福岡県

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「太宰府天満宮」、「大濠公園」、「小倉城」などがある福岡県エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。福岡県の日本酒、立ち飲み、酒屋、角打ち、居酒屋、駄菓子などから福岡県のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は福岡県の魚住酒店、福岡県の田中屋酒店、福岡県の平尾酒店など。


福岡県のグルメ記事一覧

博多 水炊き専門 橙(鍋/大濠公園)|尻上がりにスープが美味しくなる先発完投型の“エース級”水炊き

博多 水炊き専門 橙(鍋/大濠公園)|尻上がりにスープが美味しくなる先発完投型の“エース級”水炊き

昼夜ともに予約がなかなかとれない人気店。福岡県近郊の新鮮な鶏をまるごと仕入れ、店舗で捌いて使用している。※ランチタイム有


角打ち発祥の地、北九州編!今回は3軒を紹介。

角打ち発祥の地、北九州編!今回は3軒を紹介。

酒屋で飲む「角打ち」、「角打ち」とは、酒屋でお酒を買い、店内の一角で飲むこと。缶詰やちょっとしたおつまみを食べて、一杯ひっかける。それゆえ、安く飲める。今回紹介する3軒は、いずれも店の奥に住居を構えた“ホンモノ”ばかりだ。


居酒屋日本シリーズ【福岡vs.広島】博多で呑む!

居酒屋日本シリーズ【福岡vs.広島】博多で呑む!

ご当地の味で一献傾ける!美味しい酒場は関東だけにあらず。全国に目を向ければ、各地に素晴らしいお店があります。なかでも、球界でも盛り上がっているアツいエリア、福岡と広島の絶品居酒屋を探してきました。まずは先攻、福岡・博多のお店から、プレイボール!


寺田屋 本店|旬の素材を活かした“直球勝負”と郷土料理に感動(居酒屋/大名)

寺田屋 本店|旬の素材を活かした“直球勝負”と郷土料理に感動(居酒屋/大名)

若者が多く行き交うエリアの路地奥にある居酒屋。ガラガラッと戸を開けると一軒家の趣。


住吉酒販|九州の旨いお酒を買ってよし、飲んでよしの“二刀流”(日本酒バー/博多)

住吉酒販|九州の旨いお酒を買ってよし、飲んでよしの“二刀流”(日本酒バー/博多)

「九州の酒と食」をテーマに、九州の日本酒をはじめ、焼酎・ワイン・ビールやリキュールなどのお酒と厳選した食品を販売する。酒器や皿も揃えたお店の奥にあるのが、長テーブル。


二◯加屋長介|酒・肴・麺が旨い“トリプルスリー”なうどん居酒屋(居酒屋/薬院)

二◯加屋長介|酒・肴・麺が旨い“トリプルスリー”なうどん居酒屋(居酒屋/薬院)

多くの客で賑わう人気うどん居酒屋。専門店よりも高いクオリティを誇るうどんは、博多と讃岐の中間をいく、つるもち麺。※ランチタイム有


魚住酒店|これぞ、角打ちかつての花街で今なお残る坂の上の酒店(居酒屋/門司)

魚住酒店|これぞ、角打ちかつての花街で今なお残る坂の上の酒店(居酒屋/門司)

「角打ち発祥の地 北九州編」特集掲載店、「魚住酒店」は昭和20年に、間引き疎開で近隣から現在の場所へ移動。冷蔵庫のなかにある缶や瓶、冷えたジョッキを取って飲む。ゆでたまごやスナック菓子など、つまみは80円以下と格安だ。[交]門司港駅から徒歩7分


田中屋酒店|テーブル席完備でのんびり過ごせるビジネスマン御用達の地域密着型店(居酒屋/小倉)

田中屋酒店|テーブル席完備でのんびり過ごせるビジネスマン御用達の地域密着型店(居酒屋/小倉)

「角打ち発祥の地 北九州編」特集掲載店、「田中屋酒店」の店内に入ると、まず見えるのは日用品や古本。よろず屋の様相を見せる店の奥に広がっているのは、大きな冷蔵庫とテーブル席だ。17時を過ぎると、近くで働くビジネスマンが集まる。おでん(80円〜)とともに、日本酒をキュッと一杯愉しみたい。[交]小倉駅


平尾酒店|まずはここで一杯!飲み屋街にある初心者歓迎の居心地の良い老舗(立ち飲み/小倉)

平尾酒店|まずはここで一杯!飲み屋街にある初心者歓迎の居心地の良い老舗(立ち飲み/小倉)

「角打ち発祥の地 北九州編」特集掲載店、「平尾酒店」は戦前の昭和13年創業。周辺に飲食店も多い紺屋町にあるため、“ゼロ次会”としても利用できる。ただ、おかみさんの振る舞いに心安らぎ、長居してしまうかも。テーブル席もあるが、ぜひ立ち飲みで、おかみさんや常連さんとの会話を楽しんでほしい。[交]旦過駅より徒歩3分


酒房武蔵|昭和28年創業の老舗大衆居酒屋(居酒屋/小倉)

酒房武蔵|昭和28年創業の老舗大衆居酒屋(居酒屋/小倉)

「小倉で見つけた昭和な名店」特集掲載店、「酒房武蔵」は創業当時から旨くて安いをモットーに、“お客様第一主義”を貫く。旬の魚を使った料理や酒に合うつまみが豊富。なかでも、小倉名物のぬか炊きこと「鰯のじんだ煮」は、日本酒にピッタリ。[交]小倉駅南口から徒歩3分


昭和20年創業の“焼うどん”発祥店「だるま堂」(居酒屋/小倉)

昭和20年創業の“焼うどん”発祥店「だるま堂」(居酒屋/小倉)

「小倉で見つけた昭和な名店」特集掲載店。“焼うどん”は終戦直後に、干しうどんをゆで焼きそばの代用として作られた。ソースは濃くなく、魚粉がきいたマイルドな味。玉ねぎとキャベツのシャキシャキとした食感も味わい深い。 ※ランチタイム有


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