日本酒に関するグルメ記事


これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

日本橋「小野屋」は知らなければ絶対と言っていいほど素通りしちゃうんじゃないだろうか。入り口は1階の酒屋に入ってすぐ脇にある魅惑の階段。


通の大人も大満足!洗練された「和食と酒」が最高!|割烹 ふた麦 麦酒庵分店(和食/日本橋)

通の大人も大満足!洗練された「和食と酒」が最高!|割烹 ふた麦 麦酒庵分店(和食/日本橋)

目も舌も肥えた大人を満足させるならこの店はいかがだろうか。大塚や恵比寿で人気の「麦酒庵」が手掛けた新店で、和食のコースに合わせて厳選したクラフトビールや日本酒とのペアリングを堪能できる。


日本酒を純米から大吟醸までワンコインで飲める!|日本酒専門店 采(バー/三軒茶屋)

日本酒を純米から大吟醸までワンコインで飲める!|日本酒専門店 采(バー/三軒茶屋)

「日本酒専門店 采」に置いてある日本酒は約60種類と多岐にわたるが、純米から大吟醸までどれを選んでもコップ1杯(約半合)500円。量販店ではなかなか手に入りにくい酒が全国各地から集まっている。


渋谷でいわし専門店とは珍しい!|まるや(イワシ料理/神泉)

渋谷でいわし専門店とは珍しい!|まるや(イワシ料理/神泉)

小さな『まるや』の看板を見て路地の奥へ。趣は料亭風でちょっと躊躇するが、戸を開ければ気さくなおかみさんが笑顔で迎えてくれる。


秘密基地!?入口は狭いが味と鮮度で勝負の渋谷の実力店|和田丸(魚介料理/神泉)

秘密基地!?入口は狭いが味と鮮度で勝負の渋谷の実力店|和田丸(魚介料理/神泉)

入口が分かりづらいため最初は不安になるが、スタッフは元気で明るく、酒も肴も旨いコスパのよい店。なにしろコリコリの「げそわた焼」がひと皿90円だ。


大ぶりで旨みたっぷりの「カキ」が安価で楽しめる!|呑める魚屋 魚草(居酒屋/上野)

大ぶりで旨みたっぷりの「カキ」が安価で楽しめる!|呑める魚屋 魚草(居酒屋/上野)

「アメ横の“安かろう・悪かろう”というイメージを、いい意味で裏切りたいんです」と言う店主の大橋磨州さん。自ら網元などへ足を運んで交渉し、漁師が自信をもって獲った魚を漁師の言い値で仕入れている。だからこそ朝獲れの最高の素材がいただける、漁師も客も喜ぶ仕組みを作り上げた。


大人気の日本酒 ここで飲めます!こだわりの「獺祭酒場」後編

大人気の日本酒 ここで飲めます!こだわりの「獺祭酒場」後編

果実を思わせる華やかな香りと、すっきりとした飲み口で今、大人気の日本酒「獺祭」。多くの店で飲めるが、肴や酒器にこだわり、うちで飲む「獺祭」はさらに旨い、と胸を張る店大集合!


大人気の日本酒 ここで飲めます!こだわりの「獺祭酒場」前編

大人気の日本酒 ここで飲めます!こだわりの「獺祭酒場」前編

果実を思わせる華やかな香りと、すっきりとした飲み口で今、大人気の日本酒「獺祭」。多くの店で飲めるが、肴や酒器にこだわり、うちで飲む「獺祭」はさらに旨い、と胸を張る店大集合!


池袋で「三陸のカキ」と宮城県産「漢方和牛」の二枚看板で勝負|漢方和牛とかき小屋 四喜(居酒屋/池袋)

池袋で「三陸のカキ」と宮城県産「漢方和牛」の二枚看板で勝負|漢方和牛とかき小屋 四喜(居酒屋/池袋)

築74年の古民家は、1階から3階までゴキゲンな活気であふれている。代表の古川さんをはじめ、スタッフは東北出身者が中心。三陸の漁師から直送されるカキと、宮城県産のブランド牛「漢方和牛」の二枚看板で勝負する。


宮城の「漁師直送」超新鮮な魚介料理はどれも逸品!|宮城漁師酒場 魚谷屋(居酒屋/中野)

