コラムに関するグルメ記事


東西「親子丼」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「親子丼」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

卵が先か、ニワトリが先か……いえいえ、後先なんて考えず、美味しく一緒に頂いてしまえば、いいんです!鶏肉と卵のもたらす、絶妙のハーモニーと一体感=”愛”を、東西の丼ラヴァーが熱くとろけるように語ります!


世界に広がるサーモン寿司(コラム:口福三味)

世界に広がるサーモン寿司(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『世界に広がるサーモン寿司』。


練りごま豚生姜焼きのレシピ(コラム:お肉道場)

練りごま豚生姜焼きのレシピ(コラム:お肉道場)

豚肩ロース肉を使った『練りごま豚生姜焼き』のレシピをご紹介。生姜と練りごまの香りに厚みのある肉が噛み噛み旨ーい!少しとろみのあるきれいな日本酒など、全般的なお酒によく合う一品!【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就


東西「ビフカツ」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「ビフカツ」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

さてもさても、大変な挑戦状が、東から西へ。牛肉文化圏の大阪出身であり、“ビフカツ愛”を掲げる門上氏へ、その後進都市である東京出身の牧元氏から、敢えてのお題提案。片やイギリス式、もう一方はイタリア式のその味を、とくとご覧あれ。


大阪でうなぎバター寿司を食す(コラム:口福三味)

大阪でうなぎバター寿司を食す(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『大阪でうなぎバター寿司を食す』。


高菜漬けガパオのレシピ(コラム:お肉道場)

高菜漬けガパオのレシピ(コラム:お肉道場)

ラー油のピリ辛がアクセントの高菜漬けガパオのレシピを紹介。 濃い味のガパオには、キンキンに冷やしたウィスキーと炭酸を一緒に注いで作るハイボールが合う! 【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就


日本料理とフルーツの相性を探る(コラム:口福三味)

日本料理とフルーツの相性を探る(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『日本料理とフルーツの相性を探る』。


鶏そぼろ焼きそばのレシピ(コラム:お肉道場)

鶏そぼろ焼きそばのレシピ(コラム:お肉道場)

ちょっとピリ甘辛、シコシコ麺に肉が絡む、南国風仕立ての鶏そぼろ焼きそばのレシピを紹介。よく冷えたビールはもちろん、モヒートともよく合う一品。【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就


東西「ナポリタン」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「ナポリタン」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

おとなの週末で人気連載の呼び声高い、東西うまいもの対決風?コラム『[東]マッキー牧元 ×[西]門上武司の往復書簡』。その気になる今回のお題は、誰もが愛して止まない懐かしの味わい〈ナポリタン〉。いずれ劣らぬ自慢の味、いざこれに見参!


美味しいトンカツの見極め方も伝授します!とんかつ店 覆面調査 振り返り!

美味しいトンカツの見極め方も伝授します!とんかつ店 覆面調査 振り返り!

極上店を探すべく、とんかつを食べ歩いた編集武内(以下武)とライター飯田(以下飯)。イイ店を見つける一方、ハズレの店も……。ここで今回の調査を振り返りつつ、総括します。


コラム:とんかつを彩る名脇役(キャベツ、味噌汁、ソース)のお話。

コラム:とんかつを彩る名脇役(キャベツ、味噌汁、ソース)のお話。

とんかつを彩るキャベツ、味噌汁、ソースのお話。惣菜の中でもトップクラスの人気を誇るとんかつ。しかし、とんかつだけではなんだか心もとない。脇役があってこそのとんかつなのです。


ピッツァのいい店、悪い店! 本音炸裂!覆面調査 座談会

ピッツァのいい店、悪い店! 本音炸裂!覆面調査 座談会

かつてない満腹感に調査も難航…でも食べました40数店! ピッツァ特集を担当した、ライター・菜々山いく子(以下菜)と肥田木奈々(以下肥)、そして編集・武内慎司(以下武)が取材を終えて、印象深かった店や、その他モロモロについて振り返りました。


[コラム]ローストビーフ丼、肉から食べるか? 飯から食べるか?

[コラム]ローストビーフ丼、肉から食べるか? 飯から食べるか?

ご飯の上に覆いかぶさるローストビーフ丼。果たしてどうやって食べればよいのか? 『the 肉丼の店』の店長さんに聞いてみました。


[コラム]東京玉子とじ「かつ丼」はここから始まった!

[コラム]東京玉子とじ「かつ丼」はここから始まった!

東京でかつ丼といえば卵でとじたものが一般的。でも、そもそもかつを卵でとじたのはナゼ? いつ生まれた? その答えは早稲田にあった。


[コラム]マグロが美味しい理由教えます!朱色に垂涎必至!

[コラム]マグロが美味しい理由教えます!朱色に垂涎必至!

なぜ、日本人はこれほどまでマグロに熱狂し、魅せられてしまうのだろう。 その食の歴史から美味しさの秘密、日本人とマグロ、寿司とマグロの関係を紐解いてみた。さらに、マグロの種類や各部位の特徴についても勉強してみよう。


[噂コラム]過去掲載の東京都内三ツ星カレー店は ?やはり今も三ツ星なの?

[噂コラム]過去掲載の東京都内三ツ星カレー店は ?やはり今も三ツ星なの?

15年の歴史の中で本誌は何度となくカレー特集を行ってきた、その中でも特に評価の高かった店に、ライター•菜々山いく子が改めて覆面調査を敢行。過去の三ツ星店の”今“をレポートします。


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