燻製に関するグルメ記事


なかめのてっぺんの「ポテサラ」(居酒屋/渋谷)|燻製サバのスモーキーな香りに誘われて

なかめのてっぺんの「ポテサラ」(居酒屋/渋谷)|燻製サバのスモーキーな香りに誘われて

ポテトサラダをひと口食べれば、鼻腔をふわりと抜けるスモーキーな香り……その正体はほぐした燻製サバの干物。上に鎮座する半熟玉子を崩して混ぜ合わせれば、黄身のまろやかさ、サバの塩分と旨みが渾然一体に。


MiwaMiya|ビストロ料理をひきたてる日本酒の数々(日本酒ダイニングバー/阿佐ヶ谷)

MiwaMiya|ビストロ料理をひきたてる日本酒の数々(日本酒ダイニングバー/阿佐ヶ谷)

 酒は瓶ビールと日本酒のみ。料理は、定番の塩辛や漬物の他に、鶏レバームースやパテをはじめとした本格的なビストロ料理も数多く揃える。


【閉店】都心の喧騒を離れていただくクラフトビールと上質の燻製(ダイニングバー/新宿御苑前)

【閉店】都心の喧騒を離れていただくクラフトビールと上質の燻製(ダイニングバー/新宿御苑前)

「燻製とは素材の臭みを消し、旨みや風味を凝縮させる調理法と考えています」と語るのは、オーナーの野口ひとしさん。素材にあわせ、燻し時間や温度をきめ細やかに変えている。 ※ランチタイム有


燻製、串焼、鍋…素材で勝負の新店(居酒屋/銀座)※閉店

燻製、串焼、鍋…素材で勝負の新店(居酒屋/銀座)※閉店

神楽坂の人気店が満を持して銀座に出店。自家製の燻製、炭火串焼、特選素材の鍋料理の3本柱で勝負する。鍋の具材や、炭火焼に使用する梅山豚は日本にたった100頭しかいない中国原種豚。


スモークダイニング燻香廊|ウイスキーに合う!地元食材の旨みを凝縮した燻製料理(洋食/余市)

スモークダイニング燻香廊|ウイスキーに合う!地元食材の旨みを凝縮した燻製料理(洋食/余市)

併設する燻製店「南保留太郎商店」が経営するレストラン。地元産の魚介や野菜のほか、肉類も燻製にして、赤ワイン煮やボルシチ、ポトフといった洋テイストの燻製料理を提供。どれも燻香の加減が実に程よく、最後まで食べ飽きることがない。ウイスキーに合うのは言わずもがなだ。 ※ランチタイム有


三軒茶屋 燻製201号室|素材の味を引き出した上品な燻製料理には上質なシングルモルトを(ダイニングバー/三軒茶屋)

三軒茶屋 燻製201号室|素材の味を引き出した上品な燻製料理には上質なシングルモルトを(ダイニングバー/三軒茶屋)

燻製には温、熱、冷の3つの手法がある。こちらでは素材の持ち味を生かす冷燻にこだわっている。モットーは「燻製で素材をより美味しくすること」。 自慢の燻製料理と合わせるのはシングルモルトだ。


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