立ち食いに関するグルメ記事


焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

 お通しもハマグリ、メニューもほぼハマグリ料理と貝好きにはたまらないハマグリ尽くし。陽気な店長“馬場ちゃん”が切り盛りする立ち飲みは、一度体験したらその楽しさと美味しさにハマること間違いナシだ。


EATALY グランスタ丸の内|自由な発想で楽しみ方は無限大!伊産食材&ワインを思う存分味わう(イタリアン/東京)

EATALY グランスタ丸の内|自由な発想で楽しみ方は無限大!伊産食材&ワインを思う存分味わう(イタリアン/東京)

07年にトリノで設立された、イタリア産の上質な食材を扱うショップ&レストランが今年8月、グランスタ丸の内にオープンした新エリアに出店した。店内のバールスペースでは、チーズや生ハム、そしてフォカッチャをワインと共に楽しめる。


天然の地魚のみにこだわった寿司ネタ|にぎにぎ一 八重洲本館(寿司/日本橋)

天然の地魚のみにこだわった寿司ネタ|にぎにぎ一 八重洲本館(寿司/日本橋)

日本前寿し にぎにぎ一 八重洲本館では1貫100円~の価格帯に関わらず、ネタのほぼすべてに国内の漁場で採れた天然地魚を使用している(調査日は天然本マグロのみボストン産)。


レアネタの入荷も随時あり、銀座で目が離せない立食い寿司店|立食い寿司 根室花まる(寿司/銀座)

レアネタの入荷も随時あり、銀座で目が離せない立食い寿司店|立食い寿司 根室花まる(寿司/銀座)

「東急プラザ銀座」の10階には、同店の回転寿司が入り平日でも大行列。地下2階の立ち食いは、平日なら並ばずに入れる可能性大。


まぐろ人 御徒町出張所(寿司/御徒町)|立ち食い店とは思えない美しい握りが安価でしっかり味わえる

まぐろ人 御徒町出張所(寿司/御徒町)|立ち食い店とは思えない美しい握りが安価でしっかり味わえる

“立ち食い”の軽いイメージとは裏腹に、寿司の表情は高級店と十分に張り合える美しさ。たとえ満席でも、注文するやいなやあっという間に目の前に寿司が鎮座し、ササッとありつける。


神田で大間のマグロを驚きの価格|立ち寿し 恵み 神田店(寿司/神田)

神田で大間のマグロを驚きの価格|立ち寿し 恵み 神田店(寿司/神田)

2017年7月12日開店。築地のマグロ仲卸業者が直営し、大間のマグロなどを驚きの価格で提供する。


【閉店】立ち食いなれど味は本物の「寿司」!江戸っ子気分で舌鼓|立ち喰い寿司 玉結び(寿司/日本橋)

【閉店】立ち食いなれど味は本物の「寿司」!江戸っ子気分で舌鼓|立ち喰い寿司 玉結び(寿司/日本橋)

握り寿司はもともと江戸っ子が屋台でちょいとつまんでいたもの。だからあえて原点の立ち食いにこだわり、「とにかく気軽に楽しんでほしい」と2017年 6月末に日本橋に「立ち喰い寿司 玉結び」をオープンさせた。


The Bridge Bar & Lounge|地元民も一見さんも一緒になって楽しめるブルックリンスタイル(バー/蔵前)

The Bridge Bar & Lounge|地元民も一見さんも一緒になって楽しめるブルックリンスタイル(バー/蔵前)

 カフェや雑貨店が急増中の蔵前に、オシャレなスタンディングバーが2016年4月11日にオープンした。 卵問屋の倉庫だった場所を改装した店内はNY・ブルックリンのアトリエを意識。


立喰★焼肉 瑞園 福島店|アイデアあふれるメニューが並ぶA5肉にこだわる名店の直営店(焼肉/福島)

立喰★焼肉 瑞園 福島店|アイデアあふれるメニューが並ぶA5肉にこだわる名店の直営店(焼肉/福島)

 芸能人に愛される焼肉店として知られる上新庄の人気店が話題の福島エリアに進出。2号店では、客層が若い土地柄に合わせて立ち食いスタイルを選んだ。


立食焼肉 一穂 第二ビル店|黒毛和牛を1枚から注文可!福島の人気店が駅前ビルに進出(焼肉/梅田)

