清く正しい、おとなのラーメンに関するグルメ記事


中華そば 多賀野|東京中華そば、極みの一杯!仕上げの追い煮干しが味の決め手(ラーメン/品川)

中華そば 多賀野|東京中華そば、極みの一杯!仕上げの追い煮干しが味の決め手(ラーメン/品川)

中華そば 多賀野は1996年の創業以来、行列の絶えないラーメン人気店。東急池上線荏原中延駅からすぐ ※ランチタイム有


麺や渦雷|神奈川を代表する名店の2号店(ラーメン/藤沢)

麺や渦雷|神奈川を代表する名店の2号店(ラーメン/藤沢)

鵠沼の人気ラーメン店『麺やBar 渦』が手掛ける待望の2号店。麺や渦雷UZURAI(めんやうずらい)[交]JR辻堂駅北口から徒歩9分 ※ランチタイム有


煮干そば 流。(ラーメン/十条)|芳醇な煮干しの旨みが押し寄せる、煮干そば

煮干そば 流。(ラーメン/十条)|芳醇な煮干しの旨みが押し寄せる、煮干そば

「煮干そば流。」の店主手塚さんは、中野にある煮干しそばの名店『さいころ』で店長を務めた人物。修業先で培った技術をベースに、クラシカルで、食べやすい味づくりを目指した。[アクセス]JR埼京線十条駅南口から徒歩1分 ※ランチタイム有


売り切れ御免!名物・贅沢だしそば|DAIKUMA(ラーメン/北茅ヶ崎)

売り切れ御免!名物・贅沢だしそば|DAIKUMA(ラーメン/北茅ヶ崎)

名物は真昆布と本枯れ節、シロクチイワシなど、厳選した魚介ダシのみでスープをとった30食限定の「贅沢だしそば」。動物系のダシは一切使わないが、魚や昆布、貝柱などの旨みがしっかり効いているため、物足りなさは全くない。DAIKUMA(ダイクマ)[交]JR北茅ヶ崎駅から徒歩12分 ※ランチタイム有


おとなの"味噌ラーメン"東京都内 3選!ぜひ味わって欲しい至極のラーメン

おとなの"味噌ラーメン"東京都内 3選!ぜひ味わって欲しい至極のラーメン

美味しいものには目がないこの世代にこそ、ぜひ味わっていただきたい至極のラーメン特集<味噌編>。東京都内のおすすめ店舗をご紹介!スパイシーで濃厚、ラードで覆われた熱々の札幌系味噌ラーメンや、どろりと濃厚なこってり系味噌が主流だったジャンルに、“清湯味噌”の兆しが見えてきました!


おとなの"塩ラーメン"3選!才色兼備かつ至極のラーメン(ラーメン/関東)

おとなの"塩ラーメン"3選!才色兼備かつ至極のラーメン(ラーメン/関東)

美しきラーメンの代表格といえば丼の底まで透けて見えそうなほどスープが澄んだ塩ラーメン。鯛や貝、地鶏など、素材のダシ感を堪能できるのが魅力です。神奈川・埼玉・東京都内のおすすめ塩ラーメンをご紹介します!


おとなの"醤油ラーメン"東京都内 3選!ぜひ味わって欲しい至極のラーメン

おとなの"醤油ラーメン"東京都内 3選!ぜひ味わって欲しい至極のラーメン

懐かし系の中華そばとは一線を画す、スタイリッシュなビジュアルの醤油ラーメンが最近のトレンド。見た目はもちろんのこと、味もイチ押しの東京のラーメン店を3店ご紹介します!ギトギトに疲れた大人世代におすすめ!


絶対に食べておきたい味噌ラーメン2杯! ラーメン 温故知新<味噌編>(ラーメン/関東)

絶対に食べておきたい味噌ラーメン2杯! ラーメン 温故知新<味噌編>(ラーメン/関東)

味噌ラーメン界のトップを走り続ける創業51年の老舗と、白味噌を使った独自の味でファンを獲得している人気店。絶対に食べておきたい味噌ラーメン2杯をご紹介します!


ラーメン 温故知新<醤油編> 絶対に食べておきたい醤油ラーメン2杯!(ラーメン/東京)

ラーメン 温故知新<醤油編> 絶対に食べておきたい醤油ラーメン2杯!(ラーメン/東京)

近年の醤油ラーメンのトレンド作りに一役買った人気店と、開店から20年近くが経った今も毎日行列ができる老舗。東京都内で絶対に食べておきたい醤油ラーメン2杯をご紹介します!


東京味噌らーめん鶉|優しい味わいの無化調味噌ラーメン(ラーメン/武蔵境)

東京味噌らーめん鶉|優しい味わいの無化調味噌ラーメン(ラーメン/武蔵境)

実家で営んでいた札幌系味噌の店と無化調ラーメンの名店『七彩』で腕を磨いた店主が、自分の店に選んだのは、慣れ親しんだ味噌ラーメンだった。東京味噌らーめん鶉(うずら)[交]JR武蔵境駅北口から徒歩5分 ※ランチタイム有


麺処秋もと(ラーメン/市ヶ尾)|味、彩り、CPすべて申し分なし

麺処秋もと(ラーメン/市ヶ尾)|味、彩り、CPすべて申し分なし

麺処秋もとの店主の秋本さんは、味噌ラーメンの名店『純連』をはじめ、数々の有名店で腕を磨いた人物。味噌や醤油、豚骨など、ひととおりのジャンルの店で修業経験を持つが、同店をオープンするにあたっては美しき清湯ラーメンを選択した。麺処秋もと[アクセス]東急田園都市線市ヶ尾駅西口から徒歩2分 ※ランチタイム有


