コラムに関するグルメ記事


どっちが旨い!?【冷やし中華】関東 vs 関西 対決!

どっちが旨い!?【冷やし中華】関東 vs 関西 対決!

古今東西、旨いものがあると聞けばどこであれ、足取り軽やかに赴く東西の食いしん坊巨人・マッキー牧元さんと門上武司さん。この二人のグルメバトルとも呼ぶべき往復書簡、START!今回は「冷やし中華」関東 対 関西


東西「酢豚」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「酢豚」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

昨今、雨後の筍のごとく、気鋭の新店が登場している中華料理。その中華メニューのなかでも、定番人気なのが「酢豚」です。今回は、見た目からして対象的なこれぞ究極・東西対決。共通しているのは、いずれも“シンプル・イズ・ベスト”!


東西「つくね」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「つくね」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

おとなの週末で人気連載の呼び声高い、東西うまいもの対決風コラム『[東]マッキー牧元 ×[西]門上武司の往復書簡』。焼き鳥のなかでも、〈つくね〉はまるで別モノのようにその存在感の大きさを感じさせる希有な一品。今回は、なんとも個性的な東のつくねと、職人の腕が冴え渡る西の極上つくねをご案内します。


 東西「天ぷら」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「天ぷら」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

おとなの週末で人気連載の呼び声高い、東西うまいもの対決風コラム『[東]マッキー牧元 ×[西]門上武司の往復書簡』。待ってましたの春到来。いよいよ全国的に桜も咲き、気分もウキウキ、いい季節ですなぁ。そんな芽吹きを寿ぐ今号は、春の生命力をしかと感じる野菜の天ぷらで、東西の美味を語っていただきます。


2度付け禁止串揚げ店のソース作法!

2度付け禁止串揚げ店のソース作法!

7分付けのち持ち上げてクルリ。


東西「海老フライ」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「海老フライ」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

おとなの週末で人気連載の呼び声高い、東西うまいもの対決風コラム『[東]マッキー牧元 ×[西]門上武司の往復書簡』。この季節は、ちょいと目出たいものが食べたくなるもの。そこで今回の往復書簡はハレの気分満載の「海老フライ」で、いざ勝負。どことなく和テイストな〈東〉と、フレンチ出身のザ・洋食な〈西〉をご覧あれ。


[コラム]焼鳥を串から外して食べるのはNG !?

[コラム]焼鳥を串から外して食べるのはNG !?

シェアしたい気持ちはわからんではないが、串打ちから焼き上がりまで1本に旨さが完結されたのが職人の串。やはり頭からガブリが旨いかと。


東西「親子丼」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「親子丼」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

卵が先か、ニワトリが先か……いえいえ、後先なんて考えず、美味しく一緒に頂いてしまえば、いいんです!鶏肉と卵のもたらす、絶妙のハーモニーと一体感=”愛”を、東西の丼ラヴァーが熱くとろけるように語ります!


東西「ビフカツ」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「ビフカツ」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

さてもさても、大変な挑戦状が、東から西へ。牛肉文化圏の大阪出身であり、“ビフカツ愛”を掲げる門上氏へ、その後進都市である東京出身の牧元氏から、敢えてのお題提案。片やイギリス式、もう一方はイタリア式のその味を、とくとご覧あれ。


東西「ナポリタン」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「ナポリタン」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

おとなの週末で人気連載の呼び声高い、東西うまいもの対決風?コラム『[東]マッキー牧元 ×[西]門上武司の往復書簡』。その気になる今回のお題は、誰もが愛して止まない懐かしの味わい〈ナポリタン〉。いずれ劣らぬ自慢の味、いざこれに見参!


美味しいトンカツの見極め方も伝授します!とんかつ店 覆面調査 振り返り!

美味しいトンカツの見極め方も伝授します!とんかつ店 覆面調査 振り返り!

極上店を探すべく、とんかつを食べ歩いた編集武内(以下武)とライター飯田(以下飯)。イイ店を見つける一方、ハズレの店も……。ここで今回の調査を振り返りつつ、総括します。


コラム:とんかつを彩る名脇役(キャベツ、味噌汁、ソース)のお話。

コラム:とんかつを彩る名脇役(キャベツ、味噌汁、ソース)のお話。

とんかつを彩るキャベツ、味噌汁、ソースのお話。惣菜の中でもトップクラスの人気を誇るとんかつ。しかし、とんかつだけではなんだか心もとない。脇役があってこそのとんかつなのです。


ピッツァのいい店、悪い店! 本音炸裂!覆面調査 座談会

ピッツァのいい店、悪い店! 本音炸裂!覆面調査 座談会

かつてない満腹感に調査も難航…でも食べました40数店! ピッツァ特集を担当した、ライター・菜々山いく子(以下菜)と肥田木奈々(以下肥)、そして編集・武内慎司(以下武)が取材を終えて、印象深かった店や、その他モロモロについて振り返りました。


[コラム]ローストビーフ丼、肉から食べるか? 飯から食べるか?

[コラム]ローストビーフ丼、肉から食べるか? 飯から食べるか?

ご飯の上に覆いかぶさるローストビーフ丼。果たしてどうやって食べればよいのか? 『the 肉丼の店』の店長さんに聞いてみました。


[コラム]東京玉子とじ「かつ丼」はここから始まった!

[コラム]東京玉子とじ「かつ丼」はここから始まった!

東京でかつ丼といえば卵でとじたものが一般的。でも、そもそもかつを卵でとじたのはナゼ? いつ生まれた? その答えは早稲田にあった。


[コラム]マグロが美味しい理由教えます!朱色に垂涎必至!

[コラム]マグロが美味しい理由教えます!朱色に垂涎必至!

なぜ、日本人はこれほどまでマグロに熱狂し、魅せられてしまうのだろう。 その食の歴史から美味しさの秘密、日本人とマグロ、寿司とマグロの関係を紐解いてみた。さらに、マグロの種類や各部位の特徴についても勉強してみよう。


[噂コラム]過去掲載の東京都内三ツ星カレー店は ?やはり今も三ツ星なの?

[噂コラム]過去掲載の東京都内三ツ星カレー店は ?やはり今も三ツ星なの?

15年の歴史の中で本誌は何度となくカレー特集を行ってきた、その中でも特に評価の高かった店に、ライター•菜々山いく子が改めて覆面調査を敢行。過去の三ツ星店の”今“をレポートします。


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