ポテトサラダに関するグルメ記事


”ちょうどいい”サシの牛肉は噛むと旨みがジュワッ!奥渋谷『PEKO CISE』

”ちょうどいい”サシの牛肉は噛むと旨みがジュワッ!奥渋谷『PEKO CISE』

近年牛肉は、上品な脂身を持つきめ細かいサシが好まれている。そんななか、奥渋谷にオープンした『PEKO CISE』で提供する牛肉は、北海道・十勝の雄大な自然で育てられた「十勝大平牛」。


池尻本店 おわん(和食/池尻大橋)|近江米の魅力を引き出す炊き込みご飯

池尻本店 おわん(和食/池尻大橋)|近江米の魅力を引き出す炊き込みご飯

池尻大橋エリアの和食店「池尻本店 おわん」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。おわんを持った時のぬくもり、ほっとできる空間を大切にする店。店主は人との繋がりも大事にしており、滋賀県近江市の契約農家とも厚い信頼関係を紡ぐ。


根津たけもと(和食/根津)|器の中に咲いた季節の味わいを日本酒と共に

根津たけもと(和食/根津)|器の中に咲いた季節の味わいを日本酒と共に

ここは居酒屋というより、もはや和食店の風格が漂う。秋の気配を映した麗しい八寸が目の前に出されると、それだけで気分が晴ればれとするようだ。


日本橋だし場はなれ(割烹/日本橋)-玉子焼きサンド御膳のグルメ記事と写真

日本橋だし場はなれ(割烹/日本橋)-玉子焼きサンド御膳のグルメ記事と写真

『鰹節専門店にんべん』がダシの旨みを活かした料理を様々なスタイルで提案。「自家製玉子焼きサンド御膳」に使われる厚焼き卵は、カツオダシの水分が残るように強火で焼き上げられており、口にするとじゅわっとダシの風味がしみ出る。[住所]東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 1階


焼鳥 ホップ デュべル(焼き鳥/新橋)のグルメ取材記事

焼鳥 ホップ デュべル(焼き鳥/新橋)のグルメ取材記事

新橋エリアの焼き鳥店「焼鳥 ホップ デュべル」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。新橋の路地裏。カウンターでネクタイを緩めたら、ぴっと輪郭の立った焼鳥、一串ひと串に「おっ」と感動しつつ、旨いビールも味わう。[住所]東京都港区新橋3-3-4 駒倉ビル1階


大阪串かつ専門 てん家わん屋(串揚げ/大久保)のグルメ取材記事と写真

大阪串かつ専門 てん家わん屋(串揚げ/大久保)のグルメ取材記事と写真

大久保エリアの串揚げ店「大阪串かつ専門 てん家わん屋」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真のページ。新鮮な魚介や旬の野菜など、上質な素材を使った串は基本的にどれも108円と超リーズナブル。定番串の合間にぜひ注文したいのが、店主が考案した変わり串だ。[交通アクセス]JR中央線大久保駅南口から徒歩1分


表参道で“焼きとんデート”ならココ!「やきとん ざぶ」(串焼き/表参道)

表参道で“焼きとんデート”ならココ!「やきとん ざぶ」(串焼き/表参道)

バーのようなカウンターが目を引くインテリア。一歩入れば「ここで焼きとん?」と意外な驚きに心躍らされるに違いない。


京都出張メシは「太郎屋」で決まり!京都の家庭の味を路地の奥にある隠れ家的町家で

京都出張メシは「太郎屋」で決まり!京都の家庭の味を路地の奥にある隠れ家的町家で

店主の杉本雪枝さんが、嫁ぎ先の姑に習った京都の家庭の味を、娘さんと一緒に四条烏丸の路地奥の町家で提供。甘辛味にこっくり炊いた「にしんと茄子の炊いたん」や、ダシをきかせた「小松菜とおあげの炊いたん」、玉ねぎをたっぷりのせた「鯵の南蛮漬け」は、カウンターにいつでも並ぶ定番品。


迫力も満点!揚げたポテトと厚切りベーコン|夕(セキ)(居酒屋/三軒茶屋)

迫力も満点!揚げたポテトと厚切りベーコン|夕(セキ)(居酒屋/三軒茶屋)

ザクッとしたサイズでこんがり揚げられたポテトと、厚切りの炒めベーコンがメイン。熱々のうちに、スライスした玉ねぎと、ふんだんな粉チーズ、ブラックペッパー、粒マスタード入りのマヨネーズで和えられる。


じゃがと金時ダブル使いのポテサラ。食感も楽しい!|花とら(居酒屋/代々木)

じゃがと金時ダブル使いのポテサラ。食感も楽しい!|花とら(居酒屋/代々木)

「普通じゃつまらないし、ぼそぼそしたポテサラは嫌いなので」と店主の髙橋さんが言うポテサラは、なるほどしっとりかつ、ちょっとクリーミーな食感。“いも芋”の名前は、北あかりと鳴門金時(さつまいも)が使われているからで、少し固体感の残った北あかりのほっくり感と鳴門金時の甘みがクロスするのも楽しい。


吟吟(居酒屋/大森)|閉じ込められた魚介の旨みが半端なし!

