ひとりに関するグルメ記事


串焼とくり|サイズも焼きも、徹底した心憎い大人の焼鳥(焼き鳥/千駄木)

串焼とくり|サイズも焼きも、徹底した心憎い大人の焼鳥(焼き鳥/千駄木)

 千駄木の少し奥まった住宅街の一角、隠れ家的だけど、外から中が見え開放的でもある空間。店主の宮下さん曰く、「大人の遊び場」としてある焼鳥屋である。


焼鳥 ホップ デュべル|輪郭が立った焼き上がりとベルギービールがマッチ!(焼き鳥/新橋)

焼鳥 ホップ デュべル|輪郭が立った焼き上がりとベルギービールがマッチ!(焼き鳥/新橋)

 新橋の路地裏。カウンターでネクタイを緩めたら、ぴっと輪郭の立った焼鳥、一串ひと串に「おっ」と感動しつつ、旨いビールも味わう。


炭火焼鳥 鳥恵|一串ひと串の仕事に思わず頷きたくなる旨さ(焼き鳥/湯島)

炭火焼鳥 鳥恵|一串ひと串の仕事に思わず頷きたくなる旨さ(焼き鳥/湯島)

「うちに来たら、何よりお預かりした時間を楽しんでいただきたい」とは代表の小澤俊正さん。確かに一歩店に入れば、スタッフには活気があって、とはいえ、落ち着いた佇まい。


ホルモン ワイン プコチーニ|肉ひと切れの見栄えも美しい希少な三田牛ホルモン(焼肉/塚口)

ホルモン ワイン プコチーニ|肉ひと切れの見栄えも美しい希少な三田牛ホルモン(焼肉/塚口)

 界隈で創業約20年になる焼肉の名店『じゅん亭』が、良質な肉をより気軽に楽しんで欲しいとプロデュース。コの字カウンターで、ひとりでも気兼ねなく満喫できる。


AMANA(洋食/大塚)|好みのサイズや量で注文できるひとり晩酌にもピッタリな洋食店

AMANA(洋食/大塚)|好みのサイズや量で注文できるひとり晩酌にもピッタリな洋食店

 ひとりメシで困るのが1人前の量。ホントは色んな料理を食べたいけど……なんてことないですか?


レバーランド(居酒屋/蒲田)|コンセプトは第2の我が家ホッと寛げる立ち飲み酒場

レバーランド(居酒屋/蒲田)|コンセプトは第2の我が家ホッと寛げる立ち飲み酒場

 蒲田屈指の人気酒場、通称“レバラン”。気軽な立ち飲みカウンターがあるので私みたいな呑んべえもひとりでふらっと入れるまさにパラダイス!


食堂とだか|酒飲みのツボを押さえたありがた~い旨いもの屋(居酒屋/五反田)

食堂とだか|酒飲みのツボを押さえたありがた~い旨いもの屋(居酒屋/五反田)

 ひとりメシといっても、まずは一杯ということになるわけだから、とりあえず旨いツマミがあることが三ツ星の絶対条件。その点、この店はポテサラやもつ煮など“ちょっとしたもの”が多数あるので、まずは一杯にうってつけ。


みのる食堂 銀座三越(和食/銀座)|最近、腹が出た……野菜をもりもり食べたい夜に!

みのる食堂 銀座三越(和食/銀座)|最近、腹が出た……野菜をもりもり食べたい夜に!

築地暮らし5年。寿司を食い過ぎて肥えた私が密かに通うのがここ銀座三越の『みのる食堂』。


ひとり焼肉 美そ乃(焼肉/池袋)|カウンターで堪能する黒毛和牛の55の旨さ

ひとり焼肉 美そ乃(焼肉/池袋)|カウンターで堪能する黒毛和牛の55の旨さ

池袋のひとり焼肉 美そ乃はカウンターのみで気軽に入りやすいことに加え、肉がひと切れからリーズナブルに楽しめるとあって(最安はガツ30円!)、連日ひとり客で賑わう。


最高の焼き加減の肉を自家製のタレで堪能!|石焼焼肉 寿苑(焼肉/西大島)

最高の焼き加減の肉を自家製のタレで堪能!|石焼焼肉 寿苑(焼肉/西大島)

 自分で焼くのが焼肉店のセオリーだが、同店のカウンター席は別。店長の臼井さんがひと切れずつ焼いて供してくれるのだ。


焼肉どん2 新宿歌舞伎町店|朝9時までの営業なのでいつでも焼肉タイムを満喫可能(焼肉/新宿)

