醤油ラーメンに関するグルメ記事


三鷹の唸るラーメン!いま食べておきたい「麺屋 さくら井」の「特製らぁ麺」

三鷹の唸るラーメン!いま食べておきたい「麺屋 さくら井」の「特製らぁ麺」

三鷹の唸るラーメンは「麺屋 さくら井」のラーメン。看板の「醤油らぁ麺」を支えるのはふくよかな鶏スープ。水炊き用に開発されたコクのある「はかた地どり」のガラと、脂のりのよい「大山どり」の丸鶏でとったスープに、醤油感を立たせた力強いタレを合わせている。


中華そば 多賀野|東京中華そば、極みの一杯!仕上げの追い煮干しが味の決め手(ラーメン/品川)

中華そば 多賀野|東京中華そば、極みの一杯!仕上げの追い煮干しが味の決め手(ラーメン/品川)

中華そば 多賀野は1996年の創業以来、行列の絶えないラーメン人気店。東急池上線荏原中延駅からすぐ ※ランチタイム有


麺や渦雷|神奈川を代表する名店の2号店(ラーメン/藤沢)

麺や渦雷|神奈川を代表する名店の2号店(ラーメン/藤沢)

鵠沼の人気ラーメン店『麺やBar 渦』が手掛ける待望の2号店。麺や渦雷UZURAI(めんやうずらい)[交]JR辻堂駅北口から徒歩9分 ※ランチタイム有


煮干そば 流。(ラーメン/十条)|芳醇な煮干しの旨みが押し寄せる、煮干そば

煮干そば 流。(ラーメン/十条)|芳醇な煮干しの旨みが押し寄せる、煮干そば

「煮干そば流。」の店主手塚さんは、中野にある煮干しそばの名店『さいころ』で店長を務めた人物。修業先で培った技術をベースに、クラシカルで、食べやすい味づくりを目指した。[アクセス]JR埼京線十条駅南口から徒歩1分 ※ランチタイム有


恵比寿 栄楽|創業当時から自家製を貫く、しなやかでコシのある麺が自慢(ラーメン/恵比寿)

恵比寿 栄楽|創業当時から自家製を貫く、しなやかでコシのある麺が自慢(ラーメン/恵比寿)

「恵比寿 栄楽」は昭和35年に原宿で創業。各地に点在する『栄楽』とは関係がなく、二代目・細谷隆広さんのご両親が独自に開業させたという。聞けば、『栄楽』は当時の流行り屋号。[交]JR恵比寿駅東口から徒歩8分 ※ランチタイム有


売り切れ御免!名物・贅沢だしそば|DAIKUMA(ラーメン/北茅ヶ崎)

売り切れ御免!名物・贅沢だしそば|DAIKUMA(ラーメン/北茅ヶ崎)

名物は真昆布と本枯れ節、シロクチイワシなど、厳選した魚介ダシのみでスープをとった30食限定の「贅沢だしそば」。動物系のダシは一切使わないが、魚や昆布、貝柱などの旨みがしっかり効いているため、物足りなさは全くない。DAIKUMA(ダイクマ)[交]JR北茅ヶ崎駅から徒歩12分 ※ランチタイム有


神田に店を開いて約100年、今も変わらない懐かし系中華そば|巴家(ラーメン/小川町)

神田に店を開いて約100年、今も変わらない懐かし系中華そば|巴家(ラーメン/小川町)

「巴家」は大正8(1919)年創業の中華店。骨類は使わず、チャーシュー用の肩ロースや肩肉のみでダシをとり、毎日継ぎ足しながらスープをとる。麺は昔ながらの配合で作るしなやかでコシのある玉子麺。[交]地下鉄都営新宿線小川町駅B6出口から徒歩7分 ※ランチタイム有


大森駅の唸るラーメン!いま食べておきたい「麦苗」の「特製醤油らあめん」

大森駅の唸るラーメン!いま食べておきたい「麦苗」の「特製醤油らあめん」

大森駅の唸るラーメンは「麦苗(むぎなえ)」。「Homemade Ramen 麦苗」は化学調味料には頼らず、国産の食材と厳選した調味料で旨みを追求する。[アクセス]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩5分


神奈川・弘明寺駅の唸るラーメン、いま食べておきたい「ロ麺ズ」の「らーめん正油」

神奈川・弘明寺駅の唸るラーメン、いま食べておきたい「ロ麺ズ」の「らーめん正油」

神奈川・弘明寺駅の唸るラーメンは「ロ麺ズ(ロメンズ)」。神奈川を代表する人気ラーメン店のサードブランドが登場!ロ麺ズは横浜・上大岡の人気店『G麺7』が手掛けるサードブランド。メニューは、醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩バターラーメン、汁なし坦々麺と各味を展開。


ラーメン 温故知新<醤油編> 絶対に食べておきたい醤油ラーメン2杯!(ラーメン/東京)

ラーメン 温故知新<醤油編> 絶対に食べておきたい醤油ラーメン2杯!(ラーメン/東京)

近年の醤油ラーメンのトレンド作りに一役買った人気店と、開店から20年近くが経った今も毎日行列ができる老舗。東京都内で絶対に食べておきたい醤油ラーメン2杯をご紹介します!


