ちらし寿司に関するグルメ記事


行列してでも食べたい!驚きのコスパ「ちらし寿司」青山一丁目『鮨 青山』

行列してでも食べたい!驚きのコスパ「ちらし寿司」青山一丁目『鮨 青山』

駅至近の一等地にありながら、驚異のコスパをたたき出すのが平日昼限定のこの一杯。マグロやホタテ、鯛にアジなど白身や青物、貝類をバランスよくのせている。


職人技が光る!拍手喝采の【彩り豊かなちらし寿司】!『銀座 鮨 おじま』

職人技が光る!拍手喝采の【彩り豊かなちらし寿司】!『銀座 鮨 おじま』

若き店主・尾嶋さんは、31歳で独立後、名店ひしめく銀座で7年間暖簾を守ってきた。夜は、肴と握りを織り交ぜたおまかせコースのみで、煮る、〆るといった伝統的な仕事に加え、懐石で腕を磨いた経験からくる繊細な和食の技も随所に光る。


必食!一流ネタをふんだんに味わえる「生チラシ」!代々木八幡『橘すし』

必食!一流ネタをふんだんに味わえる「生チラシ」!代々木八幡『橘すし』

艶やかかつ豪華にネタが並び、見た瞬間に顔がほころぶこと間違いなしの「創作 生ちらし」。こちらはもともと「お客さんに何か恩返しがしたい」という気持ちから生まれた、おなじみさんへの裏メニューだったそうだ。


1日20食限定のちらし寿司!超高級寿司屋さんの味を気軽に楽しめる名店

1日20食限定のちらし寿司!超高級寿司屋さんの味を気軽に楽しめる名店

日本橋『すきやばし次郎日本橋髙島屋店』|「本店のおやじさんから教わったことをやってるだけです」。店主の河端さんは謙虚に語る。


キュンとときめく華麗な【ちらし寿司】!駒込『寿司 髙はし』

キュンとときめく華麗な【ちらし寿司】!駒込『寿司 髙はし』

なんと心華やぐちらし寿司だろう。寿司飯の上にはさいの目に切った玉子焼きとマグロが散りばめられ、さらにその上を江戸前の仕事を施した小肌や金目鯛など極上の旬のネタが覆い尽くす。


おもわずニヤリ!味も見た目も豪華な逸品ぞろい!東北沢『美苑鮨』

おもわずニヤリ!味も見た目も豪華な逸品ぞろい!東北沢『美苑鮨』

あえてきちんとお伝えしたい。これはばらちらしではなく岡山の郷土料理"ばらずし"である。


上質なネタとシャリ姿の美しい握りはさすが、本店譲り!|鮨 Ishijima(寿司/新富町)

上質なネタとシャリ姿の美しい握りはさすが、本店譲り!|鮨 Ishijima(寿司/新富町)

圧倒的なコスパの良さで昼時には行列ができる「鮨 石島」の姉妹店として2016年11月21日にオープン。本店と同じ握り、ばらちらし、おまかせ寿司の3種類のメニューを楽しめるのがうれしい。


鮨十(寿司/西麻布)|極上のネタと職人技が織り成す珠玉の鮨!

鮨十(寿司/西麻布)|極上のネタと職人技が織り成す珠玉の鮨!

西麻布の寿司店「鮨十(すしとう)」のおすすめメニューのグルメ取材記事と写真のページ。西麻布の細い路地裏に立つ一軒家。レトロな佇まいで敷居が高そうだが、戸を開ければにこやかな笑顔の親方が迎えてくれてホッとする。


鮨 はし本(寿司/神田)|ふわりととける江戸前穴子に感動!

鮨 はし本(寿司/神田)|ふわりととける江戸前穴子に感動!

神田エリアの寿司店「鮨 はし本」のおすすめメニューのグルメ取材記事と写真のページ。神田多町で11年続いた人気店「磯はな 神田店」が2017年8月、内神田の路地裏に移転。店名も内装も新しくなり、リニューアルオープンした。


[江戸深川 鮨にしち(門前仲町)] おすすめ寿司のグルメ記事と写真

[江戸深川 鮨にしち(門前仲町)] おすすめ寿司のグルメ記事と写真

門前中町の寿司店「江戸深川 鮨にしち」のおすすめメニューのグルメ取材記事と写真のページ。艶やかな本マグロのトロ、江戸前の粋を感じる小肌に続き、イカ、サンマ、カスゴ、軽く昆布〆にした甘エビなど。タイミングよく1貫ずつ置かれる握りは、どれも姿が美しい。[交通アクセス]地下鉄東西線ほか門前仲町駅4番出口から徒歩2分