焼肉どん2 新宿歌舞伎町店|朝9時までの営業なのでいつでも焼肉タイムを満喫可能(焼肉/新宿)

20名ほど座れるようなカウンターは広々としていて、ひとりでも贅沢な気持ちになれる。たっぷりのボリュームとしっかりとサシの入った肉質が自慢だ。


※閉店※WAGYUdoki 茶屋町|周辺会社員のオアシスアクセス抜群のオシャレ焼肉(焼肉/茶屋町)

※閉店※WAGYUdoki 茶屋町|周辺会社員のオアシスアクセス抜群のオシャレ焼肉(焼肉/茶屋町)

 2016年4月26日、阪急梅田駅からすぐの茶屋町にオープンした新感覚の焼肉店。注目は、ソファから、照明までデザイン性にあふれた焼肉店とは思えないスタイリッシュさ。


おすし磯部(寿司/代々木八幡)|端正な自慢の握りを厳選した日本酒で楽しんで

おすし磯部(寿司/代々木八幡)|端正な自慢の握りを厳選した日本酒で楽しんで

「女性ひとりでも気軽に入れる寿司屋」がコンセプトだけあって内装はオシャレで、かつリーズナブルに寿司を提供。とはいえ、築地のほか長崎から直送されるネタを使う握りはどれも端正で、笑顔がほころぶ美味しさだ。


すしBar 小路小路(寿司/森下)|見た目も華やかなつまみと絶品寿司が酒を誘う

すしBar 小路小路(寿司/森下)|見た目も華やかなつまみと絶品寿司が酒を誘う

 豊富な海鮮料理と珠玉の握りをつまみに夜な夜な杯を傾ける客で賑わう店。食材は店主の小島さんが「人任せにせず自分の目で見て納得のいくものを」と築地で吟味。


玄鮨(寿司/新代田)|豊富なつまみを堪能し、〆に寿司という粋を楽しむ

玄鮨(寿司/新代田)|豊富なつまみを堪能し、〆に寿司という粋を楽しむ

 築地のほか和歌山県加太港から直送されるネタを使った「まぐろづくし」「日替わり」など、リースナブルなセット寿司が評判の同店。しかしウリはそれだけではない。


なか山(寿司/新富町)|技が冴える端正な握り 行きつけにしたい1軒

なか山(寿司/新富町)|技が冴える端正な握り 行きつけにしたい1軒

 スマートにひと口で頬張れる端正な握り。芳醇な赤酢のシャリが口の中ではらりとほどけ、築地で厳選したネタと一体となって得も言われぬ旨みが押し寄せてくる。 ※ランチタイム有


鮨なみえ(寿司/赤坂)|愚直なまでに研究を重ね完成させた珠玉の握り

鮨なみえ(寿司/赤坂)|愚直なまでに研究を重ね完成させた珠玉の握り

 7mにも及ぶ檜のカウンターが美しい、実に居心地のいい空間だ。ネタ箱に目をやれば丁寧な仕事が分かる至高の食材が整然と並べられ、これから寿司を食すという高揚感をグッと高めてくれる。 ※ランチタイム有


鮨 須賀(寿司/渋谷)|これぞ江戸前寿司の真骨頂 ひと通りをおまかせで

鮨 須賀(寿司/渋谷)|これぞ江戸前寿司の真骨頂 ひと通りをおまかせで

 〆る、煮る、漬け込むといった仕事を施す江戸前寿司の伝統技にこだわる店主の浅香さんは「新鮮なネタをただ握るのとは真逆。手間はかかるが旨みが増して深い味になる」と力を込める。脈々と伝わる寿司文化を守りたいと今春に開店以来、早くも満席の日が多い人気ぶりだ。 ※ランチタイム有


鮨 いっ誠(寿司/表参道)|和食と握りを織り交ぜた技ありコースがおすすめ

鮨 いっ誠(寿司/表参道)|和食と握りを織り交ぜた技ありコースがおすすめ

 毎日築地で仕入れるネタは基本的にすべて天然もの。合わせるシャリは新潟産コシヒカリを新米の収穫時にまとめて買い付け、半年以上寝かせて水分量を調節したものを使う。 ※ランチタイム有


なかや寿司(寿司/飯田橋)|いいものを美味しく安く 老舗を守る3代目の心意気

なかや寿司(寿司/飯田橋)|いいものを美味しく安く 老舗を守る3代目の心意気

 飯田橋に店を構えて81年。気取らず旨い寿司が味わえる雰囲気はそのままに、3代目が継いでさらに評判を高めている店がこちら。 ※ランチタイム有


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