[Bonito Soup Noodle RAIK] カツオが主役の”香る”ラーメン(ラーメン/永福町)

[Bonito Soup Noodle RAIK] カツオが主役の”香る”ラーメン(ラーメン/永福町)

店名のとおり、カツオを効かせたラーメンを提供。スープは大山どりの胴ガラやゲンコツでとった清湯と、豚頭とゲンコツ、鶏胴ガラで作る白湯の2種。Bonito Soup Noodle RAIK(ボニートスープヌードルライク)[交]京王井の頭線永福町駅から徒歩11分 ※ランチタイム有


【閉店】麺葛彩|どろりと濃厚なのに後味はすっきり!味噌ラーメン(ラーメン/春日部)

【閉店】麺葛彩|どろりと濃厚なのに後味はすっきり!味噌ラーメン(ラーメン/春日部)

旨みとコクを引き出した豚100%の清湯と、数十種類の野菜と果物が溶け込んだベジ白湯を注文ごとに雪平鍋で合わせて提供。ひと煮立ちさせることで濃厚なスープに仕立てている。「麺葛彩」東武野田線春日部駅西口から徒歩10分 ※ランチタイム有


大塚屋|名店『くるり』が屋号を変えて再出発(ラーメン/市ヶ谷)

大塚屋|名店『くるり』が屋号を変えて再出発(ラーメン/市ヶ谷)

濃厚味噌ラーメンの人気店『くるり』が屋号を変えてリニューアル。大塚屋 JR市谷駅から徒歩6分 ※ランチタイム有


すみれ 新横浜店|創業51年にして、今なお2時間待ち味噌ラーメン界を牽引する超重鎮(ラーメン/新横浜)

すみれ 新横浜店|創業51年にして、今なお2時間待ち味噌ラーメン界を牽引する超重鎮(ラーメン/新横浜)

昭和39年に創業した札幌発祥の名店。すみれ 新横浜店[交]JRほか新横浜駅から徒歩5分 ※ランチタイム有


味噌麺処 花道|白味噌とにんにくが効いたとろとろマイルドな濃厚スープ(ラーメン/野方)

味噌麺処 花道|白味噌とにんにくが効いたとろとろマイルドな濃厚スープ(ラーメン/野方)

スープは、鶏胴ガラやゲンコツ、コラーゲン質のモミジや豚足、ジャガイモなどの野菜類を長時間炊き、濃厚に仕立てたもの。ラードと共に鍋で煽り、焦げ目を付けた白味噌を合わせることで、濃厚ながらもマイルドで上品な印象に仕上がっている。味噌麺処 花道 (みそめんどころ はなみち)[交]西武新宿線野方駅から徒歩3分 ※ランチタイム有


神楽坂 田中屋|豚骨ラーメンの名手『田中商店』が手掛ける新ブランド。誰もが楽しめるやさしいラーメン(ラーメン/神楽坂)

神楽坂 田中屋|豚骨ラーメンの名手『田中商店』が手掛ける新ブランド。誰もが楽しめるやさしいラーメン(ラーメン/神楽坂)

豚骨ラーメンの名手『田中商店』が手掛ける新ブランド。本店がクリーミーな長浜豚骨の専門店であるのに対し、同店では、その対極にあるとも言うべき、クリアな塩ラーメンを提供している。神楽坂 田中屋[交]東京メトロ東西線神楽坂駅線1番出口から徒歩3分、都営大江戸線牛込神楽坂駅A3番出口から徒歩3分 ※ランチタイム有


らあめん 元|透明ながらも、飲めば濃厚!鶏の旨みが詰まった珠玉の一杯(ラーメン/板橋)

らあめん 元|透明ながらも、飲めば濃厚!鶏の旨みが詰まった珠玉の一杯(ラーメン/板橋)

スープの主な材料は、鶏の首ガラと手羽元。どちらも肉が付いている部位なので、「旨みの出方が違う」と店主の内田さんは話す。らあめん 元 (ハジメ)[交]都営三田線蓮根駅東口から徒歩1分 ※ランチタイム有


【移転】らーめん天神下 大喜|シンプルイズベスト塩ラーメン界の不朽の名作(ラーメン/湯島)

【移転】らーめん天神下 大喜|シンプルイズベスト塩ラーメン界の不朽の名作(ラーメン/湯島)

スープは、大量の鶏の首ガラとモミジをじっくり煮出してとったダシに、カツオ節や昆布ダシ入りの塩ダレを合わせたシンプルな構成。生姜で含め煮にした鶏挽き肉の味が少しずつしみ出すことで、最後まで飽きずに食べられるようになっている。らーめん天神下 大喜[交]東京メトロ千代田線湯島駅1番出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


人気店『ムタヒロ』の新ブランドは味噌!(ラーメン/西国分寺)

人気店『ムタヒロ』の新ブランドは味噌!(ラーメン/西国分寺)

国分寺を中心に店舗展開中の人気店『ムタヒロ』グループの6店舗目。同店のコンセプトは、「味噌ダレを主役に立てたNEW OLD STYLE」の味噌ラーメンで、昔ながらの中華そばの要素を多分に取り入れた。味噌中華そば ムタヒロ JR西国分寺駅北口から徒歩1分 ※ランチタイム有


ランキング


>>総合人気ランキング