テイクアウト・手土産

テイクアウト・手土産のグルメ記事一覧ページです。人気グルメ情報誌の覆面調査で発見したテイクアウト・手土産のお店を紹介しております。


テイクアウト・手土産のグルメ記事一覧

馬肉の千葉屋(テイクアウト・手土産/南千住)

馬肉の千葉屋(テイクアウト・手土産/南千住)

 吉原に近い場所にある馬肉専門店。煮こごりはスジ肉を2日間煮込んだもの。千葉屋おススメの馬肉の食べ方は、牛肉を馬肉にした「すき焼き」。


成田酒店|昭和元年創業千住文化を広める酒屋(酒店/北千住)

成田酒店|昭和元年創業千住文化を広める酒屋(酒店/北千住)

 ベルギービールなど多種揃うが、特に強いのは日本酒。店舗の奥には火入れ専用の酒保冷室があり、徹底した温度管理を行う。


元祖 平野屋|手焼きせんべいの元祖!155年も続く老舗(和菓子/北千住)

元祖 平野屋|手焼きせんべいの元祖!155年も続く老舗(和菓子/北千住)

 聞いてびっくり、創業は幕末の文久2年(1862)。初代が売れ残っただんごを伸ばして焼いて売ったものを参考にして作りあげたのが始まりで、いわゆる「お醤油味で平たいせんべい」が日本に広まったのは、ここ平野屋がきっかけだとか。


加藤商店|都内に数件残る今や希少な“いり豆屋”(テイクアウト・手土産/北千住)

加藤商店|都内に数件残る今や希少な“いり豆屋”(テイクアウト・手土産/北千住)

 昭和5年(1930)に創業し、3代続くいり豆屋。釘を使わない木製ケースは今でも現役で豆を湿気から守る。


BrooklynRibbon Fries “HARAJUKU”|らせん状のくるくるカットの食感がユニーク(テイクアウト/原宿)

BrooklynRibbon Fries “HARAJUKU”|らせん状のくるくるカットの食感がユニーク(テイクアウト/原宿)

目の前の専用ポテトカッターで、くるくるらせん状にカットされる様子は見てるだけでも楽しい。じゃがいもは北海道の大地で育てられたメークイン。


行列の数はイチバン!激戦に恐れっぱなし|江戸清 横浜本社工場直売所(テイクアウト・手土産/幸浦)

行列の数はイチバン!激戦に恐れっぱなし|江戸清 横浜本社工場直売所(テイクアウト・手土産/幸浦)

 中華街でブタまんを販売する『江戸清』。工場直売に人が殺到すると聞き、参戦しました。


桔梗屋の桔梗信玄餅詰め放題!|グリーンアウトレット1/2(一宮)

桔梗屋の桔梗信玄餅詰め放題!|グリーンアウトレット1/2(一宮)

桔梗信玄餅合戦、魅惑の詰め放題後の包囲網にも用心せよ!山梨県でお菓子の詰め放題が激安でできると聞き、早速出陣。


マルニハム|工場直売ならではの懐の深さに感動(テイクアウト/祐天寺)

マルニハム|工場直売ならではの懐の深さに感動(テイクアウト/祐天寺)

向かったのは、都内有名レストランに卸を行っているという『マルニハム』。合成着色料や保存料、防腐剤などが不使用でグルテンフリー。パッケージまですべて手作業というハムやソーセージを販売している。


鶏撰 NEWoMan新宿店(惣菜/新宿)

鶏撰 NEWoMan新宿店(惣菜/新宿)

名古屋コーチンをはじめ鶏肉を使用した和総菜店。唐揚げは塩麹で漬けたムネ肉と醤油風味のモモ肉の2種、どちらもジューシーで柔らかい。※ランチタイム有


おすすめ浅草お土産6店!路地裏の魅力たっぷり!浅草観音堂裏 [第三弾:買う!!!](手土産/浅草)

おすすめ浅草お土産6店!路地裏の魅力たっぷり!浅草観音堂裏 [第三弾:買う!!!](手土産/浅草)

【浅草観音堂裏 特集 第三弾:買う!!!】老舗和菓子から伝統工芸品まで職人の町らしい”粋”を感じる逸品がズラリ!国内外の観光客でにぎわう浅草。しかし、浅草寺観音堂の裏手に来ると様相が一変。花街の雰囲気を色濃く残しつつも静かで、路地に入れば、ここそこで美食に出会える、これぞ散歩しがいのある場所なのだ。


