日本橋駅に関するグルメ記事


日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

 ご覧の通り、ご飯が見えないほど穴子が敷き詰められた釜飯に目が釘づけになった人も多いのでは? 期待を裏切らないとはこのこと。


「日本橋 やぶ久」の看板メニューは旨みと辛みのカレー南蛮

「日本橋 やぶ久」の看板メニューは旨みと辛みのカレー南蛮

「日本橋 やぶ久(そば/日本橋)」は明治35年創業の老舗だが、お客さんの声に応えて進化し続けている。そのひとつが、看板メニューとも言えるカレー南蛮。


天然の地魚のみにこだわった寿司ネタ|にぎにぎ一 八重洲本館(寿司/日本橋)

天然の地魚のみにこだわった寿司ネタ|にぎにぎ一 八重洲本館(寿司/日本橋)

日本前寿し にぎにぎ一 八重洲本館では1貫100円~の価格帯に関わらず、ネタのほぼすべてに国内の漁場で採れた天然地魚を使用している(調査日は天然本マグロのみボストン産)。


「これぞ!」という店を厳選!日本橋の和のお店(ランチ情報付き)

「これぞ!」という店を厳選!日本橋の和のお店(ランチ情報付き)

江戸文化が薫る日本橋は今も昔も美味しい店が集まっています。品格あるこの街の風情にしっくりと馴染むのは、何といっても和のお店。日本の伝統を個性豊かに受け継ぐ粋な店を探してきました!


日本橋に久保田で有名な新潟の朝日酒造が経営するお店|越後の蔵 にほんばし 越州(郷土料理/日本橋)

日本橋に久保田で有名な新潟の朝日酒造が経営するお店|越後の蔵 にほんばし 越州(郷土料理/日本橋)

日本橋の「越後の蔵 にほんばし 越州」は久保田で有名な新潟の朝日酒造が経営。越州は千秋楽という食用米を復活させて醸した酒で、同社の基本“食中酒”として料理に寄り添う味わい。と同時に、新潟の食を味わってもらおうというのが狙いだ。


「蕎麦居酒屋」として日本橋で人気!福井名物のおろし蕎麦と鮮魚|御清水庵 清恵(そば/日本橋)

「蕎麦居酒屋」として日本橋で人気!福井名物のおろし蕎麦と鮮魚|御清水庵 清恵(そば/日本橋)

ご主人の出身地である福井の美味を知ってもらおうと15年前に「御清水庵 清恵」を日本橋に開店。以来、昼は外二で打つ蕎麦に青首大根の搾り汁とかえしで作るツユをかけた名物のおろしそばなどが楽しめる蕎麦店として。


宴会もチョイ飲みもおまかせ!使い勝手抜群の一軒|ブラッスリー TOYO(洋食/日本橋)

宴会もチョイ飲みもおまかせ!使い勝手抜群の一軒|ブラッスリー TOYO(洋食/日本橋)

1階は喫茶、2階のレストランでは懐かしい美味しさの洋食やおつまみメニューが楽しめる。200席の広々とした空間には個室も用意。


きよ川|蕎麦屋でも居酒屋でも使い勝手のいい地元密着店(そば/日本橋)

きよ川|蕎麦屋でも居酒屋でも使い勝手のいい地元密着店(そば/日本橋)

蕎麦と季節料理、どちらも主役。昼はサラリーマンが通う蕎麦屋として、夜は豊富なつまみで一杯、〆に蕎麦を手繰る居酒屋として。


ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

「ひよく亭」は元力士の先代が新橋で創業し、日本橋に移って約30年。現在は京都の日本料理店で修業した2代目が切り盛りしている。


まぐろ 高直|江戸っ子夫婦が切り盛りする人情味あふれる魚の店(魚介・海鮮料理/日本橋)

まぐろ 高直|江戸っ子夫婦が切り盛りする人情味あふれる魚の店(魚介・海鮮料理/日本橋)

「焼き、煮付け、刺身。魚はこれだけ」。そう言って、にっと笑う「まぐろ 高直」店主の前島さん。日本橋で生まれ育った生粋の江戸っ子で、築地のマグロ仲卸で40年近く働いていた目利きのプロでもある。よって市場に旧知の仲間も多く、質のいい天然物を仕入れられるのだそう。


これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

日本橋「小野屋」は知らなければ絶対と言っていいほど素通りしちゃうんじゃないだろうか。入り口は1階の酒屋に入ってすぐ脇にある魅惑の階段。


何を食べても感涙必至!山形&山梨の美味を日本橋で堪能|ジジ&ババ(洋食/日本橋)

何を食べても感涙必至!山形&山梨の美味を日本橋で堪能|ジジ&ババ(洋食/日本橋)

日本橋「ジジ&ババ」は味、量、値段、そして家族経営ならではの温かいもてなしで、界隈でも指折りの人気を誇る。ジジ(ご主人) の出身地、山形県の銘柄牛や直送野菜など、食材へのこだわりは相当なもの。


立ち食いなれど味は本物の「寿司」!江戸っ子気分で舌鼓|立ち喰い寿司 玉結び(寿司/日本橋)

立ち食いなれど味は本物の「寿司」!江戸っ子気分で舌鼓|立ち喰い寿司 玉結び(寿司/日本橋)

握り寿司はもともと江戸っ子が屋台でちょいとつまんでいたもの。だからあえて原点の立ち食いにこだわり、「とにかく気軽に楽しんでほしい」と2017年 6月末に日本橋に「立ち喰い寿司 玉結び」をオープンさせた。


日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋 うしやま|ひと皿ひと皿に真心が込められた感動を呼ぶ懐石料理(日本料理/日本橋)

日本橋のとあるビルの地下でとっておきの食空間を見つけた。夜は懐石のおまかせコースが2種類のみ。


江戸創業の老舗で「茶の魅力」に開眼!|山本山 日本橋本店 喫茶室(喫茶店/日本橋)

江戸創業の老舗で「茶の魅力」に開眼!|山本山 日本橋本店 喫茶室(喫茶店/日本橋)

創業はなんと元禄3年。お茶と海苔の老舗として広く知られる『山本山』だが、本店にさりげなく併設された喫茶室は、知る人ぞ知る穴場だ。


串揚げ HACOYA(串揚げ/日本橋)|ウラなんばを牽引する先駆け的串揚げ店

串揚げ HACOYA(串揚げ/日本橋)|ウラなんばを牽引する先駆け的串揚げ店

 高級串カツ店で修業した店主が、正統派の串揚げを提供するビル1階奥の穴場店。定番から創作まで、新鮮素材の味が生きた約40種が揃う。


日本酒Bar 川口酒店|一枚板のカウンターに身をゆだね一献の幸せ(バー/人形町)

日本酒Bar 川口酒店|一枚板のカウンターに身をゆだね一献の幸せ(バー/人形町)

人形町の下町うまいもんグルメ散歩特集店舗!日本橋の路地にこんな秀逸店があったのかと、日本酒好きなら小躍りするに違いない。まずはその店構え。


大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

真面目なダシにこそ合うとろり濃厚チーズ。温かいかけ蕎麦に天かすとチーズを入れた大胆な変わり蕎麦。こってりなのにあっさりしている秘密はつゆ。


今日のランチはココ!「日本橋海鮮丼 つじ半」の和食とラーメンが丼の中で調和する贅沢な海鮮丼(寿司/日本橋)

今日のランチはココ!「日本橋海鮮丼 つじ半」の和食とラーメンが丼の中で調和する贅沢な海鮮丼(寿司/日本橋)

「日本橋海鮮丼 つじ半」は「日本橋天丼 金子半之助」と「めん徳二代目つじ田」という2軒の人気店がコラボした海鮮丼の専門店。たった12席の店内に、連日300人以上の客が詰めかける。[交]地下鉄東西線ほか日本橋駅B3出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


東京都内の本当に旨いローストビーフ丼!厳選6店!(ローストビーフ丼/東京都内)

東京都内の本当に旨いローストビーフ丼!厳選6店!(ローストビーフ丼/東京都内)

行列のできるローストビーフ丼専門店をはじめ。牛肉を扱う店でもランチを中心に提供されています。急増するなかで、どこの丼が美味しいのか!?徹底調査で見つけた厳選おすすめの6杯をお届けします。エリア:神楽坂/恵比寿/日本橋/田町/押上/蒲田


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