神楽坂駅に関するグルメ記事


まるでムースのごとき食感の“ふわとろ”そばがき|東白庵 かりべ(そば/神楽坂)

まるでムースのごとき食感の“ふわとろ”そばがき|東白庵 かりべ(そば/神楽坂)

東白庵 かりべ(そば/神楽坂)|熱湯を加え一気に高速で掻くそばがきは、空気を含んで驚くほどふんわり。まるで赤ちゃんのほっぺたのように柔らかく、口の中でとろりとほどける独特のテクスチャー。


週末の神楽坂ランチはフレンチ・イタリアンが狙い目。

週末の神楽坂ランチはフレンチ・イタリアンが狙い目。

和食のイメージが強い神楽坂だが、週末の昼はフレンチ・イタリアンが狙い目。がっつり派もしっとり派も納得の2店舗を紹介します。


神楽坂でコスパ最高イタリアン! 魅惑の土日祝限定ランチ|PIATTI CASTELLINA(イタリアン/神楽坂)

神楽坂でコスパ最高イタリアン! 魅惑の土日祝限定ランチ|PIATTI CASTELLINA(イタリアン/神楽坂)

神楽坂の「PIATTI CASTELLINA(ピアッティ カステリーナ)」は夜は8皿で5000円のおまかせコース1本で勝負する人気店。ここで味わえる土日祝日限定ランチもかなりの高コスパだ。


「回鍋肉」が炒飯に迫る勢いで人気のメニューに!|龍朋(中華料理/神楽坂)

「回鍋肉」が炒飯に迫る勢いで人気のメニューに!|龍朋(中華料理/神楽坂)

 大きな具がゴロッと入った迫力の炒飯の旨さで有名なこの店。炒飯に迫る勢いで人気のメニューがこの「回鍋肉」だ。


神楽坂の唸るラーメン、いま食べておきたい「澄まし麺 ふくぼく」の「究極のかけそば」

神楽坂の唸るラーメン、いま食べておきたい「澄まし麺 ふくぼく」の「究極のかけそば」

神楽坂、「ふくぼく」が伝えたいラーメンは“ダシと麺”の味わい。潔いまでにシンプルを貫く「澄まし麺」は、見た目とは裏腹に、ひと口目から驚くほど力強い旨みに引き込まれる。


【イタリアン/神楽坂/ズーガンズー 神楽坂店】予想を裏切る?上品な味わいで肉の滋味を感じる串

【イタリアン/神楽坂/ズーガンズー 神楽坂店】予想を裏切る?上品な味わいで肉の滋味を感じる串

 鶏のようにあっさりとした味わいのワニ肉と、鹿のように味に深みがあるカンガルー肉。スパイスは控え目で肉そのものの味を楽しめる。


京都の名喫茶「マドラグ」の東京神楽坂進出店。|LA MADRAGUE(サンドイッチ/神楽坂)

京都の名喫茶「マドラグ」の東京神楽坂進出店。|LA MADRAGUE(サンドイッチ/神楽坂)

京都の名喫茶「マドラグ」の東京進出店。オーナーがスタッフに直接指導したため、本店と同じ製法・味わいのサンドイッチを楽しめる。


手打ちそば 神楽坂 大川や|艶やかに光る見た目も美しい端正な極細打ち(そば/神楽坂)

手打ちそば 神楽坂 大川や|艶やかに光る見た目も美しい端正な極細打ち(そば/神楽坂)

 市ヶ谷の名店『大川や』の店主・大川英児さんが、自らの想いを込めた蕎麦屋を神楽坂に誕生させた。従来の店は信頼の厚い弟子に任せ、新店で大事にしたのは「すべてに自分の手仕事が入ること」。


魚串さくらさく |旨さ溢れる魚串とワインに悶絶必至!(魚介/神楽坂)

魚串さくらさく |旨さ溢れる魚串とワインに悶絶必至!(魚介/神楽坂)

串ものといえば、まずは肉を連想するが、ここは看板のとおり魚介類をひと口サイズで楽ませる店。築地で仕入れた新鮮な魚介を、店でひと串一串、丁寧に打って提供している。


ラムダック東京の「ポテサラ」|これぞ肉ビストロの心意気ド迫力ベーコンに圧倒!(ビストロ/神楽坂)

ラムダック東京の「ポテサラ」|これぞ肉ビストロの心意気ド迫力ベーコンに圧倒!(ビストロ/神楽坂)

炭火で焼きあげる約30センチの厚切りベーコンは、肉ビストロならではの迫力のポテトサラダ。マッシュしたメークイーンには、自家燻製の半熟玉子が混ぜ込んである。


マドラグ|京都の老舗洋食店『コロナ』の店主から受け継いだ“伝説の玉子サンド”(喫茶店/神楽坂)

マドラグ|京都の老舗洋食店『コロナ』の店主から受け継いだ“伝説の玉子サンド”(喫茶店/神楽坂)

新潮社の倉庫をリノベーションした複合施設「la kagu」が、2014年の開業以来、初のリニューアルオープンを2016年8月20日に行った。新設のガジェット(デジタルグッズ)やアイウェアコーナーと並んで開店したのが、京都の喫茶店『マドラグ』。※ランチタイム有


