日本酒に関するグルメ記事


貝掛温泉(旅館/貝掛温泉)|目に効く効能豊かな温泉と雪国ならではの美食を楽しむ

貝掛温泉(旅館/貝掛温泉)|目に効く効能豊かな温泉と雪国ならではの美食を楽しむ

日本有数の豪雪地帯、南魚沼の一軒宿。源泉は37度とぬるめで、昭和初期までは、この源泉で目薬も生産された“目に効く”名湯だ。


旅籠 忠治館(旅館/赤城温泉)|旅情を誘う江戸風情の建物と田舎料理が絶品

旅籠 忠治館(旅館/赤城温泉)|旅情を誘う江戸風情の建物と田舎料理が絶品

赤城山の南面を県道沿いに走ると、山の中に現れる一軒宿「忠治館」。都心から車で約2時間というアクセスの良さは、宿の大きな魅力のひとつだ。


山形酒菜一|山形を代表する日本酒と酒菜で一献傾ける(郷土料理/東京)

山形酒菜一|山形を代表する日本酒と酒菜で一献傾ける(郷土料理/東京)

「東京で食べる山形」をコンセプトに、食材の約8割を山形から直送。山形駅前にある本店は料亭レベルの料理を出すと評判で、接待などでも使われる和食店だ。 ※ランチタイム有


焼肉トラジ(焼肉/新橋)|和のもてなしの個室焼き肉

焼肉トラジ(焼肉/新橋)|和のもてなしの個室焼き肉

厚切り焼き肉を提案する焼き肉チェーンの新橋店。11階のオープンフロアのテーブル席と、12階の完全予約制の個室席に分かれる。※ランチタイム有


EBISU FRY BAR|神戸発の十割蕎麦と創作天ぷら!(バル/恵比寿)

EBISU FRY BAR|神戸発の十割蕎麦と創作天ぷら!(バル/恵比寿)

 神戸で人気の蕎麦バルが今年4月に恵比寿に出店。気負うことなく楽しめるアレンジ豊富な十割蕎麦と、完成度の高い創作天ぷらが魅力。※ランチタイム有


立呑み天ぷら 喜久や|サクッと天ぷらワインでも日本酒でも(バル/恵比寿)

立呑み天ぷら 喜久や|サクッと天ぷらワインでも日本酒でも(バル/恵比寿)

 モダンな立ち呑みスタイルで楽しめる天ぷらは、「人気五品」を筆頭に、季節替わりの旬の食材、味玉天ぷらなど変わりダネもあって、あれこれ迷うのも楽しみ。ワインのほか、灘の銘酒櫻正宗の升酒なども人気だ。


GEM by motoの「ポテサラ」|揚げたてホクホクのポテサラを極上の日本酒と供に(日本酒バー/恵比寿)

GEM by motoの「ポテサラ」|揚げたてホクホクのポテサラを極上の日本酒と供に(日本酒バー/恵比寿)

口に入れて「温かい!」と驚くこのポテサラは、注文後に油で揚げる皮付きのイモをクリームチーズで和えたもの。イモの甘みを生かすため、塩気はほぼ生ハムのみ。


目移り必至のつまみもあり!!蕎麦呑み、天国。おすすめ蕎麦屋7店(そば/東京)

目移り必至のつまみもあり!!蕎麦呑み、天国。おすすめ蕎麦屋7店(そば/東京)

蕎麦屋で酒といえば昔から粋な呑み方として知られているが、最近ではますます、“居酒屋兼蕎麦屋”と呼びたいほどの酒肴充実、酒豊富な店が、続々登場。そんな、ついつい長居したくなる呑める蕎麦屋で、ゆるゆる酒を楽しみませんか?そしてもちろん、目移り必至のつまみを堪能したあとは、〆の蕎麦も、お楽しみあれ。


おすし磯部(寿司/代々木八幡)|端正な自慢の握りを厳選した日本酒で楽しんで

おすし磯部(寿司/代々木八幡)|端正な自慢の握りを厳選した日本酒で楽しんで

「女性ひとりでも気軽に入れる寿司屋」がコンセプトだけあって内装はオシャレで、かつリーズナブルに寿司を提供。とはいえ、築地のほか長崎から直送されるネタを使う握りはどれも端正で、笑顔がほころぶ美味しさだ。


