スパイスに関するグルメ記事


ならや(そば/池袋)|創業時から人気のカレー南蛮そば

ならや(そば/池袋)|創業時から人気のカレー南蛮そば

池袋エリアのそば店「ならや」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。33年前の創業時から根強い人気を誇るのが、カレー南蛮だ。ひと口目は甘いと感じるが、徐々にスパイスの複雑な辛みが広がって、パンチが利いたダシの鰹風味が溶け合い、まろやかな味へと変化する。


新宿にあった「カフェハイチ」、昭和を代表する名作カレーが中野で復活

新宿にあった「カフェハイチ」、昭和を代表する名作カレーが中野で復活

中野エリアのカレー屋「カフェハイチ」のグルメ記事とおすすめメニューの写真。南の海を思わせる青い皿の上に、こげ茶色のドライカレーがのった丸いライスが無人島のようにぽかりと佇んでいる。このフォトジェニックな光景が「懐かしい」となる人はきっと多い。|café HAITI(カフェ・ハイチ)/カレー/中野


[プネウマカレー]高田馬場にカレーの名作がまたひとつ誕生した。

[プネウマカレー]高田馬場にカレーの名作がまたひとつ誕生した。

プネウマカレー(カレー/高田馬場)|店主の長谷さんは趣味のカレー歴が約20年。かなり攻めたカレーを完成させていたが、店を開く直前に大きな転機がやって来た。


カレーと魯肉飯よくばりに2つを合いがけで「ろかプレート」|魯珈(カレー/大久保)

カレーと魯肉飯よくばりに2つを合いがけで「ろかプレート」|魯珈(カレー/大久保)

「SPICY CURRY 魯珈 (ろか)」(カレー/大久保)|「ロカ」という不思議な響きの店名は、台湾の魯肉飯とカレーに由来する。幼い頃からカレー好きという店主の齋藤さん。


名店の味を受け継いだ職人技が冴えるもう一つのデリー|新川デリー(カレー/茅場町)

名店の味を受け継いだ職人技が冴えるもう一つのデリー|新川デリー(カレー/茅場町)

新川デリー(カレー/茅場町)|この店の「カシミール」の妙はバランス。上野デリーの激辛に慣れた口にはマイルドに感じるかもしれないが、味のベースを決める玉ネギの炒め具合、スパイスの配合やブイヨンに至るまで、すべてに丹念な仕事が施されている。


水道橋の「桃の実」姉妹店、渾身のカレーは「チキンカレー」

水道橋の「桃の実」姉妹店、渾身のカレーは「チキンカレー」

カレー&オリエンタルバル 桃の実 水道橋店(カレー/水道橋)|「いつか自分らしいカレーが作りたい」。そんな思いを抱えて店主の加来さんはインドにも修業に行った。


下北沢に大阪を代表するスパイスカレーの人気店「旧ヤム邸」がやって来た。

下北沢に大阪を代表するスパイスカレーの人気店「旧ヤム邸」がやって来た。

旧ヤム邸 シモキタ荘(スパイスカレー/下北沢)|大阪では市民権を得ている“スパイスカレー”をご存じだろうか? インドでも和風でもないフリースタイルで、スパイスたっぷりだが刺激的と言うよりはむしろ淡く優しい味わい。


恵比寿「GOOD LUCK CURRY」のカレーは人気ビストロが繰り出したリーサルウェポン

恵比寿「GOOD LUCK CURRY」のカレーは人気ビストロが繰り出したリーサルウェポン

「GOOD LUCK CURRY(グッドラックカリー)」(カレー/恵比寿)|エーゲ海のような青い皿にのった美形のカレーは、見た目だけでなく育ちもいい。実は代官山の魚介ビストロ『アタ』が手掛けているのだ。


伝説のカレー店“GHEE”は千駄ヶ谷で復活を遂げる。

伝説のカレー店“GHEE”は千駄ヶ谷で復活を遂げる。

「Blakes (ブレイクス)」(カレー/千駄ヶ谷)|かつて神宮前にあった『GHEE(ギー)』は伝説である。そのカレーに影響を受けた店も少なくない。そしてついにこのカレーは千駄ヶ谷で復活を遂げる。


ビストロ喜楽亭のカレーはじっくりと手間をかけたブイヨンが生み出す!(カレー/三宿)

ビストロ喜楽亭のカレーはじっくりと手間をかけたブイヨンが生み出す!(カレー/三宿)

