コースに関するグルメ記事


日本橋のど真ん中で味わう "本物"の京料理に心酔|京の馳走 はんなりや(郷土料理/日本橋)

日本橋のど真ん中で味わう "本物"の京料理に心酔|京の馳走 はんなりや(郷土料理/日本橋)

2階の店へと続く階段を進むとお香がほのかに漂い、店内に入れば凛とした空気が心地いい。カウンターには大鉢のおばんざい、メニューを開けば京の味覚が勢ぞろい……そう、ここは日本橋の小京都。


ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

「ひよく亭」は元力士の先代が新橋で創業し、日本橋に移って約30年。現在は京都の日本料理店で修業した2代目が切り盛りしている。


日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋のとあるビルの地下でとっておきの食空間を見つけた。夜は懐石のおまかせコースが2種類のみ。


通の大人も大満足!洗練された「和食と酒」が最高!|割烹 ふた麦 麦酒庵分店(和食/日本橋)

通の大人も大満足!洗練された「和食と酒」が最高!|割烹 ふた麦 麦酒庵分店(和食/日本橋)

目も舌も肥えた大人を満足させるならこの店はいかがだろうか。大塚や恵比寿で人気の「麦酒庵」が手掛けた新店で、和食のコースに合わせて厳選したクラフトビールや日本酒とのペアリングを堪能できる。


名古屋にしかない!? “イタリアン割烹”|ヴェッキア ロマーナ ダ ヒヅメ(イタリアン/高岳)

名古屋にしかない!? “イタリアン割烹”|ヴェッキア ロマーナ ダ ヒヅメ(イタリアン/高岳)

 カウンターのショーケースに並ぶ食材を調理してくれる“イタリアン割烹”として、2017年4月に開店。夜はコース「Cena A」(5500円)が評判。


【中目黒/アフリカ料理/クィーンシーバ】一度この味を知ってしまえば、トリコになること間違いなし

【中目黒/アフリカ料理/クィーンシーバ】一度この味を知ってしまえば、トリコになること間違いなし

27年目を迎えたエチオピア料理店。身が引き締まったダチョウ肉は、香り豊かな辛味ソースとよく合いビールがすすむ。


早稲田駅から徒歩1分、コスパのよさに感激!|焼鳥 きなり(焼き鳥/早稲田)

早稲田駅から徒歩1分、コスパのよさに感激!|焼鳥 きなり(焼き鳥/早稲田)

早稲田駅から徒歩1分という好立地に2017年1月開店。白檀の香りに誘われて階段を降りると、木目を生かした雅やかな大人の空間が広がる。


七鳥目(焼き鳥/広尾)|松風地鶏、エル・フランス こだわりの食材で作る焼鳥をコースで

七鳥目(焼き鳥/広尾)|松風地鶏、エル・フランス こだわりの食材で作る焼鳥をコースで

 完全無薬飼料で長期間大切に育てられた兵庫県の松風地鶏をはじめ、柔らかな肉質の千葉県の水郷赤鶏、国産フランスうずらの卵、エル・フランスなど、こだわりの食材で作る焼鳥が評判の店。メニューは5800円のコースのみ。


次々登場する絶品創作串に悶絶|髭政(串揚げ/福島)

次々登場する絶品創作串に悶絶|髭政(串揚げ/福島)

和食歴10年以上の店主が串揚げの自由度に魅入られ、店を構えてはや20年。和食から得た丁寧な仕事と遊び心が利いた創作串に常連客は多い。


大阪で創業してから65年の老舗串揚げ店。|串あげもの 旬s 銀座店(串揚げ/銀座)

大阪で創業してから65年の老舗串揚げ店。|串あげもの 旬s 銀座店(串揚げ/銀座)

大阪で創業してから65年の老舗。おまかせコースの串は、全30種類を用意。


串処 小林(串揚げ/日本橋)|串揚げを軸にした懐石仕立ての独創的なコース

串処 小林(串揚げ/日本橋)|串揚げを軸にした懐石仕立ての独創的なコース

コースは和食の技をこらした繊細な先付や向付から始まる。気分が充分盛り上がったところで、串揚げがスタート。


串揚げとワイン 源|薄衣をまとったあっさり軽い串揚げを厳選した自然派ワインと共に(串揚げ/池袋)