吟吟(居酒屋/大森)|閉じ込められた魚介の旨みが半端なし!

山口県宇部から毎日空輸される新鮮な地魚と、どれを飲んでも480円という厳選された日本酒が魅力のこちら。その人気メニューのひとつ「本日の情熱コロッケ」にも、ならではの旨さの秘密が隠されている。


レトロ喫茶めぐり「珈琲 タイムス」|(珈琲店/新宿)

レトロ喫茶めぐり「珈琲 タイムス」|(珈琲店/新宿)

おとなの週末「中央線レトロ喫茶めぐり」特集掲載店舗。パンのセットにつくポテトサラダは自家製で、ぽくぽくしたお芋とマヨネーズの酸味が絶妙。


[魚串さくらさく] 旨さ溢れる魚串とワインに悶絶必至(魚介/神楽坂)

[魚串さくらさく] 旨さ溢れる魚串とワインに悶絶必至(魚介/神楽坂)

[魚串さくらさく] のグルメ記事と写真のページ。串ものといえば、まずは肉を連想するが、ここは看板のとおり魚介類をひと口サイズで楽ませる店。築地で仕入れた新鮮な魚介を、店でひと串一串、丁寧に打って提供している。[アクセス]地下鉄東西線神楽坂駅2番出口から徒歩4分


だんだんの「ポテサラ」|熟成されたイモの旨さをがっつり頬張る(居酒屋/不動前)

だんだんの「ポテサラ」|熟成されたイモの旨さをがっつり頬張る(居酒屋/不動前)

ポテトサラダに使用するジャガイモは“雪むろ”で熟成させた北海道産キタアカリ。雪を詰めた貯蔵庫で1~2年保管することで、イモの甘みと粘りがぐっと増すという。


おじんじょの「ポテサラ」|カレー味のコリコリ沢庵が味と食感のアクセント(居酒屋/恵比寿)

おじんじょの「ポテサラ」|カレー味のコリコリ沢庵が味と食感のアクセント(居酒屋/恵比寿)

界隈の食通が集う、恵比寿の隠れ家風居酒屋。自慢のポテサラは、カレーの風味をまとわせた沢庵が味の要だ。


サンダーバードの「ポテサラ」(居酒屋/池袋)|鶏料理専門店ならではの燻製チキンが決め手

サンダーバードの「ポテサラ」(居酒屋/池袋)|鶏料理専門店ならではの燻製チキンが決め手

ちょこんと控えめな風貌ながら、口に入れると、自家燻製した鶏むね肉の旨みがじんわりするポテトサラダ。ジャガイモには滑らかさを出す生クリーム、そして隠し味に自家製の広島産レモンジャムを使う。


名店のレアな一皿!メニューにあればラッキー!|栃木屋の「ポテサラ」(居酒屋/中目黒)

名店のレアな一皿!メニューにあればラッキー!|栃木屋の「ポテサラ」(居酒屋/中目黒)

適度につぶしたイモにキュウリやニンジンを加え、マヨネーズで味付けしたシンプル系のポテトサラダ。一見すると“超普通”だが、すべてのバランスが絶妙で、「原点にして頂点」と通い詰めるファンも多い。


なかめのてっぺんの「ポテサラ」(居酒屋/渋谷)|燻製サバのスモーキーな香りに誘われて

なかめのてっぺんの「ポテサラ」(居酒屋/渋谷)|燻製サバのスモーキーな香りに誘われて

ポテトサラダをひと口食べれば、鼻腔をふわりと抜けるスモーキーな香り……その正体はほぐした燻製サバの干物。上に鎮座する半熟玉子を崩して混ぜ合わせれば、黄身のまろやかさ、サバの塩分と旨みが渾然一体に。


GEM by motoの「ポテサラ」|揚げたてホクホクのポテサラを極上の日本酒と供に(日本酒バー/恵比寿)

GEM by motoの「ポテサラ」|揚げたてホクホクのポテサラを極上の日本酒と供に(日本酒バー/恵比寿)

口に入れて「温かい!」と驚くこのポテサラは、注文後に油で揚げる皮付きのイモをクリームチーズで和えたもの。イモの甘みを生かすため、塩気はほぼ生ハムのみ。


竜馬の「ポテサラ」(居酒屋/新橋)|ドーンとそびえ立つコンビーフの山!運命的な出会いに乾杯

竜馬の「ポテサラ」(居酒屋/新橋)|ドーンとそびえ立つコンビーフの山!運命的な出会いに乾杯

まず目を奪われるのは、ドーンとそびえ立つコンビーフの山!立ち飲み 竜馬は新橋駅烏森口から徒歩4分。


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