うどん

うどんのグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見したうどんのお店を紹介しております。


うどんのグルメ記事一覧

見た瞬間「旨い!」を確信! 日暮里のうどん屋『手打うどん あかう』

見た瞬間「旨い!」を確信! 日暮里のうどん屋『手打うどん あかう』

 見た瞬間「旨い!」と直感するものってあるが、こちらのうどんがそれ。艶っとした手打ちのうどんは、期待を裏切らずよく締まってつるんとしたのど越し。


錦糸町『石臼挽きうどん しゅはり』のうどんは ”白くない” うどん!?

錦糸町『石臼挽きうどん しゅはり』のうどんは ”白くない” うどん!?

 うどんは白いものと誰が決めた! と言わんばかりにこちらのうどんはやや茶色い。それは「江戸時代と同じような」石臼挽きの小麦粉を使っているから。


並んででも食べたい!牛込柳町『白河そば』の「ひもかわうどん」

並んででも食べたい!牛込柳町『白河そば』の「ひもかわうどん」

おとなの週末「並んででも食べたい!立ち食いうどんの魔力」特集掲載店舗。


肉うどんが530円!五反田の行列が絶えない人気うどん屋『おにやんま』

肉うどんが530円!五反田の行列が絶えない人気うどん屋『おにやんま』

 いつでもモチシコな本格讃岐うどんが味わえ、行列が絶えない人気店だ。


池袋『眞壁屋 Esola』の「稲庭うどん」は絹のような舌触りとコシが自慢!

池袋『眞壁屋 Esola』の「稲庭うどん」は絹のような舌触りとコシが自慢!

 稲庭うどんといえば、かつて藩主に献上された一級品。その極めつきを味わえるのが、秋田に本社を構える製麺会社直営のこの店だ。


映画「UDON」のスタッフが讃岐うどんに魅了され中野でうどん屋に!

映画「UDON」のスタッフが讃岐うどんに魅了され中野でうどん屋に!

 店主の一押しは冷たいうどんに冷たいツユをかけた「ひやひや」。香川の醤油を使った透き通るダシは清らかで、ほのかな甘さが小麦の風味を引き立てる。


東京では珍しい!三田の「大阪かすうどん」の専門店『むねひろ』

東京では珍しい!三田の「大阪かすうどん」の専門店『むねひろ』

 東京ではまだまだ数少ない、大阪の「かすうどん」を味わえる店。「かす」とは「油かす」のことで、牛のホルモン(主に小腸)を高温で揚げたもの。


打ちたての伊勢うどんが454円!本郷三丁目『二代目 甚八』

打ちたての伊勢うどんが454円!本郷三丁目『二代目 甚八』

 うどんを中心に、三重県の食材を使った料理が楽しめる食事処。三重県鈴鹿産と北海道産の小麦粉を50%ずつ使った麺は、毎日お店の製麺機を使い、打ちたてのものを用意。


東京で上品な京うどんを食べるなら 銀座『きつね庵』

東京で上品な京うどんを食べるなら 銀座『きつね庵』

 透明なツユにたっぷり浮かぶ“お揚げさん”は、京都の老舗『とようけ屋山本』から。卓上の七味は350年以上続く『七味家本舗』のもの……と書くと、超こだわりの一杯に思えるが、どちらも日常的な京食材。


讃岐うどん と ワインは意外と相性抜群!?錦糸町『分讃岐うどん あ季 時譚』

讃岐うどん と ワインは意外と相性抜群!?錦糸町『分讃岐うどん あ季 時譚』

 2017年11月に個性溢れる店がオープンした。定番の天ぷらや牛スジ煮込みに混じって、ローストビーフや鴨のロティといった洋のつまみが品書きに顔をのぞかせる。


都内の立ち食いでは珍しい「関西風のうどん」を大森『麦の城』で!

都内の立ち食いでは珍しい「関西風のうどん」を大森『麦の城』で!

