黒毛和牛に関するグルメ記事


A5黒毛和牛の赤身に特化する焼肉の名店が赤羽に爆誕!|グリルド ミート Koba.(焼肉/赤羽)

A5黒毛和牛の赤身に特化する焼肉の名店が赤羽に爆誕!|グリルド ミート Koba.(焼肉/赤羽)

 精肉卸会社に勤めた経験を持つ店主が昨年開業した焼肉店。抜群の目利きで仕入れるのはA5黒毛和牛の中でも力強い風味を持ち、なおかつ程よくサシが入った腕や背中などの赤身部位だ。


神戸の名店のDNAを受け継ぐ焼肉の真髄を尼崎で堪能できる|あまがさき ポッサムチプ(焼肉/阪神尼崎)

神戸の名店のDNAを受け継ぐ焼肉の真髄を尼崎で堪能できる|あまがさき ポッサムチプ(焼肉/阪神尼崎)

 JR兵庫駅のほど近く、関西の焼肉好きなら知らない人がいないといわれる名店『ポッサムチプ』。その姉妹店が昨年11月尼崎に誕生した。


立食焼肉 一穂 第二ビル店|黒毛和牛を1枚から注文可!福島の人気店が駅前ビルに進出(焼肉/梅田)

立食焼肉 一穂 第二ビル店|黒毛和牛を1枚から注文可!福島の人気店が駅前ビルに進出(焼肉/梅田)

 JR福島駅前の路地で人気の立ち食い焼肉店が2016年12月大阪駅前第二ビルに2号店を出店。本店同様、A5ランクの黒毛和牛の赤身を中心にホルモンなど多彩な部位を取り揃える。


Salt 恵比寿|肉、肉、肉!ガッツリ食べてパワーチャージ(ステーキ/恵比寿)

Salt 恵比寿|肉、肉、肉!ガッツリ食べてパワーチャージ(ステーキ/恵比寿)

 牛肉を豪快かつリーズナブルに味わいたい! そんな願いをかなえるのが2016年にオープンしたこちらの肉バルだ。


ステーキハウス 府川|鉄板で焼くプロの技分厚いステーキと魅惑のガーリックライス(ステーキ/恵比寿)

ステーキハウス 府川|鉄板で焼くプロの技分厚いステーキと魅惑のガーリックライス(ステーキ/恵比寿)

 恵比寿で20年続く家庭的な雰囲気の鉄板焼き店。勝浦で精肉店も経営する店主の府川さんが選び抜いた上質な牛肉を、目の前の鉄板で焼き上げてくれる。


牛肉の老舗が選び抜いた“適サシ肉”とは?|ちんや亭(ステーキ/浅草)

牛肉の老舗が選び抜いた“適サシ肉”とは?|ちんや亭(ステーキ/浅草)

 明治13年創業のすき焼きの老舗。その地下1階では昼のみ営業するカウンターだけのカジュアルなレストランを構えている。


ステーキハウス さとう|セリから解体まで一貫体制により実現した驚きの質と価格(ステーキ/吉祥寺)

ステーキハウス さとう|セリから解体まで一貫体制により実現した驚きの質と価格(ステーキ/吉祥寺)

 メンチカツで有名な精肉店『さとう』が店舗の2階で営むステーキハウス。一流の目利きであるオーナーが、みずから市場に足を運んでセリ落とし、脱骨、そして肉の成形まで一貫して自社で行う。


ハンバーグ&ステーキ 腰塚(自由が丘)|脂の甘みと赤身のコクのバランスが絶妙!A4黒毛和牛を豪快に食す

ハンバーグ&ステーキ 腰塚(自由が丘)|脂の甘みと赤身のコクのバランスが絶妙!A4黒毛和牛を豪快に食す

 東京食肉市場で仲卸会社も営む精肉店『千駄木腰塚』とタッグを組んだ専門店、長年の経験で培われた熟練の目利きによって仕入れる黒毛和牛を使ったステーキやハンバーグを手頃な価格で楽しませてくれる。ステーキに使用するのは、ほどよく脂がのり、かつ赤身の濃厚な旨みも感じることができるA4ランク黒毛和牛のみ。


UCHOUTEN|仕事を忘れてがっついた唯一の絶品ハンバーグ!(ハンバーグ/東池袋)

UCHOUTEN|仕事を忘れてがっついた唯一の絶品ハンバーグ!(ハンバーグ/東池袋)

 食雑誌に携わって10数年。取材時に「まかないのご飯ください」とお願いしたのは、同店のこのハンバーグのみ。


龍叶苑 麻布店(焼肉/麻布十番)|多様な肉を少しずつ食べたいそんな乙女心に応えてくれる

龍叶苑 麻布店(焼肉/麻布十番)|多様な肉を少しずつ食べたいそんな乙女心に応えてくれる

 あんなにカルビが大好きだったのに、最近はハラミとロースばかり注文している、そんな私を救ってくれた焼肉店。こちらの「おまかせコース」は、国産黒毛和牛の肉が1部位ひと切れずつ11種出される。


いわて門崎丑牧場 新宿御苑前店|さっぱり美味しい赤身肉はA5肉より好きです!(ステーキ/新宿御苑前)

いわて門崎丑牧場 新宿御苑前店|さっぱり美味しい赤身肉はA5肉より好きです!(ステーキ/新宿御苑前)

 A5ランクが一番美味しいのか? ブランド牛なら牧場が違っても同じ味なのか?


