昭和な酒場で呑む!に関するグルメ記事


昭和感が漂う魅惑のガード下!神田ガード下でふらり覆面はしご酒

昭和感が漂う魅惑のガード下!神田ガード下でふらり覆面はしご酒

横丁・立ち飲みなんでもござれのパラダイス!炭焼きのモクモクと漂う煙に、酔客の弾む声。平成の今でも昭和感が漂うガード下ですが、近頃は作られた”昭和レトロ”の酒場も増えています。そんななか、昔ながらの横丁や立ち飲み店を有する神田を巡りました。


神田で産地直送の新鮮な鶏を使用した焼き鳥が味わえる!伊勢(居酒屋/神田)

神田で産地直送の新鮮な鶏を使用した焼き鳥が味わえる!伊勢(居酒屋/神田)

おとなの週末「昭和な酒場で呑む!」特集掲載店舗。


昭和な酒場で呑む!神田の「大観」を紹介

昭和な酒場で呑む!神田の「大観」を紹介

おとなの週末「昭和な酒場で呑む!」特集掲載店舗。昭和39年の創業。刺身をはじめ、揚げ物、焼き物などの一品料理が種類豊富に揃っており、どれもリーズナブル。


神田の老舗の寿司店「次郎長寿し」(神田/居酒屋)

神田の老舗の寿司店「次郎長寿し」(神田/居酒屋)

おとなの週末「昭和な酒場で呑む!」特集掲載店舗。大将ひとりで切り盛りする老舗の寿司店。


旨いもつ焼きを求めて、立石で飲む!3軒を紹介

旨いもつ焼きを求めて、立石で飲む!3軒を紹介

もつ焼きの名店が揃う立石は、街のそこかしこで香ばしいタレがふわ〜っと立ち込めます。その匂いに誘われて入ること、十数軒。酒呑みの聖地で出合った絶品の店をご紹介します。


横浜・野毛で飲む!串や魚をつまみに夕方からはしご酒。4軒をご紹介

横浜・野毛で飲む!串や魚をつまみに夕方からはしご酒。4軒をご紹介

桜木町駅から地下通路を抜けて広がるは、酒呑み垂涎の野毛小路や柳通り。新しい店が増えてはいるが、昭和生まれの店もまだまだ元気。はしご酒に最適な街で良店を見つけました。


末広|開店前から客が並ぶ。焼き鳥にトコトンこだわる行列店(焼き鳥/野毛)

末広|開店前から客が並ぶ。焼き鳥にトコトンこだわる行列店(焼き鳥/野毛)

野毛でも指折りの人気店で、平日でも開店前から客が並ぶ。[交]JR京浜東北線「桜木町」駅 徒歩8分


宇ち多゛(もつ焼き/立石)|開店の1時間前から行列!難解ルールを攻略して味わう絶品串

宇ち多゛(もつ焼き/立石)|開店の1時間前から行列!難解ルールを攻略して味わう絶品串

宇ち多゛ (うちだ)には開店の1時間ほど前から並び始め、閉店まで客足は途切れることはない。もつ焼きの注文方法には、独自のルールがあるので、常連に教えを請おう。[アクセス]京成押上線 京成立石駅南口か徒歩1分 仲見世商店街


江戸っ子(もつ焼き/立石)|開店直後には満席となる超人気店。新鮮なもつを“ボール”と一緒に

江戸っ子(もつ焼き/立石)|開店直後には満席となる超人気店。新鮮なもつを“ボール”と一緒に

江戸っ子では市場から仕入れる新鮮なもつを使用し、その日のうちに使い切るのがこだわりだ。焼き物は1串のボリュームも満点。[アクセス]京成押上線京成立石駅北口から徒歩1分


ミツワ(もつ焼き/立石)|開店前から行列の指折りのもつ焼き人気店

ミツワ(もつ焼き/立石)|開店前から行列の指折りのもつ焼き人気店

ミツワは『宇ち多゛』、『江戸っ子』と並ぶもつ焼きの人気店。味噌仕立てで、臭みのない「煮込み」は、トロリとして抜群だ。[アクセス]京成押上線京成立石駅南側出口徒歩2分


福田フライ|衝撃のニンニクたっぷり“辛いソース”(立ち飲み/野毛)

