘酸っぱいカシスソースを合わせた「蝦夷鹿のパイ包み」はビストロ料理と見紛う完成度の高さで、華やかな赤ワインと相性抜群だ。


ル・ジャングレ|最高の状態のワインをこだわり抜いた料理と共に(ワインバー/飯田橋)

ル・ジャングレ|最高の状態のワインをこだわり抜いた料理と共に(ワインバー/飯田橋)

自然派ワインが流行りの昨今、代表の有沢さんが最も心掛けていること―それは種類の豊富さでも希少な銘柄の品揃えでもない、徹底した品質管理だ。そのために温度と湿度の細かい調整や、劣化の原因となる紫外線を99.9%カットできるガラスなど特殊な設備の大型ワインセラーを導入。※ランチタイム有


ボノカーサ|ジョッキワインで乾杯!注目のモツイタリアン(バル/新橋)

ボノカーサ|ジョッキワインで乾杯!注目のモツイタリアン(バル/新橋)

モツ料理が得意な注目の「トリッぺリア」。その日捌いた新鮮な牛・豚のモツを仕入れ、シェフ歴25年の料理長があらゆる手法で絶品イタリアンに変化させる。


TAKOYAKI DINING 8864|とろ熱のたこ焼きを冷たいワインで(ワインバー/新橋)

TAKOYAKI DINING 8864|とろ熱のたこ焼きを冷たいワインで(ワインバー/新橋)

焼き置きは一切なし、注文が入ってからじっくり焼くたこ焼きは、関東ではかなり珍しい「あぶらかす」入り。あぶらかすとは、牛のホルモンを低温で素揚げしたもの。


ビストロ割烹 酒場留|和食とワインの新しいペアリングを楽しみたい(ワインバー/江古田)

ビストロ割烹 酒場留|和食とワインの新しいペアリングを楽しみたい(ワインバー/江古田)

20代をソムリエとしてワインに従事し、30代は和の料理人として腕を磨いた店主が、自身の店を開くにあたり選択したのが「ビストロ割烹」という新ジャンル。例えば、ダシで炊いた里芋にフォアグラを乗せて焼き上げたり、牛スネ肉をトマトソースではなく江戸甘味噌で煮込んだりと、素材の美味しさを生かす和食をベースに、ワインとの相性を考えたコクのある料理にして提供する。


OBANZAIYA 喜月|家庭料理をつまみに自然派ワインをかたむける(ワインバー/新橋)

OBANZAIYA 喜月|家庭料理をつまみに自然派ワインをかたむける(ワインバー/新橋)

カウンターに並ぶのはキンピラ、おひたし、ポテトサラダなど家庭的な大皿料理。どれも丁寧に手作りされた、素朴で優しい美味しさだ。


おかみ丼々 和田|繊細なダシを利かせたほっとできる味のおばんざい(日本酒バー/築地)

おかみ丼々 和田|繊細なダシを利かせたほっとできる味のおばんざい(日本酒バー/築地)

かつては教育教材の編集者という経歴を持つ女将の和田さんが「女性ひとりでも仕事帰りにくつろげる店を」との想いから、2012年にオープンしたカウンター中心の小さな京料理の店。天然ものの魚や農場から届く新鮮な有機野菜など、身体に優しい確かな食材を使用した料理が並ぶ。


SAKE BAR オトナリ|神楽坂に誕生した日本酒バーの新鋭(日本酒バー/牛込神楽坂駅)

SAKE BAR オトナリ|神楽坂に誕生した日本酒バーの新鋭(日本酒バー/牛込神楽坂駅)

日本酒バーは数あれど、生ハムとのペアリングを提案する店は稀有な存在。しかも空間がモダンなコの字ときたら注目せずにはいられない。


ヒデヨシ商店|横須賀にある“チューハイスタンド“に潜入せよ!(日本酒バー/汐入)

ヒデヨシ商店|横須賀にある“チューハイスタンド“に潜入せよ!(日本酒バー/汐入)

戦後すぐこの地に酒屋を構え、現在の店主になってからおよそ30年経つ。その間に今のような角打ちスタイルをとるようになったとか。


SUGAR|熟成酒&ビオワイン&中国酒の3本柱(日本酒バー/阿佐ヶ谷)

SUGAR|熟成酒&ビオワイン&中国酒の3本柱(日本酒バー/阿佐ヶ谷)

2016年5月にオープンし、はやくも注目を集める店だ。日本酒には和食という既存の概念をくつがえし、パンチのある中華や、スパイスをふんだんに使用したエスニックからのアプローチも打ち出している。


万事快調|造り手の想いを伝えるクラフトビール&日本酒(ビアバー/池袋)

万事快調|造り手の想いを伝えるクラフトビール&日本酒(ビアバー/池袋)

 カウンターの奥に並ぶのは10個のタップ。飲み口軽快なものから重厚感あふれるものまで、国内を中心とした醸造所で作られたクラフトビールを楽しめる。 ※ランチタイム有


今夜、銀座のバーで……初心者でも入れる厳選のバー6軒

今夜、銀座のバーで……初心者でも入れる厳選のバー6軒

[しっとり飲めるでも入りやすい]美味しい食事を堪能したら、バーへ向かいませんか。銀座のバーって高い でしょ? と思っている方、ご安心を。オーセンティックから、このお酒ならココ! といえるバーまで、初心者でも入れる厳選の6軒をご紹介します。


SAKE BAR 小石|広島の日本酒はぶち美味しいんじゃけぇ!(日本酒バー/流川町)

SAKE BAR 小石|広島の日本酒はぶち美味しいんじゃけぇ!(日本酒バー/流川町)

代表吉田氏は、同店の隣に日本料理店『石まつ三代目』を営んでいるが、料理に寄り添う日本酒の素晴らしさに加え、「特にビギナーの方に、日本酒ってこんなに美味しいんだということも知ってもらいたい」と、酒そのものをカジュアルに楽しめるこの店もオープンさせた。


住吉酒販|九州の旨いお酒を買ってよし、飲んでよしの“二刀流”(日本酒バー/博多)

住吉酒販|九州の旨いお酒を買ってよし、飲んでよしの“二刀流”(日本酒バー/博多)

「九州の酒と食」をテーマに、九州の日本酒をはじめ、焼酎・ワイン・ビールやリキュールなどのお酒と厳選した食品を販売する。酒器や皿も揃えたお店の奥にあるのが、長テーブル。


えぇっと驚く量でもイケる上質なニンニクの旨さを満喫!(ニンニク料理/神泉)

えぇっと驚く量でもイケる上質なニンニクの旨さを満喫!(ニンニク料理/神泉)

ガーリック ガーリック (Garlic Garlic)|疲れた体にニンニクは欠かせまい。匂いは少々気になれど、体の底からパワーの湧く感じ。※ランチタイム有


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