【閉店】立ち食いなれど味は本物の「寿司」!江戸っ子気分で舌鼓|立ち喰い寿司 玉結び(寿司/日本橋)

【閉店】立ち食いなれど味は本物の「寿司」!江戸っ子気分で舌鼓|立ち喰い寿司 玉結び(寿司/日本橋)

握り寿司はもともと江戸っ子が屋台でちょいとつまんでいたもの。だからあえて原点の立ち食いにこだわり、「とにかく気軽に楽しんでほしい」と2017年 6月末に日本橋に「立ち喰い寿司 玉結び」をオープンさせた。


鮨 石島(寿司/銀座一丁目)|日常的には少々高めですが食後の充足感ハンパなし!

鮨 石島(寿司/銀座一丁目)|日常的には少々高めですが食後の充足感ハンパなし!

ハァ~ッ。目の前に置かれた「ばらちらし」を見て、いつも溜息をついてしまう。


赤坂の高級寿司店のバラちらしランチが超絶おトク!|赤坂 鮨兆(寿司/赤坂)

赤坂の高級寿司店のバラちらしランチが超絶おトク!|赤坂 鮨兆(寿司/赤坂)

35年間変わらぬ味と値段に驚愕!赤坂の高級寿司店の名ちらし。夜はひとり1万5000円~の高級寿司店のランチが超絶おトク!なんと昼の営業を始めた35年前からお値段据え置きというのがこのバラちらし、その名も「おまぜ」だ。


鮨 逸喜優|店主の心意気が生んだ、破格の握り(寿司/あざみ野)

鮨 逸喜優|店主の心意気が生んだ、破格の握り(寿司/あざみ野)

あざみ野の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。碑文谷、二子玉川、銀座など次々に店を興してきた店主が、この地に腰を据えること決め、2006年に開店。瞬く間に人気店となったのが、ここ『鮨 逸喜優』だ。 ※ランチタイム有


今日の寿司ランチは築地のココ!すしかつら|昼の握りは築地で仕入れる厳選ネタが950円〜

今日の寿司ランチは築地のココ!すしかつら|昼の握りは築地で仕入れる厳選ネタが950円〜

築地の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。築地の裏路地に店を構えて6年目。カウンターに座ると、葉蘭の上に威勢良く握りが供される。


鮨 つか田(寿司/荒町)|彗星のごとく現れた新店気品ある端正な握り

鮨 つか田(寿司/荒町)|彗星のごとく現れた新店気品ある端正な握り

 東京・銀座の有名店で長年腕を磨いた店主・塚田勉さんが、満を持して実家のある富山市で昨年末に開業。地元客からの支持を集め、瞬く間に市内でも指折りの人気店に成長した。 ※ランチタイム有


南青山 鮨まとり(寿司/表参道)|16時までランチを楽しめる優良店

南青山 鮨まとり(寿司/表参道)|16時までランチを楽しめる優良店

表参道の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。もとは高級寿司店だったが2016年9月にリニューアル。それに合わせ、握り、ちらし共に1000円〜というランチメニューが生まれた。 ※ランチタイム有


寿司処 江戸金 (寿司/本駒込)|丼を覆うネタとシャリのボリュームがうれしい

寿司処 江戸金 (寿司/本駒込)|丼を覆うネタとシャリのボリュームがうれしい

本駒込の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。既存の板橋店に続き、2016年2月に駒込店をオープン。店のこだわりは生の本マグロを使うことだ。 ※ランチタイム有


今日のランチ寿司はココ!鮨 山浦(寿司/所沢)|豊富なネタで掘る楽しみのある豪華なちらし

今日のランチ寿司はココ!鮨 山浦(寿司/所沢)|豊富なネタで掘る楽しみのある豪華なちらし

所沢の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。銀座や築地の老舗寿司店で修業した大将が、個人寿司店の少ない所沢で、2016年3月にオープンさせた店。その時期一番のおすすめを提供することをモットーに、素材は築地から直送。 ※ランチタイム有


寿司 おお久保(寿司/田端)|食べ方も食感も豊かなバラちらし

寿司 おお久保(寿司/田端)|食べ方も食感も豊かなバラちらし

 近隣在住の女性客などから絶大な信頼を寄せられる人気店。色み、味わいのバランスを追求する大将により提供される「東京ばらちらし」は、およそ10種類のネタがのる目にも鮮やかな一品。 ※ランチタイム有


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