カフェ・喫茶店・スイーツ

カフェ・喫茶・スイーツのグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見したカフェ・喫茶・スイーツのお店を紹介しております。


カフェ・喫茶店・スイーツのグルメ記事一覧

ため息が出るほど美しい「カステラ」が文明堂の自慢の逸品!|BUNMEIDO CAFE(カフェ/日本橋)

ため息が出るほど美しい「カステラ」が文明堂の自慢の逸品!|BUNMEIDO CAFE(カフェ/日本橋)

きめ細やかな黄金色の断面、食欲をかきたてる焼き面……。ため息が出るほど美しいこのカステラは、明治33年にカステラ専門店として創業した『文明堂』自慢の逸品だ。


江戸創業の老舗で「茶の魅力」に開眼!|山本山 日本橋本店 喫茶室(喫茶店/日本橋)

江戸創業の老舗で「茶の魅力」に開眼!|山本山 日本橋本店 喫茶室(喫茶店/日本橋)

創業はなんと元禄3年。お茶と海苔の老舗として広く知られる『山本山』だが、本店にさりげなく併設された喫茶室は、知る人ぞ知る穴場だ。


紅鹿舎(珈琲店/有楽町)|優雅な味と銅製のポット「昭和レトロ」な世界に迷い込む

紅鹿舎(珈琲店/有楽町)|優雅な味と銅製のポット「昭和レトロ」な世界に迷い込む

60年の歴史を持つ店内に足を踏み入れると、美術館のようなアンティークの家具や置物に目を奪われる。優雅な気分になるのは開店当時から変わらぬ内装だけではない。


すみだ珈琲(喫茶店/錦糸町)|味も雰囲気も心地よい地元も認める秀逸店

すみだ珈琲(喫茶店/錦糸町)|味も雰囲気も心地よい地元も認める秀逸店

コーヒーの美味しさで知られるこちらの専門店ではシンプルなケーキを味わおう。とりわけ「珈琲を使ったモカチーズケーキ」は、口に入れるとクリームチーズのコクの後から豆の香りが追いかけてくる絶妙な味わい。


トロワ シャンブル|苦味の中にある表情がいいブレのないいつもの味(珈琲店/下北沢)

トロワ シャンブル|苦味の中にある表情がいいブレのないいつもの味(珈琲店/下北沢)

ブレンドで言うと、ドゥミタスに近い濃さ」というアイスコーヒーは、ネルドリップで丁寧に淹れられている。豆は開店以来入れている「コクテール堂」のもので、専用の苦味のある深煎りだ。


絶品なのが「あんみつコーヒー」この組み合わせ、クセになる!|邪宗門 世田谷店(珈琲店/世田谷代田)

絶品なのが「あんみつコーヒー」この組み合わせ、クセになる!|邪宗門 世田谷店(珈琲店/世田谷代田)

レンガ造りで味のある外観から店内に足を踏み入れると、所狭しとアンティークが置かれ、使い込まれたレトロな空間には何とも懐かしさを覚える。店主の作道明さんが通ううちに憧れたという“宗家”邪宗門の故・名和さんがそうであったように、作道さんがニコニコしながら時々マジックを披露してくれるのもまた楽しい。


カフェ・トロワバグ(喫茶店/神保町)|コーヒーと引き立て合う具だくさんなサンドイッチ

カフェ・トロワバグ(喫茶店/神保町)|コーヒーと引き立て合う具だくさんなサンドイッチ

扉を開けた瞬間、芳醇なコーヒーの香りに包まれる。ノスタルジックな風情は古き良き喫茶文化を体現しているかのよう。


カフェ ドゥ ワゾー|たっぷりの豆を使った芳醇で苦味ある至福の味わい(珈琲店/阿佐ヶ谷)

カフェ ドゥ ワゾー|たっぷりの豆を使った芳醇で苦味ある至福の味わい(珈琲店/阿佐ヶ谷)

しっかりした苦味とコクに穏やかな酸味が加わり、口の中に心地よい余韻が残る。開店して32年の老舗が供する自慢のアイスコーヒーは「深煎りの豆を粗挽きにしてたっぷり使い、氷に負けない味を引き出す」(店主・宗さん)のが秘訣なのだとか。


職人のこだわりコーヒーと隠れ人気のパンメニュー|カフェ・ラパン(喫茶店/上野広小路)

職人のこだわりコーヒーと隠れ人気のパンメニュー|カフェ・ラパン(喫茶店/上野広小路)

「人生の記憶に残る一杯」を目指し、自家焙煎のコーヒー専門店を開いた高野さん。毎朝巨大な焙煎機と向き合い、選び抜いた生豆をローストする。


ぽえむ 下高井戸店|アイスでも豆本来の香りが残るぽえむのキューバン・コーヒー(珈琲店/下高井戸)

