カウンターに関するグルメ記事


ACORN|グランルーフフロントのココも三ツ星店!(フレンチ/東京)

ACORN|グランルーフフロントのココも三ツ星店!(フレンチ/東京)

世界各国から厳選した生ハムやシャルキュトリー、チーズ、日替わりで入荷する牡蠣などとともに、ワインや地ビールを堪能できる。60種類を超える品揃えのワインとのマリアージュを楽しみたい料理は、和のテイストを取り入れたフレンチがベース。


素通り不可能!絶品の地鶏料理と秋田純米酒を味わえる日本酒バー|本家あべや 秋田純米酒処(バー/東京)

素通り不可能!絶品の地鶏料理と秋田純米酒を味わえる日本酒バー|本家あべや 秋田純米酒処(バー/東京)

毎朝生産者から届くとびきり新鮮な比内地鶏が自慢の焼鳥店。すぐ隣に併設しているのが、秋田県産の純米酒のみを扱う日本酒バーだ。


ほっとする味わいの家庭料理と日本酒に舌鼓|ごはん処 為御菜(居酒屋/東京)

ほっとする味わいの家庭料理と日本酒に舌鼓|ごはん処 為御菜(居酒屋/東京)

「女将のいる東京駅の隠れ家」が店のコンセプト。宮大工が作ったという店内は、一枚板のコの字カウンターが印象的。


七代目 卯兵衛|北町ダイニングのココも三ツ星店!(魚介・海鮮料理/東京)

七代目 卯兵衛|北町ダイニングのココも三ツ星店!(魚介・海鮮料理/東京)

1937年開業のビヤホール『ニユートーキヨー』。その前身は、明治期に創業した函館の海産物問屋『森卯商店』。


手打ちそば やっ古|しなやかな細打ち蕎麦と料理の憩いの空間(そば/学芸大学)

手打ちそば やっ古|しなやかな細打ち蕎麦と料理の憩いの空間(そば/学芸大学)

 カウンター中心の落ち着いた店を切り盛りするのは可憐な女将。店主の西田さんは蕎麦の達人である石井仁さんの元で、銀座「古拙」、日本橋「仁行」という名店2店で修業を重ねた。


獺祭Bar 23|絶好コンディションで細やかな磨きの違いまで味わいたい(バー/京橋)

獺祭Bar 23|絶好コンディションで細やかな磨きの違いまで味わいたい(バー/京橋)

 すべてが純米大吟醸。二割三分という精米歩合から、華やかな香りと濃密な含み香、爽やかなあと口を生んで、世界にも評価される「獺祭」。


酒蔵きたやま|酒呑みの心をくすぐる古典酒場の雄(居酒屋/大塚)

酒蔵きたやま|酒呑みの心をくすぐる古典酒場の雄(居酒屋/大塚)

銘酒居酒屋の激戦区・大塚にあって、古風な酒場スタイルで30年以上も愛されてきた『きたやま』。こと1階のコの字カウンターは最上の空間だ。


銀座の人気居酒屋!忘れずに食べたい名物が「尾崎牛コロッケ」

銀座の人気居酒屋!忘れずに食べたい名物が「尾崎牛コロッケ」

銀座魚勝 (ぎんざうおかつ)/居酒屋/銀座|数寄屋橋交差点からすぐという好立地にありながら、美味しい料理と日本酒がリーズナブルな価格でいただける日本酒居酒屋。料理の主軸はカウンターに並ぶ大皿料理のおばんざいと築地から仕入れる魚だ。


奈良で創業24年のおでんと一品料理のお店が麻布十番に出店!

奈良で創業24年のおでんと一品料理のお店が麻布十番に出店!

おでん酒庵 すぎ乃 麻布十番店(おでん/麻布十番)|奈良で創業24年になるおでんと一品料理のお店が昨年麻布十番に出店。透明感のあるきれいなダシのおでんが、すっと自然に体に沁みるような味わいで旨い。


寿司食べ放題の概念を覆す、本格江戸前握りに悶絶|すし処 新田中(寿司/都立大学)

寿司食べ放題の概念を覆す、本格江戸前握りに悶絶|すし処 新田中(寿司/都立大学)

目黒区にある「すし処 新田中」。白木のカウンターに、ネタが美しく並ぶガラスケース。正直、終日食べ放題サービスを行っている店とは思えない雰囲気だ。


赤坂見附で「最強まぐろ丼」!極上本マグロの3種の味を食べ比べ|板前寿司 江戸(寿司/赤坂見附)

赤坂見附で「最強まぐろ丼」!極上本マグロの3種の味を食べ比べ|板前寿司 江戸(寿司/赤坂見附)