名物中の名物!垂涎必至の塊焼肉!|焼肉×バル マルウシミート 新橋店(焼肉/新橋)

名物中の名物!垂涎必至の塊焼肉!|焼肉×バル マルウシミート 新橋店(焼肉/新橋)

銀座で人気の焼肉店が激戦区・新橋で待望の姉妹店を誕生させた。最大の魅力は斬新な名物メニューの数々だ。


俺の肉(焼肉/神田)|神田の路地裏で焼肉の名店発見!メディア初登場の激旨肉

俺の肉(焼肉/神田)|神田の路地裏で焼肉の名店発見!メディア初登場の激旨肉

俺の肉の店名の由来は「お客さんが『それ俺の肉ッ!』と奪い合うほど旨い肉を提供したい」という店主・木村さんの思いから。フレンチの肉料理担当で牛やジビエなどあらゆる食材を扱ってきた経験を生かし、焼肉店で修業した末に独立を果たした実力派だ。


炭火焼肉 しゃ楽(焼肉/大井町)|優秀コスパの和牛A5ランクを心ゆくまで堪能したい

炭火焼肉 しゃ楽(焼肉/大井町)|優秀コスパの和牛A5ランクを心ゆくまで堪能したい

 焼肉ひと筋に約20年。店主・伊藤さんが心掛けるのは抜群のコストパフォーマンスとフレッシュな肉の旨さ、この店の魅力はそれに尽きるだろう。


ひとり焼肉 美そ乃(焼肉/池袋)|カウンターで堪能する黒毛和牛の55の旨さ

ひとり焼肉 美そ乃(焼肉/池袋)|カウンターで堪能する黒毛和牛の55の旨さ

 カウンターのみで気軽に入りやすいことに加え、肉がひと切れからリーズナブルに楽しめるとあって(最安はガツ30円!)、連日ひとり客で賑わう。その肉もA5の黒毛和牛の精肉55部位、ホルモン26種の中から日替わりで常時約20種ほどのメニューが揃うという豊富さなのだ。


焼肉 乙ちゃん(焼肉/鮫洲)|卸問屋だから提供可な圧倒的味わいのカルビ!

焼肉 乙ちゃん(焼肉/鮫洲)|卸問屋だから提供可な圧倒的味わいのカルビ!

 創業42年の実績を持つ東京食肉市場の仲卸直営店だけに、間違いなく品質は確か。老舗のプライドと本物の目利きで競り落とした黒毛和牛一頭買いの魅力を余すことなく満喫できる。


焼肉 ホドリ 用賀店|豊かな自然の中で育まれた最高品質の山形牛ハラミ(焼肉/用賀)

焼肉 ホドリ 用賀店|豊かな自然の中で育まれた最高品質の山形牛ハラミ(焼肉/用賀)

 店主が惚れ込んだのは山形牛。それもきれいな水と自然豊かな環境で30ヶ月以上にわたって肥育された雌牛のみ。


焼肉しみず|予約必須の価値ある逸品黒タンの醍醐味ここにあり(焼肉/不動前)

焼肉しみず|予約必須の価値ある逸品黒タンの醍醐味ここにあり(焼肉/不動前)

 衝撃が走ったと言っても過言ではない。この店の黒毛和牛のタンを味わった時のことだ。


焼肉 煌|アンガス牛がお手頃価格新スタイルの焼肉店(焼肉/渋谷)

焼肉 煌|アンガス牛がお手頃価格新スタイルの焼肉店(焼肉/渋谷)

 二大看板は米国産ブランド牛のアンガスビーフと鹿児島県産黒毛和牛。特にお得感満載なのがアンガス牛のシャトーブリアンだ。


炭火焼肉 漢江|包丁2本で巧みに叩くネギ塩焼き肉の最高峰(焼肉/自由が丘)

炭火焼肉 漢江|包丁2本で巧みに叩くネギ塩焼き肉の最高峰(焼肉/自由が丘)

 ネギ塩味の名店と言えば迷わずここ。一番人気のタンをはじめ、カルビやハラミ、頼めばホルモンまでもネギ塩味で供してくれる。


ランキング


>>総合人気ランキング