刺身に関するグルメ記事


大衆酒場 亀屋|これぞ焼酎ハイボール これが酒場の理想の姿(居酒屋/八広)

大衆酒場 亀屋|これぞ焼酎ハイボール これが酒場の理想の姿(居酒屋/八広)

 いい酒場っていうのは、こういう店のことを言うんだろうなァ~とカウンターに座れば誰もが納得してしまう店。客とお店の心地よい距離感、常連さんの多くが頼むまぐろぶつ切に、シュワーとしてガツンと続く、ほんのり甘い氷なしハイボールのハーモニー。


これでもか!な量の刺身と素材を活かした味付けに感服|二升五合(居酒屋/亀戸)

これでもか!な量の刺身と素材を活かした味付けに感服|二升五合(居酒屋/亀戸)

「魚が好き」という店主が鮮度にこだわって築地から仕入れる食材は、旬を意識した完全日替わり。若い頃は1日に30種類を捌いていたという店主により、それぞれの個性が引き出される魚貝類は、最高の状態で供される。


旨い酒と魚 いかり屋|日本酒と築地から仕入れる鮮魚が自慢(居酒屋/亀戸)

旨い酒と魚 いかり屋|日本酒と築地から仕入れる鮮魚が自慢(居酒屋/亀戸)

 築地から仕入れる鮮魚と月替わりで提供する日本酒が自慢。刺盛は3点、5点などがあり、3点盛は好きなものから選べる。


じゃがと金時ダブル使いのポテサラ。食感も楽しい!|花とら(居酒屋/代々木)

じゃがと金時ダブル使いのポテサラ。食感も楽しい!|花とら(居酒屋/代々木)

「普通じゃつまらないし、ぼそぼそしたポテサラは嫌いなので」と店主の髙橋さんが言うポテサラは、なるほどしっとりかつ、ちょっとクリーミーな食感。“いも芋”の名前は、北あかりと鳴門金時(さつまいも)が使われているからで、少し固体感の残った北あかりのほっくり感と鳴門金時の甘みがクロスするのも楽しい。


龍叶苑 麻布店(焼肉/麻布十番)|多様な肉を少しずつ食べたいそんな乙女心に応えてくれる

龍叶苑 麻布店(焼肉/麻布十番)|多様な肉を少しずつ食べたいそんな乙女心に応えてくれる

 あんなにカルビが大好きだったのに、最近はハラミとロースばかり注文している、そんな私を救ってくれた焼肉店。こちらの「おまかせコース」は、国産黒毛和牛の肉が1部位ひと切れずつ11種出される。


みや穂(魚介料理/大塚)|極上の魚介を惜しみなく使用した彩り鮮やかな刺身に酒盃が進む!

みや穂(魚介料理/大塚)|極上の魚介を惜しみなく使用した彩り鮮やかな刺身に酒盃が進む!

居酒屋の名店が軒を連ねるこの大塚界隈でも、とりわけウマい魚料理を出すみや穂、私の海鮮市場的な店がこちら。店主自ら築地市場に足を運び、確かな目利きで仕入れる魚は新鮮で質の高いものばかり。


魚ませませ(海鮮料理/新橋)|寝かせる、希少部位を出す魚の魅力の発信基地

魚ませませ(海鮮料理/新橋)|寝かせる、希少部位を出す魚の魅力の発信基地

 正確には刺身は“鮮”魚ではない。左写真奥に見えるサバのヅケや中央のヒラメの頬こそ初日のものだが、他は2日~8日ほど寝かせて提供される。


魚肴 青天上(居酒屋/南阿佐ヶ谷)|近所にあるのを自慢したい!味も使い勝手も魅力の店

魚肴 青天上(居酒屋/南阿佐ヶ谷)|近所にあるのを自慢したい!味も使い勝手も魅力の店

料理の見た目は豪快なのに、丁寧な仕事と繊細な味わいを酒とともに楽しめると評判の人気店『青天上』。1号店の焼き鳥店を三ツ星店として取材したのは開店した2014年。


銀座 魚勝(魚介料理/銀座)|酒のアテからご飯ものまでシビれる品揃えです

銀座 魚勝(魚介料理/銀座)|酒のアテからご飯ものまでシビれる品揃えです

銀座 魚勝は本当のことを言えばナイショにしておきたいお店。だって銀座のド真ん中にあるのにおばんざいが400円から、刺身だってひと皿650円前後で味わえる予約必須の店なのだから。