「板前寿司 江戸」のコンセプトは“江戸文化”。江戸時代の寿司屋台をイメージしたカウンター席をはじめ、浮世絵や提灯などの飾り、歌舞伎の桟敷席を思わせるテーブル席など、劇場型の店内は見ているだけで楽しい。


吟味したネタが光る魚がし横丁のニューフェイス|晶(寿司/築地)

吟味したネタが光る魚がし横丁のニューフェイス|晶(寿司/築地)

2017年1月11日に築地市場内の魚がし横丁にオープン。カウンターのみ12席で、いかにも築地らしい活気あふれる雰囲気に期待が高まる。


極上のネタと感性職人技が織り成す珠玉の鮨!|鮨十(寿司/西麻布)

極上のネタと感性職人技が織り成す珠玉の鮨!|鮨十(寿司/西麻布)

西麻布の細い路地裏に立つ一軒家。レトロな佇まいで敷居が高そうだが、戸を開ければにこやかな笑顔の親方が迎えてくれてホッとする。


こだわりのシャリと旬の魚介が醸す典雅な江戸前鮨|江戸深川 鮨にしち(寿司/門前仲町)

こだわりのシャリと旬の魚介が醸す典雅な江戸前鮨|江戸深川 鮨にしち(寿司/門前仲町)

艶やかな本マグロのトロ、江戸前の粋を感じる小肌に続き、イカ、サンマ、カスゴ、軽く昆布〆にした甘エビなど。タイミングよく1貫ずつ置かれる握りは、どれも姿が美しい。


O寿し1(寿司/西荻窪)|粋な握りと、魚と、日本酒とつまんでもつままなくても楽しい

O寿し1(寿司/西荻窪)|粋な握りと、魚と、日本酒とつまんでもつままなくても楽しい

西荻窪、O寿し1(おすしいち)はガラス張りのエントランスに、カナダの古材を使ったカウンター。「寿司屋っぽくしたくなかった」と大将の松田さんがいうように、寿司屋然とした感じはない。


寿司 しながわ 葵(寿司/青物横丁)|満を持して地元で独立誠実さがにじみ出る端正な握り

寿司 しながわ 葵(寿司/青物横丁)|満を持して地元で独立誠実さがにじみ出る端正な握り

店主の林さんは実家が寿司屋で父の背中を見て育った。有名ホテルなどで経験を積み、3年前に念願の地元で独立。


駿河湾さんせん(寿司/銀座)|沼津港や清水市場から直送で鮮度は折り紙付き!

駿河湾さんせん(寿司/銀座)|沼津港や清水市場から直送で鮮度は折り紙付き!

広々としたカウンター席や個室でいただけるのは、南インドマグロや金目鯛などの駿河湾で水揚げされたネタの数々。沼津港や清水市場から直送されているため、鮮度は折り紙付きだ。


鮨たか 恵比寿店(寿司/恵比寿)|旭鮨が立ち上げたカウンタースタイルの新店

鮨たか 恵比寿店(寿司/恵比寿)|旭鮨が立ち上げたカウンタースタイルの新店

創業から90年を迎え、都内を中心に店舗を構える『旭鮨総本店』が、恵比寿ガーデンプレイスのダイニングフロアにオープンさせた。とりわけ腕の良い職人が目の前で握る寿司を、お好みで愉しむカウンター主体のスタイル。


日本橋や銀座など有名店で腕を磨いた、職人の美しい握りに圧倒|すし おかしら(寿司/門前仲町)

日本橋や銀座など有名店で腕を磨いた、職人の美しい握りに圧倒|すし おかしら(寿司/門前仲町)

すし おかしら(寿司/門前仲町)|極めつきの天然ネタと3種の酢をブレンドし、爽やかな酸味の余韻を残すシャリと、おろし立ての本わさびで握る。最後にひと塗りするカツオ節の旨みを利かせた煮切り醤油がネタとシャリの見事な調和をもたらす。


三宿の寿司 えん(寿司/池尻大橋)|1貫1貫に真心が込められた至高の寿司をお手頃に

三宿の寿司 えん(寿司/池尻大橋)|1貫1貫に真心が込められた至高の寿司をお手頃に

時に寿司屋のカウンター内は職人の舞台のようだと表現されるが、美しい国産檜のコの字風が目を引くこの店もそう。ネタ箱には調理を待ちわびる飛び切りの天然物が並び、美味しく魅せるよう配した温かみのあるライト、そして何よりこの舞台で繰り広げられる若き大将の所作と接客が清々しく、客を心から楽しませる。


ランキング


>>総合人気ランキング