季彩や ひで|宇和島の海や大地豊かな食材で味わう和の醍醐味(郷土料理/神楽坂)

季彩や ひで|宇和島の海や大地豊かな食材で味わう和の醍醐味(郷土料理/神楽坂)

愛媛、そして宇和島の海や大地、それが透けて見えそうな新鮮で活きのいい和食が味わえるのがこちら『季彩や ひで』だ。店主の大西英樹さんが「知り合いの繋がりだけで仕入れる」という食材が生きている。まずはお造り。


神楽坂自由自在!神楽坂には心まで酔わせるBARがある(バー/神楽坂)

神楽坂自由自在!神楽坂には心まで酔わせるBARがある(バー/神楽坂)

さて、第二部はバーである。一説によると単位面積当たりのバーの数は都内一と言われるくらい、神楽坂はバーの多い街。


神楽坂自由自在[番外編]ちょっと休憩…男ひとりでも平気な喫茶&甘味 おすすめ3店(喫茶店/神楽坂)

神楽坂自由自在[番外編]ちょっと休憩…男ひとりでも平気な喫茶&甘味 おすすめ3店(喫茶店/神楽坂)

神楽坂自由自在[番外編]ちょっと休憩…男ひとりでも平気な喫茶&甘味。 しっとり大人の美味巡り。かつては文豪も多く暮らし、趣ある石畳の小道や料亭には今も花街の風情が残る、神楽坂。そろそろ「おと週」としても腰を据えて紹介したいところ。そんなわけで、しっかり歩いて神楽坂の魅力探ってきました。 ※ランチタイムあり


白だし×カレーが生み出す「あい源」の新感覚のかけそば(そば/神楽坂)

白だし×カレーが生み出す「あい源」の新感覚のかけそば(そば/神楽坂)

「あい源」の店のコンセプトは「立ち食いそばのような気軽さで、上質な一杯を食べられる店」。麺類のメニューはそば、うどん、中華麺の3種類から選べる。※ランチタイム有


秦庵|喧騒を忘れて楽しむ、珈琲、日本茶、アルコール(喫茶店/神楽坂)

秦庵|喧騒を忘れて楽しむ、珈琲、日本茶、アルコール(喫茶店/神楽坂)

「秦庵」は毘沙門天脇の路地を入り、さらにビルの奥にある、隠れ家的な喫茶店。地元住民を中心に、知る人ぞ知る店として愛されている。[交]地下鉄東西線神楽坂駅1番出口より徒歩7分、都営大江戸線牛込神楽坂A3出口から徒歩5分 ※ランチタイムあり


「トンボロ」で振り子時計の音と苦めの珈琲でくつろぎのひと時を(珈琲店/神楽坂)

「トンボロ」で振り子時計の音と苦めの珈琲でくつろぎのひと時を(珈琲店/神楽坂)

「トンボロ」は神楽坂下交差点を神楽坂駅に向かう坂道を右折すると出合える、木をベースにした落ち着いた空間の店。[交]地下鉄東西線神楽坂駅1番出口より徒歩5分 ※ランチタイムあり


柳家金語楼が住んでいた家屋で堪能する「ムギマル2」の自家製まんじゅう(カフェ/神楽坂)

柳家金語楼が住んでいた家屋で堪能する「ムギマル2」の自家製まんじゅう(カフェ/神楽坂)

「ムギマル2」は昭和の喜劇人、柳家金語楼が住んでいた邸宅の一部が店舗となっている。1階はテーブル席、2階は座敷になっており、休日は女性同士の客も多いが、レトロな空間は実にくつろげるのだ。[交]地下鉄東西線神楽坂駅1番出口より徒歩7分、都営大江戸線牛込神楽坂A3出口から徒歩5分 ※ランチタイムあり


神楽坂自由自在[Part1]食べてよし、呑んでよしの和のお店 厳選7店(居酒屋/神楽坂)

神楽坂自由自在[Part1]食べてよし、呑んでよしの和のお店 厳選7店(居酒屋/神楽坂)

神楽坂自由自在[Part1]食べてよし、呑んでよしの和のお店。 しっとり大人の美味巡り。かつては文豪も多く暮らし、趣ある石畳の小道や料亭には今も花街の風情が残る、神楽坂。和洋を問わず、魅力的な店も数々。そろそろ「おと週」としても腰を据えて紹介したいところ。そんなわけで、しっかり歩いて神楽坂の魅力探ってきました。


カド(日本料理/神楽坂)|気取らず崩れず、お膳を前に季節を感じながらの一献

カド(日本料理/神楽坂)|気取らず崩れず、お膳を前に季節を感じながらの一献

縁側のある古民家の座敷で、朱塗りの膳でいただく料理と酒がいい。開け放った縁側からは自然な風が入ってくる。とはいえ料理に必要以上の気取りはなく、季節が感じられる素朴さもいい。[交]地下鉄東西線神楽坂駅から徒歩3分 ※ランチタイム有


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