黒毛和牛に関するグルメ記事


東京駅の行列ができる韓国料理店!チゲを食べれば韓国料理観が変わる!?

東京駅の行列ができる韓国料理店!チゲを食べれば韓国料理観が変わる!?

KOREAN 水刺間(韓国料理/東京)「韓国料理はどこも似たりよったり」と言う人に、こちらのチゲや純豆腐をぜひ食べてもらいたい。「韓国の宮廷料理がベースなので、辛みより旨みが主役です」と、店長の野中さん。


大阪の味噌屋『天満屋』が前身、4代続く老舗。赤坂で松茸専門店として開業

大阪の味噌屋『天満屋』が前身、4代続く老舗。赤坂で松茸専門店として開業

赤坂 松葉屋(和食/赤坂)|大阪・梅田の味噌屋『天満屋』を前身として創業し、4代続く老舗。1976年にここ赤坂で松茸専門店として開業した。


焼肉ホルモン 青一|西日本随一の産地から直送極上牛肉に負けない米の甘みと香り(焼肉/青山一丁目)

焼肉ホルモン 青一|西日本随一の産地から直送極上牛肉に負けない米の甘みと香り(焼肉/青山一丁目)

 炭火の上でジュウジュウと音を立てる霜降り肉を、湯気の上がるご飯と共に頬張るド直球のウマさに悶絶必至! A5ランク黒毛和牛のメス牛のみを使用する実力店が追求したのは、焼肉とご飯のマッチングだ。


旬|全国60種類の純米酒飲み放題を牡蠣でいくか和牛で攻めるか!?(居酒屋/六本木)

旬|全国60種類の純米酒飲み放題を牡蠣でいくか和牛で攻めるか!?(居酒屋/六本木)

「日本酒フリーフロー」、こちらの飲み放題の名前だが、2ヶ月単位で入れ替えるというリストを見れば、北海道から沖縄(!)まで、全60種類の日本酒が揃う。日本酒はモダンとクラシック、ライトからフルボディと縦軸・横軸で6タイプに分類されているので、好みをいろいろ試しやすい。


銀座にあるビブグルマンに掲載店「銀座しまだ」で立ち呑み

銀座にあるビブグルマンに掲載店「銀座しまだ」で立ち呑み

おとなの週末「今夜、銀座のバーで……」特集掲載店舗。立ち呑みには簡単なつまみがつきものという固定概念を打ち砕く立ち呑み割烹。「ミシュランガイド東京2015」のビブグルマン部門に選出された


神田で超おトクな780円焼き肉ランチを発見!ご飯&スープ食べ放題のガテン系!

神田で超おトクな780円焼き肉ランチを発見!ご飯&スープ食べ放題のガテン系!

江戸牛(えどぎゅう)/焼肉/神田|パワーチャージしたい、そんなランチに焼き肉はいかがだろう? 780円で食べられるのが、厳選した国産牛140gに、セルフで食べ放題のご飯とスープが付く満腹必至の定食だ。


品川で並んでも食べたい絶品焼肉ランチ!昼から備長炭でボリューム焼き肉|焼肉酒房 燔家(焼肉/品川)

品川で並んでも食べたい絶品焼肉ランチ!昼から備長炭でボリューム焼き肉|焼肉酒房 燔家(焼肉/品川)

品川駅前の迷路のような細い路地で行列を発見!ランチだけでも1日100人以上が詰めかけるコチラの「焼肉酒房 燔家」、目当ては備長炭で焼く昼限定のお値打ち焼き肉だ。


舌の上でとろける!「千日和牛」がおすすめの和音人 月山(串焼き/三軒茶屋)

舌の上でとろける!「千日和牛」がおすすめの和音人 月山(串焼き/三軒茶屋)

串焼きを中心に、都市部ではあまり知られていない山形の肉・野菜・酒をたっぷりと提供する。特に山形県河北町の黒毛和牛「千日和牛」は舌の上でとろける柔らかさだ。


吉祥寺で肉好きなら、この店を素通りできない!|吉祥寺 ハモ肉(焼肉/吉祥寺)

吉祥寺で肉好きなら、この店を素通りできない!|吉祥寺 ハモ肉(焼肉/吉祥寺)

肉好きなら、この店を素通りできっこない。2016年に開店した『ハモ肉』は、ハーモニカ横丁で唯一の焼肉店。


肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

酒場、鶏料理など五反田、恵比寿で展開する人気店『それがし』が、5軒目となる店舗を5月8日に開店。ビルの2階にあるが、一見どこにあるか迷う。


A4・A5ランクの黒毛和牛を串で!|東京牛串 千本(串焼き/豊洲)

A4・A5ランクの黒毛和牛を串で!|東京牛串 千本(串焼き/豊洲)