宮城の「漁師直送」超新鮮な魚介料理はどれも逸品!|宮城漁師酒場 魚谷屋(居酒屋/中野)

宮城の提携する漁師から直送される魚介を使った料理はどれも逸品ばかり。超新鮮な食材を地元ならではの食べ方で供してくれる。


鮮度抜群の「焼きとん」が魅力の大井町の人気店|がんばり亭(居酒屋/大井町)

鮮度抜群の「焼きとん」が魅力の大井町の人気店|がんばり亭(居酒屋/大井町)

東小路飲食店街に店を構えて19年。芝浦から仕入れる朝〆めのモツを使った、鮮度抜群の焼きとんが楽しめる人気店だ。


肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

酒場、鶏料理など五反田、恵比寿で展開する人気店『それがし』が、5軒目となる店舗を5月8日に開店。ビルの2階にあるが、一見どこにあるか迷う。


開店早々満員になる、なんば界隈の名物店だ。|魚屋ひでぞう 立ち呑み店(居酒屋/難波)

開店早々満員になる、なんば界隈の名物店だ。|魚屋ひでぞう 立ち呑み店(居酒屋/難波)

黒門市場で鮮魚店を営む店主が、厳選した魚介類をカジュアルに提供。開店早々満員になる、界隈の名物店だ。


大阪ミナミで肉料理から魚介酒までが手堅く揃う“聖地”|DINING あじと(ダイニングバー/難波)

大阪ミナミで肉料理から魚介酒までが手堅く揃う“聖地”|DINING あじと(ダイニングバー/難波)

 界隈に立ち飲みスタイルなど4店舗を展開する、『あじと』の本店。旬の野菜や魚介類などで作る和洋を取り入れた料理は約60種。


酒事と飯事 黄瀬戸(創作料理/丸の内)|小皿料理と日本酒で地元の味を堪能

酒事と飯事 黄瀬戸(創作料理/丸の内)|小皿料理と日本酒で地元の味を堪能

2017年3月、名古屋市西区の円頓寺商店街から一本入った場所に開店。メニューは、旬の食材を使った御造や煮物、蒸物など料理8品と食事、甘味の「おまかせ」(7344円)のみ。


越中の台所 季の香(魚介料理/富山)|漁港で直接仕入れた旬の魚介が満載

越中の台所 季の香(魚介料理/富山)|漁港で直接仕入れた旬の魚介が満載

富山に来たら食べたいと思う蟹、海老、ホタルイカなど、漁港で直接仕入れた旬の魚介が満載。ボタン海老のしゃぶしゃぶ(要予約)など、その素材を一番美味しいと思う方法で食べさせてくれる。


炭火焼鳥 鶏敏|職人が丁寧に焼き上げる 香ばしい旨さにしばし陶酔(焼き鳥/恵比寿)

炭火焼鳥 鶏敏|職人が丁寧に焼き上げる 香ばしい旨さにしばし陶酔(焼き鳥/恵比寿)

 串に刺さる大きめに切られた肉は、埼玉の生産者から届く錦爽どり。朝〆されたもので、口の中で弾ける旨みは悶絶級。


串焼とくり|サイズも焼きも、徹底した心憎い大人の焼鳥(焼き鳥/千駄木)

串焼とくり|サイズも焼きも、徹底した心憎い大人の焼鳥(焼き鳥/千駄木)

 千駄木の少し奥まった住宅街の一角、隠れ家的だけど、外から中が見え開放的でもある空間。店主の宮下さん曰く、「大人の遊び場」としてある焼鳥屋である。


ファン歓喜の『秋元屋』3号店は穴場中の穴場!第三秋元屋(串焼き/野方)

ファン歓喜の『秋元屋』3号店は穴場中の穴場!第三秋元屋(串焼き/野方)

野方の行列の名店『秋元屋』の3号店が野方でひっそり誕生していたのをご存じだろうか。メディアに露出していないココは知る人ぞ知る存在。


焼きとんの旨さは都内屈指。|やきとん ひょっとこ(焼きとん/人形町)

焼きとんの旨さは都内屈指。|やきとん ひょっとこ(焼きとん/人形町)

「人形町 やきとん ひょっとこ」ほど焼く前の姿からバランスの美しい串は少ないかもしれない。実直な仕事ぶりが伝わる焼きとんの旨さは都内屈指。


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