日本橋駅に関するグルメ記事


「蕎麦居酒屋」として日本橋で人気!福井名物のおろし蕎麦と鮮魚|御清水庵 清恵(そば/日本橋)

「蕎麦居酒屋」として日本橋で人気!福井名物のおろし蕎麦と鮮魚|御清水庵 清恵(そば/日本橋)

ご主人の出身地である福井の美味を知ってもらおうと15年前に「御清水庵 清恵」を日本橋に開店。以来、昼は外二で打つ蕎麦に青首大根の搾り汁とかえしで作るツユをかけた名物のおろしそばなどが楽しめる蕎麦店として。


宴会もチョイ飲みもおまかせ!使い勝手抜群の一軒|ブラッスリー TOYO(洋食/日本橋)

宴会もチョイ飲みもおまかせ!使い勝手抜群の一軒|ブラッスリー TOYO(洋食/日本橋)

1階は喫茶、2階のレストランでは懐かしい美味しさの洋食やおつまみメニューが楽しめる。200席の広々とした空間には個室も用意。


きよ川|蕎麦屋でも居酒屋でも使い勝手のいい地元密着店(そば/日本橋)

きよ川|蕎麦屋でも居酒屋でも使い勝手のいい地元密着店(そば/日本橋)

蕎麦と季節料理、どちらも主役。昼はサラリーマンが通う蕎麦屋として、夜は豊富なつまみで一杯、〆に蕎麦を手繰る居酒屋として。


ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

「ひよく亭」は元力士の先代が新橋で創業し、日本橋に移って約30年。現在は京都の日本料理店で修業した2代目が切り盛りしている。


まぐろ 高直|江戸っ子夫婦が切り盛りする人情味あふれる魚の店(魚介・海鮮料理/日本橋)

まぐろ 高直|江戸っ子夫婦が切り盛りする人情味あふれる魚の店(魚介・海鮮料理/日本橋)

「焼き、煮付け、刺身。魚はこれだけ」。そう言って、にっと笑う「まぐろ 高直」店主の前島さん。日本橋で生まれ育った生粋の江戸っ子で、築地のマグロ仲卸で40年近く働いていた目利きのプロでもある。よって市場に旧知の仲間も多く、質のいい天然物を仕入れられるのだそう。


これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

日本橋「小野屋」は知らなければ絶対と言っていいほど素通りしちゃうんじゃないだろうか。入り口は1階の酒屋に入ってすぐ脇にある魅惑の階段。


何を食べても感涙必至!山形&山梨の美味を日本橋で堪能|ジジ&ババ(洋食/日本橋)

何を食べても感涙必至!山形&山梨の美味を日本橋で堪能|ジジ&ババ(洋食/日本橋)

日本橋「ジジ&ババ」は味、量、値段、そして家族経営ならではの温かいもてなしで、界隈でも指折りの人気を誇る。ジジ(ご主人) の出身地、山形県の銘柄牛や直送野菜など、食材へのこだわりは相当なもの。


立ち食いなれど味は本物の「寿司」!江戸っ子気分で舌鼓|立ち喰い寿司 玉結び(寿司/日本橋)

立ち食いなれど味は本物の「寿司」!江戸っ子気分で舌鼓|立ち喰い寿司 玉結び(寿司/日本橋)

握り寿司はもともと江戸っ子が屋台でちょいとつまんでいたもの。だからあえて原点の立ち食いにこだわり、「とにかく気軽に楽しんでほしい」と2017年 6月末に日本橋に「立ち喰い寿司 玉結び」をオープンさせた。


日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋のとあるビルの地下でとっておきの食空間を見つけた。夜は懐石のおまかせコースが2種類のみ。


江戸創業の老舗で「茶の魅力」に開眼!|山本山 日本橋本店 喫茶室(喫茶店/日本橋)

江戸創業の老舗で「茶の魅力」に開眼!|山本山 日本橋本店 喫茶室(喫茶店/日本橋)

創業はなんと元禄3年。お茶と海苔の老舗として広く知られる『山本山』だが、本店にさりげなく併設された喫茶室は、知る人ぞ知る穴場だ。


串揚げ HACOYA(串揚げ/日本橋)|ウラなんばを牽引する先駆け的串揚げ店

串揚げ HACOYA(串揚げ/日本橋)|ウラなんばを牽引する先駆け的串揚げ店

 高級串カツ店で修業した店主が、正統派の串揚げを提供するビル1階奥の穴場店。定番から創作まで、新鮮素材の味が生きた約40種が揃う。


日本酒Bar 川口酒店|一枚板のカウンターに身をゆだね一献の幸せ(バー/人形町)

