パクチーに関するグルメ記事


焼きはまぐりSTAND(八重洲)ー八重洲のハマグリ専門店

焼きはまぐりSTAND(八重洲)ー八重洲のハマグリ専門店

東京駅周辺エリア八重洲のハマグリ専門店「焼きはまぐりSTAND」のおすすめメニューのグルメ取材記事と写真のページ。お通しもハマグリ、メニューもほぼハマグリ料理と貝好きにはたまらないハマグリ尽くし。[住所]東京都中央区八重洲1-7-7


寿司職人の世界チャンピオンが八王子の『独楽寿司』にいた!

寿司職人の世界チャンピオンが八王子の『独楽寿司』にいた!

取材中に気になる情報をキャッチ。「寿司の世界チャンピオンが握る回転寿司がある」。なんでもその職人さんは、今や回転寿司界のレジェンドとして若手の憧れになっているそうだ。ならば、会わずにはいられまい。その生ける伝説に……。


恵比寿「GOOD LUCK CURRY」のカレーは人気ビストロが繰り出したリーサルウェポン

恵比寿「GOOD LUCK CURRY」のカレーは人気ビストロが繰り出したリーサルウェポン

「GOOD LUCK CURRY(グッドラックカリー)」(カレー/恵比寿)|エーゲ海のような青い皿にのった美形のカレーは、見た目だけでなく育ちもいい。実は代官山の魚介ビストロ『アタ』が手掛けているのだ。


中野に「絶品餃子」!肉にこだわり旨みがほとばしる|中野餃子 やまよし(餃子/中野)

中野に「絶品餃子」!肉にこだわり旨みがほとばしる|中野餃子 やまよし(餃子/中野)

中野エリアの餃子屋「中野餃子 やまよし」のグルメ記事とおすすめメニューの写真。ラーメン店に勤めていた「中野餃子 やまよし」の矢部さんは餃子が大好き。美味しい餃子があると聞けば、あちこちに足を運んで食べ歩いていた。


一味玲玲 新橋本店|餃子の具材はなんと17種類!好きな味わいをチョイスして(餃子/新橋)

一味玲玲 新橋本店|餃子の具材はなんと17種類!好きな味わいをチョイスして(餃子/新橋)

 トマトにセロリ、シソ、パクチー……コレ全部、餃子の具材。その数ナント17種類!


DobuRoku(えび料理/三軒茶屋)|すべて漁場から産地直送!幻のエビに出合える(えび料理/三軒茶屋)

DobuRoku(えび料理/三軒茶屋)|すべて漁場から産地直送!幻のエビに出合える(えび料理/三軒茶屋)

さまざまなスタイルの料理で活きるエビ・カニの懐深さに惹かれた店主がオープンした「DobuRoku(どぶろく)」。エビは北海道産を中心に、ゴジラエビ(春期)など希少なものを抜群の鮮度で提供。料理は和だけでなく、洋食メニューも取り揃えている。[アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅三茶パティオ口から徒歩3分


麺屋 帆のる 西新橋店|鶏白湯で家系をインスパイア!濃厚でクセがない"家白湯"(ラーメン/新橋)

麺屋 帆のる 西新橋店|鶏白湯で家系をインスパイア!濃厚でクセがない"家白湯"(ラーメン/新橋)

豚骨スープの代わりに鶏白湯で家系ラーメンを表現した“家白湯”を夜限定で提供。ハワイ・ホノルルへの出店を夢見て「帆のる」と名付けた屋号。[交]都営三田線内幸町駅A3出口から徒歩3分 ※ランチタイム有


オヤジのコンビニ食ダイエット(15) 高タンパク&低脂質でヘルシー! セブンイレブン「蒸し鶏のタイ風チキンライス」

オヤジのコンビニ食ダイエット(15) 高タンパク&低脂質でヘルシー! セブンイレブン「蒸し鶏のタイ風チキンライス」

ダイエットに失敗する原因として、カロリーを気にするあまり、肉や魚などの高タンパクな食材まで食べなくなり、筋肉まで落として“基礎代謝”が減少してしまっている場合がある。自分自身もまさにそうで、結果、高タンパクな食品を探し求めるようになり、最近見つけたのが、セブンイレブンから発売された「蒸し鶏のタイ風風チキンライス」だ。


mimet(ハンバーグ/代々木公園)|仔羊の旨みと甘みがたっぷりのハンバーグ

mimet(ハンバーグ/代々木公園)|仔羊の旨みと甘みがたっぷりのハンバーグ

表面がパリッとするほど焼きあげられ、食感と香りが豊かなハンバーグ。中にはパクチーの根と茎が入り、素材の個性を増長しあっている。※ランチタイム有


東陽町駅の唸る"ラーメン"「らぁ麺やまぐち 辣式」の「パクチー麻婆まぜそば」

東陽町駅の唸る"ラーメン"「らぁ麺やまぐち 辣式」の「パクチー麻婆まぜそば」

辛さ、痺れ、香りがバランスよく整った四川麻婆餡で魅了。『ミシュランガイド東京2016』に掲載された早稲田の人気店『らぁ麺 やまぐち』による2号店。今回の店舗では、生醤油の香りを立たせた本店のラーメンとは真逆の「麻婆まぜそば」750円を看板に掲げている。[交]地下鉄東西線東陽町駅4番出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


