郷土料理

郷土料理のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した郷土料理のお店を紹介しております。

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郷土料理のグルメ記事一覧

宮崎料理 万作|宮崎生まれの肉・野菜・果実が集結(郷土料理/東京)

宮崎料理 万作|宮崎生まれの肉・野菜・果実が集結(郷土料理/東京)

 宮崎料理の名物として知られる鶏の炭火焼をはじめ、チキン南蛮、玉子丼など、『宮崎料理 万作』の名物料理が一度に楽しめるのが、「贅沢万作御膳」。なかでもひと際目を引く玉子丼は、ゴクゴクと飲めそうなほどとろっとろだ。


[玉丁本店]名物は本場の味、味噌煮込みうどん(郷土料理/東京駅)

[玉丁本店]名物は本場の味、味噌煮込みうどん(郷土料理/東京駅)

東京駅の[玉丁本店]の名物はもちろん本場の味を堪能できる味噌煮込みうどん。グツグツと音を立てる土鍋の中から現れるのは、厳選された小麦粉を水のみで打ち上げた自慢の極太麺だ。


ふっくら羽釜炊きご飯を郷土料理のおかずと共に|米どころん 八重洲店(郷土料理/東京)

ふっくら羽釜炊きご飯を郷土料理のおかずと共に|米どころん 八重洲店(郷土料理/東京)

ふっくらツヤツヤのご飯をお腹いっぱい食べたい! そんな時はここを訪れるべし。


龍潭|素材を活かした料理に舌鼓!本場を超える味に出合える店(郷土料理/東京)

龍潭|素材を活かした料理に舌鼓!本場を超える味に出合える店(郷土料理/東京)

シーサーに迎えられ、島唄が流れる店内は南国気分満点! ここが東京駅構内ということを忘れてしまうはず。


地元目黒で大評判!『スナックサンライズ』の自慢のちゃんぽんと皿うどん(郷土料理/目黒)

地元目黒で大評判!『スナックサンライズ』の自慢のちゃんぽんと皿うどん(郷土料理/目黒)

 普通にカラオケをしに飲みに行って知った店なんだけど、長崎ちゃんぽんと皿うどんが自慢だという。近所に住んでる友人に聞いたら「旨くて近所では評判!」という。


日本橋の「二代目 長崎楼」は両親の代からの味を守る「長崎ちゃんぽん」のお店

日本橋の「二代目 長崎楼」は両親の代からの味を守る「長崎ちゃんぽん」のお店

店名通り、ご両親の代からの味を守る長崎ちゃんぽんのお店。メニューは潔く「チャンポン」「皿うどん」「炒麺」の3種類で、量によって松竹梅となる。


「奈良旬菜 創作料理 あをによし」で奈良の食材の魅力を多彩な日本酒とともに!

「奈良旬菜 創作料理 あをによし」で奈良の食材の魅力を多彩な日本酒とともに!

日本橋にある奈良県のアンテナショップ「奈良まほろば館」。その運営に携わってきた面々が、「実際に奈良の食の提案を楽しめる場所を」ということで2016年11月に実現したのがこちらの「奈良旬菜 創作料理 あをによし」だ。


日本橋に久保田で有名な新潟の朝日酒造が経営するお店|越後の蔵 にほんばし 越州(郷土料理/日本橋)

日本橋に久保田で有名な新潟の朝日酒造が経営するお店|越後の蔵 にほんばし 越州(郷土料理/日本橋)

日本橋の「越後の蔵 にほんばし 越州」は久保田で有名な新潟の朝日酒造が経営。越州は千秋楽という食用米を復活させて醸した酒で、同社の基本“食中酒”として料理に寄り添う味わい。と同時に、新潟の食を味わってもらおうというのが狙いだ。


日本橋のど真ん中で味わう "本物"の京料理に心酔|京の馳走 はんなりや(郷土料理/日本橋)

日本橋のど真ん中で味わう "本物"の京料理に心酔|京の馳走 はんなりや(郷土料理/日本橋)

2階の店へと続く階段を進むとお香がほのかに漂い、店内に入れば凛とした空気が心地いい。カウンターには大鉢のおばんざい、メニューを開けば京の味覚が勢ぞろい……そう、ここは日本橋の小京都。


蒲田で鹿児島の味と夫妻のおもてなし|薩摩南洲料理と本格焼酎の店 ぼっけもん(郷土料理/蒲田)

蒲田で鹿児島の味と夫妻のおもてなし|薩摩南洲料理と本格焼酎の店 ぼっけもん(郷土料理/蒲田)