竹隆庵 岡埜(甘味/町屋)|ミルクあんのしっとりとした触感が美味しい和菓子

竹隆庵 岡埜(甘味/町屋)|ミルクあんのしっとりとした触感が美味しい和菓子

町屋二丁目駅から三ノ輪橋方面に少し戻ると、線路沿いに老舗の和菓子屋さんのノボリが見えてくる。おすすめは町屋店限定の「ゆうゆう都電」。[交]都電荒川線町屋二丁目駅すぐ ※ランチタイム有


土佐屋(甘味/西巣鴨)|駅のホームからも見える小さな和菓子屋さん

土佐屋(甘味/西巣鴨)|駅のホームからも見える小さな和菓子屋さん

駅のホームからも見える小さな和菓子屋さん。おすすめはシンプルで素朴な芋ようかん。[交]都電荒川線 西ヶ原四丁目駅から徒歩1分 ※ランチタイム有


千成もなか本舗大塚店|縁起の良いひょうたんの形をした千成もなか(甘味/大塚)

千成もなか本舗大塚店|縁起の良いひょうたんの形をした千成もなか(甘味/大塚)

大塚駅前駅から徒歩2分。店先には小さなテーブルとイスがあり、その場で食べることもできる。[交]大塚駅から徒歩2分 ※ランチタイム有


甘味処 いっぷく亭|あずき、抹茶、白餡、きなこ、黒ゴマの5種類から選べる名物おはぎ(甘味/西巣鴨)

甘味処 いっぷく亭|あずき、抹茶、白餡、きなこ、黒ゴマの5種類から選べる名物おはぎ(甘味/西巣鴨)

『御代家』と並んでホーム直結の甘味処。6月下旬からは自家製あずきをのせた特製かき氷も登場するそう。[交]都電荒川線 庚申塚停留所から徒歩0分


三陽食品|自家製ところてんを店頭で(ところてん/谷中)

三陽食品|自家製ところてんを店頭で(ところてん/谷中)

ところてんや寒天、こんにゃくを販売する昔ながらの店。作りたてのところてんを天突きで突いてくれて、酢醤油かけ130円、黒蜜かけ180円などが店頭で食べられる。持ち帰り用は2人前分150円。お土産にもどうぞ。[交]地下鉄千代田線千駄木駅2番出口から徒歩3分、JR日暮里駅から徒歩7分 ※ランチタイム有


「十条菓子舗 むさしや」焼きたてが食べられる時間にぜひ!(せんべい/十条)

「十条菓子舗 むさしや」焼きたてが食べられる時間にぜひ!(せんべい/十条)

「おとなの週末」台所いらずな惣菜天国「十条銀座」特集掲載店の「十条菓子舗 むさしや」。十条の商店街では惣菜類が破格で勢ぞろい! ※ランチタイム有


ピエロ|惜しみなく入った生クリームの虜になる(クレープ/大山)

ピエロ|惜しみなく入った生クリームの虜になる(クレープ/大山)

「ピエロ」は1979年オープンの人気店。クレープはトッピングの組み合わせ次第で200種類以上にも。もちもち生地と自家製生クリームが美味しさのポイント。[交]東武東上線大山駅から徒歩6分 ※ランチタイム有


老舗「徳太樓」の名物きんつば(甘味/浅草)

老舗「徳太樓」の名物きんつば(甘味/浅草)

路地裏の魅力たっぷり、おとなの週末「浅草 観音堂裏」特集掲載店。明治36年創業の和菓子店「徳太樓」 ※ランチタイム有


「写楽」の「たい焼」は香ばしい薄皮がやみつきに(甘味/浅草)

「写楽」の「たい焼」は香ばしい薄皮がやみつきに(甘味/浅草)

路地裏の魅力たっぷり、おとなの週末「浅草 観音堂裏」特集掲載店。 ※ランチタイム有


小桜 浅草本店|上品な甘さが後を引く「かりんとう」(甘味/浅草)

小桜 浅草本店|上品な甘さが後を引く「かりんとう」(甘味/浅草)

路地裏の魅力たっぷり、おとなの週末「浅草 観音堂裏」特集掲載店。老舗料亭『福し満』の手土産として始まったかりんとう専門店。 ※ランチタイム有


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