龍名館東京  花ごよみ東京(朝食ブッフェ/八重洲)|寝起きの身体にも優しい多種多様な野菜料理

龍名館東京 花ごよみ東京(朝食ブッフェ/八重洲)|寝起きの身体にも優しい多種多様な野菜料理

 野菜料理が数多く並ぶ、和食中心のブッフェ台。野菜は、冬なら亀戸大根など流通量の少ない江戸野菜もあり、またしゃぶしゃぶ、蒸し、焼きと調理法がバラエティに富んでいるのも特長的だ。


長崎県対馬市美津島町 しろや(海鮮居酒屋/新宿)|アナゴの繊細な味わいを丸ごと食べ尽くす

長崎県対馬市美津島町 しろや(海鮮居酒屋/新宿)|アナゴの繊細な味わいを丸ごと食べ尽くす

長崎県・対馬に本社を置く、水産会社の直営店。アナゴ・ノドグロ・クエをメインとした魚介料理専門店で、漁師から直接買い付けた豊かな海の恵みを味わえる。


山せみ(そば/代々木上原)|旨い肴で一献!刺身も揃う充実の蕎麦前

山せみ(そば/代々木上原)|旨い肴で一献!刺身も揃う充実の蕎麦前

 築地から仕入れる新鮮な魚介の刺身をはじめ、揚げ物や焼き物、野菜を使った一品料理、さらには味噌や豆板醤で味付けしたピリ辛の豚挽き肉と、たっぷりの野菜、揚げ蕎麦を包んでタコス風にいただく「蕎麦クレープ」などなど、つまみの品揃えがとにかく豊富だ。 もちろん蕎麦も充実。


銀座で驚異のコスパと品揃え|立呑み晩杯屋(居酒屋/銀座)

銀座で驚異のコスパと品揃え|立呑み晩杯屋(居酒屋/銀座)

ドリンクは250円からつまみは110円からと驚愕の低価格で、酒と肴をリーズナブルに楽しめる店として人気の『晩杯屋』。銀座店では、酒は全部で約40種、下町ハイボール系も豊富に取り揃えている。


加賀屋|客の9割が常連という驚異のリピート率!(居酒屋/本郷三丁目)

加賀屋|客の9割が常連という驚異のリピート率!(居酒屋/本郷三丁目)

全国にある「加賀屋」グループの総本山的店舗。串焼き、煮込みの基本メニュー以外は各店の裁量に任されているが、こちらで特に力を入れているのは鮮魚。


もつ焼き じろちゃん|旨いもつ焼きと酒を求めてカウンターに地元の常連客が集う(居酒屋/曳舟)

もつ焼き じろちゃん|旨いもつ焼きと酒を求めてカウンターに地元の常連客が集う(居酒屋/曳舟)

2015年3月にオープン。客層は近隣の人がほとんどという地域密着店だ。


立呑処 やまとや|ビジネスマンがひしめく大人気立ち飲み店(居酒屋/田町)

立呑処 やまとや|ビジネスマンがひしめく大人気立ち飲み店(居酒屋/田町)

田町駅前で長年営業していた甘味処が2004年に立ち飲みとして再開店。芝浦から仕入れた“日本一新しい”と謳うモツを使ったもつ焼きや刺身、大鍋で豪快に作られる肉豆腐など料理が豊富。


居酒屋 十番|昭和の風情あふれる麻布十番の人情居酒屋(居酒屋/麻布十番)

居酒屋 十番|昭和の風情あふれる麻布十番の人情居酒屋(居酒屋/麻布十番)

「麻布十番にこんな昭和酒場があったなんて」。奥まで続く大きなコの字カウンターに、初めての客は決まってこう驚くという。


居酒屋 蔵|味わい深いコの字に常連客の笑顔が弾ける(居酒屋/目黒)

居酒屋 蔵|味わい深いコの字に常連客の笑顔が弾ける(居酒屋/目黒)

夕方早い時間から常連客の笑い声が絶えない酒場だ。年季の入った木のカウンターも実にいい。


豚太郎|故郷に帰ったようなほっこり酒場で一献(居酒屋/武蔵小山)

豚太郎|故郷に帰ったようなほっこり酒場で一献(居酒屋/武蔵小山)

住宅街にポツンと灯る看板の一軒家。一見なら入るのを少しためらうかもしれない。


大林|創業50周年を迎えた大衆酒場(居酒屋/篠崎)

大林|創業50周年を迎えた大衆酒場(居酒屋/篠崎)

「焼酎ハイボール(300円)」とともに提供される炭酸は、新小岩のメーカー品「ドリンクニッポン」だ。「おぉ~!かなり炭酸が強い。その上クリアな味わいで、私は好きです。」


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