日本では珍しいポトフ専門店(ビストロ/新宿御苑前)

日本では珍しいポトフ専門店(ビストロ/新宿御苑前)

9種類のポトフを堪能できる専門店。牛骨や牛スジ、香味野菜などを丁寧に煮込んだ化学調味料不使用のスープは、奥深く澄んだ味わい。 ※ランチタイム有


おつまみ感覚で餃子をいただく、新宿三丁目の隠れ家的ワインバー

おつまみ感覚で餃子をいただく、新宿三丁目の隠れ家的ワインバー

新宿三丁目エリアの餃子店「餃子とタパス 雷紋」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。餃子を看板メニューにかかげるワインバー。ニンニク不使用で、餡に中華スパイス・五香粉をふんだんに練りこんだ焼き餃子は、ジューシーで鼻腔を抜ける深い香りが印象的。


エスニックを気軽に食べられる池袋の人気店が新宿進出!(ビストロ/新宿三丁目)

エスニックを気軽に食べられる池袋の人気店が新宿進出!(ビストロ/新宿三丁目)

エスニックとフレンチを融合させた“オリエンタルビストロ”という新たなジャンルを確立した池袋の人気店が、新宿三丁目エリアにも出店した。ビストロ料理に香辛料やスパイスをふんだんに加えた、香り高いオリジナル料理がメニューに並ぶ。


ランブータンはアジアで人気のローカルフードが揃う(アジアンダイニング/新宿三丁目)

ランブータンはアジアで人気のローカルフードが揃う(アジアンダイニング/新宿三丁目)

「ランブータン」はタイ、インドネシア、ベトナムを中心としたエスニックフードと、こだわりの肉料理をカジュアルに楽しめるアジアンダイニング。ニンニクやニラを使わずオリーブオイルで焼き上げるヘルシーなアジアン餃子やパクチー尽くしのコースなど個性的なメニューが並ぶ。 ※ランチタイムあり


ハーブとスパイスを駆使して旨みを引き出すグリル料理で連日にぎわう注目店!|TOKYO KITCHEN(グリル料理/新宿)

ハーブとスパイスを駆使して旨みを引き出すグリル料理で連日にぎわう注目店!|TOKYO KITCHEN(グリル料理/新宿)

ライブ感あふれるオープンキッチンから届けられるのは、店独自の工夫を施した“漬け込み料理”。その技とは厳選した肉を30種以上のハーブやスパイスを駆使してマリネし、真空状態で丸1日寝かせて旨みを凝縮させる手法のこと。


HATONOMORI(カレー酒場/北参道)|和洋のスパイス&ハーブがピリッと料理のアクセントに

HATONOMORI(カレー酒場/北参道)|和洋のスパイス&ハーブがピリッと料理のアクセントに

カレーもあるがそれだけじゃない。それがカレー酒場。ここ『HATONOMORI』もアジアン系から花山椒、ハラペーニョにワサビに生姜など、和洋のスパイスを使ったつまみが勢ぞろい。※ランチタイムあり


北新地 林家│ピリリ花椒にシビれる「麻婆カレー」、中と印の刺激的な出合い(カレー/北新地)

北新地 林家│ピリリ花椒にシビれる「麻婆カレー」、中と印の刺激的な出合い(カレー/北新地)

夜は欲望渦巻く北新地も昼間はふぬけて人もまばら。そんななか、どこからか香るスパイス香。テナントが密集する怪しげな雑居ビルの2階。深夜だけ営業するわずか9席の『深夜食堂 めしや』を間借りして、昼間にカレーを提供するのはピンクヘアがキュートなりんりんさん。※ランチタイム有


「芊品香」の担々刀削麺は香辛料や素材まで本場にこだわった旨辛な味(担々麺/九段下)

「芊品香」の担々刀削麺は香辛料や素材まで本場にこだわった旨辛な味(担々麺/九段下)

長らく名店の料理長を務めながら飽き足らず、オーナーシェフの陳崇雲さんが「本場の本格的な味」を妥協せずに提供したいという思いから昨年11月にオープン。口コミで早くも行列ができている店だ。 ※ランチタイムあり


「豊栄」の汁なし担々麺、香り、辛さ、痺れがバランス良く爽やかに重なり合う(中華料理/茗荷谷)

「豊栄」の汁なし担々麺、香り、辛さ、痺れがバランス良く爽やかに重なり合う(中華料理/茗荷谷)

個人的にはこの汁なし担々麺、“新星現る!”の感覚。ほど良い強度で痺れ、かつ香る花椒。ラー油の香りや辛みも心地よく、かと思えば細く刻み入れられたパクチーがまた爽やか。 ※ランチタイムあり


トップテーブル|究極のローストビーフ丼!名シェフが作り出したアレンジ自在の一杯(洋食/東京ソラマチ)

トップテーブル|究極のローストビーフ丼!名シェフが作り出したアレンジ自在の一杯(洋食/東京ソラマチ)

おとなの週末「本当に旨いローストビーフ丼」特集掲載商品。東京ソラマチにある「トップテーブル」の「究極のローストビーフ丼 」は新感覚和食の旗手として海外でも活躍する有名シェフ、ハル・ヤマシタ氏が考案したもの。[交]押上駅から直結、東京ソラマチ1階 ※ランチタイム有


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