 三宿「ビストロ喜楽亭(きらくてい)」のカレーの決め手は何と言ってもブイヨンだ。牛骨と香味野菜で3日間かけて煮込まれ、カレー粉と合わせてさらにひと晩寝かされる。


スパイシーにしてほんのりビターがクセになる「スマトラカレー」|共栄堂(カレー/神保町)

スパイシーにしてほんのりビターがクセになる「スマトラカレー」|共栄堂(カレー/神保町)

 スプーンを口に近づけてパクリとやったときの鼻腔に抜けるスパイス感、と同時にルウの中には心地いい甘み、そして余韻にほんのりビターな大人な感じ。これがまたなんとも言えずクセになる。


[ウミネコカレー] カレーのグルメ記事と写真(幡ヶ谷/カレー)

[ウミネコカレー] カレーのグルメ記事と写真(幡ヶ谷/カレー)

幡ヶ谷にある喫茶店のような静かな佇まいの『ウミネコカレー』。店主の古里さんはミュージシャンでもあり料理人でもある。[交通アクセス]は幡ヶ谷駅南口から徒歩1分


町田で昭和62年から続くカツカレーの名店|アサノ(カレー/町田)

町田で昭和62年から続くカツカレーの名店|アサノ(カレー/町田)

 昭和62年から続くカツカレーの名店だ。ご主人が先代とともに研究したカレーにはホテルの味、東南アジア仕込みのスパイス、和のテイストも加わって、さらさらしながら深い味わい。


UOK|5口で完食〆に最適の「絶品カレー」(居酒屋/池袋)

UOK|5口で完食〆に最適の「絶品カレー」(居酒屋/池袋)

 池袋北口のビルの奥にあるカウンターだけの小さな居酒屋。提供する肴も小ぶりでその多くが500円以下ということもあって、連夜ひとり飲みの酔客で賑わう。


[とんかつ まさむね] カツカレーのグルメ記事と写真(溜池山王)

[とんかつ まさむね] カツカレーのグルメ記事と写真(溜池山王)

[とんかつ まさむね]のトンカツはサクッと揚がって柔らかく、旨みがあるけど重くない。岩塩や醤油と和辛子で食べるのもオススメの美味しさ。そのとんかつと絶妙なスパイス感の「カツカレー」。[交通アクセス]は地下鉄銀座線ほか溜池山王駅10番出口から徒歩2分


恵比寿でフレンチ仕込みのコクのあるスパイシーさの「カツカレー」|モンタンベール(カレー/恵比寿)

恵比寿でフレンチ仕込みのコクのあるスパイシーさの「カツカレー」|モンタンベール(カレー/恵比寿)

 チェックのテーブルクロスがうれしいビストロで、「子どもの頃、カレーはご馳走だったから」という、シェフの伊藤さんが丁寧に仕上げるカレー。カレーはほかにも全部で11種類ある。


神楽坂の路地裏にある「きん助」の薬膳カレーでほどよい刺激で心も体も健康に(カレー/神楽坂)

神楽坂の路地裏にある「きん助」の薬膳カレーでほどよい刺激で心も体も健康に(カレー/神楽坂)

 神楽坂の路地裏にあり、鮮魚を中心に旬の食材を生で、焼いて、揚げてと、様々に楽しませてくれる店。〆に人気のカレーは、中医学理論をもとに黄ぎや鹿角など6種の漢方が加えられた薬膳カレーだ。


デンマークベーカリー(パン/練馬)|ゆで卵入りの大きめ「カレーパン」に満足度大

デンマークベーカリー(パン/練馬)|ゆで卵入りの大きめ「カレーパン」に満足度大

 大きな木の葉型のカレーパンのカレーには12種のスパイスが使われており、割るとふわりとスパイシーな香りが漂う。とはいえ決して辛いわけではなく、ゆで卵も加えマイルドな味わいに仕上げられている。


蒲田の人気店『とんかつ檍』が手がけるカツカレー専門店「とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ」(カレー/蒲田)

蒲田の人気店『とんかつ檍』が手がけるカツカレー専門店「とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ」(カレー/蒲田)

 蒲田の人気店『とんかつ檍』が手がけるカツカレー専門店。とんかつに使用するのはこだわりの「林SPF」豚。


新橋にシチリア島の南に浮かぶ島国、マルタ料理の店|レストランマルタ(洋食・西洋料理/新橋)

新橋にシチリア島の南に浮かぶ島国、マルタ料理の店|レストランマルタ(洋食・西洋料理/新橋)

新橋にシチリア島の南に浮かぶ島国、マルタ料理の店「レストランマルタ」。オーナーの髙宮さんが現地で学んだ家庭の味をランチでも楽しめる。


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