 かつて蒲田の駅構内で愛された『めん亭』の味を継承するというこちらは関西風。


朝松庵(うどん/中目黒)|祖父が大阪で売り出したカレー南蛮を中目黒で

朝松庵(うどん/中目黒)|祖父が大阪で売り出したカレー南蛮を中目黒で

中目黒エリアのうどん屋「朝松庵 (あさまつあん) 」の「カレー南蛮」のグルメ記事と写真。「小学生の頃から、いつも祖父のカレー粉作りに呼ばれて手伝ってました」という4代目の角田米子さん。明治41年に、祖父が大阪で売り出したカレー南蛮の作り方を今も忠実に守っている。


福岡の人気店『大地のうどん』が高田馬場に!直径20cm超のごぼう天を喰らえ!

福岡の人気店『大地のうどん』が高田馬場に!直径20cm超のごぼう天を喰らえ!

大地のうどん 高田馬場店(うどん/高田馬場)|博多っ子が愛してやまないうどんの具といえば“ごぼう天”である。福岡に本店を置く『大地のうどん』は、丼からはみ出すジャンボサイズのごぼう天が名物。


讃岐うどん ほし野|コシに終始しない「手打ちの麺」の食感!(うどん/日本橋)

讃岐うどん ほし野|コシに終始しない「手打ちの麺」の食感!(うどん/日本橋)

“伸びのあるコシ”と店自体が謳っている通り、手打ちの麺の食感がなかなか秀逸。力強い弾力に終始することなく、適度にモチッとした感じは喉越しもいい。


福岡出張メシは「釜喜利うどん」で決まり!豊富なメニューで楽しませるうどん居酒屋

福岡出張メシは「釜喜利うどん」で決まり!豊富なメニューで楽しませるうどん居酒屋

10数年ほど前から福岡で広まった“うどん居酒屋”。ここでは、板わさやハムカツなど20種類以上ある肴で飲んだあとにうどんで〆、が楽しめる。釜喜利うどん(うどん/大名)


名古屋出張メシは「総本家 えびすや 本店」で決まり!大きな海老天が激旨!

名古屋出張メシは「総本家 えびすや 本店」で決まり!大きな海老天が激旨!

昭和2年創業の老舗麺食堂。自慢の手打ち麺は透けるほど薄く、箸で持ち上げても切れないほど弾力がある。総本家 えびすや 本店(うどん/錦)


京都出張メシは「権兵衛」で決まり!おあげを炊かない京都のきつねをぜひ

京都出張メシは「権兵衛」で決まり!おあげを炊かない京都のきつねをぜひ

かつてお茶屋だった建物は、網代の腰壁などいたるところに普請道楽の片鱗が。こちらのうどんは、カツオやイワシなど数種の節でとった深みのあるダシに、やわらかな麺がしっかり絡むタイプ。権兵衛(うどん/祇園)


根津 釜竹|日差しを浴びつつ一献香り高きうどんで〆る

根津 釜竹|日差しを浴びつつ一献香り高きうどんで〆る

3年連続でミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれた「根津 釜竹」。都心とは思えないほど広々とした庭を望む店内。そんな贅沢な空間でいただくのが、うどんと四季折々の味を盛り込んだ酒肴だ。


田舎打ち 麺蔵(うどん/川越)|荒々しい極太うどんとド迫力の具材に圧倒される

田舎打ち 麺蔵(うどん/川越)|荒々しい極太うどんとド迫力の具材に圧倒される

 埼玉県内や練馬近辺でいろいろな武蔵野うどん店を食べたが、理想形がここ。毎日、営業終了後に仕込んだあとひと晩寝かせ、朝に手打ちするうどんは、見た目からして極太。


[五代目 花山うどん] うどん天下一決定戦、3連覇!(うどん/東銀座)

[五代目 花山うどん] うどん天下一決定戦、3連覇!(うどん/東銀座)

[五代目 花山うどん] のグルメ記事と写真のページ。数多あるご当地うどん史上、屈指の衝撃だ。10月9日にオープンしたこちらのうどんは、なんと幅が5㎝ある幅広麺。その名も「鬼ひも川」。 ※ランチタイム有


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