辛くて旨い! 坦々麺に関するグルメ記事


 辛くて旨い!担々麺<Part2>東京都内でおすすめの四川・中華料理店5店

辛くて旨い!担々麺<Part2>東京都内でおすすめの四川・中華料理店5店

担々麺<Part2>は、東京都内で食べられる四川・中華料理店の”本格”担々麺を厳選してご紹介。こだわりの素材、調味料を巧みに使った、傑作の一杯が目白押し!ランチ使いもいいが、一品料理を色々とつまんだあとの〆に、パンチの効いた担々麺、というのも、また旨い! エリア:高円寺/茗荷谷/池袋/九段下/新宿 ※ランチタイム有


辛くて旨い!担々麺<Part1>東京都内おすすめ8店(担々麺/東京)

辛くて旨い!担々麺<Part1>東京都内おすすめ8店(担々麺/東京)

担々麺に特化した専門店がじわじわ増加中。汁あり、汁なしの定番をはじめ、夏にぴったりの冷やしメニューなど個性豊かな担々麺をたっぷりご紹介します! エリア:西新井/神田/芝公園/虎ノ門/新橋/銀座/大久保/湯島 ※ランチタイム有


広島式 汁なし担々麺湯島ひよこ堂│広島汁なし担々麺を東京に広めた立役者的存在(ラーメン/湯島)

広島式 汁なし担々麺湯島ひよこ堂│広島汁なし担々麺を東京に広めた立役者的存在(ラーメン/湯島)

「広島式 汁なし担々麺湯島ひよこ堂」は東京でいち早く「広島汁なし担々麺」を名乗った先駆け店。店主の近藤考行さんは広島の出身で、食べ歩きの末に独学でこの味を作り上げた。 ※ランチタイム有


護摩龍 百人町総本山|超濃厚スープで魅了する極濃担々麺(ラーメン/大久保)

護摩龍 百人町総本山|超濃厚スープで魅了する極濃担々麺(ラーメン/大久保)

護摩龍の担々麺のスープは鶏と豚を8対2の割合で合わせ、たっぷりの野菜と共に炊いた「濃厚ながらも胃もたれしにくい」と評判。じっくり練り込んだ2種類のゴマと数種類のスパイスが入った“しびれ”と“辛さ”を併せ持つ自家製辣醤を合わせることで、特注の太麺にも負けない濃厚なスープに仕立てている。 ※ランチタイムあり


担々麺ごまる|女性客も多いおしゃれな担々麺専門店(ラーメン/銀座)

担々麺ごまる|女性客も多いおしゃれな担々麺専門店(ラーメン/銀座)

さわやかな香りの赤山椒とピリリとしびれる青山椒をブレンドした花椒と、スパイスや花椒の風味を重ねた旨みのあるラー油を利かせた担々麺。直火焙煎した風味豊かなゴマを合わせているので、しびれや辛さがありながらも、まろやかな味わいにまとまっている。 ※ランチタイムあり


汁なし担担麺専門キング軒東京店|広島で人気のあの担々麺が東京に上陸!(ラーメン/芝公園)

汁なし担担麺専門キング軒東京店|広島で人気のあの担々麺が東京に上陸!(ラーメン/芝公園)

 広島で絶大な人気を誇る汁なし担々麺の専門店が東京に上陸。「本店の味がそのまま東京で楽しめる」と評判を呼んでいる。 ※ランチタイムあり


個性豊かな4種類の担々麺を展開(ラーメン/新井薬師前)※閉店※

個性豊かな4種類の担々麺を展開(ラーメン/新井薬師前)※閉店※

 好きが高じて専門店を開業。味と香りにこだわったという担々麺は、唐辛子や八角、シナモンなど10種のスパイスをブレンドした自家製ラー油や、高温の油でゴマの香ばしさを立たせた芝麻醤を使って作る。 ※ランチタイムあり


「芊品香」の担々刀削麺は香辛料や素材まで本場にこだわった旨辛な味(ラーメン/九段下)

「芊品香」の担々刀削麺は香辛料や素材まで本場にこだわった旨辛な味(ラーメン/九段下)

長らく名店の料理長を務めながら飽き足らず、オーナーシェフの陳崇雲さんが「本場の本格的な味」を妥協せずに提供したいという思いから昨年11月にオープン。口コミで早くも行列ができている店だ。 ※ランチタイムあり


「okudo 東京」の担々麺は切れ味抜群!花椒香り深みある旨さを堪能(ラーメン/新宿)

「okudo 東京」の担々麺は切れ味抜群!花椒香り深みある旨さを堪能(ラーメン/新宿)

