おでんに関するグルメ記事


大阪ローカル穴場メシ情報[16] 新大阪駅ほど近く、おでんをアレンジした絶品居酒屋「ちいさなうずまき」

大阪ローカル穴場メシ情報[16] 新大阪駅ほど近く、おでんをアレンジした絶品居酒屋「ちいさなうずまき」

東京から大阪出張で「頭を悩ませる」と相談されるのが、新大阪駅界隈の飲食店探しである。新大阪の南方にある西中島まで足を伸ばして、この界隈を拠点とする出張客は実に多いが、最近の“ツウ”は北口方面。いわゆる新大阪から東三国までの間でなじみの料理屋を見つけているんや……。


奈良で創業24年のおでんと一品料理のお店が麻布十番に出店!

奈良で創業24年のおでんと一品料理のお店が麻布十番に出店!

おでん酒庵 すぎ乃 麻布十番店(おでん/麻布十番)|奈良で創業24年になるおでんと一品料理のお店が昨年麻布十番に出店。透明感のあるきれいなダシのおでんが、すっと自然に体に沁みるような味わいで旨い。


おでん種の専門店。定番種から変わり種まで豊富なおでん|佃忠(おでん/田端)

おでん種の専門店。定番種から変わり種まで豊富なおでん|佃忠(おでん/田端)

下町うまいもん散歩 駒込&田端特集掲載店。店頭に年中炊きたてのおでんが並び、ベンチですぐに食べることもできる。


大和家(天丼/柴又)|香るごま油、濃厚な天ツユこれぞ江戸前天丼の粋

大和家(天丼/柴又)|香るごま油、濃厚な天ツユこれぞ江戸前天丼の粋

下町うまいもん散歩 柴又特集掲載店。帝釈天参道に漂う香ばしいごま油の香りは、この店から漂う魅惑のシグナル! 店頭の大鍋で揚げられたエビやキス、ししとうといった天ぷらに回しかけられる甘じょっぱい天ツユは、心も胃袋も満足すること間違いなし。


おでん 美奈福(おでん/人形町)|93歳の女将が仕込む秘伝のおでん

おでん 美奈福(おでん/人形町)|93歳の女将が仕込む秘伝のおでん

下町うまいもん散歩 人形町特集掲載店。心にまで沁み入るような、実にコク深いおでんだ。毎朝仕込むのは93歳の女将・田村つねさん。


名古屋出張メシは「串カツ 青山七丁目」で決まり!本物の名古屋めし!

名古屋出張メシは「串カツ 青山七丁目」で決まり!本物の名古屋めし!

大ぶりで食べ応えのある「手羽先唐揚げ」(3個540円)をはじめ、自家製の味噌ダレで味わう「味噌串カツ」(5本500円)などの名古屋めしが豊富に揃う居酒屋。「味噌串カツ」に使う味噌は、八丁味噌と合わせ味噌をブレンドして、口当たりをマイルドに。串カツ 青山七丁目(串揚げ・串焼き/栄)


きたろう|気軽な雰囲気でおでんと獺祭を楽しむ(おでん/湯島)

きたろう|気軽な雰囲気でおでんと獺祭を楽しむ(おでん/湯島)

おでん・食工房きたろうは年間を通じて提供している名物おでんとの組み合わせが気軽に楽しめる店。店はアットホームな雰囲気ながら、その道30年以上の料理人が作る和食が本格的だ。[交]地下鉄千代田線湯島駅6番出口から徒歩2分


【閉店】博多よかたい 阿佐ヶ谷店|24時間飲み放題に挑む(居酒屋/阿佐ヶ谷)

【閉店】博多よかたい 阿佐ヶ谷店|24時間飲み放題に挑む(居酒屋/阿佐ヶ谷)

ちょっと前にTwitterで噂は知ってた。阿佐ヶ谷になんと“24時間飲み放題”の居酒屋出現、と。


平澤かまぼこ(おでん/王子)|新鮮な生魚をさばいて作る無添加のおでん

平澤かまぼこ(おでん/王子)|新鮮な生魚をさばいて作る無添加のおでん

「平澤かまぼこ王子駅前店」は17年前にオープンした立ち飲みのおでん屋さんで、昼間から混んでいる。[交]JR京浜東北線、東京メトロ南北線、都電荒川線王子駅、JR王子駅親水公園口より徒歩30秒 ※ランチタイム有


早稲田の学生やOBに愛される老舗の京風おでん屋さん「志乃ぶ 」(おでん/早稲田)

早稲田の学生やOBに愛される老舗の京風おでん屋さん「志乃ぶ 」(おでん/早稲田)