玄鮨(寿司/新代田)|豊富なつまみを堪能し、〆に寿司という粋を楽しむ

玄鮨(寿司/新代田)|豊富なつまみを堪能し、〆に寿司という粋を楽しむ

 築地のほか和歌山県加太港から直送されるネタを使った「まぐろづくし」「日替わり」など、リースナブルなセット寿司が評判の同店。しかしウリはそれだけではない。


魚河岸 次郎松(寿司/銀座)|高級ネタも良心価格のカジュアル寿司を銀座で

魚河岸 次郎松(寿司/銀座)|高級ネタも良心価格のカジュアル寿司を銀座で

 高級店がひしめく銀座でお値打ち寿司を味わいたい! ならば2016年オープンした新名所「東急プラザ銀座」11階へ向かうべし。 ※ランチタイム有


和食バル せんざん(バル/鶴屋町)|海鮮料理から寿司までここだけの味に驚嘆! “新感覚”和食バル

和食バル せんざん(バル/鶴屋町)|海鮮料理から寿司までここだけの味に驚嘆! “新感覚”和食バル

 今年6月、JR横浜駅北西口から徒歩2分の場所に和食バルが開店した。 築地などから仕入れた鮮魚や野菜、A4ランク以上の国産和牛ほか厳選した食材を使い、味はもちろん、見た目でも楽しめる“新感覚”の本格和食をお手頃な価格で提供。


ちゅう心(寿司/大洗)|地元鮮魚店の直営店で、豪快に海の幸をいただく

ちゅう心(寿司/大洗)|地元鮮魚店の直営店で、豪快に海の幸をいただく

創業80年、現在3代目が経営する鮮魚店「魚忠商店」の直営。握りを筆頭に、一品料理は150種以上。※ランチタイム有 


下町丸竹都寿司(寿司/勝浦)|地元ならではの希少&絶品ネタに舌鼓を打つ小旅行

下町丸竹都寿司(寿司/勝浦)|地元ならではの希少&絶品ネタに舌鼓を打つ小旅行

 平目、アワビ、イカ、アジといった地元で獲れた魚介を鮮度に頼ることなく、丁寧に仕事を施し、そこにカツオやカジキなど漁港で水揚げされたものも揃える。さらに運が良ければマグロやタコの卵といった、都内では味わえない希少ネタも堪能できるとあって、週末ともなると遠方から足を運ぶ人が多いのも納得。※ランチタイム有


Wine&日本酒 BAKUROU(ハンバーグ/上野)|馬肉の旨みを凝縮食べ応え抜群の傑作ハンバーグ

Wine&日本酒 BAKUROU(ハンバーグ/上野)|馬肉の旨みを凝縮食べ応え抜群の傑作ハンバーグ

 三ツ星レストランで腕を磨いたシェフの技が堪能できる店。馬肉は産直の会津産と日本で解体するカナダ産を料理によって使い分ける。


ル・ジャングレ|最高の状態のワインをこだわり抜いた料理と共に(ワインバー/飯田橋)

ル・ジャングレ|最高の状態のワインをこだわり抜いた料理と共に(ワインバー/飯田橋)

自然派ワインが流行りの昨今、代表の有沢さんが最も心掛けていること―それは種類の豊富さでも希少な銘柄の品揃えでもない、徹底した品質管理だ。そのために温度と湿度の細かい調整や、劣化の原因となる紫外線を99.9%カットできるガラスなど特殊な設備の大型ワインセラーを導入。※ランチタイム有


ビストロ割烹 酒場留|和食とワインの新しいペアリングを楽しみたい(ワインバー/江古田)

ビストロ割烹 酒場留|和食とワインの新しいペアリングを楽しみたい(ワインバー/江古田)

20代をソムリエとしてワインに従事し、30代は和の料理人として腕を磨いた店主が、自身の店を開くにあたり選択したのが「ビストロ割烹」という新ジャンル。例えば、ダシで炊いた里芋にフォアグラを乗せて焼き上げたり、牛スネ肉をトマトソースではなく江戸甘味噌で煮込んだりと、素材の美味しさを生かす和食をベースに、ワインとの相性を考えたコクのある料理にして提供する。


のと里山里海号|眺めは最高! 地酒片手にのんびりと(レストラン/和倉温泉・石川)

のと里山里海号|眺めは最高! 地酒片手にのんびりと(レストラン/和倉温泉・石川)

穴水駅から和倉温泉駅を経て七尾駅へ。七尾湾沿いに走る距離はわずか33㎞ほどなのだが、所要時間は1時間。


ベル・モンターニュ・エ・メール|富山湾の新鮮なネタ! 握りたての寿司に舌鼓(レストラン/北陸・富山湾)

ベル・モンターニュ・エ・メール|富山湾の新鮮なネタ! 握りたての寿司に舌鼓(レストラン/北陸・富山湾)

高岡駅を起点として、合掌造り集落の五箇山の嶺に向かって南へ走る城端線。一方、北の青い海原が広がる富山湾を車窓間近に描くのが氷見線。


特急花嫁のれん|華やかな車内で頂くこだわりのスイーツや軽食(レストラン/金沢・和倉温泉・石川)

特急花嫁のれん|華やかな車内で頂くこだわりのスイーツや軽食(レストラン/金沢・和倉温泉・石川)

幕末に加賀藩領で始まった婚礼の風習で、結婚式は花嫁が実家の紋入り「花嫁のれん」をくぐることから始まる。この列車旅の幸せなひとときも、金沢駅のホームに掛けられた花嫁のれんをくぐるところから。


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