 はじめて訪れるのにどこか懐かしい、そんなホッとくつろげる酒場はガード下にはつきもの。それがここ、鹿児島県出身の店主蒲地さん夫妻が切り盛りする薩摩南洲料理の店だ。


ビブグルマンに2年連続掲載、東銀座『三ぶん』のお店|離亭 三ぶん(郷土料理/東銀座)

ビブグルマンに2年連続掲載、東銀座『三ぶん』のお店|離亭 三ぶん(郷土料理/東銀座)

ビブグルマンに2年連続で掲載された、東銀座の立ち飲み『三ぶん』が、着席スタイルの『離亭』をオープンした。こちらのランチメニューは「りゅうきゅう丼御膳」の1本勝負。


沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ|11種類のアイランドビールを飲み尽くせ!(郷土料理/神保町)

沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ|11種類のアイランドビールを飲み尽くせ!(郷土料理/神保町)

島にはビールがよく似合う。このところ沖縄では地元ビールが盛り上がっている。


三重テラス|松阪牛や伊勢志摩の恵みを華麗なるイタリアンで(郷土料理/三越前)

三重テラス|松阪牛や伊勢志摩の恵みを華麗なるイタリアンで(郷土料理/三越前)

『三重テラス』は県のアンテナショップとしては珍しい本格的なイタリアン。松阪牛に伊勢エビなど、高級食材の宝庫である三重県ならではの大胆な発想だ。


あきた美彩館ダイニング(郷土料理/品川)|滋味豊かな食材で、芳醇な北国のビールをゴクゴクやろう!

あきた美彩館ダイニング(郷土料理/品川)|滋味豊かな食材で、芳醇な北国のビールをゴクゴクやろう!

秋田名物と言えばきりたんぽと比内地鶏。だけどそれだけじゃないんです、ということを教えてくれるのがここ。


ひしゅうや|太陽の国宮崎をゴクゴク飲み干したい(郷土料理/神泉)

ひしゅうや|太陽の国宮崎をゴクゴク飲み干したい(郷土料理/神泉)

地方色豊かな九州の中でもとりわけ宮崎県の郷土料理は楽しい。素朴ながらもパンチのあるメニューがいっぱいあるからだ。


山形酒菜一(郷土料理/東京駅)|山形を代表する日本酒と酒菜で一献傾ける

山形酒菜一(郷土料理/東京駅)|山形を代表する日本酒と酒菜で一献傾ける

「東京で食べる山形」をコンセプトに、食材の約8割を山形から直送。山形駅前にある本店は料亭レベルの料理を出すと評判で、接待などでも使われる和食店だ。 ※ランチタイム有


季彩や ひで|宇和島の海や大地豊かな食材で味わう和の醍醐味(郷土料理/神楽坂)

季彩や ひで|宇和島の海や大地豊かな食材で味わう和の醍醐味(郷土料理/神楽坂)

愛媛、そして宇和島の海や大地、それが透けて見えそうな新鮮で活きのいい和食が味わえるのがこちら『季彩や ひで』だ。店主の大西英樹さんが「知り合いの繋がりだけで仕入れる」という食材が生きている。まずはお造り。


大阪百貨店(郷土料理/有楽町)|大阪名物が揃うアンテナショップ

大阪百貨店(郷土料理/有楽町)|大阪名物が揃うアンテナショップ

大阪名物が揃うアンテナショップ「浪花のええもんうまいもん 大阪百貨店」の一角で、「たこやき」、イカを小麦粉と卵でとじて焼いた「いかやき」などをつまみに立ち飲みできる(一部イスあり)。お酒は「生ビール」、「超炭酸角ハイボール」430円。※ランチタイム有


[郷土料理 くらわんか] 毎月替わる全国各地の郷土料理(郷土料理/新宿)

[郷土料理 くらわんか] 毎月替わる全国各地の郷土料理(郷土料理/新宿)

[郷土料理 くらわんか]はひと月ごとに全国各地の郷土料理を提供する居酒屋。「東京にいながらにして味のふるさとめぐり」をテーマに、メニューにはその土地の旬の食材を使った郷土の味が並ぶ。


赤坂有薫|竹皮包みで手みやげにもピッタリの「柳川鰻せいろ蒸し」(郷土料理/赤坂見附)

赤坂有薫|竹皮包みで手みやげにもピッタリの「柳川鰻せいろ蒸し」(郷土料理/赤坂見附)

「赤坂有薫」は昭和60年創業の九州郷土料理をふんだんに揃えた居酒屋。玄界灘や有明海など、九州各地の漁場でその日の朝穫れたばかりの新鮮な魚介を空輸。それを刺身や焼き物など多彩な調理法で楽しませてくれる。[交]地下鉄丸ノ内線ほか赤坂見附駅から徒歩1分 ※ランチタイム有 


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