串揚げとワイン 源|薄衣をまとったあっさり軽い串揚げを厳選した自然派ワインと共に(串揚げ/池袋)

“カラダを作る「みなもと」”をテーマに掲げ、確かな食材を使用した串揚げを、ソムリエでもある店長が厳選した100種類以上もの自然派ワインと共に楽しめる。生パン粉をまとわせヒマワリ油で揚げた串は、素材の風味がダイレクトに舌に伝わるあっさりとした仕上がり。


Soui串風|素材重視!和をベースにした粋な串揚げコース(串揚げ/中津)

Soui串風|素材重視!和をベースにした粋な串揚げコース(串揚げ/中津)

 串揚げ店で7年修業したのち、和をベースにした創作串揚げで独立。とにかく仕入れにはとことんこだわり、時には店の閉店後、深夜から市場へ出向いたり、食材探しに20軒回ることもあるほど。


和食は高嶺の花じゃない!東京都内、コースが秀逸な【お値うち和食】6選!

和食は高嶺の花じゃない!東京都内、コースが秀逸な【お値うち和食】6選!

あぁ、ちゃんとした和食が食べたい、しかもお手ごろだと、さらにうれしい……。本企画ではそんな、きちんとしいているのに敷居が高くなく、満足感&充実度の高いお値うち和食を、厳選ご紹介します。味やボリューム、アイデアも脱帽もの。和食は高嶺の花じゃない!


ふで春(日本料理/駒込)|目・舌・お腹・お財布、全てに満足

ふで春(日本料理/駒込)|目・舌・お腹・お財布、全てに満足

下町うまいもん散歩 駒込&田端特集掲載店。ふぐ料理など本格割烹料理を手ごろな価格で提供。2800円から6000円のコースまで選べ、器・味・量ととにかく満足。


食通も唸る予約必至の日本橋の注目店|日本橋 蕎ノ字(そば/人形町)

食通も唸る予約必至の日本橋の注目店|日本橋 蕎ノ字(そば/人形町)

人形町の下町うまいもんグルメ散歩特集店舗!「天ぷら食って蕎麦で〆る」。このコンセプトを掲げて静岡県島田市の名店が人形町に移転。


名古屋出張メシは「Sushi Dining Kugi」で決まり!三河湾産魚介の旨さを実感する10貫

名古屋出張メシは「Sushi Dining Kugi」で決まり!三河湾産魚介の旨さを実感する10貫

マグロやウニ、イクラなど一部を除いて寿司ネタの大半は三河湾産の魚介を使っている。それらの旨みを引き出しているのが、店主・釘宮さんが研究に研究を重ねたシャリだ。Sushi Dining Kugi(寿司/錦)


知喜多(鉄板焼き/蒲田)|対面カウンター席で鉄板焼きを味わう贅沢

知喜多(鉄板焼き/蒲田)|対面カウンター席で鉄板焼きを味わう贅沢

休日はゆったり贅沢気分を味わいたい―。そんな時、蒲田近辺で探すならこの店はいかが。


和創作 太(和食/目黒)|あれもこれもと、美味しいものを食べたい。そんな時にピッタリ!

和創作 太(和食/目黒)|あれもこれもと、美味しいものを食べたい。そんな時にピッタリ!

料理は「おまかせコース」のみ(21時迄)。約10種の料理には「美味しいものが食べたい。


名古屋エリア限定グルメ情報(25)エビ好き名古屋人が感涙! エビ料理専門店『花菖蒲』のエビづくしメニュー

名古屋エリア限定グルメ情報(25)エビ好き名古屋人が感涙! エビ料理専門店『花菖蒲』のエビづくしメニュー

名古屋めしの一つとして定着しているエビフライ。約30年前、タモリさんが「名古屋の人はエビフライをごちそうだと思っている」と、しかもご丁寧に「えびふりゃ~」と名古屋弁に変換して(笑)、いじったのがきっかけだった。それをチャンスと捉え、大きなエビフライを出す店が増えて名古屋名物として認知されたのである……。


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