日本酒Bar 川口酒店|一枚板のカウンターに身をゆだね一献の幸せ(バー/人形町)

人形町の下町うまいもんグルメ散歩特集店舗!日本橋の路地にこんな秀逸店があったのかと、日本酒好きなら小躍りするに違いない。まずはその店構え。


大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

真面目なダシにこそ合うとろり濃厚チーズ。温かいかけ蕎麦に天かすとチーズを入れた大胆な変わり蕎麦。こってりなのにあっさりしている秘密はつゆ。


今日のランチはココ!「日本橋海鮮丼 つじ半」の和食とラーメンが丼の中で調和する贅沢な海鮮丼(寿司/日本橋)

今日のランチはココ!「日本橋海鮮丼 つじ半」の和食とラーメンが丼の中で調和する贅沢な海鮮丼(寿司/日本橋)

「日本橋海鮮丼 つじ半」は「日本橋天丼 金子半之助」と「めん徳二代目つじ田」という2軒の人気店がコラボした海鮮丼の専門店。たった12席の店内に、連日300人以上の客が詰めかける。[交]地下鉄東西線ほか日本橋駅B3出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


東京都内の本当に旨いローストビーフ丼!厳選6店!(ローストビーフ丼/東京都内)

東京都内の本当に旨いローストビーフ丼!厳選6店!(ローストビーフ丼/東京都内)

行列のできるローストビーフ丼専門店をはじめ。牛肉を扱う店でもランチを中心に提供されています。急増するなかで、どこの丼が美味しいのか!?徹底調査で見つけた厳選おすすめの6杯をお届けします。エリア:神楽坂/恵比寿/日本橋/田町/押上/蒲田


東日本橋の路地で見つけた『目と鼻の先』(居酒屋/東日本橋)

東日本橋の路地で見つけた『目と鼻の先』(居酒屋/東日本橋)

店主が全国から集めた希少な純米酒が2時間半も飲み放題という、酒好きを唸らせる店を発見!料理はあくまでも酒に合う肴を揃え、特に「漬け」の手法を駆使した自家製の味に力を入れている。[交]都営浅草線東日本橋駅B3出口から徒歩3分


醸造家の夢のビール、濃密で奥深い味わいを“生”で体感しよう(ビアバー/丸の内)

醸造家の夢のビール、濃密で奥深い味わいを“生”で体感しよう(ビアバー/丸の内)

 “醸造家の夢”と題し、発売された「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」。その樽生を味わえる旗艦店がこちら。「さまざまな香味のバランスが絶妙なので、時間経過とともに味の変化も愉しめるビールです」と店長の城田さん。MASTER'S DREAM HOUSE (マスターズドリームハウス)[交]日本橋駅、大手町駅1分 


キュルノンチュエ デリ スギモト 高島屋日本橋店|むっちり食感に、松阪牛と黒毛和牛の旨みが絡み合う(弁当/日本橋髙島屋)

キュルノンチュエ デリ スギモト 高島屋日本橋店|むっちり食感に、松阪牛と黒毛和牛の旨みが絡み合う(弁当/日本橋髙島屋)

松阪牛入りハンバーグ弁当:メインは、松阪牛と黒毛和牛の旨みに豚の甘みを加えた合挽きハンバーグ。むっちりとした舌触りが抜群だ。カニ爪クリームフライなども付き大満足。キュルノンチュエ デリ スギモト 高島屋日本橋店[交]JR東京駅八重洲北口から徒歩5分、東京メトロ 銀座線・東西線 日本橋駅B2出口から徒歩4分


ミートビストロ・タン|サラダと一緒に味わうヘルシーな1杯(ステーキ/日本橋)

ミートビストロ・タン|サラダと一緒に味わうヘルシーな1杯(ステーキ/日本橋)

熟成和牛と産地直送野菜を使った料理が看板を張るビストロ。ミートビストロ・タン[交]地下鉄東西線ほか日本橋駅直結 ※ランチタイム有


日本橋 かに福(カニ/日本橋)|カニをふんだんに使った洗練された料理の数々

日本橋 かに福(カニ/日本橋)|カニをふんだんに使った洗練された料理の数々

和食で長年研鑽を積んだ「日本橋 かに福」の料理長が作り出すのは、カニをふんだんに使用した、上品な味わいの料理の数々。名物の「御かにめし」は、ズワイガニの繊細な甘みと風味を存分に楽しめる。[交]地下鉄東西線ほか日本橋駅A4出口から徒歩3分 ※ランチタイム有


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