 昭和25年創業の人気焼肉店が2017年1月に新業態としてオープン。焼肉とは一線を画した“和”をテーマに、大人が楽しめる上質な味わいと空間を演出している。


約300gのスペアリブがまさにトロける旨さ!|我まんま(洋食/浅草)

約300gのスペアリブがまさにトロける旨さ!|我まんま(洋食/浅草)

下町うまいもん散歩 合羽橋~西浅草特集掲載店。メニューに並ぶのは食いしん坊の店主自身が本当に食べたい料理ばかり。洋食をメインにチリタコスや生ホタルイカまで、多彩な味が楽しめるのが魅力だ。


A5黒毛和牛の赤身に特化する焼肉の名店が赤羽に爆誕!|グリルド ミート Koba.(焼肉/赤羽)

A5黒毛和牛の赤身に特化する焼肉の名店が赤羽に爆誕!|グリルド ミート Koba.(焼肉/赤羽)

 精肉卸会社に勤めた経験を持つ店主が昨年開業した焼肉店。抜群の目利きで仕入れるのはA5黒毛和牛の中でも力強い風味を持ち、なおかつ程よくサシが入った腕や背中などの赤身部位だ。


神戸の名店のDNAを受け継ぐ焼肉の真髄を尼崎で堪能できる|あまがさき ポッサムチプ(焼肉/阪神尼崎)

神戸の名店のDNAを受け継ぐ焼肉の真髄を尼崎で堪能できる|あまがさき ポッサムチプ(焼肉/阪神尼崎)

 JR兵庫駅のほど近く、関西の焼肉好きなら知らない人がいないといわれる名店『ポッサムチプ』。その姉妹店が昨年11月尼崎に誕生した。


立食焼肉 一穂 第二ビル店|黒毛和牛を1枚から注文可!福島の人気店が駅前ビルに進出(焼肉/梅田)

立食焼肉 一穂 第二ビル店|黒毛和牛を1枚から注文可!福島の人気店が駅前ビルに進出(焼肉/梅田)

 JR福島駅前の路地で人気の立ち食い焼肉店が2016年12月大阪駅前第二ビルに2号店を出店。本店同様、A5ランクの黒毛和牛の赤身を中心にホルモンなど多彩な部位を取り揃える。


Salt 恵比寿|肉、肉、肉!ガッツリ食べてパワーチャージ(ステーキ/恵比寿)

Salt 恵比寿|肉、肉、肉!ガッツリ食べてパワーチャージ(ステーキ/恵比寿)

 牛肉を豪快かつリーズナブルに味わいたい! そんな願いをかなえるのが2016年にオープンしたこちらの肉バルだ。


ステーキハウス 府川|鉄板で焼くプロの技分厚いステーキと魅惑のガーリックライス(ステーキ/恵比寿)

ステーキハウス 府川|鉄板で焼くプロの技分厚いステーキと魅惑のガーリックライス(ステーキ/恵比寿)

 恵比寿で20年続く家庭的な雰囲気の鉄板焼き店。勝浦で精肉店も経営する店主の府川さんが選び抜いた上質な牛肉を、目の前の鉄板で焼き上げてくれる。


牛肉の老舗が選び抜いた“適サシ肉”とは?|ちんや亭(ステーキ/浅草)

牛肉の老舗が選び抜いた“適サシ肉”とは?|ちんや亭(ステーキ/浅草)

 明治13年創業のすき焼きの老舗。その地下1階では昼のみ営業するカウンターだけのカジュアルなレストランを構えている。


ステーキハウス さとう|セリから解体まで一貫体制により実現した驚きの質と価格(ステーキ/吉祥寺)

ステーキハウス さとう|セリから解体まで一貫体制により実現した驚きの質と価格(ステーキ/吉祥寺)

 メンチカツで有名な精肉店『さとう』が店舗の2階で営むステーキハウス。一流の目利きであるオーナーが、みずから市場に足を運んでセリ落とし、脱骨、そして肉の成形まで一貫して自社で行う。


ハンバーグ&ステーキ 腰塚(自由が丘)|脂の甘みと赤身のコクのバランスが絶妙!A4黒毛和牛を豪快に食す

ハンバーグ&ステーキ 腰塚(自由が丘)|脂の甘みと赤身のコクのバランスが絶妙!A4黒毛和牛を豪快に食す

 東京食肉市場で仲卸会社も営む精肉店『千駄木腰塚』とタッグを組んだ専門店、長年の経験で培われた熟練の目利きによって仕入れる黒毛和牛を使ったステーキやハンバーグを手頃な価格で楽しませてくれる。ステーキに使用するのは、ほどよく脂がのり、かつ赤身の濃厚な旨みも感じることができるA4ランク黒毛和牛のみ。


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