立食焼肉 一穂 第二ビル店|黒毛和牛を1枚から注文可!福島の人気店が駅前ビルに進出(焼肉/梅田)

 JR福島駅前の路地で人気の立ち食い焼肉店が2016年12月大阪駅前第二ビルに2号店を出店。本店同様、A5ランクの黒毛和牛の赤身を中心にホルモンなど多彩な部位を取り揃える。


蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|立喰いそば 山吹(そば/江戸川橋)

蕎麦屋で見つけた「えっ、これもあり !? 」|立喰いそば 山吹(そば/江戸川橋)

旨い蕎麦を愉しませる人気店。驚くべきは朝10時までの朝定食でかけ蕎麦にカレー、さらにコロッケやかき揚げなど5種からひと品選べてこの価格は「!?」で、スゴい。


そば 俺のだし GINZA5|和牛にひけをとらないガッチリ太麺(そば/銀座)

そば 俺のだし GINZA5|和牛にひけをとらないガッチリ太麺(そば/銀座)

 下味付きの柔らかい和牛ときざみ海苔がたっぷりのったプレミアムメニュー。蕎麦は固く太めで重量感があり、満腹一直線だ。


白河そば(そば/牛込柳町)|ここでしか愉しめない美味に、足繁く通う常連も多い

白河そば(そば/牛込柳町)|ここでしか愉しめない美味に、足繁く通う常連も多い

塩の旨みが演出するパンチある味とハーモニー。澄んだつゆから立ちのぼるダシの香りに誘われて、やや太めの蕎麦を勢いよくすする。と、赤穂の天塩を利かせたつゆが蕎麦の甘みを引き立てるという、絶妙のハーモニーが口に広がるのだ。


繊細な蕎麦風味を立たせるラーメン風の温蕎麦|a la 麓屋(そば/田町)

繊細な蕎麦風味を立たせるラーメン風の温蕎麦|a la 麓屋(そば/田町)

(そば/田町)à la 麓屋 (あら ふもとや)|繊細な蕎麦風味を立たせるラーメン風の温蕎麦。チャーシュー・煮卵がどーんと鎮座。さらに黒胡椒とニンニクチップがふわっと香り、食欲をそそられる。


大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

真面目なダシにこそ合うとろり濃厚チーズ。温かいかけ蕎麦に天かすとチーズを入れた大胆な変わり蕎麦。こってりなのにあっさりしている秘密はつゆ。


丼からはみ出す怒涛の天ぷら盛りそば|とんがらし(そば/水道橋)

丼からはみ出す怒涛の天ぷら盛りそば|とんがらし(そば/水道橋)

 天に向かってそそり立つ3種の天ぷらは、注文後に揚げられる。そのため品がササッと出るわけではない(むしろ少し待つ)が、圧倒的迫力の天ぷらたちに胃も心も、サイフまでもが大満足。


そば処 あきば(そば/秋葉原)|自家製蕎麦、こだわりつゆ、価格と3拍子揃う

そば処 あきば(そば/秋葉原)|自家製蕎麦、こだわりつゆ、価格と3拍子揃う

 戸隠の蕎麦を使った自家製麺は、ツルリとしたのど越し。つゆには真昆布など厳選素材が使われ、優しい味わい。


十割蕎麦が薫り立つ極上の塩ダレ|そば助 本店(そば/稲荷町)

十割蕎麦が薫り立つ極上の塩ダレ|そば助 本店(そば/稲荷町)

 北海道・旭川産の蕎麦粉を利用した十割蕎麦の生地を、注文を受けたのち1食ずつ特注マシンで瞬時に麺にして、その場で茹でる。“汁なしまぜそば”や“つけそば”系のメニューですすれば蕎麦の風味のよさがよくわかるはず。


そばよし(そば/神谷町)|鰹節問屋直営の名店が神谷町に出店

そばよし(そば/神谷町)|鰹節問屋直営の名店が神谷町に出店

日本橋本町の名店が神谷町に出店!鰹節問屋直営だけあって、何と言ってもつゆが旨い。つゆの奥深さ、芳醇な香りに思わず笑みがこぼれる。


立ち喰い価格の十割蕎麦に大満足|東京バッソ(そば/馬喰横山)

立ち喰い価格の十割蕎麦に大満足|東京バッソ(そば/馬喰横山)

「十割そばを気軽にたっぷりと」ということで、十割蕎麦が化学調味料無添加のつゆと供される。


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