ゴマ風味を前面に押し出した担々麺とは一線を画し、四川の花椒テイストを最初にパンッ! と感じさせてくれる「okudo 東京(オクド トウキョウ)」の担々麺。切れ味抜群だ。 ※ランチタイムあり


金蠍|香ばしくてコクのある金ゴマを使用した担担麺(ラーメン/虎ノ門)

金蠍|香ばしくてコクのある金ゴマを使用した担担麺(ラーメン/虎ノ門)

金蠍の坦々麺はうどんをイメージしたというもちもちとした食感の太麺の上に甘辛い肉味噌や水菜、山クラゲなどがのる。さらに、上から砕いたピーナッツと香ばしい金ゴマ、香り豊かな花椒がたっぷりかけられる。 ※ランチタイムあり


広島汁なし担々麺山椒家|花椒の香りとしびれがクセになる広島汁なし担々麺(ラーメン/新橋)

広島汁なし担々麺山椒家|花椒の香りとしびれがクセになる広島汁なし担々麺(ラーメン/新橋)

 店名のとおり、花椒の風味を強めに立たせた広島汁なし担々麺を展開。看板の「黒」は、しびれが利いた、あっさり、さっぱり系の味わいで、山椒油と、一味唐辛子を山椒油で煮出して作る特製ラー油、肉味噌の肉の旨みや干しエビなどの香りを移した醤油ダレを、汁気がなくなるまでよく混ぜ合わせて食べる。 ※ランチタイムあり


「圳陽」の担々麺はゴマの風味を辛さが引き締め思わず頷く旨さ!(ラーメン/高円寺)

「圳陽」の担々麺はゴマの風味を辛さが引き締め思わず頷く旨さ!(ラーメン/高円寺)

ひと口ひと口食べ進めながら、思わず「うんうん」と頷きたくなるような「圳陽」の担々麺。クリーミーだけど酸味のあるスープは辛いけどやさしい。 ※ランチタイムあり


「琉帆」の担々麺は濃厚なゴマの風味に酸味と辛みを重ねたバランスのとれた一杯(ラーメン/西新井)

「琉帆」の担々麺は濃厚なゴマの風味に酸味と辛みを重ねたバランスのとれた一杯(ラーメン/西新井)

かつて勤めていた、今は無き四川料理店の担々麺が忘れられずに、自ら専門店を開業。完成までに4日を要する芝麻醤ダレをはじめ、ラー油や肉味噌に使う甜面醤まで徹底的に手作りを貫き、無化調にこだわる。 ※ランチタイムあり


しびれ担々麺と陳麻婆豆腐神田厨房|『赤坂四川飯店』仕込みの味をリーズナブルに提供(ラーメン/神田)

しびれ担々麺と陳麻婆豆腐神田厨房|『赤坂四川飯店』仕込みの味をリーズナブルに提供(ラーメン/神田)

 四川料理に欠かせない「漢源花椒」と呼ばれるしびれ感の強い四川山椒や中国唐辛子、中国醤油などで仕上げる本格派。パンチの利いた辛さの「子弾頭」、香りの強い「朝天唐辛子」の2種類の中国唐辛子に一味や韓国唐辛子などを加えて複雑な辛さに仕立てた手作りラー油は、玉ネギやセロリ、パクチー、花椒や八角などで香り付けした香味油をベースに使うので深みがある。 ※ランチタイムあり


「楊 別館」の担々麵は強烈な痺れと濃厚なゴマが香るソウルフード(担々麺/池袋)

「楊 別館」の担々麵は強烈な痺れと濃厚なゴマが香るソウルフード(担々麺/池袋)

まだ日本で汁なし担々麺を食べられる店がなかった22年前、十条に開店した「中国家庭料理 楊」1号店で常連客に出したのが発端。野球で例えるなら剛球投手。球質はかなり重いが、花椒痺れ系を愛好し、本格派汁なし担々麺を欲する人は「これ、これ!」と喜ぶこと間違いなしだ。 ※ランチタイムあり


「豊栄」の汁なし担々麺、香り、辛さ、痺れがバランス良く爽やかに重なり合う(中華料理/茗荷谷)

「豊栄」の汁なし担々麺、香り、辛さ、痺れがバランス良く爽やかに重なり合う(中華料理/茗荷谷)

個人的にはこの汁なし担々麺、“新星現る!”の感覚。ほど良い強度で痺れ、かつ香る花椒。ラー油の香りや辛みも心地よく、かと思えば細く刻み入れられたパクチーがまた爽やか。 ※ランチタイムあり


広島式 汁なし担々麺湯島ひよこ堂(ラーメン/湯島)

広島式 汁なし担々麺湯島ひよこ堂(ラーメン/湯島)

湯島「広島式 汁なし担々麺湯島ひよこ堂」の店舗情報・記事一覧をご紹介します。


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