「志乃ぶ 」は早稲田の学生やOBに愛される老舗の京風おでん屋さん。[交] 早稲田駅すぐ


西尾さん|しぞーかおでんに先斗割で乾杯!(おでん/新宿三丁目)

西尾さん|しぞーかおでんに先斗割で乾杯!(おでん/新宿三丁目)

魚介系の黒い出汁で煮込まれた黒はんぺんや大根、たまご、1本130円の静岡おでんが名物。自分で鍋から取って、鰹節と青海苔の混じった出汁粉をかける。これと京都の昆布屋から仕入れた昆布入り焼酎のお湯割が最高に合う。予約至難だが口開け早々の時間なら入れるかも。西尾さん (にしおさん)交]地下鉄丸ノ内線ほか新宿三丁目駅C1出口


大多福(おでん/浅草)|丁寧な仕込みで変わらぬ味を守る

大多福(おでん/浅草)|丁寧な仕込みで変わらぬ味を守る

大正4年から続く老舗。琥珀色の澄んだツユは、カツオと昆布から取るダシをベースに、戦後から継ぎ足し作られている。それに浮かぶのは常時36種類揃うおでん種。3日間かけて味を煮ふくめる「大根」や、生のイワシの身を丁寧にすりつぶして作る「つみ入れ」など、それぞれの具材に合わせた手間ひまかけた仕事で、変わらぬ味を守り続けている。


赤白 ルクア大阪店|フレンチ漂う手の込んだおでんをワインで(フレンチ/梅田)

赤白 ルクア大阪店|フレンチ漂う手の込んだおでんをワインで(フレンチ/梅田)

コンソメで炊いた「フレンチおでん」(151円~)や赤ワインを使った「どて焼き」(496円)など、フレンチ風に仕上げた料理の数々を、シニアソムリエが厳選したワインと一緒にカジュアル価格で楽しめる。赤白 ルクア大阪店 [交]JR大阪駅 徒歩1分 ※ランチタイム有


件|極上のダシが香るおでんと燗酒で、ゆったりと過ごしたい(おでん/学芸大学)

件|極上のダシが香るおでんと燗酒で、ゆったりと過ごしたい(おでん/学芸大学)

引き戸を開けると、店内にはダシの香りが漂っている。おでんと燗酒を掲げて、店主の川辺さんが店を開店したのは12年前のこと。当時はお燗に対するお客さんの戸惑いも多かったというが、少しずつ飲み手の心を解きほぐし、やがて燗酒の名店として親しまれるまでになった。件 (くだん)[交]東急東横線学芸大学駅西口から徒歩2分


おだし専門店 アルス 南青山(鍋/南青山)のグルメ記事と写真

おだし専門店 アルス 南青山(鍋/南青山)のグルメ記事と写真

実食して厳選した「2016年最旬鍋 大調査!」特集掲載の一品。「おだし専門店 アルス 南青山」の「おだし炊き広島産牡蠣の白味噌チーズ」は、厳選した白味噌の風味とクリームチーズのコクが鼻腔を刺激したのち、旨みあふれるダシがじんわり広がる、まろやかで斬新な味わいの一品。[交]乃木坂駅3番出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


とん八|真っ黒な見た目からは想像できないまろやかな味わいと深いコクのある味噌ダレ(居酒屋/高岳)

とん八|真っ黒な見た目からは想像できないまろやかな味わいと深いコクのある味噌ダレ(居酒屋/高岳)

「とん八」は昭和23年、名古屋市役所の近くに大衆食堂として開店。46年前に現在の場所へ移転し、味噌おでんの専門店に。真っ黒で濃厚そうな見た目だが、そのまろやかな味わいとのギャップに誰もが驚く。[交]地下鉄桜通線高岳駅2番出口から徒歩10分 ※ランチタイム有


[なだ一(おでん/渋谷)] 戦後の名残を残す渋谷のおでん屋

[なだ一(おでん/渋谷)] 戦後の名残を残す渋谷のおでん屋

渋谷のおでん店「なだ一」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真のページ。「なだ一」は屋台時代から3代続くのんべい横丁のおでん屋。宮大工が手がけたという情緒溢れる店内では、大ぶりのタネが鍋でふつふつと炊かれ、郷愁を誘う。[住所]東京都渋谷区渋谷1-25-10


おでん割烹ひで(渋谷 神泉/おでん)

おでん割烹ひで(渋谷 神泉/おでん)

渋谷 神泉のおでん店「おでん割烹ひで」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。花街に育てられた粋な味わいのおでん店「おでん割烹ひで」が創業したのは、円山町がまだ花街として栄えていた頃。旦那衆が常連で、通りも賑やかだったという。[アクセス]京王井の頭線 神泉駅から徒歩2分


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