南阿佐ヶ谷駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「麺処 一笑」の「らーめん(プレーン)」

南阿佐ヶ谷駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「麺処 一笑」の「らーめん(プレーン)」

練馬の人気店「濃菜麺 井の庄」の元店長が独立!ゲンコツと背ガラをメインに使って炊いた豚骨100%のスープが売り。麺処 一笑 (メンドコロ イッショウ)[交]地下鉄丸の内線南阿佐ヶ谷駅2a番出口から徒歩4分


Bonito Soup Noodle RAIK|ボニートスープヌードルライク/カツオが主役の”香る”ラーメン(ラーメン/永福町)

Bonito Soup Noodle RAIK|ボニートスープヌードルライク/カツオが主役の”香る”ラーメン(ラーメン/永福町)

店名のとおり、カツオを効かせたラーメンを提供。スープは大山どりの胴ガラやゲンコツでとった清湯と、豚頭とゲンコツ、鶏胴ガラで作る白湯の2種。Bonito Soup Noodle RAIK(ボニートスープヌードルライク)[交]京王井の頭線永福町駅から徒歩11分 ※ランチタイム有


秋葉原駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「志奈そば 田なか second」の「至高の塩かけそば」

秋葉原駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「志奈そば 田なか second」の「至高の塩かけそば」

池袋の人気店「志奈そば 田なか」の新ブランド。いま食べておきたい!唸るラーメン!伊勢エビ、アワビ、サザエでスープをとった贅を極めた一杯。夜のみ30食限定のため、毎日20時頃には売り切れてしまう。JRほか秋葉原駅電気街口より徒歩8分 ※ランチタイム有


廣東名物料理 徳記|中華麺の製麺所から広東料理店へ 変遷を経て、中華街の人気店に(ラーメン/横浜)

廣東名物料理 徳記|中華麺の製麺所から広東料理店へ 変遷を経て、中華街の人気店に(ラーメン/横浜)

徳記 (トッキ)は昭和20年、終戦の年に中華麺の製麺所として始まり、昭和37年に広東料理店に鞍替え、現在に至る。看板料理は「豚脚麺」 ※ランチタイム有


谷ラーメン|ガード下で半世紀愛されるノスタルジックラーメン(ラーメン/有楽町)※移転

谷ラーメン|ガード下で半世紀愛されるノスタルジックラーメン(ラーメン/有楽町)※移転

「谷ラーメン」はガード下にある、創業昭和42年の老舗。開店当時のレシピを守るラーメンのスープは、ゲンコツと背ガラ、チャーシュー用のモモ肉をとろ火で炊いて作る。[交]JR有楽町駅京橋口から徒歩2分 ※ランチタイム有


新世界菜館|バランスが絶妙! 沁み入るカキの旨さ(中華料理/神保町)

新世界菜館|バランスが絶妙! 沁み入るカキの旨さ(中華料理/神保町)

このカキなくしては!という大黒神島産のカキの旨みを最大限に生かすべく、カキの火入れは寸止め。フルフルと食感も残ったままあんかけとスープにほどよくエキスも出て、沁みる美味しさ。しめじやしいたけ、たけのこ、品のいい醤油味のスープとのハーモニーも味わいたい。新世界菜館[交]地下鉄都営三田線ほか神保町駅A3出口から徒歩1分


麺家Shumen Doushi|元フレンチシェフの技が随所に光るラーメン(ラーメン/南与野)

麺家Shumen Doushi|元フレンチシェフの技が随所に光るラーメン(ラーメン/南与野)

店主の市原さんは元フレンチシェフ。オーブンで焼いた鶏ガラでスープをとる赤羽『焙煎汐蕎麦処 金字塔』の店主でもあり、オリジナリティあふれる独創的なラーメンを得意とする。麺家 Shumen Doushi (シュメンドウシ)[交]JR南与野駅東口から徒歩6分 ※ランチタイム有


らぁ麺 やまぐち|生醤油がフレッシュに香る3種の銘柄鶏で炊いた贅沢スープ(ラーメン/早稲田)

らぁ麺 やまぐち|生醤油がフレッシュに香る3種の銘柄鶏で炊いた贅沢スープ(ラーメン/早稲田)

清流若どり、比内地鶏、吉備黄金鶏の旨みが詰まった鶏100%のスープで楽しむ贅沢な一杯。らぁ麺 やまぐち[交]西早稲田駅2番出口から徒歩6分、高田馬場駅より徒歩11分、早稲田駅(2番出口)より徒歩10分 ※ランチタイム有


柳麺 呉田 (goden)|鶏・豚・魚介の滋味をバランスよく抽出(ラーメン/北浦和)

柳麺 呉田 (goden)|鶏・豚・魚介の滋味をバランスよく抽出(ラーメン/北浦和)

店主の中野さんは、惜しまれつつも閉店した護国寺の名店『柳麺 ちゃぶや』の出身。素材へのこだわりは修業先譲りで、「丹波黒どり」や「ひょうご味どり」といった銘柄鶏をスープの軸に使っている。柳麺 呉田 (goden)[交]JR北浦和駅西口から徒歩2分 ※ランチタイム有


麺屋はちどり|鶏の旨みをシンプルに追求(ラーメン/板橋区役所前)

麺屋はちどり|鶏の旨みをシンプルに追求(ラーメン/板橋区役所前)

化学調味料に頼らず、天然の“旨み”を追求。看板メニューは「丸鶏ラーメン」。麺屋はちどり 都営三田線板橋区役所前駅A1番出口から徒歩4分 ※ランチタイム有


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