天ぷらに関するグルメ記事


秋葉原の老舗天ぷら店土日限定ランチ「メガ盛り大名天丼」は迫力満点で絶品!

秋葉原の老舗天ぷら店土日限定ランチ「メガ盛り大名天丼」は迫力満点で絶品!

大正7年創業の老舗『ひさご』が、土・日のランチのみ1日10食限定で提供している迫力満点の天丼。旬の野菜と築地で仕入れる新鮮な魚介を惜しみなく使う太っ腹さ、食後感を軽やかにと揚げ油にサラダ油を使用する気配り……老舗ならではの味わいで、これが絶品なのだ。


菊亭(丼/東京駅)のランチ「大海老天重」のグルメ記事

菊亭(丼/東京駅)のランチ「大海老天重」のグルメ記事

丸の内、東京駅周辺でランチの狙い目は、平日限定10食の大海老天重。66年前の創業時から継ぎ足して作られているというタレが格別なのだ。「菊亭」の[交通アクセス]はJR山手線ほか東京駅丸の内南口から徒歩4分、地下鉄丸ノ内線ほか東京駅からKITTE経由で地下直結


京おばんざい 豆まる(和食/丸の内)のグルメ記事

京おばんざい 豆まる(和食/丸の内)のグルメ記事

「京おばんざい 豆まる」の「はんなり御膳」はおばんざいをはじめ、天ぷら、刺身などが9つの枡に美しく並び、どれから食べようか迷ってしまう。滋賀県近江八幡の水くぐり豆で作られた生湯葉は、濃厚でとろとろ。京おばんざい 豆まるの[交通アクセス]はJR東京駅丸の内南口・有楽町駅国際フォーラム口から徒歩5分


手打ち蕎麦 汐見(そば/早稲田)|リピート必至!こだわり抜いた蕎麦と端正な日本料理

手打ち蕎麦 汐見(そば/早稲田)|リピート必至!こだわり抜いた蕎麦と端正な日本料理

早稲田エリアのそば屋「手打ち蕎麦 汐見」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。石臼挽き自家製粉の手打ち蕎麦と、四季の移ろいを感じる日本料理。どちらかひとつでも手間暇かかるはずなのに、その両方を極めた店主の味をコースで満喫できるとは何ともありがたい。[交通アクセス]地下鉄東西線早稲田駅1番出口から徒歩8分


恵比寿で常識にとらわれない新機軸な蕎麦!カルボナーラ蕎麦が美味!

恵比寿で常識にとらわれない新機軸な蕎麦!カルボナーラ蕎麦が美味!

EBISU FRY BAR(エビスフライバル)/そば/恵比寿|ストレート&シンプルなざる蕎麦から、和・洋・中の様々な料理からインスパイアされた新機軸な蕎麦を冷・温含めて20品以上も提供する。だが、そのすべてに共通するのは、ベースにある十割蕎麦の香りとのどごし。


蕎麦の膳 たかさご(そば/牛込神楽坂)のグルメ記事と写真

蕎麦の膳 たかさご(そば/牛込神楽坂)のグルメ記事と写真

牛込神楽坂エリアのそば屋「蕎麦の膳 たかさご」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。酒の肴となる一品料理は、ホテルで腕を磨いた4代目となる息子さんが主に担当。例えば「鰊 甘露煮」は48時間コトコトと煮て、箸で持ち上げるとホロリと崩れそうな柔らかさ。[交通アクセス]都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩4分


蕎麦切り 旗幟(そば/上北沢)|季節を映す蕎麦と料理が地元で愛される理由

蕎麦切り 旗幟(そば/上北沢)|季節を映す蕎麦と料理が地元で愛される理由

上北沢エリアのそば屋「蕎麦切り 旗幟」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。子供の頃から蕎麦屋になるのが夢だったという店主の佐藤さん。瀟洒な住宅街を後ろに控える上北沢で、口の肥えた地元のお客に磨かれて秀逸な料理と蕎麦を提供する。[交通アクセス]京王線上北沢駅南口から徒歩2分


米福(和食/恵比寿)|恵比寿で極め付きのご飯を味わえる。

米福(和食/恵比寿)|恵比寿で極め付きのご飯を味わえる。

恵比寿エリアの和食店「米福」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。毎朝の仕込みは精米から始まる。それを富士山麓の天然水で研ぎ、さらに5~6時間かけて浸水させ、手間と時間を惜しまず炊いた極め付きのご飯を味わえる。


あそび割烹 さん葉か(和食/岩本町)|産地から届く郷土の恵みを自由な解釈で

あそび割烹 さん葉か(和食/岩本町)|産地から届く郷土の恵みを自由な解釈で

「さんばか」と読む店名の由来は、仲のいい三人組で立ち上げたからだ。和食と日本酒をベースに、お客さんを“食”で楽しませようという意気込みがある。


[居酒屋 銀座かんだ] 銀座で天ぷらの盛り合わせが980円(居酒屋/銀座)

[居酒屋 銀座かんだ] 銀座で天ぷらの盛り合わせが980円(居酒屋/銀座)

[居酒屋 銀座かんだ] はおとなの週末「三ツ星プレミアムビールを満喫できる店」特集掲載店舗。


これぞ正統派居酒屋!新橋でプレミアムビールを満喫しよう|田村町 升本(新橋/居酒屋)

これぞ正統派居酒屋!新橋でプレミアムビールを満喫しよう|田村町 升本(新橋/居酒屋)

おとなの週末「三ツ星プレミアムビールを満喫できる店」特集掲載店舗。これぞ正統派居酒屋! 


