きしめんに関するグルメ記事


名古屋エリア限定グルメ情報(47) 名古屋駅ホームのきしめんにまつわるさまざまな「ウワサ」を徹底検証してみた!

名古屋エリア限定グルメ情報(47) 名古屋駅ホームのきしめんにまつわるさまざまな「ウワサ」を徹底検証してみた!

きしめんと聞いて、名古屋駅のホームを連想される方は多いと思う。人によっては、「○番線ホームがいちばん旨い」とか「○番線ホームは天ぷらが揚げたて」など、真偽のほどは定かではないが、ネット上ではさまざまな説が論じられている。そこで今回は、駅ホームのきしめんの魅力に迫るとともに、ネット上の説について検証してみようと思う。


名古屋エリア限定グルメ情報(34) 名古屋の夏の風物詩「えびおろしきしめん」を製麺会社直営店『吉田麺業 千音寺店』で堪能!

名古屋エリア限定グルメ情報(34) 名古屋の夏の風物詩「えびおろしきしめん」を製麺会社直営店『吉田麺業 千音寺店』で堪能!

駅の売店や高速道路のSAなどでお土産物のきしめんが売られているのを見たことがあるだろう。市内には、きしめんに力を入れている製麺会社も多く、中にはきしめん専門店を運営しているところもある。 今回紹介する『吉田麺業 千音寺店』もその一つ。1890(明治23)年創業の老舗だ。


名古屋出張メシは「総本家 えびすや 本店」で決まり!大きな海老天が激旨!

名古屋出張メシは「総本家 えびすや 本店」で決まり!大きな海老天が激旨!

昭和2年創業の老舗麺食堂。自慢の手打ち麺は透けるほど薄く、箸で持ち上げても切れないほど弾力がある。総本家 えびすや 本店(うどん/錦)


名古屋エリア限定グルメ情報(27) 1度に7種類もの名古屋めしが堪能できる「名古屋めし会席」の全貌に迫る!

名古屋エリア限定グルメ情報(27) 1度に7種類もの名古屋めしが堪能できる「名古屋めし会席」の全貌に迫る!

愛知県外の方が名古屋めしを堪能するには、日帰りや1泊2日ではとても無理。味噌かつや味噌煮込みうどん、きしめん、手羽先、ひつまぶし、あんかけスパ……と、やたら種類が多く、どれもボリュームがあるので食べ歩きには向かないのだ。そこでオススメしたいのが『さがみ庭 キャッスルプラザ店』……。


長崎県対馬市美津島町 しろや(海鮮居酒屋/新宿)|アナゴの繊細な味わいを丸ごと食べ尽くす

長崎県対馬市美津島町 しろや(海鮮居酒屋/新宿)|アナゴの繊細な味わいを丸ごと食べ尽くす

長崎県・対馬に本社を置く、水産会社の直営店。アナゴ・ノドグロ・クエをメインとした魚介料理専門店で、漁師から直接買い付けた豊かな海の恵みを味わえる。


名古屋エリア限定グルメ情報(21) 名古屋駅中央北口改札の目の前! 帰省シーズンに立ち寄りたい『驛釜きしめん』

名古屋エリア限定グルメ情報(21) 名古屋駅中央北口改札の目の前! 帰省シーズンに立ち寄りたい『驛釜きしめん』

もうすぐ年末年始の帰省シーズン。早朝に到着または出発する電車やバスで名古屋駅を利用される方も多いと思う。朝食に喫茶店で名古屋ならではの豪華なモーニング……もイイのだが、たくさんの荷物を持って歩くのはツライ。そこで、名古屋駅構内にあるとっておきの店を紹介しよう。


名古屋エリア限定グルメ情報(12) もうB級グルメと呼ばせない! 最高級食材を使った豪華絢爛な名古屋めしコース

名古屋エリア限定グルメ情報(12) もうB級グルメと呼ばせない! 最高級食材を使った豪華絢爛な名古屋めしコース

手羽先や味噌かつ、きしめんなど名古屋めしの多くは、安くて旨い、いわゆるB級グルメというイメージが強い。では、地元産の食材、それも最高級のものを使って名古屋めしを作ったらどうなるか? そんな試みが、イベントとして開催された……。


