福岡に関するグルメ記事


〆のちゃんぽん発祥!天神で愛されるもつ鍋|もつ鍋専門店 楽天地 本店(もつ鍋/天神)

〆のちゃんぽん発祥!天神で愛されるもつ鍋|もつ鍋専門店 楽天地 本店(もつ鍋/天神)

ニンニクと唐辛子が利いた醤油味のスープに、山盛りのキャベツとニラ。博多もつ鍋の原点ともいえるストレートな美味しさが幅広い年代に人気だ。


あの横綱も食べた!?福岡市に力士御用達のあら鍋|相撲茶屋 大塚(鍋/高砂)

あの横綱も食べた!?福岡市に力士御用達のあら鍋|相撲茶屋 大塚(鍋/高砂)

 福岡場所の力士たちのお目当てのひとつが、あら(くえ)鍋。こちらのあらシャブは、身が厚く、食べ応えがあり、旨みがしっかり。


中洲川端で昭和28年創業、伝統の水炊きを堪能|博多味処 水たき いろは博多本店(鍋/川端)

中洲川端で昭和28年創業、伝統の水炊きを堪能|博多味処 水たき いろは博多本店(鍋/川端)

 佐賀産の赤鷄から丁寧にとった白濁スープは、旨みたっぷり。これに、鶏ミンチや野菜を加えていくごとに、ふくよかな味わいが増す。


福岡出張メシは「屋台バーえびちゃん」で決まり!福岡といえば、屋台でしょ!

福岡出張メシは「屋台バーえびちゃん」で決まり!福岡といえば、屋台でしょ!

福岡には100を超える屋台がある。中でもユニークなのが、屋台バー。屋台バーえびちゃん(バー/天神)


福岡出張メシは「酒場 みんなの黄ちゃん」で決まり!一歩入れば、みんな黄ちゃんの友達。

福岡出張メシは「酒場 みんなの黄ちゃん」で決まり!一歩入れば、みんな黄ちゃんの友達。

裏路地にあるアパートの一室に、黄ちゃんこと黄小晃さんがオープンした立ち飲み酒場。博多の人気酒店で働いていた経験と知識を活かして揃える、とっておきの自然派ワインや日本酒はどれも美味。酒場 みんなの黄ちゃん(居酒屋/警固)


福岡出張メシは「かつ丼 友楽」で決まり!福岡市民がこよなく愛するかつ丼の名店で至福の味を

福岡出張メシは「かつ丼 友楽」で決まり!福岡市民がこよなく愛するかつ丼の名店で至福の味を

元々は、天神にあった「友楽寿司」がランチとして提供していたかつ丼。大人気により、専門店を開いたのが始まりだ。かつ丼 友楽(丼/薬院)


福岡出張メシは「おきよ食堂」で決まり!市場食堂だから、何を食べても新鮮

福岡出張メシは「おきよ食堂」で決まり!市場食堂だから、何を食べても新鮮

長浜魚市場の市場会館にある昭和22年創業の食堂。市場直送の魚介類だから、もちろん鮮度は抜群。おきよ食堂(和食/長浜)


福岡出張メシは「釜喜利うどん」で決まり!豊富なメニューで楽しませるうどん居酒屋

福岡出張メシは「釜喜利うどん」で決まり!豊富なメニューで楽しませるうどん居酒屋

10数年ほど前から福岡で広まった“うどん居酒屋”。ここでは、板わさやハムカツなど20種類以上ある肴で飲んだあとにうどんで〆、が楽しめる。釜喜利うどん(うどん/大名)


福岡出張メシは「柳町一刻堂 春吉店」で決まり!居酒屋越えの料理レベル!魚がとにかく美味!

福岡出張メシは「柳町一刻堂 春吉店」で決まり!居酒屋越えの料理レベル!魚がとにかく美味!

美味しい魚が食べたいなら、訪れてほしいのがここ。店主が県内の漁港や市場などをまわって仕入れた絶品の魚介類が味わえる。柳町一刻堂 春吉店(魚介料理/春吉)


福岡出張メシは「うま馬 冷泉店」で決まり!博多の名物があれこれ揃う!

福岡出張メシは「うま馬 冷泉店」で決まり!博多の名物があれこれ揃う!

博多で初めてラーメン屋台を開いた『三馬路』の流れをくむ、創業昭和28年の老舗居酒屋。幅広い世代に人気の理由は、博多のさまざまな名物料理を揃えていること。うま馬 冷泉店(居酒屋/冷泉)


連日満席の人気うどん居酒屋「二◯加屋長介」が中目黒に!

連日満席の人気うどん居酒屋「二◯加屋長介」が中目黒に!

福岡市内で連日満席になる人気のうどん居酒屋「二◯加屋長介」が、東京の新名所「中目黒高架下」に初上陸した。福岡名物の “胡麻サバ”を東京風にアレンジした“胡麻かんぱち”や、魚のすり身を揚げた“丸天”などなど、九州の食を揃えたつまみは非常に豊富でなんと約80種類!


瓢六亭南平台|うなぎの脂がご飯にしみ込む郷土料理(うなぎ/渋谷)

瓢六亭南平台|うなぎの脂がご飯にしみ込む郷土料理(うなぎ/渋谷)

「瓢六亭南平台」では全国各地から仕入れる上質なうなぎを使った料理を豊富に揃える。なかでも自慢は福岡県柳川市を発祥とするうなぎのせいろ蒸しで、都内でこの料理を味わえる店は数少ない。うなぎ料理のみならず、和食の職人の手による一品料理もおすすめだ。[交]JR山手線ほか渋谷駅西口から徒歩10分 ※ランチタイム有


大地のうどん|うどんは3日熟成させ、切りたて茹でたてがモットー(うどん/高田馬場)

大地のうどん|うどんは3日熟成させ、切りたて茹でたてがモットー(うどん/高田馬場)

大地のうどんの博多で展開するうどん店の東京1号店。うどんは3日熟成させ、切りたて茹でたてがモットー。[交]山手線 高田馬場駅 早稲田口 から徒歩5分 ※ランチタイム有


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