ぽえむ 下高井戸店|アイスでも豆本来の香りが残るぽえむのキューバン・コーヒー(珈琲店/下高井戸)

メニューに世界各国のコーヒーが並ぶが、先代社長である山内豊之さんが「世界旅行の気分を味わってほしい」と研究したそうで、なかでも人気なのが「キューバン・アイスコーヒー」。粗目に挽いたコーヒー豆を温めたミルクに直接入れ、丁寧に漉し、溶けにくい氷を使って急冷する。


CAFÉ 横濱屋(喫茶店/神谷町)|文豪も愛した店でいただく手間ひまかけたハヤシライス

CAFÉ 横濱屋(喫茶店/神谷町)|文豪も愛した店でいただく手間ひまかけたハヤシライス

昭和57年に飯倉交差点の角にオープンして以来、35年。フードメニューはハヤシライスの1種類のみで、じっくり炒めた玉ネギを主役とし、上質な国産牛と共に長時間煮込んでいる。


復刻フルーツサンドに有楽町の紳士も虜!|喫茶ストーン(喫茶店/有楽町)

復刻フルーツサンドに有楽町の紳士も虜!|喫茶ストーン(喫茶店/有楽町)

有楽町で創業して昨年50周年を迎えた。初代の実家が石材店だったことから、ショールームを兼ねた喫茶としてスタートしたという。


果実園リーベル 目黒店|美味なる完熟フルーツサンドで元気とビタミンを充電せよ(喫茶店/目黒)

果実園リーベル 目黒店|美味なる完熟フルーツサンドで元気とビタミンを充電せよ(喫茶店/目黒)

登場したフルーツサンドを見て生唾がゴクリ。旬の果物をこぼれんばかりに抱き込んだ、なんとも贅沢な姿よ……。


伴茶夢(珈琲店/目白)|甘さとほろ苦さが絶妙。スイーツでもあるアイスコーヒー

伴茶夢(珈琲店/目白)|甘さとほろ苦さが絶妙。スイーツでもあるアイスコーヒー

目白駅前で40年近く、焙煎度合によって抽出法を変えるという、こだわりのコーヒーを供し続ける同店。これからの時季にオーダーが増えるのが、写真の「カフェクイーン」だ。


クールカフェ(喫茶店/荒川車庫前)|このクオリティは本場を超えた?サービス過剰な“名古屋式”朝食

クールカフェ(喫茶店/荒川車庫前)|このクオリティは本場を超えた?サービス過剰な“名古屋式”朝食

アンティーク時計の専門店を営む林賢治さん。最初は時計店のお客をもてなす目的で、息子の広大さんと喫茶を開いた。


リールズ(珈琲店/雑司ヶ谷)|凝縮したコクと苦味口中に大きく香り広がるダッチコーヒー

リールズ(珈琲店/雑司ヶ谷)|凝縮したコクと苦味口中に大きく香り広がるダッチコーヒー

まずはダッチコーヒーを口に運びひと口。なめらかで凝縮したコクと苦味。


昔ながらの喫茶店 友路有 赤羽本店|王道メニューのオンパレード ナポリタンは飽きのこない味(喫茶店/赤羽)

昔ながらの喫茶店 友路有 赤羽本店|王道メニューのオンパレード ナポリタンは飽きのこない味(喫茶店/赤羽)

ハンバーグにピラフ、プリンアラモード……ズラリと並ぶ昔ながらの喫茶メニューに大興奮! あれもこれも目移りするも、まずは定番のナポリタンをおすすめしたい。


メロンそっくりの「メロンパンケーキ」|喫茶ブリッヂ(喫茶店/銀座)

メロンそっくりの「メロンパンケーキ」|喫茶ブリッヂ(喫茶店/銀座)

メロンそっくりのデコレーションが遊び心満載の「メロンパンケーキ」。ナイフを入れると3枚重ねのホットケーキの層からザクザクとお宝のように果肉とアイスが顔を出す。


オトナのためのお子様ランチ!|喫茶ロゼ(喫茶店/吉祥寺)

オトナのためのお子様ランチ!|喫茶ロゼ(喫茶店/吉祥寺)

マスターの深山さんは、デパートの食堂でコックを勤めてから、昭和58年、吉祥寺に「喫茶ロゼ」を開業した。当初からほとんど変えていないというメニューは、洋食だけでなく、和定食や中華まで親しみやすい料理が揃う。


珈琲 王城(喫茶店/上野)|濃厚な焦がしバターがジュワッ迫力&美味の極厚トースト

珈琲 王城(喫茶店/上野)|濃厚な焦がしバターがジュワッ迫力&美味の極厚トースト

コーヒー、トースト、ゆで卵。これぞモーニングセットのザ・王道だが、この店の「厚焼きトースト」はちょっと普通じゃない迫力。「厚みは6~7センチはあるかしら。


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