福田フライ|衝撃のニンニクたっぷり“辛いソース”(立ち飲み/野毛)

立ち飲みの揚げ物専門店。メニューには、串かつをはじめ、海鮮系、野菜系などがある。福田フライ (ふくだふらい)[交]JR根岸線桜木町駅徒歩5分、横浜市営地下鉄桜木町駅


【閉店】昭和な酒場で呑む!神田の「大越」を紹介

【閉店】昭和な酒場で呑む!神田の「大越」を紹介

おとなの週末「昭和な酒場で呑む!」特集掲載店舗。早い時間から大勢のビジネスマンでごった返す、神田でも指折りの人気店。


もつ焼き三平(もつ焼き/立石)|創業以来変わらぬタレで新鮮なもつを

もつ焼き三平(もつ焼き/立石)|創業以来変わらぬタレで新鮮なもつを

現在の店主である望月昌さんの両親が、58年前に創業した「三平」では、その日の朝しめたばかりの新鮮なもつを使用し、炭火で焼き上げる串はクセがなく豊かな風味たっぷり。[アクセス]京成線京成立石駅北側出口徒歩2分


鳥芳|貝や魚の海鮮串も揃う老舗(居酒屋/野毛)

鳥芳|貝や魚の海鮮串も揃う老舗(居酒屋/野毛)

昭和34年に創業。古い店が立ち並ぶこの界隈でも指折りの老舗だ。看板を張るのは炭火で焼き上げる串焼きで、肉類のみならず、アサリや牡蠣などの貝類、はたまたマグロや銀ダラなど、新鮮な魚介を使った串も豊富に揃えている。[交]JR桜木町駅より徒歩5分、京急日ノ出町駅より徒歩5分


栄屋酒場|古き良き酒場の風情をそのまま残す(居酒屋/野毛)

栄屋酒場|古き良き酒場の風情をそのまま残す(居酒屋/野毛)

「栄屋酒場」は昭和23年創業、店主自ら市場で仕入れる新鮮な魚介を使ったつまみが豊富で、刺身や揚げ物など、どれもボリューム満点だ。創業当時の面影を色濃く残す店内の雰囲気も味わい深い。 [交]京浜急行 日ノ出町駅から徒歩2分、JR 桜木町駅から徒歩13分


[くり平] おすすめ料理のグルメ記事と写真(居酒屋/蒲田)

[くり平] おすすめ料理のグルメ記事と写真(居酒屋/蒲田)

北海道出身の栗原さん夫婦が、蒲田に「くり平」を構えて今年で37年。ニラ玉やレバニラ炒めなど、家庭的でほっとする味わいの料理を楽しめる。数あるメニューのなかでもイチオシはから揚げだ。[アクセス]は京浜急行京急蒲田駅から徒歩10分


三州屋本店|昼飲みもOK!この地を代表する人気店(居酒屋/蒲田)

三州屋本店|昼飲みもOK!この地を代表する人気店(居酒屋/蒲田)

創業から60年以上を誇る蒲田を代表する老舗の大衆割烹。店内にところ狭しと張られた短冊メニューには、刺身をはじめ、築地から仕入れる新鮮な魚介を使用した料理が並んでおり、値段は手頃ながらも味は文句なし!大衆割烹 三州屋 本店 [交]JR京浜東北線蒲田駅 東口 徒歩1分 ※ランチタイム有


寿々喜(うなぎ/蒲田)-ちょい飲みにもピッタリな鰻料理専門店

寿々喜(うなぎ/蒲田)-ちょい飲みにもピッタリな鰻料理専門店

蒲田のうなぎ店「寿々喜」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。昭和10年頃に神田で創業し、昭和20年に蒲田へ移転。「寿々喜」の創業以来継ぎ足して作られるタレで味わう蒲焼きは、ふっくらとして絶品だ。


鳥万 本店|街のランドマークともいえる超人気店(居酒屋/蒲田)

鳥万 本店|街のランドマークともいえる超人気店(居酒屋/蒲田)

4フロアにも渡る客席を持つ大型店。香ばしい衣で、中はしっとりジューシーな「若鶏の唐揚」が名物で、これを目当てに訪れる常連も多い。つまみの種類は非常に豊富で、ほとんどが200円〜300円台というお手頃価格がうれしい。鳥万 本店


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