名古屋エリア限定グルメ情報(7) 名古屋人による名古屋人のための居酒屋『やぶ屋』のアレンジ系名古屋めし

名古屋エリア限定グルメ情報(7) 名古屋人による名古屋人のための居酒屋『やぶ屋』のアレンジ系名古屋めし

名古屋発の外食チェーンは意外と多いが、どのチェーンも用意している名古屋めしは万民ウケを狙ったものばかり。  しかし、名古屋人オーナーが名古屋人のために名古屋めしを食べさせてくれる居酒屋チェーンがある……。最近、私はここの味と安さにズブズブにハマっている(笑)。


名古屋エリア限定グルメ情報(4) 名古屋の夏といえば、「きしころ」に決まっとる。

名古屋エリア限定グルメ情報(4) 名古屋の夏といえば、「きしころ」に決まっとる。

湿気の多い名古屋の夏はジメジメ。じっとしていても汗が噴き出してくる始末。日によっては沖縄よりも気温が高いこともあるので本当にイヤになる。こんな暑い日は「きしころ」に限る。えっ、それは何かって!?きしめんの「ころ」の略に決まっているではないか……。


3~4日間の熟成が独特の舌触りを生み出す「みや川」のきしめん(うどん/名古屋)

3~4日間の熟成が独特の舌触りを生み出す「みや川」のきしめん(うどん/名古屋)

手打ちめん処 みや川のきしめんは幅約2センチのキメが細かくてのど越しが良い。[交]地下鉄鶴舞線御器所駅7番出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


錦三丁目のど真ん中にありお酒の〆にも最適な一杯、「めんつるび」の「きしめん」(うどん/栄駅)

錦三丁目のど真ん中にありお酒の〆にも最適な一杯、「めんつるび」の「きしめん」(うどん/栄駅)

「めんつるび」は幅広きしめんが注目を集めはじめた2012年に開店。大きめの丼に入った幅約2.5センチの「きしめん」は、観光客のみならず地元の客でも驚くほどのインパクト。[交]地下鉄東山線ほか栄駅1番出口から徒歩7分 ※ランチタイム有


めん類と食事処朝日屋|ピリ辛の自家製ダレが染みたモチモチ食感の幅広麺が旨い(うどん/名古屋)

めん類と食事処朝日屋|ピリ辛の自家製ダレが染みたモチモチ食感の幅広麺が旨い(うどん/名古屋)

「食事処朝日屋」では熱々の鉄板で食す「焼き太きしめん」(720円)が人気だ。[交]JR東海道本線ほか名古屋駅太閤通口から徒歩7分 ※ランチタイム有


長命うどん大嶌店|きしめんと中華そばが同時に味わえる裏メニューの「き中」(うどん/春日井)

長命うどん大嶌店|きしめんと中華そばが同時に味わえる裏メニューの「き中」(うどん/春日井)

中村区にある本店で修業をした店主の大嶌伸治さんが2009年に開店させた。きしめんと中華麺をひとつの丼に入れた(500円)は、違う麺をそれぞれ一杯ずつ頼んだ客を見た本店の店主がサービスとして始めた裏メニュー。[交]JR中央本線神領駅から徒歩15分 ※ランチタイム有


山田屋|懐かしさいっぱいの空間で味わい深い麺と丼を堪能(食堂/東大手)

山田屋|懐かしさいっぱいの空間で味わい深い麺と丼を堪能(食堂/東大手)

昭和5年創業の麺類食堂。「きしめん」(小盛330円)は、のど越しを重視して麺の厚みを薄めに仕上げた自家製麺を使用。「かつカレー丼」(820円)は、宗太鰹のダシが香る麺類食堂ならではの一品だ。麺類とともに味わいたい。山田屋[交]名鉄瀬戸線東大手駅から徒歩3分 ※ランチタイム有


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