名古屋エリア限定グルメ情報(35)本格的な江戸前天ぷらが楽しめる名古屋の名店『天ぷら かき揚げ 光村』

名古屋エリア限定グルメ情報(35)本格的な江戸前天ぷらが楽しめる名古屋の名店『天ぷら かき揚げ 光村』

寿司や天ぷら、蕎麦など、いわゆる江戸前料理。名古屋で食べるとなると、覚悟が必要である。とくに天ぷらは江戸前と謳う店そのものが少なく、旨いといわれるのはコースで10000円以上もする高級店ばかり……。そんな名古屋にあって、『天ぷら かき揚げ 光村』は、本格的な江戸前天ぷらがリーズナブルに楽しめる店だ。


京王プラザホテル「天麩羅〈しゅん〉」のホテルランチ|お値打ち度の高い天麩羅ランチ(新宿)

京王プラザホテル「天麩羅〈しゅん〉」のホテルランチ|お値打ち度の高い天麩羅ランチ(新宿)

職人が目の前で揚げて提供する天麩羅をこの価格でいただける、お値打ち度の高いランチ。カウンター席に座れば、揚げる前の素材を見せてくれ、天麩羅を一品ずつ提供。


[神田 木花(このはな)]の[割烹 ランチ]のグルメ記事

[神田 木花(このはな)]の[割烹 ランチ]のグルメ記事

神田 木花(このはな)神田でこの定食が700円!名割烹のランチに驚愕間違いなし、誰しも感嘆の声を上げるハズ。[神田 木花(このはな)]の[交通アクセス]はJR山手線ほか神田駅西口から徒歩3分


東麻布 不風流(日本料理/麻布十番)|和モダンな空間でいただく洗練の和食ランチ

東麻布 不風流(日本料理/麻布十番)|和モダンな空間でいただく洗練の和食ランチ

 風情漂う前庭に上品な土壁、存在感を醸す長さ8mの赤松の一枚板カウンター……。ここは和モダンな雰囲気の中、洗練の和食が味わえる懐石料理店「東麻布 不風流 (ブフウリュウ) 」だ。


新潟を代表する銘酒「久保田」の蔵元が手がける割烹ランチ|久保田(和食/銀座)

新潟を代表する銘酒「久保田」の蔵元が手がける割烹ランチ|久保田(和食/銀座)

 新潟を代表する銘酒「久保田」の蔵元が手がける割烹。新潟の食材を中心にした料理の数々は見目麗しく盛り付けられ、日本酒との相性も抜群。


ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

ひよく亭(日本料理/日本橋)|つまみは安くて量も満足!人気ランチは行列必至

「ひよく亭」は元力士の先代が新橋で創業し、日本橋に移って約30年。現在は京都の日本料理店で修業した2代目が切り盛りしている。


初台で豚汁&天ぷらつきの平日限定そば定食|手打蕎麦 かわしま(そば/初台)

初台で豚汁&天ぷらつきの平日限定そば定食|手打蕎麦 かわしま(そば/初台)

渾身の蕎麦を味わって欲しいからと、一般的な蕎麦店では定番の丼モノを置かないのが店主の信条。それでも仕事の合間にやってくるお客の胃袋を満たしてあげたいと、約15年前の創業時から平日限定でランチメニューに載せているのがこの“定食”だ。


 東西「天ぷら」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「天ぷら」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

おとなの週末で人気連載の呼び声高い、東西うまいもの対決風コラム『[東]マッキー牧元 ×[西]門上武司の往復書簡』。待ってましたの春到来。いよいよ全国的に桜も咲き、気分もウキウキ、いい季節ですなぁ。そんな芽吹きを寿ぐ今号は、春の生命力をしかと感じる野菜の天ぷらで、東西の美味を語っていただきます。


食通も唸る予約必至の日本橋の注目店|日本橋 蕎ノ字(そば/人形町)

食通も唸る予約必至の日本橋の注目店|日本橋 蕎ノ字(そば/人形町)

人形町の下町うまいもんグルメ散歩特集店舗!「天ぷら食って蕎麦で〆る」。このコンセプトを掲げて静岡県島田市の名店が人形町に移転。


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